Спросить
Войти

Изучение инфицированности медицинских работников Воронежской области вирусным гепатитом в

Автор: Т.Н. Ситник

Материалы X съезда ВНПОЭМП, Москва, 12-13 апреля 2012 г.

Инфекция и иммунитет

ВЫЯВЛЕНИЕ РНК ВИРУСА ГЕПАТИТА D У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ В

A.В. Семенов1, И.А. Власова2

ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, Санкт-Петербург; 2СПбГУЗ «Городской консультативно-диагностический центр (вирусологический)», Санкт-Петербург

Хронический вирусный гепатит В (ХВГВ) характеризуется многообразием клинических проявлений , одним из которых является активное течение ХВГВ. Фактором, способствующим активному течению ХВГВ, может являться ко - либо суперинфекция вирусом гепатита Д (ВГД). Целью настоящего исследования стала оценка встречаемости лабораторных маркеров ВГД среди пациентов с активным течением ХВГВ.

Критерием активного течения ХВГВ служил уровень АЛТ > 3N, а также данные эластографии или пункционной биопсии печени (при наличии). Определялись следующие показатели: HBsAg, HBcorIgG, HBeAb, HCV IgG, HDV IgG, ВГВ ДНК, ВГД РНК. Пациенты с HCVIgG (+) исключались из анализа. Всего было обследовано 142 пациента.

Антитела к ВГД выявлены у 16,2% (n = 23) с ХВГВ, а ВГД РНК выявлено у 21,8% обследованных (n = 31). При этом обнаружены следующие варианты сочетания маркеров инфицированности ВГД: HDV IgG(-) ВГД РНК(-) — 75,3% (n = 107) нет инфицирования ВГД; HDV IgG(+) ВГД РНК(-) — 2,8% (n = 4) анамнестические антитела к ВГД; HDV IgG(+) ВГД РНК(+) — 13,4% (n = 19) активная инфекция ХВГВ+Д; HDV IgG(-) ВГД РНК(+) — 8,4% (n = 12) се-ронегативное течение ХВГВ+Д.

Обнаружение маркеров инфицирования ВГД у пациентов с активным течением ХВГВ (21,8%) значительно превышает среднюю встречаемость ВГД среди пациентов с ХВГВ (около 4—5%), что подтверждается литературными данными о более частом обнаружении ВГД у пациентов с тяжелым течением ХВГВ. Среди ВГД РНК (+) пациентов у 38,7% не выявлялись HDV IgG, что является весьма высоким показателем.

Таким образом, среди пациентов с активным течением ХВГВ в Санкт-Петербурге, РНК ВГД выявляется чаще, чем HDV IgG. Согласно полученным данным. Серонегативное течение ВГД у пациентов с ХВГВ является весьма распростаренным (более 38%), что предполагает введение в диагностический алгоритм обследования пациентов с активным течением ХВГВ определение не только серологических маркеров ко- и суперинфицирования ВГД (HDV IgG), но и прямое выявление ВГД методом ПЦР.

ПЛАНОВАЯ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА ДЕТЕЙ - ОСНОВНАЯ МЕРА УПРЕЖДАЮЩЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ГЕПАТИТОМ А

B.В. Семериков, В.Н. Лошкарева, Л.В. Софронова

ГБОУ ВПО «ПГМА им. акад. Е.А. Вагнера» Минздравсоцразвития России, г. Пермь

Целью исследования явилось — определить научные доказательства плановой вакцинации детей против гепатита А. Исследование проведено в крупном промышленном центре — городе Перми. В ходе исследования были использованы данные официальной регистрации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» за 1985—2010 гг. В работе применяли эпидемиологические, математические и статистические методы исследования.

В довакцинальный период (1985—2002 гг.) динамика заболеваемости гепатита А характеризовалась цикличностью эпидемических подъемов и спадов заболеваемости с выявлением 2 полных циклов (среднегодовой уровень заболеваемости составил 180,9+4,15 и 268,3+4,96 на 100 тыс. соответственно). В каждый эпидемический цикл заболевало одинаковое количество восприимчивых лиц, доля которых колебалась от 15 до 20% от числа родившихся. Регистрировалась вспышечная заболеваемость в детских организованных коллективах, пораженность которых составила 262,3 на 1000 детей, посещающих дошкольные учреждения и 192,3%0 среди учащихся общеобразовательных школ. В период экстренной вакцинации (2003—2007 гг.) было привито 3103 контактных в очагах инфекции. Цикличность заболеваемости гепатита А при выбранной тактике иммунизации лишь удлинила продолжительность отрицательной фазы эпидемического цикла с 3—4 лет, установленной ранее, до 9 лет и не предупредила наступление очередного подъема заболеваемости в 2007 г. (23,0 на 100 тыс.). В период плановой вакцинации групп риска (дети в возрасте 3 — 6 лет и учащиеся 1—4 классов общеобразовательных школ и взрослые организованных коллективов) против гепатита А было привито 47 568 человек. Сравнительный анализ уровней заболеваемости и привитости населения позволил установить достоверное снижение уровня заболеваемости гепатита А при увеличении привитости населения (с 310,5 в период экстренной вакцинации до 4673,3 на 100 тыс. уровень заболеваемости снизился в 2,4 раза — с 10,9 до 4,4 на 100 тыс., а по сравнению с довакцинальным периодом выявлено значимое снижение уровня заболеваемости в 20,8 раз — с 91,7 до 4,4 на 100 тыс. населения). При проведении плановой вакцинации групп риска против гепатита А вспышечной заболеваемости в организованных коллективах не наблюдалось. Математическая оценка заболеваемости гепатита А методом нормированного размаха ^/8-анализ) установила коэффициент Херста равным 0,86, что указывает на закономерное снижение и апериодический характер заболеваемости на изучаемой территории.

ИЗУЧЕНИЕ ИНФИЦИРОВАННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ В

Т.Н. Ситник1, Т.А. Мамчик1, Н.П. Мамчик2, Н.В. Габбасова2

1Воронежский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями; 2ГБОУ ВПО ВГМА Минздравсоцразвития России, г. Воронеж

Учитывая постоянное присутствие в стационарных отделениях, особенно с преобладанием пациентов с хронической патологией, до 2,3% инфицированных вирусным гепатитом В, актуален риск инфицирования медицинского персонала в лечебно-профилактических учреждениях.

Целью исследования было изучение инфициро-ванности вирусным гепатитом В медицинского персонала учреждений здравоохранения Воронежской

2012, Т. 2, № 1-2

Вирусные гепатиты

области. Материалом исследования явились данные лабораторных исследований 18 лабораторий ИФА-диагностики и несколько клинико-диагностических лабораторий учреждений здравоохранения Воронежской области.

Ежегодно в учреждениях здравоохранения тестируются на вирусный гепатит В от 250 до 380 тысяч человек. При обследовании пациентов наблюдается 1,0—2,2% положительных результатов. В общем количестве исследований на наличие HBsAg на долю медработников приходится ежегодно всего 3,7% выполняемых анализов.

По данным на конец 2010 г. среди работающих в учреждениях здравоохранения области 235 медицинских работников были инфицированы вирусным гепатитом В (37,2 на 100 тыс. населения). В структуре распространенности гемоконтактных гепатитов преобладают средние медицинские работники — 50,5% от общего числа работающих с наличием маркеров гепатитов. На долю младшего медперсонала приходится 28,2%, врачей — 21,4%. Заболеваемость 2010 г. представлена преимущественно скрытыми формами — носительством HВsAg. Из 15-ти впервые выявленных инфицированных вирусом гепатита В были ранее привиты 4 медработника, остальные 11 — не привиты. Стабильно высокие показатели выявления инфицирования гепатитом В отмечены среди персонала отделений гемодиализа, сердечно-сосудистой и легочной хирургии, гематологии (0,5—2,8%). На уровне 0,4—0,7% выявляются маркеры вирусного гепатита В у медперсонала отделений с множественными парентеральными вмешательствами, станций и отделений скорой помощи.

В динамике благодаря проводимой в последние годы иммунопрофилактике впервые выявленная ин-фицированность ВГВ медицинских работников заметно снизилась, поддерживается в основном за счет впервые выявленных носителей HВsAg и приближается к инфицированности вирусным гепатитом В в общей популяции населения — соответственно 37,2 и 29,4 на 100 тыс. населения.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ ГЕПАТИТА А У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ МИНОБОРОНЫ РФ

А.В. Смирнов, Ю.Н. Мельник

ФГОУ ВПО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» МО РФ, г. Санкт-Петербург

Применение вакцин против вирусного гепатита А (ВГА) в Вооруженных Силах Российской Федерации (ВС РФ) в широком масштабе началось с 2000 года в период проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе.

За период с 1999 по 2008 годы в объединенной группировке войск (сил) (ОГВ(с)) ВГА заболело более 1300 военнослужащих Министерства обороны РФ (МО РФ). При этом вирусный гепатит А сохранил свое доминирующее положение среди всех вирусных гепатитов и его доля превышала таковую даже в сравнении с другими регионами России с относительно высокими показателями заболеваемости, составляя до 86,1 %.

По расчетным данным (показатель неэффективности использования личного состава), в 1999— 2000 гг. ежедневно в течение года не участвовали в боевой подготовке и в боевых действиях по причине заболевания ВГА от 300 до 700 военнослужащих МО РФ, а экономический ущерб от данной патологии составил в 1999 году 15,4 млн руб./год, в 2000 году — 32,0 млн руб./год (расчет произведен по методике И.Л. Шаханиной в ценах на декабрь 2000 года). Причины высокой заболеваемости остались практически прежними и основная из них — нехватка и неудовлетворительное качество питьевой воды.

С конца 1999 года на снабжение начали поступать вакцины «Хаврикс» и «Аваксим», применение которых привело к существенному снижению показателей заболеваемости ВГА. Количество заболевших ВГА военнослужащих уменьшилось с 538 в 2001 году до 1 в 2008 году, что несомненно доказывает высокую эпидемиологическую эффективность иммунопрофилактики при условии очень незначительного изменения численности личного состава ОГВ(с). Доля непривитых среди заболевших составила около 90%. Остальные 10%, по всей видимости, были привиты уже в инкубационном периоде.

Всего с момента начала применения вакцинных препаратов (с 2000 по 2008 годы) заболеваемость ВГА в ВС РФ снизилась в 260 раз, а в группировке войск (сил) на Северном Кавказе в 400 раз.

Таким образом, в современных условиях именно вакцинация является основным направлением профилактики ВГА в Вооруженных Силах Российской Федерации как в мирное время, так и в период локальных войн и конфликтов.

МНОГОЛЕТНЯЯ ДИНАМИКА ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА А В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

А.В. Смирнов, В.С. Токмаков

ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» МО РФ, г. Санкт-Петербург

Вирусный гепатит А (ВГА) был и остается одной из наиболее актуальных проблем военного здравоохранения.

При анализе многолетней динамики регистрируемой заболеваемости ВГА в целом по Вооруженным Силам Российской Федерации (ВС РФ) за последние двадцать лет можно выделить несколько периодов: резкий подъем заболеваемости в середине 80-х годов XX века (до 10%о) со снижением к 1989 году, относительная стабилизация заболеваемости (но на более высоком уровне, чем это было в конце 70-х годов — от 2,3 до 3,0%) в 1990—1995 годах, вновь рост заболеваемости в 1995-1997 до 4,0%, а затем в 1999-2003 годах до 8,0%.

Особенности многолетней динамики ВГА в ВС РФ связаны с вооруженными конфликтами, в которых принимала участие Советская, а затем и Российская армия. Так, первый подъем заболеваемости безусловно связан с ведением боевых действий на территории Республики Афганистан (РА), второй и третий — с проведением контртеррористических операций в Чеченской Республике (ЧР) в 1995-1997 и 1999-2003 гг.

Показательно, что заболеваемость среди гражданских лиц реагировала на подъем заболеваемости среди военнослужащих. Происходило это в основном за счет территорий, прилегающих к зоне боевых действий, и отражалось на заболеваемости совокупного населения страны. Так, например, в 1999 году наибольшие показатели заболеваемости регистри-

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты