Спросить
Войти

Joint effect of the fresh and fermented milk formula among 6 months aged infants, suffering from the func-tional digestion disorders

Автор: Yolkina T.N.

OSN_1+.qxd 04.02.2008 18:55 Page 118 ^ э—

Обмен опытом

Т.Н. Ёлкина, Е.А. Суровикина

Новосибирский государственный медицинский университет

Сочетанное применение пресной и кисломолочной смеси у детей первого полугодия жизни с функциональными нарушениями пищеварения

ЧАСТОТА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ, ОЧЕНЬ ВЕЛИКА. В СТАТЬЕ РАССМОТРЕНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОМБИНАЦИИ АДАПТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ФОРМУЛ «НУТРИЛАК 0-6» И «НУТРИЛАК КМ» С ЦЕЛЬЮ КОРРЕКЦИИ УКАЗАННЫХ НАРУШЕНИЙ БЕЗ МЕДИКАМЕНТОЗНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ, ДЕТИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ ЖИЗНИ, АДАПТИРОВАННЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ СМЕСИ.

Первый год жизни ребенка — период, когда происходит интенсивное физическое, психическое, моторное развитие. Питание является ключевым фактором, влияющим на формирование здоровья младенца. Для ребенка данной возрастной группы оптимальным является исключительно грудное молоко биологической матери. Оно содержит компоненты, которые обеспечивают не только нормальные рост и развитие малыша, но и влияют на становление местного и гуморального звеньев иммунитета, предупреждают развитие «метаболического стресса», атопии и заболеваний органов пищеварения [1-3]. Во многом это связано с реализацией бифидогенного действия компонентов грудного молока, в том числе с их влиянием на микробный пейзаж кишечника. Известно, что к концу 1-го мес жизни у ребенка, получающего грудное вскармливание, бифидобактерии становятся доминантной микрофлорой кишечника, тогда как у детей, находящихся на искусственном вскармливании, микробный пейзаж отличается большим разнообразием и пониженным содержанием бифидобактерий. При нарушениях микроэкологии нижних отделов пищеварительного тракта, дефиците бифидофлоры и лактобактерий, беспрепятственном заселении кишечника условно-патогенными и патогенными микроорганизмами возникают условия для снижения общей резистентности организма, нарушаются резорбция и усвоение питательных веществ, появляются клинические признаки различных функциональных нарушений пищеварения — таких, как запор, кишечная колика, метеоризм и др. [4, 5]. Частота указанных симптомов у детей первых месяцев жизни находящихся на искусственном вскармливании велика [6, 7]. Одним из способов нормализации и поддержания кишечной микрофлоры ребенка первого года жизни, лишенного возможности получать грудное молоко, является введение в рацион продуктов, обладающих бифидогенными свойствами [8, 9].

Контактная информация:

Ёлкина Татьяна Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой поликлинической педиатрии Новосибирского государственного медицинского университета

Адрес: 630076, Новосибирск,

Красный проспект, д. 52, тел. (383) 229-10-72 Статья поступила 05.09.2007 г., принята к печати 28.01.2008 г.

118

T.N. Yolkina, Ye.A. Surovikina

Novosibirsk State Medical University

Joint effect of the fresh and fermented milk formula among 6 months aged infants, suffering from the functional digestion disorders

RECURRENCE OF THE FUNCTIONAL DIGESTION DISORDERS AMONG 6 MONTHS AGED INFANTS, UNDERTAKING ARTIFICIAL FEEDING, IS EXTREMELY HIGH. THE ARTICLE REVIEWS THE FINDINGS ON THE APPLICATION OF THE ADAPTED MILK FORMULAS NUTRILAK 0-6 AND NUTRILAK

KM COMBINATION TO CORRECT THE ABOVE-SAID DISORDERS WITHOUT DRUG INTERVENTION.

Еще в начале ХХ века И.И. Мечников впервые отметил способность определенных микроорганизмов, содержащихся в кисломолочных продуктах, вытеснять из кишечника болезнетворные гнилостные бактерии [10]. Установлено, что многие из бактерий-пробиотиков осуществляют защиту организма, образуя барьер, препятствующий прикреплению патогенных микроорганизмов к слизистой оболочке кишечника, и увеличивают эффективность иммунного ответа. В двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях доказан пробиотический эффект Lactobacillus acidophilus, Streptococcus termophilus, Lactobacillus GG, Bifidobacterium bifidum и др. [7, 11, 12].

Преимуществом кисломолочных продуктов, помимо пробиотической активности, является улучшение расщепления лактозы под влиянием ферментов молочнокислых микроорганизмов и более высокая усвояемость белка, обусловленная усилением протеолиза как результат кисломолочного брожения. Есть мнение о некотором снижении антигенных свойств белков коровьего молока в связи с их частичным разрушением в ходе кисломолочного брожения [4]. В России несколько десятилетий назад в питании детей раннего возраста широко использовался кефир, разведенный крупяными отварами («В-кефир»). Разработки последних лет позволили создать современные адаптированные кисломолочные формулы для детей первого года жизни с уникальными свойствами кисломолочных продуктов, приближенные по составу к грудному женскому молоку [3, 4, 13].

С целью оценки эффективности коррекции функциональных нарушений пищеварения у детей первого года жизни проведена апробация сочетанного применения детских молочных смесей «Нутрилак 0-6» и «Нутрилак КМ».

«Нутрилак 0-6» — адаптированная начальная пресная молочная смесь, белковый компонент которой представлен преимущественно сывороточным протеином (60%) и составляет 1,4 г на 100 мл готовой смеси; смесь обогащена таурином. Жировой компонент состоит из растительных (кукурузное, подсолнечное, кокосовое, соевое) масел и составляет 3,6 г/100 мл, соотношение линолевой и а-линоле-новой полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) — 9:1. В продукт введен L-карнитин. Углеводный компонент (7,5 г/100 мл) представлен лактозой и мальтодекстрином. Минеральный и витаминный состав соответствует физиологическим потребностям ребенка. Энергетическая ценность продукта составляет 68 ккал/100 мл, осмоляр-ность — 290 мосм/кг.

«Нутрилак КМ» — адаптированная универсальная кисломолочная смесь, полученная путем ферментации основы штаммами молочнокислых бактерий (L. acidophilus, S. termophilus), в состав которой введены B. lactis в количестве 109 живых бактерий. Основу составляет смесь, включающая 1,5 г белка на 100 мл, обогащенного сывороточным протеином (50%), 3,4 г/100 мл жиров (соотношение линолевой и а-линоленовой ПНЖК — 9:1), 7,4 г/100 мл углеводов, представленных лактозой и мальтодекстрином, а также оптимальное количество и соотношение микроэлементов и витаминов. Смесь обогащена таурином, карнити-ном, холином, инозитолом. Осмолярность составляет 270 мосм/кг; калорийность — 67 ккал/ 100 мл.

В исследование были включены 20 детей в возрасте 1-3,5 мес (средний возраст детей — 2 мес, 45% мальчиков). Все младенцы находились на искусственном вскармливании, средний возраст перевода на искусственное вскармливание составил 3 нед; причиной перевода чаще (80%) была вторичная гипогалактия. Критериями отбора в группу исследования были отсутствие выраженных проявлений перинатального поражения головного мозга или соматических заболеваний, нормальное физическое и психомоторное развитие, отсутствие клинических симптомов атопического дерматита, согласие родителей на участие в исследовании. Все дети до начала исследования получали стартовые молочные формулы для здоровых детей; у всех был функциональный запор (табл. 1). Более чем у половины детей выявлено сочетание различных вариантов пищеварительных дисфункций.

На протяжении 2 мес ежедневный рацион детей состоял из 2 смесей — «Нутрилак 0-6» и «Нутрилак КМ» в соотношении 2:1 (в соответствии с методическими указаниями [5]); другие молочные формулы и блюда прикорма не вводили. Родители всех младенцев ежедневно заполняли специальный дневник, в котором отмечали собственные наблюдения, суточный объем питания, характеристику стула. Всех младенцев еженедельно осматривал педиатр. В рамках диспансеризации всем детям делали общий анализ крови и мочи. Перевод детей на новое питание проводили постепенно, в течение 7 дней. Отказ детей от новой молочной смеси не зафиксирован. Мать одного ребенка, несмотря на рекомендации, ввела новое питание одномоментно, что спровоцировало интенсивные срыгивания, и ребенок был исключен из исследования. Дети были осмотрены врачом в соответствии с разработанной программой. У одного ребенка в начале исследования появились сухость и ограниченное шелушение кожных покровов. Данные симптомы носили временный характер и были устранены с помощью гипоаллергенных средств ухода за кожей.

Еженедельная и ежемесячная прибавка массы и длины тела у детей соответствовали возрасту (табл. 2), индекс упитанности Чулицкой (21 ±1 в середине и 23 ± 2 — в конце исследования) свидетельствовал о достаточности питания при использовании сочетания молочных смесей «Нутрилак 0-6» и «Нутрилак КМ». Оценка антропометрических данных показала, что длина и масса тела у большинства детей (85%) на протяжении всего периода наблюдения соответствовали 25-75 перцентилям, а у 3 малышей были в пределах 6-го коридора перцентильных таблиц. Показатели психомоторного развития всех детей соответствовали возрасту.

За время наблюдения случаев острых заболеваний у детей не отмечено; уровень гемоглобина (134 ± 11 г/л), эритроцитов (4,20 ± 0,47 млн кл./мм3) и эозинофилов (2 ± 1%) в периферической крови, а также показатели общего анализа мочи соответствовали возрастным нормам.

Особое внимание было уделено оценке выявленных у всех детей симптомов функциональных нарушений пищеварения (см. табл. 1). При изменении рациона запор стал значительно более редким (средняя частота стула составила 1,5 ± 1 раза в сут), а через 3 нед использования комбинации начальной пресной и универсальной кисломолочной смеси полностью исчез. Родители 6 детей отметили данный эффект уже на 2-3-и сут от начала исследования.

До начала исследования большинство детей страдали от колик (70%), которые часто сочетались с запором (65%) и сры-гиваниями (10%). Перевод младенцев на новое питание и введение в рацион адаптированного кисломолочного продукта привели к снижению частоты, а затем — к купироваТаблица 1. Частота симптомов функциональных нарушений пищеварения

Симптомы и нарушения В начале исследования, абс. (%) В динамике, абс. (%)

Запор 20 (100) Колика 14 (70) 1 (5)

Срыгивания 6 (30) О

119

ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ/ 2008/ ТОМ 7/ № 1

Таблица 2. Динамика антропометрических показателей*

Возраст в начале исследования, мес Прибавка за 1-й мес Прибавка за 2-й мес

масса тела, г длина тела, см масса тела, г длина тела, см

1 7S0 3,0 S40 3,0
1,5 720 2,5 S10 3,0
2 790 3,0 S20 2,5
2,5 S90 2,5 8б0 2,5
3 S20 2,5 S90 2,0
3,5 750 2,5 710 2,0

Всего 790 2,8 S20 2,3

Примечание:

* — результаты представлены в виде среднего значения

нию симптомов кишечнои колики, при этом динамика в основном была тесно связана с прекращением запора. Родители одного пациента отмечали у него эпизодические колики на протяжении всего периода исследования при снижении их частоты.

У 6 (30%) детеИ при включении в исследование были срыгивания интенсивностью 1-2 балла. Средний возраст в этоИ подгруппе составил 1,8 мес. У всех пациентов имелись сочетанные симптомы функциональных нарушений ЖКТ. У одного ребенка при переводе на новое питание временно увеличилась интенсивность срыгиваний (от 1 до 2 баллов). При наличии срыгиваний врач рекомендовал использование постуральной терапии и увеличение частоты кормлений с уменьшением объема разовых порций. Дополнительную коррекцию и введение загустителей и лечебных молочных смесей не проводили. К концу 2-й нед наблюдения только у 2 детей сохранялись редкие эпизоды необильных срыгиваний, но и они полностью исчезли к концу исследования.

Таким образом, высокая частота функциональных нарушений пищеварения у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, свидетельствует о том, что грудное материнское молоко является единственным питанием, максимально соответствующим особенностям детского организма. Оптимальным способом купирования пищеварительных дисфункций являются изменение пищевого рациона и введение продукта, значимого влияющего на пищеварение и максимально приближенного по составу и свойствам к грудному женскому молоку. Проведенное исследование показало, что комбинация детских молочных смесей «Нутрилак 0-6» и «Нутрилак КМ» является полноценным питанием для младенцев с функциональными нарушениями ЖКТ. Указанные формулы в соотношении 2:1 хорошо усваиваются, удовлетворяют физиологические потребности детей первого полугодия жизни в основных нутриентах и энергии, положительно влияют на пищеварение и обеспечивают нормальное физическое и психомоторное развитие. Использование сочетания смесей позволяет без применения медикаментов купировать функциональные нарушения пищеварения у младенцев, лишенных возможности получать грудное женское молоко. Этот эффект обусловлен особенностями состава и свойствами адаптированного универсального кисломолочного продукта «Нутрилак КМ», полученного путем ферментации основы молочной формулы штаммами молочнокислых бактерий (L. acidophilus, S. termophilus) и введением B. lactis. Благодаря своему составу, данная смесь оказывает пробиотическое действие и нормализует микробиоценоз кишечника, легко усваивается и значимо улучшает пищеварение. Использование смеси продолжает отечественные традиции питания детей раннего возраста кисломолочными продуктами и не противоречит современным принципам использования в рационе младенцев смесей, максимально приближенных к грудному молоку по составу и свойствам. Динамическое наблюдение за детьми первого года жизни, получавшими комбинацию адаптированного пресного и кисломолочного продукта, показало их высокую эффективность в коррекции функционального запора и колик. Подобное сочетание адаптированных формул является одним из вариантов диетологической коррекции функциональных нарушений пищеварения младенцев, находящихся на искусственном вскармливании.

120

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Захарова И.Н., Коровина Н.А. Современные подходы к адаптации молочных смесей для вскармливания здорового ребенка первого года жизни. — М.: Медицина, 2003. — С. 16.
2. Ладодо К.С., Боровик Т.Э., Скворцова В.А. и др. Характеристика, предназначение и оценка клинической эффективности отечественных детских молочных смесей // Вопросы современной педиатрии. — 2006. — Т. 5, № 2. — С. 44-49.
3. Сорвачева Т.Н., Пырьева Е.А., Пашкевич В.В. и др. Основы искусственного вскармливания. — М., 2005. — С. 14.
4. Руководство по детскому питанию / Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. Часть II. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — С. 353-363, 662.
5. Современные представления о вскармливании детей первого года жизни / Под ред. А.А. Баранова, В.А. Тутельяна. — М., 2005. — С. 32.
6. Корниенко Е.А., Шабалов Н.П., Эрман Л.В. Заболевания органов пищеварения, детские болезни, 5-е изд. — С.-Пб., 2001. — С. 326.
7. Нетребенко О.К. Питание и развитие иммунитета у детей на разных видах вскармливания // Педиатрия. — 2005. — № 6. — С. 50-56.
8. Кешиян Е.С. Вскармливание детей первого года жизни. Лекция для врачей. Ч. I // Вестник педиатрической фармакологии и нутрициологии. — 2005. — Т. 1, № 1. — С. 70-75.
9. Кешиян Е.С. Вскармливание детей первого года жизни. Лекция для врачей. Ч. II // Вестник педиатрической фармакологии и нутрициологии. — 2005. — Т. 2, № 2. — С. 57-63.
10. Общая нутрициология / Под ред. А.Н. Мартинчика, И.В. Маева, О.О. Янушевича. — М.: МЕДпресс-информ, 2005. — С. 114-116, 392.
11. Микрофлора пищеварительного тракта / Под ред. А.И. Хавки-на. — М.: Фонд социальной педиатрии, 2006. — С. 171-368, 416.
12. Хавкин А.И. Микрофлора и развитие иммунной системы // Детская гастроэнтерология. — 2007. — Т. 1, № 7. — С. 2-4.
13. Тихомирова О.В., Бехтерева М.К. Питание ребенка: современные подходы к профилактике и лечению кишечных инфекций у детей. Пособие для врачей. — СПб., 2005. — С. 95.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ ДЕТИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ ЖИЗНИ АДАПТИРОВАННЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ СМЕСИ functional digestion disorders 6 months aged infants adapted fermented milk formulas
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты