Спросить
Войти
Категория: Социология

Занятость женщины на рынке труда: гендерная политика в России

Автор: Дедов В.И.

ВЕСТНИК НОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ - 2010 - Т. ХУП, № 2 - С. 291

Население загрязненной территории испытывает психологический стресс, который связан с действием двух факторов: общей социально-экономической напряженностью, наличием реального радиоактивного загрязнения территории. Психологические последствия аварии во многом связаны не только с реальным загрязнением окружающей среды, но и с действиями должностных лиц, выступлениями средств массовой информации.

Одной из наиболее актуальных проблем является разработка эффективной системы информирования населения при широком привлечении для информационной работы специалистов, работающих на загрязненных территориях: работников сети радиационного контроля, практикующих врачей, учителей школ, работников органов управления, специалистов социальной работы.

Не владея знаниями в области радиационной безопасности, связывая большинство болезней даже с самыми низкими уровнями излучения, порождает у населения мифы о вреде проживания на загрязненной радионуклидами территории, что в результате приводит к иждивенчеству и непродуктивному образу жизни. Поэтому центральное место при этом по праву принадлежит информационному обеспечению населения реальными и объективными знаниями о радиационном риске. Средства массовой информации должны получать не только достаточное количество необходимых материалов, но и передавать их потребителю в той форме, которая соответствует уровню восприятия широкого контингента людей. Основной целью информирования населения, проживающего на радиоактивно-загрязненной территории является образование и просвещение населения в области радиационной безопасности, радиоэкологии и на этой основе - преодоление социально-психологического стресса и радиофобии, повышение жизненной активности, формирование здорового образа жизни в условиях проживания на загрязненной территории.

THE INFORMATIVE ASPECTS OF REHABILITATION T.A.MARCHENKO, O.U. SUPRUNOVA, V.I. DEDOV

The «Dubna» International University of Nature,

Society and Man

This information deals with the necessity of working out an effective system of informing the population with all-round assistance of those specialists working on radiocontaminated territories.

УДК: 616-055.2:613.6

ЗАНЯТОСТЬ ЖЕНЩИНЫ НА РЫНКЕ ТРУДА: ГЕНДЕРНАЯ ПОЛИТИКА В РОССИИ

В.И. ДЕДОВ, А.С. СОРВИНА*

В данном сообщении говорится о проблеме реализации на практике распространения на женщин равенства прав и свобод личности, возрастании асимметричности гендерной системы в ходе политических и экономических реформ в России и трудностях в адаптации женщин к новым условиям жизни.

Процесс интеграции женщин во все сферы общества относится к числу самых сложных проблем обеспечения положения женщин в современном мире. Неравномерность социальноэкономического развития, особенности политических систем и государственного устройства стран мирового сообщества приводят к тому, что далеко не все из них, даже к началу ХХ! столетия позволят распространить на женщин глобальную идею человечества -идею равных прав и свобод личности, а тем более активно способствовать ее претворению в жизнь. Следует отметить, что в ходе экономических и политических преобразований асимметричность гендерной системы в России возрастает, поскольку адаптация женщин к новым условиям сопряжена с непропорционально высокими социальными издержками, а также низкая конкурентоспособность женщин на формирующемся рынке труда обусловлена целым рядом обстоятельств, среди которых изначальное неравенство стартовых

* Международный университет природы, общества и человека «Дубна» Московская обл,. г. Дубна, ул. Университетская, 19. Тел. (49621) 22-799. e-mail: social@list.ru

возможностей, укорененность патриархатных стереотипов в массовом сознании (среди женщин - не в меньшей степени, чем среди мужчин) и неравное распределение семейных обязанностей. Наиболее действенным механизмом социальной и политической адаптации женщин к новым реалиям становится женское движение. Осваивая новые формы гражданского и политического участия, активистки женского движения стремятся к преодолению гендерной асимметрии, практической реализации конституционного принципа равных прав, свобод и равных возможностей для женщин и мужчин; вместе с тем, они утверждают новые для российской политической культуры демократические нормы, процедуры и формы организации - таким образом, женское движение превращается в значимый фактор развития гражданского общества, женские организации постепенно превращаются в прочную основу российской демократии, способствуют преодолению авторитаризма, привычки к всеобъемлющему патернализму. Авторы предлагают следующее:

Во-первых, для реализации конституционного принципа равных прав, свобод и равных возможностей необходимо внести коррективы как в идеологию государственной политики в отношении женщин, так и в действующее законодательство: устранить те юридические нормы, которые объективно снижают конкурентоспособность женщин во всех сферах общественной жизни, и в частности, на рынке труда; заложить правовые основы антидискриминационной политики, разработать и ввести в действие Закон о равных правах, свободах и равных возможностях для женщин и мужчин; принять поправки к избирательному законодательству, предусматривающие гендерное квотирование. Для реализации принципа равных прав и равных возможностей необходимо также ускорить реформирование судебной системы.

Во-вторых, требуется создать механизм осуществления гендерной экспертизы принимаемых законодательных актов, нормативных документов, программ исполнительной власти, который мог бы стать и механизмом действенного контроля над соблюдением прав женщин во всех сферах общественной жизни.

В-третьих, добиться повышения эффективности национального механизма по улучшению положения женщин за счет совершенствования его организационной структуры и обеспечения финансирования.

WOMEN&S EMPLOYMENT ON THE LABOUR-MARKET:

THE GENDER POLICY IN RUSSIA

V.I. DEDOV, A.S. SORVINA The «Dubna» International University of Nature, Society and Man

This information points to the problem of practical realization of providing women with equality of rights and freedoms, the increase of gender system asymmetry in the course of political and economic reforms in Russia and difficulties of women&s adaptation in new conditions of life.

УДК 616 - 083: 616.89

О ПРЕПОДАВАНИИ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА В ПСИХИАТРИИ СТУДЕНТАМ ИНСТИТУТА СЕСТРИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

А.В. КРЮЧКОВА, И.В. ТЕСЛИНОВ, Н.Н. ЧАЙКИНА*

В статье обсуждается актуальность проблемы структуры преподавания сестринского дела в психиатрии студентам института сестринского образования отделения высшего сестринского образования для их дальнейшей профессиональной деятельности в учреждениях системы здравоохранения и социальной защиты Ключевые слова: сестринское дело, психиатрия, психосоматика

В отношении психиатрии в обществе сформировалось негативное предубеждение. Между психическими и соматическими заболеваниями усматривают большие различия. Поэтому пациенты и их родственники часто стыдятся заболевания, скрывают факт обращения к психиатру. Часто окружающие, даже медицинские работники относятся к людям с психическими расстройствами неестественно: с излишним опасением (даже страхом), с подчеркнутой жалостью или снисходительно. Такое отношение может затруднять сестринский процесс на всех его этапах.

* ГОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко «Росздрава», тел. 8 (4732) 35-58-45,Е-шаП: chaikinavr@rambler.ru

ГЕНДЕРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА АНТИДИСКРИМИНАЦИЯ СТЕРЕОТИП gender examination antidiscrimination stereotype
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты