Спросить
Войти

Торговый инвентарь с болгарского городища

Автор: указан в статье

ТОРГОВЫЙ ИНВЕНТАРЬ С БОЛГАРСКОГО ГОРОДИЩА

© 2013 г. М.Д. Полубояринова

Институт археологии РАН, г. Москва (muss@orc.ru)

При раскопках на Болгарском городище в конце XX - XXI вв. были обнаружены находки, свидетельствующие о торгово-ремесленной специализации этого района. Особый интерес представляет набор предметов торгового инвентаря.

В 1989-1993 гг. на Болгарском городище велись раскопки на территории к юго-западу от Соборной мечети - в центральном районе города золо-тоордынского времени и на окраине домонгольского. Работами руководили Г.Ф. Полякова, Н.А. Кокорина и М.Д. Полубояринова. Было вскрыто 472 кв.м. С 2011 г. работы на этом интереснейшем участке возобновились под руководством археологов В. С. Баранова и В.Ю. Коваля, и продолжаются в настоящее время.

Особенностью этой части Болга-ра является очень большая нарушен-ность культурного слоя. Слой сильно перемешан в результате добычи местным населением в ХУШ-Х1Х вв. камня и кирпича, из которого было построено монументальное здание, верхнего горизонта позднезолотоор-дынского периода. Были не только разобраны стены, но произведена выборка фундаментов, в результате чего слой был сильно перекопан, особенно его верхняя половина.

За время работ конца ХХ в. и 2000 г. были открыты объекты, которые позволили охарактеризовать этот район как торгово-ремесленный. Здесь были найдены остатки стеклодельного, ювелирного, косторезного ремесел, следы обработки янтаря и большое число предметов, связанных с торговлей. На вскрытой площади были открыты три жилища, существовавшие в одно время - наземный деревянный дом с подпольем (раскоп С1У - 1989 г.), полуземлянка А (раскоп СХУ - 1992 г.) и полуземлянка Б (раскопы С1Х, СХ111, СХУ - 1990, 1991 и 1992 гг.). Дом находился в южной части раскопа, рядом с ним на расстоянии двух метров к востоку - полуземлянка Б, а в восьми метрах к северу от нее - полуземлянка А.

Большая часть находок, торгового инвентаря была сосредоточена в подполье наземного деревянного дома и в полуземлянке А. Отдельные предметы, связанные с торговлей, были найдены в полуземлянке Б и на окружающем пространстве. Все эти сооружения относятся к нижнему горизонту позднезолотоордыского слоя.

Дом (соор. № 1 на раскопе С1У -1989 г.) сохранился лишь частично. Он погиб в пожаре, а позднее был перерезан фундаментным рвом монументального здания и несколькими ямами. От дома остался южный угол сруба, который опирался на большой белый камень, и часть дощатого настила пола из 5 досок и бревна-переводины. Подпольная яма дома (соор. № 1а) круглая, диаметром 3 м и глубиной 1,4 м изнутри была покрыта слоем желтой материковой глины. В подполье провалилась часть сгоревшего дома. В заполнении подполья содержалось множество находок, в том числе три медных монеты - Х111 в., 1321 г., 1340 г., которые датируют постройку. Среди бытовых вещей в подполье был найден уникальный набор предметов торгового инвентаря:

Гиря из красной меди усечен-ноконической формы весом 1010 г. Диаметр по верху 5,5 см, диаметр по низу 6,5 см, высота 4,5 см. На верхней поверхности в центре и по краю три концентрических окружности. На боковой поверхности три пояска линейного орнамента (рис. 1: 9; раскоп СГУ-1989 г., соор. № 1а).

Медная гиря дисковидной формы диаметром 5 см, высотой 1,2 см, весом 175 г. В центре верхней поверхности орнамент в виде круга (рис. 1: 10; раскоп СГУ-1989 г., соор. № 1а).

Железная гиря весом 680 г цилиндрической формы диаметром 7 см, высотой 3 см (рис. 1: 3; раскоп СГУ-1989 г., соор. № 1а).

Железная гиря весом 245 г цилиндрической формы диаметром 4,5 см, высотой 2 см (рис. 1: 1; раскоп СГУ-1989 г., соор. № 1а).

Железная гиря четырнадцатигранной формы весом 205 г, длиной 4,5 см, шириной 3,5 см, толщиной 3,2 см (рис. 1: 2; раскоп СГУ-1989 г.).

Чашка весов медная, диаметром 6,7 см с отломанным краем, внутренняя поверхность чашки покрыта тонким гравированным узором, выполненным штихелем: круг разделенный

радиусами на шесть секторов, в центре шестилепестковая розетка в двойной окружности, от радиусов отходят завитки, отступя 0,5 см от края чашки проходит орнаментальная полоса, заполненная 8-видными фигурами и городками (рис. 2: 3; раскоп С1У-1989 г.).

Целая медная чашка весов диаметром 7,5 см без орнамента, с сохранившимся в одном из отверстий обрывком веревочки с узелком (рис. 2: 4; раскоп СГУ-1989 г., соор. № 1а).

Сломанная чашка весов без орнамента диаметром 9 см (раскоп С1У-1989 г., соор. № 1а).

В трех метрах к западу от дома была найдена еще одна смятая медная чашка весов диаметром 9 см (раскоп СГУ-1989 г., шт. 5, кв. 12).

Рядом с этой находкой в яме также встретился обломок медной чашки весов. Яма стратиграфически датируется несколько более ранним временем - раннезолотоордынским периодом, но по виду эта чашка как будто входит в комплекс вышеописанных (раскоп СГУ-1989 г., соор. № 7).

В 10 м к северо-западу от дома найдена железная гиря прямоугольная плоская размером 5 х 4,5 х 0,8 см (раскоп СУШ-1990 г., шт. 3, кв. 8).

Около деревянного дома было открыто несколько одновременных ему ям. Яма № 14 (возможно подпольная часть какой-то легкой постройки) содержала массу находок, в том числе стеклянных бус и перстней, частично бракованных, изготовленных в мастерской полуземлянки А, где зафиксировано стеклодельное производство (Полубояринова, 2006, с. 152 и сл.) Несколько таких бус и перстней найдено в подполье дома, что подтверждает связь между этими сооружениями.

Рис. 1. Гири с территории торгово-ремесленного квартала города Болгара: 1-6 - железные гири, 7 - железная гирька в бронзовой обкладке, 8-10 - медные гири.

Рис. 2. Детали бронзовых весов для малых взвешиваний: 1-2 - коромысла, 3-4 - чашки, 5 - шпенек.

В комплексе полуземлянки А были найдены две небольшие железные гири четырнадцатигранной формы. Одна весом 50 г, размером 3,1 х 2,6 х 1,2 см (рис. 1: 4; раскоп СХУ-1992 г., шт. 3, кв. 21), другая размером 1,8 х 1,8 х 1,2 см (рис. 1: 5; раскоп СХУ-1992 г., шт. 3, кв. 18). Здесь же находилась смятая медная чашка весов (раскоп СХУ-1992 г., шт. 3, кв. 19).

Южнее полуземлянки найдена так называемая «сферическая» железная гирька в бронзовой обкладке с двумя ямками на верхней поверхности, обозначающими кратность. Диаметр гирьки 1,5 см, высота 0,8 см (рис. 1: 7; раскоп СХУ-1992 г., шт. 3, кв. 4).

Между полуземлянками А и Б найдена средняя часть бронзовых складных весов. Длина средней части весов 4,8 см. Верх представляет собой пластинку толщиной 0,2 см, длиной 1,6 см. В ней имеется сквозное, немного

сдвинутое от центра отверстие (рис. 2: 2; раскоп СХУ-1992 г.).

Другие бронзовые весы найдены в засыпи полуземлянки Б. Они представляли собой коромысло с одним обломанным концом. Сохранившийся конец снабжен крючком, за который цепляли чашку. Восстанавливаемая длина коромысла 16 см. Верх весов обломан. Диаметр круглого стержня коромысла 0,5-0,8 см (рис. 2: 1; раскоп СХШ-1991 г., шт. 5, кв. 5).

Возможно, гирькой служил бронзовый слиток эллипсоидной формы, найденный в этом же слое в северной части раскопа (рис. 1: 8; раскоп СУ-1989 г., шт. 2, кв. 2). Рядом со слитком лежали два камня такого же размера и формы, которые также могли служить гирьками.

Итак, на площади раскопов найдены 17 предметов, представляющих торговый инвентарь: два обломка

бронзовых весов разной конструкции, одна сферическая (или бочонкообраз-ная) гирька к ним, шесть медных чашек от таких весов, две медные гири от больших весов, шесть железных гирь разных форм и веса, бронзовый слиток служивший, возможно, гирькой. Такое скопление является неоспоримым свидетельством торговли, происходившей на этом участке Болгара в середине ХГУ в. Дом, в подвале которого сохранилась большая часть набора гирь, принадлежал богатому купцу, который вел торговлю и мелкими разнообразными товарами, требующими взвешивания на маленьких весах, и значительно более крупными, для чего служили большие гири. Возможно, какие-то из найденных предметов, относящихся к торговому инвентарю, хранились в наземной части дома и попали на окружающую территорию в момент его разрушения.

О богатстве хозяина дома свидетельствуют находки в подполье бронзового зеркала, бронзового замочка от шкатулки в виде фигурки бычка, а также обломков китайских селадоно-вых чаш, поливной чаши крымского производства, обломков амфор, т.е. вещей, которые попали в Болгар в результате международной торговли.

На исследованных площадях найдено много предметов, говорящих о разветвленных торговых связях Бол-гара. Например, 15 экземпляров раковин каури, из которых одна с просверленной дырочкой. Кроме них из Индийского океана происходит, по определению биологов, обломок очень крупной раковины, которая могла использоваться для изготовления перламутровых украшений. Здесь же было найдено 25 фрагментов китайского селадона. Возможно, из Средней

Азии доставлены 24 мелких украшений из кашина, покрытые бирюзовой поливой. Встречены также осколки ближневосточных стеклянных сосудов, скорлупа грецкого ореха с Кавказа, хрустальная вставка перстня из Индии (Полубояринова, 2008, с. 91).

Полуземлянка А являлась жилищем ремесленника и его мастерской (Кокорина, 2005, с. 110-112). Здесь сосредоточены следы стеклодельного, ювелирного и косторезного ремесел. Здесь же найдены несколько предметов из перечисленного торгового инвентаря. В мастерской изготавливались стеклянные бусы и перстни (Полубояринова, 2006, с. 152-158). Огромное количество бус и перстней, в том числе бракованных, было обнаружено в мастерской и вокруг. Несколько таких стеклянных украшений найдено в подполье дома и в яме № 14 неподалеку. Эти находки говорят о связи дома и полуземлянки, расположенных рядом и функционировавших в одно и то же время. Вероятно, хозяин дома, богатый купец, владел мастерской, торговал ее продукцией и другими товарами, в том числе и привезенными из далеких стран.

Одни из двух найденных на нашем раскопе весов представляют собой тип складных весов для малых взвешиваний, широко распространенный в Восточной Европе в домонгольское время (рис. 2: 2). Находки таких бронзовых весов многократно отмечены на территории Волжской Болгарии особенно на ранних торгово-ремесленных поселениях, таких, как Измерское Г и Семеновское Г селища, исследованных Е.П. Казаковым. Опубликован один экземпляр таких весов из Биляра (Валеев, 1995, с. 78-79, рис. 1: 3). Коромысла подобных весов и

чашек к ним находят в Новгороде в слоях Х-Х111 вв. (Янин, 1956, с. 172).

Вторые весы, найденные в этом раскопе, относятся к другому типу, но также предназначены для взвешивания мелких предметов. Они цельные, чаще бывают изготовлены из железа, но встречаются и бронзовые. Такие весы известны на болгарских памятниках домонгольского времени (Валеев, 1995. с. 77, рис. 1: 1, 2). К весам обоих типов относятся медные и бронзовые чашки. Судя по их находкам, не только в домонгольских слоях болгарских памятников, но и в золотоордынских, весы подобных конструкций были в употреблении и в это время. Все целые чашки весов нашего раскопа имеют по три дырочки по краю, куда продевались веревочки для подвешивания к весам. Орнамент на одной из чашек находит аналогию на чашке весов из Гнездовского могильника - шестиле-пестковая розетка в круге на дне чашки (Пушкина, 1991, рис. 1: 6).

Взвешивание на складных весах производилось с помощью так называемых «сферических» или бочонко-видных гирек, которые представлены в нашем комплекте одним экземпляром (рис. 1: 7). Гирьки такой формы составляют большинство на территории Руси (Янин, 1956, с. 173). Встречаются они и в Волжской Болгарии (Федоров-Давыдов, 1957, с. 247, рис. 1: 1), в том числе и в золотоордынский период (Валеев, 1995, с. 85, 87).

При взвешивании на таких весах могла использоваться и маленькая железная гирька в виде прямоугольного параллелепипеда со скошенными углами, то есть четырнадцатигранная (рис. 1: 5). Такой формы гирьки Р.М. Валеев относит к подгруппе III железных гирь и считает их характерными только для Измерского селища. Маленькие четырнадцатигранные гирьки для таких весов встречены в Тимеревском и Михайловском могильниках Ярославского Поволжья (Недошивина, 1963, с. 72, 73). В нашем комплекте к этой подгруппе относятся по форме еще две более крупные гири (рис. 1: 2, 4) которые должны были применяться при взвешивании на весах другой конструкции.

Большая железная гиря в форме прямоугольного параллелепипеда относится по классификации Р.М. Вале-ева к подгруппе II железных гирь (Валеев, 1995, с. 80, рис. 5: 5-8), правда, гири, изображенные на рисунке, намного меньше нашей.

Остальные самые крупные гири с нашего раскопа - две железные цилиндрические и две медные (усечен-ноконическая и дисковидная) - пока не находят аналогий.

Известно, что с Болгарского городища происходят многочисленные находки гирек и, вероятно, других предметов торгового инвентаря, сосредоточенные в фондах Государственного музея Татарстана и других хранилищах древностей. К сожалению, они еще не нашли своего исследователя и не опубликованы, кроме маленькой заметки Г.А. Федорова-Давыдова в 1957 г. Настоящая публикация носит сугубо предварительный характер. В ней не затронуты основные вопросы происхождения мер веса, зафиксированных в найденных гирях, тем более что мне в настоящее время известны не все веса публикуемых гирь. Надо думать, что эти, пока уникальные для Волжской Болгарии и Золотой Орды объекты найдут свое место в системе весов Средневекового Востока.

Литература

Валеев Р.М. Волжская Болгария: торговля и денежно весовые системы 1Х - начала ХШ веков. - Казань, 1995.

КокоринаН.А. Ювелирная мастерская из Болгара // Древности Поволжья: эпоха средневековья (исследования культурного наследия Волжской Булгарии и Золотой Орды). Материалы II Всерос. конф. «Поволжье в Средние века». 25-28 октября 2003 г. Казань - Яльчик. - Казань, 2005.

Кокорина Н.А., Полубояринова М.Д., Полякова Г.Ф. Исследования торгово-ремесленного квартала в центральной части Болгара (1989-1993 гг.) // Город Болгар и его округа. Тез. - Болгар, 1994.

Недошивина Н.Г. Торговый инвентарь // Ярославское Поволжье Х-Х1 вв. - М., 1963.

Полубояринова М.Д. Стеклодельная мастерская Х1У в. в городе Болгаре // РА. - 2006. - № 4.

Полубояринова М.Д. Торговля Болгара // Город Болгар: Культура, искусство, торговля. - М., 2008.

Пушкина Т.А. Торговый инвентарь из курганов Смоленского Поднепровья // Смоленск и Гнездово. - М., 1991.

Федоров-Давыдов Г.А. О болгарских гирьках из собрания Государственного Музея Татарской АССР // СА. - 1957. - № 1.

Янин В.Л. Денежно-весовые системы русского средневековья. Домонгольский период. - М., 1956.

TRADING STOCK FROM THE BOLGAR SETTLEMENT M.D. Poluboyarinova

Excavation of the ancient Bolgar in the late 20th - early 21st centuries discovered evidence of specialization of this area in crafts and commerce. Of special interest is a set of shop equipment.

БОЛГАРСКОЕ ГОРОДИЩЕ ВЕСЫ ГИРИ ТОРГОВО-РЕМЕСЛЕННЫЙ КВАРТАЛ trade and craft quarter bolgar city scales girya
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты