Спросить
Войти

Эпидемиология Сибирского клещевого тифа в Алтайском крае

Автор: Арсеньева Ирина Владимировна

эпидемиология, специфическая диагностика, экология, профилактика

Представляло интерес выяснить, совпадают ли результаты лабораторного подтверждения КР с помощью ИФА с результатами серологической верификации с помощью РСК. Для этого сыворотки крови от 15 больных КР были параллельно исследованы в ИФА и в РСК с коммерческим диа-гностикумом. Полученные данные представлены в таблице 3. Оказалось, что исследование парных сывороток в РСК позволило верифицировать диагноз КР только в 66,7 % случаев, верифицированных с помощью ИФА-^М, и в 53,3 % случаев, подтвержденных в результате совместного применения ИФА-^М и ИФА-IgG.

выводы

1. Непрямой твердофазный вариант иммунофер-ментного анализа является высокочувствительным и специфичным методом обнаружения антител к антигенам риккетсий.
2. Применение экспериментальных иммунофер-ментных тест-систем для обнаружения антител классов ^М и IgG к антигену R.siЫrica subsp. siЫrica в парных сыворотках крови позволяет верифицировать диагноз клещевого риккетсиоза у больных Алтайского края в подавляющем большинстве случаев, в том числе при отрицательных результатах РСК.
3. Использование риккетсиозных антигенов различной видоспецифичности в качестве основы твердофазного непрямого варианта ИФА открывает перспективы для широкомасштабного се-роэпидемиологического изучения географического распространения «старых» и «новых» видов риккетсий и их роли в патологии человека.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ СИБИРСКОГО КЛЕЩЕВОГО ТИФА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

И. В. Арсеньева, С. Н. Шпынов, В. М. Гранитов, Н. В. Рудаков Алтайский государственный медицинский университет, Барнаул Омский НИИ природноочаговых инфекций, Омск

Сибирский клещевой тиф (СКТ) (клещевой риккетсиоз или клещевой сыпной тиф Северной Азии) — природноочаговая облигатно-трансмис-сивная инфекция, вызываемая Rickettsia sibirica, эпидемически активные очаги которой имеют распространение в Азиатской части России. Эта инфекция зарегистрирована на 18 административных территориях юга Сибири и Дальнего Востока. С начала регистрации в 1936 г. по 2008 г. (включительно) в России зарегистрировано более 70 тысяч случаев клещевого риккетсиоза.

Алтайский край (показатели — 24,3-70,4 на 100 тыс. населения) и республика Алтай (54,297,3) занимают первое место по числу заболеваний СКТ не только в Западной Сибири, но и в Российской Федерации. На втором месте — Красноярский край — показатели — 4,9-9,5. На эти две территории приходится более 80 % всех случаев заболевания в России.

цель настоящего исследования — анализ современных эпидемиологических особенностей СКТ в Алтайском крае (динамика, сезонность, клинико-серологические данные, территориальное распределения заболеваемости с выявлением территорий повышенного риска заражения населения).

материалы и методы

Осуществлен ретроспективный анализ заболеваемости СКТ в Алтайском крае и РФ за весь период регистрации. Изучено территориальное распределение заболеваемости КР в различных районах Алтайского края в разрезе ландшаф-тно-географических зон (подзон) края с определением среднемноголетних показателей заболеваемости на 100 тыс. населения. Проведен анализ данных серологического обследования больных СКТ.

Для анализа многолетней заболеваемости использованы архивные данные отчетной документации санитарной службы (Федерального Центра ГСЭН МЗ РФ, Центра ГСЭН, ТУ Роспотреб-надзора и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае»), истории болезни больных, парные сыворотки от больных.

результаты и обсуждение

Официальная регистрация СКТ в Алтайском крае ведется с 1942 г. За 66 лет исследований в крае было зарегистрировано 28 244 случаев этой инфекции. Максимальные показатели заболеваемости СКТ приходились на 1990-2004 гг., когда ежегодно регистрировалось от 581 до 1867 случаев заболевания. По данным официальной регистрации в 2001 г. в Алтайском крае было зарегистрировано наибольшее количество случаев СКТ — 1867 (показатель — 70,4 на 100 тыс. населения), что составило 54 % от общего числа случаев заболевания в РФ. С 2002 г. отмечается выраженная тенденция к снижению заболеваемости СКТ (за период 2001-2008 гг. — Тсн = -5,48 %, ^2) — с 1078 (показатель — 40,6 на 100 тыс. населения) в 2002 г. до 802 (30,6) и 849 (33,7) случаев в 2003 и 2008 гг. соответственно. Средний показатель заболеваемости за 20 лет (1989-2008 гг..) составил 36,2±3,0 на 100 тыс. населения.

Первые случаи заболевания отмечаются в апреле, последние — в октябре-ноябре. Эпиденациональные приоритеты россии. 2009. № 2

мический сезон длительный и в различные годы может продолжаться 7-8 месяцев, что обусловлено разнообразием видового состава клещей-переносчиков, имеющих распространение на территории края. Максимальная доля заболеваний регистрируется в мае-июне — 67,4 %, с пиком в мае (41,3 % от общего числа заболевших). В июле и августе происходит снижение доли заболеваний (9,4 % и 6,2 % соответственно), после чего в сентябре отмечается новый, хотя и меньший ее подъем (7,9 %).

Наиболее высокие показатели заболеваемости СКТ, по среднемноголетним данным (19902008 гг..), отмечены в Завьяловском (среднемного-летний показатель на 100 тыс. населения — 236,6), Романовском (175,9), Кытмановском (169,1), Баев-ском (151,5), Тогульском (115,7), Целинном (115,6), Тюменцевском (113,6), Суетском (112,3) и Зарин-ском (108,7) районах. В ряде степных районов (Славгородский, Табунский, Ключевской, Углов-ский, Кулундинский и другие районы), граничащих с северо-западными районами Казахстана, заболеваемость низкая.

Природные очаги СКТ определяются во всех ландшафтно-географических зонах Алтайского края. Проведенный анализ данных с 1990 по 2008 гг.показал, что из общего числа случаев заболеваемости на степную зону приходилось 32,5 %, на лесостепную зону — 39,1 %, на зону Алтая — 28,4 %, что составило в среднемного-летних показателях (на 100 тыс. населения) 51,2; 61,68 и 44,8 соответственно. Отмечены существенные различия в основных эпидемиологических показателях СКТ в очагах различного ландшафтного типа. Наибольшая эпидемическая активность очагов характерна для подзоны раз-нотравнопчаково-ковыльных степей (среднем-ноголетний показатель заболеваемости на 100 тыс. населения — 80,3), в меньшей степени — лесостепной зоны (северная и южная лесостепи — 61,7 и 61,5 соответственно) и подзоны Северного Алтая (59,4). Анализ динамики заболеваемости за период 1990-2008 гг.показал умеренную тенденцию к росту заболеваемости СКТ в подзонах типчаково-ковыльных степей и Западного Алтая, в остальных подзонах заболеваемость СКТ стабильна.

Данные показатели свидетельствуют о высокой эпидемической активности природных очагов инфекции на территории края, особенно в подзоне разнотравнопчаково-ковыльных

степей.

При серологическом исследовании сывороток крови жителей Алтайского края, больных СКТ (РСК с цельнорастворимым антигеном R. si-ЫНса) за период 1991-2004 гг. положительный результат получен в 47,7 % случаев (от 28,3 % до 65,5 % в различные годы). При этом количество обследованных составляло 54,9 % от общего количества заболевших.

В период 2005-2008 гг.под нашим наблюдением находилось 185 больных с СКТ, содержавшихся на лечении в инфекционном отделении МУЗ «Городская больница № 5» г. Барнаула. Серологическое подтверждение клинического диагноза имело место в 44,3 % случаев.

При исследовании биоптатов с мест первичного аффекта, у больных в г. Барнауле, 10 из 12 проб были положительны в ПЦР с праймерами к фрагментам генов отрА и gltA (Шпынов и др., 2006). Для обоих генов нуклеотидные последовательности, полученные из всех 10 образцов, были идентичны и имели 100 % гомологии с сиквен-сом R. вШпса для gltA ^епВапк номер и59734) и отрА ^епВапк номер И43807) генов.

В результате проведенных исследований впервые осуществлена молекулярно-биологи-ческая верификация заболеваний у 10 пациентов с СКТ в Алтайском крае и доказана этиологическая роль Я. вШпса в возникновении случаев этой инфекции.

По заболеваемости населения СКТ Алтайский край и республика Алтай характеризуются наиболее высокими показателями в РФ, что является проявлением высокой эпидемической активности природных очагов.

Заболеваемость СКТ зарегистрирована во всех ландшафтно-географических зонах Алтайского края. Отмечены существенные различия в основных эпидемиологических показателях СКТ в очагах различного ландшафтного типа, наибольшая эпидемическая активность очагов характерна для подзоны разнотравнопчако-во-ковыльных степей, в меньшей степени — лесостепной зоны (северная и южная лесостепи) и подзоны Северного Алтая.

Необходимо продолжить изучение возможной этиологической роли в структуре СКТ «новых» патогенов человека Я. heilongjiangensis и Я. таоики и риккетсий с неизученной патогенностью, гено-типированных в последние годы в иксодовых клещах в Алтайском крае.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты