Спросить
Войти

К вопросу об охране окружающей среды в странах Дальнего и ближнего зарубежья

Автор: К.Н. Хусайнова

кагпти.кг • КазНМУ • N01-2016 •

К ВОПРОСУ ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В СТРАНАХ ДАЛЬНЕГО И БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ

К.Н. ХУСАЙНОВА

Алматинское отделенческое управление по защите прав потребителей на транспорте

УДК 341.231

В статье показан опыт стран Содружества Независимых Государств по реформам санитарно-эпидемиологической службы в современных условиях экономики и потребительского рынка. В соответствии с Законом Республики Казахстан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в целях охраны здоровья населения необходима дальнейшая деятельность санитарно-эпидемиологической службы с осуществлением надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства Республики Казахстан в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка.

В целях оптимизации путей совершенствования санитарно-эпидемиологического обеспечения и улучшения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Казахстан нами изучены и проанализированы литературные источники, характеризующие состояние санитарно-эпидемиологической службы в различных странах мира.

Целью наших исследований явилось изучение осуществления охраны окружающей среды в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Результаты. Изучение данного вопроса показало, что во многих странах мира с развитой рыночной экономикой как таковая система санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) не выделена, и ее функции берут на себя разнообразные экологические службы, эпидемиологические комиссии, центры здоровья, санитарная полиция и т.д. Многие вопросы санитарно-эпидемиологического характера находятся в поле зрения местных врачей общей практики, так называемых семейных врачей [1].

Вместе с тем, национальные экологические институты по охране здоровья могут быть организованы по-разному. В прошлом это были экологические управления при министерствах здравоохранения, затем независимые министерства экологии и охраны окружающей среды. Так, в США создано Агентство по охране окружающей среды в рамках Департамента здравоохранения и гуманитарных служб. Вместе с тем, в Федеральном правительстве существуют такие экологические ведомства, как Совет по проблемам качества окружающей среды, кроме того Служба общественного здравоохранения, Центры по борьбе с заболеваниями, Центры по контролю и профилактике болезней, Управление по продуктам питания и лекарственным средствам, Управление по гигиене труда и профессиональным заболеваниям и т.д. Так, Агентство по охране окружающей среды призвано, в качестве федерального ведомства, координировать деятельность, направленную на решение широкого ряда вопросов в данной области. Данное ведомство разрабатывает нормы и положения различных законопроектов, имеющих отношение к экологическим проблемам, например, к загрязнению атмосферы и водных ресурсов твердыми и токсичными отходами, шуму, водоснабжению, применению пестицидов и радиации. Так, принятый в США в 1970 г. Закон о национальной политике в области охраны окружающей среды превратил проблему охраны природы в вопрос национальной важности. Многие государственные ведомства также несут ответственность за определенные экологические аспекты здравоохранения [2, 3]. Осуществляемый мониторинг в области гигиены труда включает разнообразные мероприятия, направленные на повышение техники безопасности и защиты здоровья работника, а также правовую и моральную ответственность

администрации за обеспечение его интересов. В связи с чем в соответствии с общей политикой координируется работа ряда служб, обеспечивающих охрану здоровья отдельного работника и защиту окружающей среды от поражения неблагоприятными производственными факторами. Известно, что в США вплоть до 1972 года проблема профессиональных заболеваний, производственного травматизма и обусловленной им инвалидности и смертности находилась в ведении правительств штатов и местных советов или регулировалась рыночными отношениями.

Деятельность федерального правительства, направленная на повышение стандартов гигиены труда и техники безопасности, привели к созданию в 1972 году Управления по гигиене труда и профессиональным заболеваниям. Данное Управление разрабатывает стандарты, основываясь на принципах, одобренных профессиональными организациями, объединениями промышленников и органами здравоохранения. Эти стандарты предусматривают сокращение риска, сопряженного с продолжительным воздействием неблагоприятных факторов производства в течение всего периода трудовой жизни работника, при сохранении уровня производительности труда, необходимого для работодателя.

Кроме того, национальный институт гигиены труда и профессиональных заболеваний обеспечивает проведение исследований, связанных с гигиеной труда. Мониторинговые исследования осуществляются на федеральном уровне и на уровне отдельных штатов и местных советов при участии профессиональных организаций и объединений промышленников. При этом, правовая ответственность лежит на работодателе, но информированность работников в отношении программ обеспечения техники безопасности является необходимым условием успешного решения задач гигиены труда [4]. Вместе с тем, во Франции обеспечение управления рисками для здоровья населения осуществляется тремя общественными органами, руководимыми министерством здравоохранения - это Французское Агентство по Медицинской безопасности пищевых продуктов, Французское Агентство по Медицинской безопасности продуктов здоровья и Национальный институт мониторинга общественного здравоохранения. Политика иммунизации населения определяется Генеральным директоратом здравоохранения в министерстве здравоохранения после консультации с Французским советом по общественной гигиене. Главной особенностью системы обеспечения здоровья и санэпидблагополучия населения в Германии является явное разделение между службами общественного здравоохранения, первичной и вторичной амбулаторной

• Nq1 -201 6 • КазНМУ • kaznmu.kz

помощью и стационарным лечением. Несмотря на специфические задачи служб общественного здравоохранения и уровни, на которых они осуществляются, отличаются среди земель Германии, они включают традиционные действия, такие как надзор за инфекционными болезнями, отчетность о здоровье, наблюдение за некоторыми областями гигиены окружающей среды, просвещение в вопросах здоровья и его укрепления [5].

Что касается эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями, то он осуществляют различными учреждениями общественного

здравоохранения, в Соединенных Штатах Америки - это департаменты здравоохранения. Кроме того, эпиднадзор проводится и другими учреждениями. Так, например, надзор за внутрибольничными инфекционными заболеваниями является важным видом деятельности многих больниц и госпиталей. В странах Европы и Азии, Соединенных Штатах Америки работа по профилактике нозокомиальных инфекций носит название инфекционного контроля. В госпиталях Соединенных Штатах Америки штат сотрудников, отвечающих за инфекционный контроль, укомплектовывается врачами-эпидемиологами и медицинскими сестрами, прошедшими базовую подготовку по инфекционному контролю на специальных курсах. Контроль над инфекционными заболеваниями осуществляется двумя организационными структурами -комиссией по профилактике внутрибольничных инфекций и госпитальным эпидемиологом, входящим в состав комиссии. Работа построена по принципу курации отделений. Т.е., например, одного сотрудник на 100-250 коек в зависимости от мощности стационара и активного сбора информации о наличии случаев внутрибольничных инфекций, разбора этих случаев, анализа эпидемиологической обстановки и разработки конкретных мероприятий для снижения заболеваемости нозокомиальными инфекциями и их профилактики. Необходимо отметить, что одним из приоритетных направлений развития здравоохранения в странах постсоветского пространства является усиление роли общественного здравоохранения, переориентация на первичную медико-санитарную помощь и внедрение программ укрепления здоровья и профилактики болезней

на региональном уровне. Например, в Кыргызстане, в рамках программы реформы здравоохранения «Манас» начато преобразование службы общественного здравоохранения, представленное в основном тремя структурами, выполняющими функции защиты и укрепления здоровья: учреждения санитарно-эпидемиологической службы, центры здоровья, центры семейной медицины.

В Кыргызстане санитарно-эпидемиологическое

благополучие обеспечивается пакетом мер, направленных на профилактику инфекционных заболеваний путем обеспечения населения питьевой водой хорошего качества и безопасными пищевыми продуктами, улучшением санитарного состояния окружающей среды и обеспечения радиационной безопасности.

В Российской Федерации произошли в последние годы радикальные социально-экономические и политические перемены, которые потребовали принципиально новых подходов в решении вопросов санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Так, Указом Президента РФ от 09.03.2004 N 314 была организована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Роспотребнадзор. Роспотребнадзору была осуществлена передача функций по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического надзора на потребительском рынке Министерства экономического развития и торговли РФ, в сфере защиты прав потребителей упраздненного Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

Таким образом, нами изучен опыт стран СНГ по реформам санитарно-эпидемиологической службы в современных условиях экономики и потребительского рынка. В соответствии с Законом РК «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в целях охраны здоровья населения необходима дальнейшая деятельность санитарно-эпидемиологической службы с осуществлением надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства Республики Казахстан в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Малюкова Л.Е., Серебрякова Е.В., Манулик А.В., Худакормов А.Н. Реформы здравоохранения в странах Восточной Европы и СНГ// Белорусский центр медицинских технологий, информатики, управления и экономики здравоохранения. - 1995. - С.18-21.
2 Dean A.D., Dean J.A., Burton A.H., DicKer R.C. Epi Info, Version 5: a wore processing, database, and program for epidemiology on microcomputers. Centers foi Disease Control. - Atlanta, Georgia, USA: 1991. - Р. 47-49.
3 Scutchfield F.D. (1998) Управляемая помощь и здравоохранение // J. Public Health Manag. Pract. - 1998. - 4 (1). - Р. 84-87.
4 Crown J. The practice of public health medicine: past, present, future. World Health Organization. - 1998. - Р. 33-38.
5 Мейманалиев Т. Кыргызская модель здравоохранения. - Бишкек: Учкун, 2003. - 688 с.

К.Н. ХУСАЙНОВА

Кемктегi тутынушылардыц цуцыцтарын цоргау департаментшц Алматы бвлiмшелiк басцармасы

KОРШАFАН ОРТАНЫ ^OPFAy ТУРАЛЫ МЭСЕЛЕГЕ АЛЫС ЖЭНЕ ЖАЦЫН ШЕТЕЛ ЕЛДЕР1НДЕ

tywh: Тэуелйз Мемлекеттер Достастыгы елдершщ тэжiрибесi реформасы бойынша экономика жэне санитарлык;-эпидемиологиялык; к;ызметтщ корсетшетш бапта к^рп жагдайда тугыну нарыгыныц. "Халык;тыц санитарлык;-эпидемиологиялык; салауаттылыгы туралы" Казахстан Республикасыныц Зацына сэйкес санитарлык-эпидемиологиялык; кызметтщ одан эрi кызметш к;адагалауды жузеге асыруды бастап халык;тыц денсаулыгын са;тау мак;сатында ;ажет жэне оныц ат;арылуына ба;ылауды к;амтамасыз ету саласындагы Казахстан Республикасыныц тутынушылардыц кукъщтарын к;оргау жэне халык;тыц санитарлык-эпидемиологиялык; салауаттылыгы саласындагы зацнамасыныц мiндеттi талаптарын, тугынушылык; нарык;тыц.

ТYЙiндi свздер: санитарлы; к;ызмет, халык;тыц денсаулыгына, зацдар, тарихы

история законодательство санитарная служба здоровье населения history legislation public health service health of the population
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты