Спросить
Войти
Категория: Психология

Роль эстетического воспитания в формировании профессиональной компетентности сотрудника УИС

Автор: Ощепкова Ольга Владимировна

УДК 378

РОЛЬ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СОТРУДНИКА УИС

© 2012 О.В.Ощепкова

Самарский юридический институт ФСИН России

Статья поступила в редакцию 26.03.2012

В статье раскрывается значение эстетического воспитания в формировании профессиональной компетентности сотрудников уголовно-исполнительной системы через обоснование механизмов воздействия красоты как универсальной категории эстетики на психическую сферу человека.

Реалии современной действительности требуют человека, обладающего развитой способностью находить неординарные пути решения возникающих жизненных и профессиональных проблем, высоким уровнем профессионализма. Поэтому одним из основных подходов, доминирующих сегодня в системе образования, является компетентностный подход, предполагающий формирование компетентного, квалифицированного профессионала, обладающий высоким уровнем самосознания, развитым творческим началом. Компетентность с точки зрения современного понимания рассматривается как интегрированное качество личности, включающее в себя знания, умения и навыки, развитые способности, необходимые для осуществления профессиональной деятельности, словом, компетентность есть некая готовность к деятельности. Это многокомпонентная структура, изоморфная психологической структуре профессиональной деятельности, содержащая, как правило, мотивационно-ценностный, когнитивный, содержательно-исполнительский и оценочный компоненты. Однако, делая акцент на формировании этих компонентов, необходимо помнить, что это - личностное качество, а потому формирование профессиональной компетентности связано с воспитанием у обучаемых важнейших нравственных, культурных, социальных ценностей, с воспитанием у них этической и эстетической культуры, таких качеств личности, которые основаны на ответственности, на эмпатии и толерантности к «Другому».

Для современной системы российского образования воспитание подобных личностей, к сожалению, является трудноразрешимой проблемой. Образовательные учреждения, в большинстве своём, поставляют обществу специалистов со сниженным уровнем этического и эстетичеОщепкова Ольга Владимировна, доктор педагогических наук, профессор, начальник адъюнктуры. E-mail: oshepkova 1959@mail. ru

ского сознания, с культурными потребностями на уровне ценностей массовой культуры. С одной стороны, это неизбежный процесс, поскольку бурно развивающееся общество нуждается в массовой культуре, с другой стороны, необходимо признать невысокий уровень преподавания эстетических дисциплин во многих образовательных структурах - там, где они есть и общую тенденцию «вымывания» художественно-эстетического цикла из содержания образования.

В сознании подавляющей части наших граждан бытует устойчивое мнение, что эстетическое воспитание через классическую музыку, живопись, литературу, поэзию и другие исконно художественные средства является если и не лишним, то уж никак не оказывающим никакого влияния на профессиональные качества специалиста. Между тем, эстетическое воспитание через свою основную категорию - красота -давно доказало свои огромные возможности в повышении работоспособности человека, в снижении уровня стрессогенности, в поддержании психического и физического здоровья личности, в формировании нравственного мира личности и её творческих способностей. И это не случайно, поскольку в основе данного явления лежат определенные закономерности, на рассмотрении которых мы и остановимся.

Потребность в красоте, понимаемая как естественное стремление человека к гармонии, целостности, равновесию и порядку формирует у человека эстетическое отношение к действительности, определенный уровень эстетической воспитанности, выражающейся в творческой активности личности, в способности «воспринимать, чувствовать, оценивать прекрасное, трагическое, комическое, безобразное в жизни и искусстве, жить и творить по законам красоты»1.

Красота, являясь основой эстетического отношения к миру, по своей сути есть всеохваты1 Лихачев Б.Т. Педагогика. Курс лекций: Учебное пособие. - М.: 1998. - С.284.

вающая, универсальная способность. Это характеристика только человеческого поведения, позволяющая воспринимать предмет или явление окружающего мира в полноте его данности и связи с окружением. И поэтому эстетическое воспитание, открывая душу человека навстречу краскам, звукам, формам мира, выполняет еще и другую, более значительную и весомую функцию - более связное и более глубокое понимание мира и себя в этом мире.

Современные исследования, проведенные в области эстетического воспитания личности, показали, что красота сама по себе является психологическим фактором, оказывающим существенное влияние на здоровье человека, на его самочувствие и мироощущение. Специалисты утверждают, что красота эстетически оформленного помещения способна повысить производительность труда на 2%. При этом сам цвет может иметь прямое психологическое воздействие на производительность труда и на поведение человека. Так, из психологических исследований известно, что яркий красный цвет напрягает и возбуждает нервную систему; зеленый - успокаивает. Соответствующим образом воздействуют на психику человека и другие цвета.

Данные примеры свидетельствуют о том, что у человека существуют подсознательные каналы, воспринимающие и реагирующие на эстетическую информацию, на красоту предметов и явлений окружающей действительности. Эти восприятия оказывают культурно-ассоциативное воздействие, которым нельзя пренебрегать, если речь идет об эмоциональном настрое и душевном состоянии людей. И в этом смысле красота является в том числе и экономической категорией, поскольку в красивой вещи есть некое объективное, вневременное начало. В некрасивой же продукции нет той гармонии и соразмерности, которая выхватывает этот объект из временного континуума и ставит его над ним; некрасивое же, не имея этой основы, может иметь хождение только лишь в силу капризной сиюминутной моды, т.е. преходяще. Некачественная, некрасивая продукция есть перевод материала и труда, ибо не только не имеет спроса, но и раньше устаревает, выходит из строя, перестает работать, функционировать и т.д.

Категория красоты, являясь универсальной, способна помогать сохранению и поддержанию здоровья человека и общества в целом. А здоровье каждого человека - достояние общества, залог богатства народа. С давних пор утверждалось, что в здоровом теле - здоровый дух. Но также правомерно и обратное утверждение: здоровый дух - в здоровом теле. Человек здоров, пока в порядке его внутренний мир, пока

он в согласии и гармонии с самим собой, пока существует устойчивая и справедливая иерархия ценностей в его понимании мира. Дисгармония внутреннего мира личности, преобладание отрицательных эмоций способно вызвать упадок сил, депрессию. Недаром уныние в Библии расценивается как тяжкий грех, а сама болезнь - как следствие извращенного образа мышления, нарушение гармонии во внутренней сфере человека.

Искусство, в сфере которого сконцентрирована гармония звуков, цвета, соразмерность форм - все то, что мы называем красотой -способно выполнять функцию восстановления нарушенной гармонии и красоты внутреннего мира личности. Об этом знали еще древние греки, считавшие, что определенные мелодии и ритмы способны воздействовать на гармонизацию внутренней сферы личности. Современные исследования достоверно утверждают, что звуки (являющиеся волнами в определенном частотном диапазоне) могут исполнять роль «переключателя» мозга на иной режим работы, вызывая те или иные особенности поведения человека: так, музыка Моцарта, например, способна нормализовать энцефалограмму. Механизм этого переключения заключается в том, что в процессе восприятия музыкального ритма биоритмы мозга невольно настраиваются на его частоту. При этом наиболее сильные переживания могут возникнуть в момент резонанса - совпадения доминирующего биоритма с частотой музыкально-ритмической пульсации. Существует даже развивающийся раздел психологии, изучающий возможности оказания терапевтического воздействия музыки в лечебных целях и содержащий указания, какую музыку и при каких недугах применять.

Кроме того, искусство оказывает и профилактическую функцию, снимая и разряжая излишнее напряжение и эмоции человека, не вылившиеся во внешних действиях. Это явление получило в психологии название «катарсис», -термин, введённый ещё Аристотелем. В своем дошедшем до нас труде по эстетике «Поэтика» он, рассматривая древнегреческую трагедию, сосредотачивает свое внимание на сострадании и страхе как основных переживаниях зрителей трагедии. Поэт в трагедии доставляет зрителям удовольствие, наслаждение, и это наслаждение Аристотель характеризует как «удовольствие от сострадания и страха через подражание им»2. Действие трагедии посредством страха и сострадания встряхивает душу зрителей и мощным потоком эмоций смывает то, что пряталось в подсознании, пережигая «мусор» в душе че2 Аристотель. Физика. - М.: 1937. - С.133.

ловека. Этот процесс и назвал Аристотель катарсисом - возвышением души и ее очищением от «шлаков», отрицательных эмоций, обрывков навязчивых мыслей и чувств. Красота «захватывает всего человека, выпрямляет его, организует полноту жизневосприятия и этим способна влиять на сами основы формирования мироощущения, гармонизировать мировоззрение»3.

Искусство, по Аристотелю, может служить различным целям: для развлечения, для нравственного развития, для интеллектуального удовлетворения, для «очищения». Однако «простое развлечение никогда не может быть последней целью искусства; три же остальные его действия все основаны на том, что художественное произведение на индивидуальном примере выражает и делает наглядным общие законы мира и космоса»4. Именно искусство «в силу своей социальной природы в большей мере, чем многие другие (например, природные) факторы, воздействующие на человека, выводит его из рамок индивидуального, так как «подключает» его к жизненному опыту, идеологии, психологии, морали, эстетическим идеалам целой социальной группы (класса, общественной прослойки и т.п.), которые выразились в воспринимаемом произведении. При этом такое «подключение» личности к общественному сознанию, благодаря эмоциональности искусства, непосредственности его воздействия, происходит как бы помимо воли человека»5. Как отмечают психологи, этот тип общения с произведениями искусства характеризуется ориентацией на получение «внутренних ценностей», «внутреннего продукта», именно он - тонкий инструмент интимного доверительного общения между автором и воображаемым героем, в который вовлекаются самые глубокие и интимные интеллектуальные, эмоциональные и волевые слои внутреннего мира человека и именно такое общение ведет к катарсической реакции.

Личность каждого слушателя (зрителя) не просто «освобождается» от негативных эмоций, а воспитывается в самом важном для неё направлении: с помощью одного и того же произведения у разных людей переработке подвергаются разные, наиболее интимные и наиболее важные для данного человека стороны внутреннего мира. То есть воспитание идет таким образом, каким оно могло пойти, если бы его осу3 Современные концепции эстетического воспитания / Отв. ред. Н.И.Киященко. - М.: 1998. - С.247.

4 Целлер Э. Очерк истории греческой философии. -СПб.: 1996. - С.243.
5 Сохор А.Н. Социальная функция искусства и воспитательная роль музыки // Философия, социология, психология искусства и музыкальная педагогика: Хрестоматия. Вып.1. / Сост. Э.Б.Абдуллин. - М.: 1991. -С.31.

ществлял самый опытный, самый искусный воспитатель, способный проникнуть в святая святых внутреннего мира воспитанника и сумевший очень точно направить свои воспитательные усилия на совершенствование именно этих существенных сторон его личности. С помощью взаимодействия с произведениями искусства человек «очищает», приводит в порядок те стороны своего интимного мира, о которых он никогда и никому бы не признался. Кроме того, слушатель (зритель) приобретает возможность проиграть в воображении, в художественном переживании одну из неисполненных в жизни ролей и обрести жизненный опыт этой не прожитой, а проигранной жизни.

Огромную роль эстетическое воспитание оказывает на формирование творческих способностей личности. Насколько естественным является потребность человека в красоте, настолько же истинна его потребность в творческом самовыражении. По убеждению великих философов, лишь творчество есть источник смысла и оправдание нашего существования на Земле. Человек, созданный по образцу и подобию Божьему, лишь в творчестве может выразить свое высшее предназначение, уподобиться Богу. Отстаивая эту мысль, Н.Бердяев писал: «Идея Творца о человеке головокружительно высока и прекрасна. Так высока и прекрасна божественная идея человека, что творческая свобода, свободная мощь открывать себя в творчестве, заложена в человеке как печать его богоподобия, как знак образа Творца»6. Именно творчеством, созданием духовных, материальных и любых иных ценностей оправдывает человек сам факт своего бытия. Индивидуальная жизнь конечна, и только то, что создано для других, останется в веках.

Сегодня только творческое поведение может считаться адекватным, обеспечивающим человеку возможность полноценной реализации в нашем изменчивом мире. Уравновешивая и гармонизируя внутреннюю сферу человека, эстетическое воспитание облагораживает эмоции, рождая эмоции высшего порядка, тем самым, обогащая картину мира. Действительно, современная жизнь с ее перегрузками и стрессами влияет на качество восприятия, его остроту и свежесть. Кроме того, гипертрофия интеллекта, рационализирование всех областей жизни приводят к утрате многих эстетических потребностей, что, в свою очередь, обедняет интеллект, делает его слишком механистичным, одномерным. А это неизбежно сказывается на творческом потенциале личности, снижая его. Истинное творчество не может быть порождено толь6 Бердяев Н.А. Философия свободы. Смысл творчества. - М.: 1989. - С.330.

ко сухим расчетом, автоматизмом рациональных операций. Для реализации творческих способностей необходима живость ума, ассоциативность мышления, инициативность воображения. Эстетические и художественные впечатления, развивая сферу чувств, способствуют развитию инициативности ума, его нестандартности. Без подпитки чувствами интеллект становится вялым и схематичным.

Следует признать, что проблема творчества, его природы и реализации - проблема эстетическая. И решается она во многом через эстетическое воспитание, поскольку именно оно прививает ту яркость ассоциаций, неординарность мышления, которые отличают творческого человека. Кроме того, эстетическое воспитание формирует эстетико-ценностную ориентацию личности, его нравственные основы. Красота -основная категория эстетики, - выступая своеобразным регулятором человеческих отношений, задает нравственные ориентиры, поскольку благодаря красоте человек интуитивно тянется к добру. По-видимому, в той мере, в какой красота совпадает с добром, можно говорить о морально-нравственной функции эстетического воспитания.

Все сказанное напрямую соотносится с деятельностью сотрудников уголовно-исполнительной системы, которая в силу своей специфики связана со сложными, конфликтными условиями, высоким эмоциональным напряжением. Развитая эстетическая составляющая позволяет не только сохранить, но и повысить уровень профессиональной компетентности, избежать изменений как субъективных качеств человека, обусловленных спецификой и логикой профессионального труда, так и искажения общественной и моральной направленности профессиональных действий и других поведенческих актов сотрудников УИС. Поэтому постижение языка искусства и активное освоение любых его видов позволит овладеть одним из мощных способов поддержания психической гармонии, существенно снизить профессионально-нравственную деформацию личности сотрудника уголовно-исполнительной системы, сохранить и повысить его компетентность.

ROLE OF AN AESTHETIC EDUCATION IN FORMATION OF PROFESSIONAL COMPETENCE IN AN EMPLOYEE OF PENITENTIARY SERVICE

© 2012 O.V.Oshchepkova

Samara Law Institute of the Federal Penitentiary Service of Russia

In the article value of aesthetic education in formation of professional competence of employees of criminally-executive system through background of mechanisms of influence of beauty as a universal category of aesthetics on mental area of the person is revealed.

Olga Vladimirovna Oshchepkova, the doctor of pedagogical sciences, the professor, the chief of adjuncture. E-mail: oshepkova 1959@mail. ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ЭСТЕТИКА КРАСОТА ИСКУССТВО professional competence aesthetic education aesthetics beauty art
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты