Спросить
Войти
Категория: Биология

Новые материалы о распространении листостебельного мха Leptopterigynandrum austro-alpinum C. Muell. (Leskeaceae) на юге Сибири

Автор: Бардунов Леонид Владимирович

УДК 582. 345.1 (571.5)

Л.В. Бардунов Н.В. Дударева С.Э. Будаева

L. Bardunov N. Dudareva S. Budaeva

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О РАСПРОСТРАНЕНИИ ЛИСТОСТЕБЕЛЬНОГО МХА

LEPTOPTERIGYNANDRUMAUSTRO-ALPINUM C. MUELL. (LESKEACEAE) НА

ЮГЕ СИБИРИ

THE NEW DATA ON THE DISTRIBUTION OF THE MOSS SPECIES LEPTOPTERIGYNANDRUM AUSTRO-ALPINUM C. MUELL. (LESKEACEAE) IN

SOUTHERN SIBERIA

Приводятся новые материалы о распространении на юге Сибири мха Lepto-pterigynandrum austro-alpinum. Он изредка встречается на всей территории Алтае-Саянской горной области и в Забайкалье.

Род Leptopterigynandrum C. Muell. (ранее он включался в семейство Thui-diaceae, в последнее время большинство бриологов включает его в состав семейства Leskeaceae) с видом L. austro-alpinum C. Muell. впервые для территории бывшего СССР привели А.Л. Абрамова и И.И. Абрамов (1983а). Сообщения основывались на обработанных авторами сборах О.М. Афониной с Чукотки и переопределенных ими же сборах Л.В. Бардунова с Восточного Саяна. Для каждого из районов указывалось по одному пункту. Вид был включен в "Красную книгу РСФСР" (1988). При этом была добавлена одна точка на Чукотке. Позднее

О.М. Афонина (2000) добавила еще две точки оттуда же. Приурочены они в основном к восточной части Чукотского полуострова. Исследованиями М.С. Игнатова (1992, 1996) Leptopterigynandrum austro-alpinum был выявлен на Алтае в большом числе пунктов, практически по всей территории. Что касается других районов Сибири, то никаких сведений о распространении здесь L. austro-alpinum, кроме опубликованных А.Л. и И.И. Абрамовыми, в литературе не появилось.

Распространение L. austro-alpinum выглядело следующим образом: Алтай (ряд пунктов, практически вся территория), Восточный Саян (одна точка в северной части, близ восточного края Западного Саяна), Чукотка (восточная часть и юг). Вряд ли такое распространение отражало реальную картину. Сравнительно широкое распространение вида на Алтае и наличие в Восточном Саяне при отсутствии в Западном, сравнительно массовое распространение его на севере и северо-западе Монголии (Абрамов, Абрамова, 1983б; Цэгмэд, 2001), т.е. в районах, близко прилегающих к южной границе Сибири, в том числе восточнее известных в Сибири пунктов, давали основания ожидать, что L. austro-alpinum распространен на юге Сибири более широко и заходит дальше на восток. Новые материалы подтвердили эти ожидания. В 2001 году Н.В. Дударева собрала L. austro-alpinum значительно восточнее точки, указанной А.Л. и И.И. Абрамовыми (Восточный

ел Бардунов Л.В., Дударева Н.В., Будаева С.Э. Новые материалы о распространении

листостебельного мха Leptopterigynandrum austro-alpinum С. Мие11. (Ьевкеасеае) на юге Сибири

Саян, хр. Удинский, рч. Хангорок в бассейне р. Уды), в самой восточной части Восточного Присаянья: басс. рч. Бол. Олха, ст. Орленок. В 2001 и 2002 годах С.Э. Будаева собрала его еще восточнее, в Западном Забайкалье, в нижнем течении р. Селенги (окр. п. Селенгинск и окр. п. Турка). К сожалению, эти материалы были обработаны уже после подготовки "Красной книги Республики Бурятия" и поэтому не включены в нее.

Поскольку первые сборы L. austro-alpinum с территории Сибири были определены Л.В. Бардуновым как Pseudoleskeella tectorum (Funck ex Brid.) Kindb. in Broth. и не исключалось, что такое решение могло быть не единичным, мы проверили весь сибирский материал по Pseudoleskeella tectorum, хранящийся в моховом гербарии Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН (в основном это сборы Л.В. Бардунова). В результате этой проверки было выявлено несколько пунктов произрастания L. austro-alpinum на Западном Саяне (верховья речек Бол. Он, Ак-Суг, Мал. Уры, среднее течение рч. Карасу - все они образуют довольно компактную группу в районе хребтов Саянский и Сайлыг-Хем-Тайга) и один в долине р. Мал. Енисей, в значительном удалении от западносаянских (близ с. Бельбей). Часть точек относится к территории юга Красноярского края, часть - к территории Республики Тыва. Кроме того, одна точка была выявлена в Восточном Забайкалье (Читинская область: окр. п. Улеты). Картина распространения вида в Сибири изменилась. Оказалось, что L. austro-alpinum изредка встречается по всей территории Алтае-Саянской горной области, становясь заметно более редким по мере продвижения на восток. Кроме того, он оказался распространен в западной части Западного Забайкалья и в западной же - Восточного.

Растет L. austro-alpinum на камнях и вообще на каменистых субстратах, на скалах и скалистых обнажениях, главным образом в лесном и лесостепном поясах, а также в высокогорьях (последнее отмечено только на Алтае, где вид распространен преимущественно в высокогорьях). И только в окрестностях п. Селенгинск экология у него иная. Здесь L. austro-alpinum в качестве эпифита растет на коре отдельно стоящих среди степи тополей.

Работа выполнена при поддержке грантов РФФИ № 01-04-49883 и №0104-97203.

Литература

Абрамова А.Л., Абрамов И.И. Род Leptopterigynandrum C. Muell., новый для брио-флоры СССР // Новости сист. низш. раст., 1983а. - Т. 20. - С. 161-168.

Абрамова А.Л., Абрамов И.И. Конспект флоры мхов Монгольской народной республики. - Л.: Наука, 1983б. - 222 с.

Афонина О.М. Бриофлора Чукотки: Автореферат дисс. ... докт. биол. наук. - С-Пб., 2000. - 46 с.

ИгнатовМ.С. Бриофлора Алтая и бриогеография Северной Палеарктики: Автореферат дисс. ... докт. биол. наук. - Москва, 1996. - 24 с.

Красная книга РСФСР. Растения. - Москва: Росагропромиздат, 1988. - 591 с.

Красная книга Республики Бурятия. Растения, грибы. - Новосибирск: Наука, 2002. 340 с.

ЦэгмэдЦ. Список и распространение мхов в Монголии // Arctoa, 2001. - Т. 10. - С. 1-18. Ignatov M.S. Relationships of moss flora of the Altai Mts. // Bryobrothera, 1992. - Vol.

1. - P. 63-72.

The new data on the ditribution of the moss species Leptopterigynandrum austro-alpinum C. Muell. in Southern Siberia are reported. L. austro-alpinum is a rare moss species, it is distributed all over the Altai-Sayan moutain region and in Zabaicalie (Transbaikal region).

Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, Получено 14.09.2003 г.

г. Иркутск

Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН г. Улан-Удэ

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты