Спросить
Войти

Анатолий Федорович иванов: к 90-летию со дня рождения (19 августа 1922 г. - 6 октября 1994 г. )

Автор: указан в статье

ПАТРИАРХИ АГРАРНОЙ НАУКИ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Анатолий Федорович Иванов: к 90-летию со дня рождения (19 августа 1922 г. - 6 октября 1994 г.)

Анатолий Федорович Иванов родился 19 августа 1922 года в Урюпинском районе Сталинградской области. С декабря 1942 года после окончания Сталинградского военного училища связи лейтенант А.Ф. Иванов воевал на Карельском фронте Великой Отечественной войны, командуя радиовзводом, а затем в должности помощника

начальника штаба по связи в артиллерийском полку

57-й артбригады 31-го стрелкового корпуса. За проявленную самоотверженность при обеспечении надежной связи с нашими боевыми группами морских пехотинцев в тылу врага, за их спасение лейтенант Иванов А.Ф. был награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За боевые заслуги».
31-й стрелковой корпус успешно наступал и в мае 1945 году вышел на границу с Финляндией. Это были очень тяжелые, кровопролитные бои, в которых наши войска несли большие потери, в том числе и военные связисты. Анатолий Федорович вообще-то не любил вспоминать о войне, но говоря о тех годах, он всегда

восхищался фронтовым братством, взаимовыручкой и огромной силой духа бойцов и

командиров, сражавшихся с фашистами на передовой.

После демобилизации из рядов Красной Армии Анатолий Федорович поступает учиться на агрономический факультет Сталинградского сельскохозяйственного института. Учиться пришлось в очень трудных условиях, так как помощи ему ждать было неоткуда, но желание стать настоящим специалистом помогало преодолевать все трудности жизни.

После окончания Сталинградского сельскохозяйственного института в составе третьего выпуска (1950 г.). Анатолий Федорович Иванов был направлен на работу в Сталинградскую опытно-исследовательскую дождевальную станцию, на должность научного сотрудника отдела дождевальной техники.

В этом же году была открыта аспирантура в нашем вузе и одним из первых аспирантов, зачисленных на очное обучение при кафедре растениеводства, был А.Ф. Иванов (научный руководитель - доктор сельскохозяйственных наук, профессор П.П. Бегучев).

В 1951 году им были заложены полевые опыты по подбору компонентов, срокам и способам посева травосмесей в орошаемом земледелии северной зоны Волго-Ахтубинской поймы. В результате исследований аспирант Иванов А.Ф. установил, что на весенних покровных посевах наибольший урожай сена получен с травосмеси люцерна + ежа сборная (17 т/га в первый год пользования и 9,4 т/га во второй год, с участием злака - 30-32 %). Остальные травосмеси (с овсяницей луговой, пыреем бескорневищным, кострецом безостым, тимофеевкой луговой) сформировали меньшие урожаи сена при незначительном удельном весе злака (115 %).

Летние посевы травосмесей по обработанному жнивью в сравнении с весенними подпокровными посевами на пойменных почвах обеспечивают получение более высоких урожаев сена при благоприятном соотношении в их травостое бобовых и злаковых растений.

На летних пожнивных посевах травосмесей в первый год пользования урожайность сена составляла 16,3-19,2 т/га. При этом более урожайными были травосмеси люцерны с райграсом многоукосным, райграсом высоким, кострецом безостым, ежой сборной и овсяницой луговой. Во второй год пользования за первые два укоса на этих посевах самые высокие урожаи сена (9,4-11,0 т/га) при значительной доле участия злакового компонента (30-47 %) получены на вариантах люцерна + ежа сборная, люцерна + овсяница восточная, люцерна + овсяница луговая.

В результате проведенных исследований А.Ф. Иванов доказал, что в северной части Волго-Ахтубинской поймы люцерну в весенних подпокровных и летних пожнивных посевах следует высевать в смеси с ежой сборной или овсяницой луговой. Непригодными мятликовыми компонентами травосмеси с люцерной оказались пырей бескорневищный, житняк ширококолосый, тимофеевка луговая и рожь многолетняя. Эти злаки дают низкие урожаи сена, обычно плохо отрастают после скашивания и быстро выпадают из травостоя в условия орошения.

В 1954 году А.Ф. Иванов успешно защитил диссертацию на тему «Подбор компонентов и сроки посева травосмесей в орошаемом земледелии северной зоны Волго-Ахтубинской поймы», был утвержден в ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, затем избран по конкурсу на должность доцента кафедры растениеводства и назначен по совместительству помощником декана агрономического факультета. В последующие четыре года он много и увлеченно работает, совершенствуя педагогическое мастерство, проводя научные исследования, занимаясь вопросами управления учебным процессом подготовки ученых агрономов.

В 1958-1960 гг. А.Ф. Иванов находился в научной командировке в Китайской Народной Республике, оказывая помощь в организации и развитии сельскохозяйственного образования и науки в КНР.

После возвращения из командировки он работал деканом агрономического факультета (1960-1961 гг.). В конце 1961 года Анатолия Федоровича направили в спецкомандировку в Монгольскую Народную Республику (МНР), где он занимался изучением видового состава естественных кормовых угодий, оценкой их продуктивности и разработкой приемов рационального использования в животноводстве.

После возвращения из командировки А.Ф. Иванов был переведен на должность старшего научного сотрудника для завершения докторской диссертации (1962-1964 гг.).

В 1964-1969гг. Анатолий Федорович - декан агрономического факультета с исполнением обязанностей доцента (1964-1967 гг.), а затем профессора (с 1967 г.) кафедры растениеводства и луговодства. Этот период его деятельности был весьма плодотворным: он защитил докторскую диссертацию (1966 г.), утвержден ВАК СССР в ученом звании профессора, в учхозе «Горная Поляна» при его активном участии было впервые организовано Опытное поле института, где преподаватели и аспиранты всех кафедр агрономического факультета стали вести исследования на современном научно-методическом уровне. Активизация научно-исследовательской работы на агрономическом факультете способствовала становлению и развитию научных школ по земледелию аридных регионов, мелиорации земель, теории и технологии программирования урожая, по промежуточным посевам сельскохозяйственных культур. В 60-е годы многие сотрудники агрофака защитили кандидатские и докторские диссертации, которые в дальнейшем внесли существенный вклад в научное обеспечение систем земледелия в Поволжье и совершенствование учебного процесса по подготовке высококвалифицированных специалистов в вузах страны. Докторами наук в 1961-1970 гг стали И.А. Паншин, ГП. Устенко, П.Е. Простаков, М.Н. Багров, К.Г. Шульмейстер, С.Г Конуров, А.Ф. Иванов, А.А. Вакулин, Н.С. Веденяпина, П.Ф. Агапов.

Анатолий Федорович Иванов как руководитель одного из самых крупных факультетов вуза хорошо понимал, что успешное решение задачи подготовки ученых агрономов для засушливого Юго-Востока страны невозможно без проведения научно-исследовательской

работы в данном весьма специфическом регионе. Декан очень многое сделал для того, чтобы сотрудники кафедр факультета могли участвовать в получении новых научных знаний и на современном уровне вести преподавание агрономических дисциплин. И, что главное, он подавал всем преподавателям, от ассистентов до профессоров, в этом отношении личный пример. Так, во время научных командировок в Китай и Монголию А.Ф. Иванов собрал уникальную коллекцию разновидностей и сортов зернового сорго (сорго обыкновенное, джугара, гаолян), чумизы, могара и привез семена в институт. Как, известно, все эти культуры среди зерновых наиболее засухоустойчивые и жаростойкие. На образование единицы сухого вещества они расходуют около 200 единиц воды и что очень важно, хорошо противостоят почвенной и воздушной засухе. Анатолий Федорович считал зерновое сорго, чумизу и могар весьма перспективными зерновыми культурами для Нижнего Поволжья и сразу же организовал их изучение на Опытном поле института. В результате исследований, проведенных совместно с аспирантами и студентами, им были выделены несколько сортообразцов-доноров полезных свойств растений для селекции и рекомендованы сорта гаоляна для возделывания в полупустынной зоне на светло-каштановых почвах. Производственная проверка зернового сорта в учхозе «Горная Поляна» показал, что оно может формировать урожаи до 2,2-3,0 т/га.

В 1969 году профессор А.Ф. Иванов был утвержден МСХ СССР проректором по научной работе Волгоградского СХИ и успешно проработал в этой должности до 1984 года. В 70-е годы сельское хозяйство страны начало выходить на путь интенсивного развития и все актуальней становилась проблема повышения эффективности использования средств, вкладываемых в АПК. Большую роль в ее решении отводили сельскохозяйственной науке. Сельскому хозяйству нужны были новые прогрессивные технологии, обеспечивающие быстрый рост урожайности сельскохозяйственных культур и производительности труда при самом рациональном использовании средств.

Одной из наиболее перспективных научных разработок в области растениеводства и земледелия в те же годы считался метод оптимального программирования урожая, теоретически обоснованный и уже успешно апробированный в Нижнем Поволжье коллективом ученых, возглавляемым ректором института профессором Г.Е. Листопадом. Анатолий Федорович Иванов очень много сделал для развития и признания метода оптимального программирования урожая в нашей стране и за рубежом. Он входил в состав Координационных Советов по проблеме программирования урожая сельскохозяйственных культур при Президиуме ВАСХНИЛ и ВРО ВАСХНИЛ (заместитель председателя Совета), в Оргкомитеты по проведению Всесоюзных совещаний и научных конференций, Всероссийских, республиканских и региональных научно-практических конференций, принимал участие в научных сессиях ВАСХНИЛ, на которых выступал с основными докладами на пленарных заседаниях (1971-1984 гг.).

Отмечая весомый вклад волгоградских ученых-инициаторов в решение проблемы программирования урожая - в разработку теории и технологий интенсивного земледелия и растениеводства, Госкомитет по науке и технике при Совете Министров СССР принял решение (от 13 августа 1974 г.) об открытии при Волгоградском СХИ первого в стране специализированного научного учреждения - Опытной станции по программированию урожая. В этом большая заслуга проректора по научной работе профессора А.Ф. Иванова, который на протяжении нескольких лет настойчиво доказывал партийным и советским органам власти необходимость создания Опытной станции, чтобы в вузе можно было дальше развивать теорию формирования запрограммированных урожаев и на ее основе разрабатывать для колхозов и совхозов агрокомплексы по их получению в производственных условиях.

Опытная станция по программированию урожая, благодаря помощи руководства Волгоградской области, ректората, руководителей и специалистов райсельхозуправлений, колхозов и совхозов, смогла в короткие сроки провести не только разработку, но и производственную проверку новых технологий на площади 5-14 тыс. га, обеспечив повышение урожайности зерновых и кормовых культур на 30-50 %. В составе областного

сельскохозяйственного ИВЦ в 1977 году была создана Служба оперативного управления технологическими процессами программированного выращивания культур в орошаемом земледелии (с перспективой увеличения площади до 100 тыс. га).

Во всей этой большой многолетней работе Анатолий Федорович Иванов принимал непосредственное участие, не жалея сил и времени. Коллективом ученых в 1971 году была опубликована первая в стране монография «Программирование урожая» (авторы: профессора А.А. Климов, ГЕ. Листопад, ГП. Устенко), в 1975 году вышел второй том «Программирование урожая. Сущность метода» (ГЕ. Листопад, А.А. Климов, А.Ф. Иванов, ГП. Устенко), в 1978 году - третий том «Программирование урожая», в котором изложены научные основы программированных технологий и результаты их внедрения в хозяйствах Волгоградской области и Республики Калмыкия (авторы: Г.Е. Листопад, А.Ф. Иванов, А.А. Климов, В.И. Филин).

Несомненной заслугой проректора по научной работе профессора А.Ф. Иванова является и то, что по материалом исследований, связанных с решением проблемы программирования урожая, в вузе было подготовлено и успешно защищено более 30 кандидатских и 6 докторских диссертаций, а научные разработки внедрены в орошаемом земледелии Поволжья на площади более 250 тыс. га, обеспечив увеличение урожайности сельскохозяйственных культур на 20-35 %, а в целом по стране программированные посевы занимали свыше 3,5 млн га.

За успехи, достигнутые в научной деятельности и проявленную трудовую доблесть, Анатолий Федорович Иванов был награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1976), медалью «Ветеран Труда» (1985), Бронзовой медалью ВДНХ СССР (1986).

Анатолий Федорович Иванов в течение 15 лет заведовал кафедрой растениеводства и луговодства (кормопроизводства) (1974-1989 гг), на базе которой им создана крупная научная школа, известная своими работами по совершенствованию технологий возделывания многолетних и однолетних кормовых культур в Нижнем Поволжье. Под научным руководством профессора А.Ф. Иванова более 30 аспирантов и соискателей защитили кандидатские диссертации, в числе его учеников доктора наук, профессора Г. А. Медведев, В.Н. Чурзин, П.Я. Захаров, Н.Ю. Петров, ГС. Егорова и др. А.Ф. Иванов является автором и соавтором около 300 научных публикаций, монографий, учебно-методическоих пособий и указаний, рекомендаций производству. Под его редакцией коллективом авторов был переработан и издан фундаментальный учебник для вузов «Луговодство и пастбищное хозяйство» (2-е изд., 1990). В 1996 году вышел из печати учебник «Кормопроизводство» для вузов по агрономическим и зооветеринарным специальностям (авторы: А.Ф. Иванов, В.Н. Чурзин, В.И. Филин). На протяжении всей научно-педагогической деятельности А.Ф. Иванов постоянно оказывал большую помощь колхозам и совхозам, он активно участвовал в разработке научно обоснованных систем земледелия Волгоградской области (1966-1994 гг), подготовке ежегодных рекомендаций по технологиям возделывания сельскохозяйственных культур по природным зонам области.

С Анатолием Федоровичем Ивановым мы познакомились в 1961 году, когда он был деканом агрофака, а я перевелся из Саратовского СХИ на второй курс этого факультета. Со временем наше знакомство как земляков (мы оказались уроженцами Урюпинского района) переросло в тесное активное сотрудничество, которое продолжалось до 1994 года. Анатолий Федорович обладал редким талантом педагога, был эрудированным видным ученым по растениеводству и кормопроизводсту, по теории и технологии программирования урожая. Как проректор по научной работе он очень многое сделал для становления и развития научных школ нашего вуза, для подготовки молодых научно-педагогических кадров через аспирантуру. Характерными качествами его личности были доброжелательность, отзывчивость и внимание к людям, интеллигентное, корректное общение и умение выслушать любого коллегу-преподавателя, сотрудника, аспиранта и студента, вникнуть в суть их просьб и предложений, чтобы оказать по возможности необходимую помощь и содействие.

В 1975-1985 гг нам с Анатолием Федоровичем пришлось участвовать в работе многочисленных научно-практических конференций в Москве, Ленинграде, Софии, в городах

союзных и автономных республик СССР, на научных сессиях ВАСХНИЛ, выступая с докладами по программированию урожая сельскохозяйственных культур. Во время этих поездок я убедился, что профессора Иванова А.Ф. лично знали многие и уважительно приветствовали видные ученые, академики, производственники (например, президент ВАСХНИЛ Вавилов П.П., первый вице-президент ВАСХНИЛ Шатилов И.С., академики Андреев Н.Г, Лупашку М.Ф., Бондаренко Н.Ф., Каштанов А.Н., Кулаковская Т.Н., Макаров И.П., Трифонова М.Ф., Панов Н.П., Шевелуха В. С. и др.). Научные труды Анатолия Федоровича Иванова в те годы были известны ученым-растениеводам в Китае, Монголии, Болгарии, Германии, в странах СНГ и Балтии. Такая широкая известность и признание его авторитета в научной среде не мешали Анатолию Федоровичу оставаться простым и доступным для общения человеком. Он был очень хорошим собеседником, мог рассказать много поучительного и интересного как о жизни простых китайцев и монголов, так и о самых новых достижениях науки и педагогики. Анатолий Федорович много читал как специальной, так и художественной литературы, понимал и ценил поэзию и музыку, хорошо пел русские народные и казачьи песни, всю жизнь с удовольствием занимался на даче плодоводством, овощеводством и виноградарством, любил рыбалку. Как гармоничная и разносторонняя личность он всегда был окружен коллегами, аспирантами, студентами, привлекая их к себе своими располагающими человеческими качествами.

В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения профессора А.Ф. Иванова, 18 лет назад он ушел из жизни. В нашем коллективе работают еще много людей, которые его знали лично, которых он учил, которыми руководил и с которыми сотрудничал. Тем не менее в связи с юбилеем следует вспомнить и в дальнейшем сохранять светлую благодарную память об этом замечательном человеке, патриоте-защитнике Отечества, крупном ученом-растениеводе, очень много сделавшем в должности декана агрономического факультета, а затем проректора по научной работе, заведующего кафедрой растениеводства и кормопроизводства для развития аграрной науки и совершенствования подготовки высококвалифицированных специалистов для Нижнего Поволжья.

Доктор сельскохозяйственных наук,

профессор, Заслуженный деятель науки РФ В.И. Филин

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты