Спросить
Войти

Неблагоприятные природные явления в Байкальском регионе

Автор: указан в статье

работами на россыпных месторождениях. - Иркутск: 3. Зайцев Г.А. Рекультивация - фактор техногенного пре-

Упрполиграфиздат, 1987. - 88 с. образования ландшафтов // Вопросы географии. - Сб.

2. Мильков Н.Ф. Человек и ландшафты. - М.: Мысль, 106. Влияние человека на ландшафт. - М.: Мысль,
1973. - 224 с. 1977. - С. 104-112.

МолчановаАнна Владимировна- аспирант кафедры физической географии Бурятского госуниверситета. ТурунхаевАлександрВладимирович- кандидат географических наук, доцент, зав. кафедрой физической географии Бурятского государственного университета, avt1958@mail.ru.

Mo/cAanovaAnna Vladimirovna- post-graduate student of department of physical geography of BSU. TurunAaev Alexander Vladimirovich - manager of department of physical geography of BSU, senior lecturer.

УДК 551.579 М.А. Мотошкина, С.М. Трофимова

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В БАЙКАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ

В статье говорится о природных катастрофах и экологических проблемах Республики Бурятия. Ключевые слова.&экология, катастрофа, наводнение, пожары, землетрясения, сели и т.д.

M.A. Motoshkina, S.M. Trofimova ADVERSE NATURAL PHENOMENA IN BAIKAL REGION

The article deals with geo-ecological problems and catastrophes of the Republic of Buryatia.

В 2007 г. количество чрезвычайных ситуаций природного характера, произошедших на территории Республики Бурятия, увеличилось по сравнению с 2006 г. (в 2007 г. - 48 чрезвычайных ситуаций; в 2006 г. - 44). Общий ущерб составил 2742,75 млн рублей, пострадавших в природных чрезвычайных ситуациях не было. В 2008 г. количество чрезвычайных ситуаций природного характера, произошедших на территории Республики Бурятия, увеличилось по сравнению с 2007 г. (в 2008 г. - 58 чрезвычайных ситуаций; в 2007 г. - 48). Общий ущерб составил 3903,29 млн р., пострадали в природных чрезвычайных ситуациях 4 человека.

Значительный ущерб населению, экономике и природе наносят наводнения. На паводкоопасной территории размещено 160 населенных пунктов республики, из них затапливается: полностью - 40 единиц, 30-70% территории - 46 единиц, остальные частично. При катастрофических паводках в первую очередь подвергаются затоплению населенные пункты и объекты экономики, размещенные без учета границ зон затопления и не имеющие специальных защитных сооружений.

В 2007 г., по данным ГУ МЧС по РБ, на территории РБ произошло два наводнения:

В результате 16 июня в Закаменском районе размыт мост на автодороге, ведущей к четырем населенным пунктам с населением 2 678 человек. Возможность проезда через реку сохранялась только автотранспортом повышенной про-

ходимости. Затраты материальных и финансовых средств на ликвидацию составили 2,0 млн р., 2-3 июля в Северобайкальском районе на р. Верхняя Ангара и ее притоках. Уровень воды достигал местами 533 см. Размыло дороги и дорожные сооружения в одном населенном пункте, оказались частично подтопленными 3 населенных пункта.

10 июля 2005 г. была объявлена чрезвычайная ситуация в двух районах Бурятии - Тункин-ском и Окинском. Проливные дожди, сели, вышедшие из берегов реки Тунка и Ока полностью отрезали их от соседей. Были оборваны и линии электропередачи, в связи с чем Окинский район был обесточен и находился без телефонной связи. Из затопленного поселка Монды эвакуировано 40 семей, которые расселили по родственникам в ближайших селах. На вертолете Ми-8 проводилась эвакуация двухсот туристов, оказавшихся в плену стихии на горном курорте Шумак. В результате разлива рек в Восточных Саянах и их предгорьях, а также схода с гор селевых потоков более 130 жителей Бурятии лишились крова. Разрушена федеральная автотрасса Култук - Монды - Монгольская граница. Сумма общего ущерба составила 500 млн р. Сведений о человеческих жертвах нет. Ливневые дожди привели также к ряду чрезвычайных ситуаций в трех восточных районах республики, где молния разрушила опору ЛЭП, а транспортное сообщение с Курумканским районом также было прервано.

Также сильно пострадала от наводнения Иркутская область. Из-за ливневых дождей в области вышло из берегов несколько рек. Накануне в 6 городах и районах области в связи с наводнением был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В Усольском районе подтоплены поселки Майта, Мишелевка, Раздолье. В районе поселка Раздолье река Белая поменяла русло и теперь течет по одной из улиц. Ситуация в Усольском районе осложнялась тем, что до начала наводнения в лес за грибами и ягодами выехало большое количество жителей области. А также была прервана связь с Ангарском, Саянском и Зимой. По данным «Интерфакса», в г. Зима были остановлены ТЭЦ-3, гидролизный и канифольный заводы. Затоплены сотни гектаров посевов. Сильно размыты дороги. В двух местах, в районе городов Ангарск и Зима, от паводка пострадал Иркутский тракт. Повреждена и Байкальская дорога, проходящая вдоль озера Байкал.

В августе 2006 г. пострадал от наводнения Джидинский район РБ. Были замыты и повреждены колодцы в частных домах и на предприятиях. Воду жителям нижней части поселка доставляли работники местной администрации на пожарных машинах. Существовали определенные трудности: нет средств на заправку автотранспорта, машины выходили из строя. В дома попадали с водой частицы нефтепродуктов, размытых наводнением.

По сведениям Закаменского ПУЖКХ, владельца мазутного участка, разлив мазута произошел из цистерны, которая по самым странным стечениям обстоятельств, после развала вольфрамово-молибденового комбината, почему-то не была никому передана и много лет оставалась бесхозной. Районная прокуратура возбудила против предприятия уголовное дело. Жители самостоятельно сжигали мазут на своих участках и убирали мусор от погибшего урожая. Мост через р. Джида в с. Нюгуй был также поврежден. Село практически было отрезано от внешнего мира. Кроме того, пострадали школы, больницы и детские сады. И на их ремонт тоже потребовалось немало времени и средств.

Было зарегистрировано 45 чрезвычайных ситуаций, обусловленных возникновением крупными очагами лесных пожаров, что больше аналогичного периода прошлого года в 2 раза. Общая площадь лесных пожаров составила 31 401,1 га, материальный ущерб от крупных лесных пожаров составил 3 903,406 млн р. В сравнении с 2007 г. площадь, пройденная крупными лесными пожарами, увеличилась в 3 раза, материальный ущерб увеличился в 1,4 раза. Всего за

пожароопасный период 2008 г. по республике было обнаружено 1 158 очагов лесных пожаров, пройденная пожарами площадь составила 74 296,63 га. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось на 166 очагов, или на 12,54 %, пройденная пожарами площадь увеличилась на 41 685,54 га, или на 127,83 %. Наиболее сложная пожарная обстановка сложилась в Заиграевском, Кабан-ском, Кижингинском, Хоринском, Бичурском, Прибайкальском, Селенгинском, Тарбагатай-ском, Кяхтинском, Тункинском, Еравнинском, Иволгинском, Закаменском, Мухоршибирском, Баргузинском, Джидинском районах.

Осложнение лесопожароопасной обстановки на территории Республики Бурятия в мае текущего года связано с тем, что погодные условия в виде шквалистого и штормового ветра, часто сменяющееся направление ветра, наличие высоких дневных температур воздуха, горный рельеф в местах действующих пожаров, аномально сухая погода способствовали переходу низовых пожаров в верховые и снижению эффективности принимаемых мер по ликвидации лесных пожаров. В течение мая верховые пожары в общем количестве лесных пожаров составили 12 % (в 2007 г. за данный период 3,2%). Это способствовало быстрому распространению лесных пожаров и соответственно резкому увеличению их площади. С целью координации действий по тушению крупных лесных пожаров 14 и 20 мая 2008 г. были организованы выезды оперативных групп ГУ МЧС России по Республике Бурятия и Республиканского агентства ГО и ЧС в Хоринскийз Ки-жингинский, Селенгинский, Бичурский муниципальные районы. Приказом Республиканского агентства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций от 16 мая 2008 г. № 173 была направлена группа Бурятской поисково-спасательной службы в количестве 19 человек для оказания помощи в тушении крупных лесных пожаров в Бичурском районе. Для тушения лесных пожаров в Кижингинском, Иволгинском, Тарбагатайском и ряде других районов привлекались пожарные расчеты для защиты населенных пунктов.

Основными причинами возникновения лесных пожаров в 95 случаях из 100 является человеческий фактор - это несоблюдение правил пожарной безопасности в лесу гражданами, лесозаготовителями, организациями, неконтролируемые сельскохозяйственные палы. В этом году наблюдается увеличение умышленных поджогов по сравнению с прошлым годом на 13,1%.

Землетрясения. По информации Центральной сейсмической станции «Иркутск» БФ ГС СО РАН, на территории республики зарегистри-

ровано 12 сейсмособытий с интенсивностью в эпицентре от 5,1 до 7,2 балла. Сейсмособытия зарегистрированы в Северобайкальском, Курум-канском, Баргузинском, Баунтовском, Муйском и Окинском районах. Разрушений и пострадавших нет. В сравнении с 2007 г. количество сейсмособытий уменьшилось в 2 раза.

Землетрясением, произошедшим на территории Иркутской области 27 августа 2008 г. с эпицентром в 30 км от г. Байкальск в сельском поселении «Выдринское» Кабанского района (42,8 км от эпицентра, интенсивность 6,7 балла) повреждены объекты жизнеобеспечения. Общий материальный ущерб составил 4 млн р. Пострадавших нет.

В этом году пожары нанесли республике ущерб в полтора миллиарда рублей. В 2009 г. ситуация с пожарами была хуже, чем в предыдущем. Это связано не только с погодными условиями. Районы не были готовы к тушению пожаров, а в местных бюджетах не было заложено средств. В большинстве своем данные по количеству сгоревших площадей и числу пожаров, которые были зафиксированы в 2009 г., взяты из космического мониторинга. Отчетность расходится, в среднем по цифрам, в полтора-два раза. Еще одна причина, по которой в этом году сгорело больше ста тысяч гектаров леса, - не-

хватка инвентаря и износ оборудования. В республике 80 процентов техники изношено. Так, один трактор ТЛП-4 может заменить 100 пожарных машин. В Закаменском районе сгорело почти 50 тысяч гектаров леса - это составило половину суммы всего ущерба от пожаров в республике. Причина в том, что обнаружить в труднодоступных местах очаги было сложно. Администрация района просила вертолет, но его отправили с опозданием на две недели. За это время пожары уже уничтожили тысячи гектаров леса. Усугубил ситуацию и шквальный ветер. И это несмотря на то, что, в отличие от других районов, в районе в бюджете было предусмотрено больше ста миллионов рублей на борьбу с пожарами.

Литература

1. Материалы МЧС России по РБ / Главное управление МЧС России по Республике Бурятия. 2009.
2. Государственный доклад Министерства природных ресурсов РБ по защите и охране окружающей среды. 2007.
3. Тайсаев Т.Т., Жалсабон М.А. Опасные природные и техногенные процессы и явления в г. Улан-Удэ и пригородной зоне // Геоэкологической службе Бурятии - 50 лет: материалы регион. науч.-практ. конф. - Улан-Удэ: Изд-во Бурят. гос. ун-та, 2003. - С. 145-148.
4. Хороших Юлия // Номер один 2006. 16 авг.
5. Ш://^&ш^Ьа1ка1-теё1а.ги / 28 ноября 2005 г.

Мотошкина Марина Александровна - старший преподаватель кафедры физической географии Бурятского государственного университета, 670000, г. Улан-Удэ, ул. Смолина 24а.

Трофимова Светлана Михайловна - кандидат географических наук, ст. преподаватель кафедры физической географии Бурятского государственного университета, 670000, г. Улан-Удэ, ул. Смолина 24а.

MotosAkina Marina A/eksandrovna - the item the teacher of chair of physical geography of the Buryat state university, 670000, Ulan-Ude, Smolin str. 24а.

Trofimova Svet/anaMiAaj/ovna- the candidate of geographical sciences, the item the teacher of chair of physical geography of the Buryat State University, 670000, Ulan-Ude, Smolin str. 24а.

УДК 551.4(517.3 Р517 Т. Рэнчинмядаг, Б. Оюунгэрэл

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ЛАНДШАФТОВ БАССЕЙНА р. ХАРАА В МОНГОЛИИ

В статье рассматриваются основные типы ландшафтов бассейна р. Хараа, являющегося наиболее освоенным районом Монголии.

T. Renchinmyadag, B. Oyuungerel

THE MAIN TYPES OF LANDSCAPES OF THE RIVER HARAA BASIN IN MONGOLIA

The article deals with the main types of landscapes of the river Haraa basin, which is the most developed area of Mongolia.

В Монголии по шкале классификации ланд- типы, подтипы, виды и все они в той или иной

шафты подразделяются на классы, подклассы, степени выражены в Хэнтэйском хребте. Но

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты