Спросить
Войти

К юбилею И. Н. Васильевой

Автор: указан в статье

О позднесредневековых «черемисских» кладбищах на территории Арского района РТ // Арск и Арская земля: Актуальные проблемы изучения историко-культурного наследия. - Казань, 2010. - С. 93-96.

Предварительные результаты обработки документальных материалов из личного фонда Е.А. Халиковой // Урало-Поволжье в древности и средневековье: Материалы Международ. науч. конф. V Халиковские чтения. (Из серии «Археология евразийских степей». Вып. 11) - Казань, 2011. - С. 72-79.

Личные фонды // Путеводитель по научному фонду Музея археологии Республики Татарстан Института истории им. Ш. Марджани АН РТ. - Казань, 2011. -С. 111-190.

Архив профессора А.Х. Халикова // История археологии: Личности и школы (к 160-летию В.В. Хвойки). Материалы науч. конф. - Киев, 2011.

Научные фонды В.Н. Маркова и М.М. Кавеева // Актуальные вопросы археологии Поволжья (к 65-летию студенческого научного археологического кружка Казанского университета). - Казань, 2012. - С. 186-189.

К ЮБИЛЕЮ И.Н. ВАСИЛЬЕВОЙ © 2013 г. Н.П. Салугина

Юбилей - всегда немного грустное событие. Несмотря на то, что все вокруг говорят много хороших и добрых слов, это, хотим мы того или нет, определенное подведение итогов.

Совсем недавно мы поздравили с 60-летием нашу подругу, замечательного человека и прекрасного ученого Ирину Николаевну Васильеву.

Она родилась 5 марта 1953 г. в г. Куйбышеве (Самаре). В 1970 г. закончила с золотой медалью среднюю школу пос. Курумоч Куйбышевской области. В этом же году поступила на исторический факультет Куйбышевского (Самарского) государственного университета, который закончила с отличием в 1975 г. и была оставлена для работы в научно-исследовательской группе (археологической лаборатории) КуГУ. В 1990 г. она была приглашена на работу в Институт истории и археологии УрО РАН; с 1994 по 2013 г Ирина Николаевна - старший научный сотрудник Института истории и археологии Поволжья, в настоящее время

- старший научный сотрудник археологической лаборатории Поволжской социально-гуманитарной академии.

Абстрактно при упоминании о таких датах представляются умудренные опытом, нагруженные жизненными проблемами люди, и сложно связать эту цифру с человеком с активной жизненной позицией, жизнерадостным, полноценно работающим, с массой планов. И сразу в памяти всплывает мозаика из разных эпизодов жизни.

1971 год - мы, первокурсники Куй -бышевского государственного университета, пришли на заседание археологического кружка, где нас встретили старшие и мудрые товарищи, ведь они-то учились уже аж на 2 и 3 курсах! Они уже бывали в археологических экспедициях, о которых мы только мечтали. Старостой кружка была Ирина Мажанова, невысокая, очень серьезная и строгая девушка. Эта серьезность по отношению к делу была тогда и осталась на всю жизнь отличительной чертой характера Ирины Николаевны. Никакие обстоятельства не могли повлиять на это ее качество, и при ней всегда как-то неловко работать спустя рукава.

А потом было лето 1972 г. - наша практика на Муромском городке, где характер Ирины раскрылся полнее. Это была уже не только серьезная студентка, очень ответственно относящаяся к делу, но и прекрасный товарищ, всегда готовая помочь первокурсникам, что-то подсказать; очень веселый человек, участвующая во всех розыгрышах и дурачествах, каких было много во время наших экспедиций. Уже тогда определились первые научные интересы Ирины, связанные с изучением самого массового и сложного археологического источника -керамики. Студенческие годы Ирины

- это время ее становления как исследователя. Начиная со 2 курса, она - участница УПАСКов, ее доклады часто признавались лучшими и направлялись на Всесоюзные студенческие археологические конференции.

После окончания университета Ирина поступила в заочную аспира-туру МГУ, где ее научным руководителем стал Г.А. Федоров-Давыдов, талантливый ученый и педагог. Во время обучения в аспирантуре полностью проявились качества Ирины Николаевны как честного и скрупулезного исследователя. Она не ставила целью просто написать диссертацию, это должна была быть работа-прорыв, действительно вносящая что-то новое в научные знания.

Пожалуй, поворотным событием в ее жизни стала встреча с А. А. Бобрин-ским, в то время опубликовавшим свой методический труд «Гончарство Восточной Европы. Источники и методы изучения». По словам самой Ирины, она тогда сразу поняла, что это - абсолютно новое слово в науке, это то, что может дать ключ к пониманию керамики. С этого момента научные интересы Ирины Николаевны прочно связаны с лабораторией «История Керамики» ИА РАН, где она проходила стажировку и куда она часто приезжала, чтобы обсудить какие-то проблемы, проконсультироваться. Александр Афанасьевич считал ее одной из лучших своих учениц, отмечая ее въедливость, жадность до научной истины. В 1989 г. в Диссертационном совете МГУ Ирина Николаевна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Технология гончарного производства Волжской Болгарии в Х-Х1У вв.», которая в 1993 г. была опубликована монографически. С этого времени начинается новый этап в научной биографии Ирины Николаевны. Перейдя на работу в Институт истории и археологии УрО РАН, она, оставаясь в исследовательском поле изучения керамики, поменяла хронологию своих исследований и занялась изучением гончарства неолитических племен Волго-Уралья. Наряду с огромными аналитическими исследованиями, которые она проводит постоянно, особо хочется отметить ее вклад в разработку очень сложной и интересной темы происхождения гончарства.

Значительную роль в научной деятельности И.Н. Васильевой занимает проблема разработки структуры научного эксперимента и его применения в исследовании древней керамики. В 1991 г. по ее инициативе и при непосредственном участии в г. Куйбышеве была проведена Всесоюзная научная конференция «Керамика как исторический источник (подходы и методы изучения). С 1990 г. и по сегодняшний день И.Н. Васильева является одним из руководителей Самарской экспедиции по экспериментальному изучению древнего гончарства, единственной в России. В экспедиции проходят обучение методам исследования древней керамики молодые исследователи со всей России и стран ближнего зарубежья. Без преувеличения можно сказать, что экспедиция состоялась во многом благодаря упорству и увлеченности Ирины Николаевны.

Особо необходимо отметить особую скрупулезность, тщательность и удачливость Ирины Николаевны как полевика. С 1971 г. она активно занимается полевой работой: проводила разведочные обследования Сергиевского, Исаклинского, Сызранского, Ставропольского районов, Самарской Луки. Под ее руководством раскопаны десятки поселений и могильников эпохи бронзы, средневековья. В их числе курганные могильники сруб-ной культуры: Кировский 1 (1975),

«Золотая Нива» (1976), Новоселки (1985); поселения срубной культуры: Федоровское (1982, 2001, 2003, 2006, 2012), Сачково озеро (1999, 2000), Лу-зановское (2000), Кротовское (2008). Много лет она исследовала ремесленный центр золотоордынского времени - Сухореченское поселение на Кинеле (1971-1976, 1979, 1981) у с. Б. Шихан на р. Самаре, золотоордынское селище в Ульяновской области у с Кре-менки (1987), грунтовый мордовский могильник Усинский II на Самарской Луке (1988). На ее счету и ряд раскопанных памятников «исторической» археологии: русские селения XVII-XVIII вв. у с. Подгоры (1974), Шиго-ны III (2004), Старо-Тимошкинское селище XIX в. в Татарстане (1984).

В сфере профессиональных интересов И.Н. Васильевой средневековая археология, полевая археология, гончарная технология неолита и энеолита, русского средневекового населения, экспериментальная археология. По этим проблемам ею опубликовано более 70 научных статей и монографий. И.Н. Васильева является увлеченным популяризатором археологических знаний, участвует в написании научно-популярных книг, чтении лекций для студентов-археологов.

Но портрет Ирины Николаевны был бы неполным без упоминания о ее семье. Она - счастливая женщина, мать, бабушка. Встреча с И.Б. Васильевым стала для нее судьбоносной. В 1976 г. они создали семью. Это был союз единомышленников, которые уж точно «смотрели в одну сторону» и которым было интересно друг с другом. Они вместе воспитали дочь Дашу, которая стала не только отличным профессионалом-почвоведом, унаследовавшей от родителей их увлеченность наукой, но и прекрасным порядочным человеком. А сейчас Ирина Николаевна наслаждается своей маленькой внучкой. У нее очень теплый, гостеприимный и хлебосольный дом, где всегда найдется место друзьям, которых у Ирины много и которым она щедро дарит свою теплоту и доброту.

Дорогая Ирина! Мы, твои друзья и коллеги, искренне поздравляем тебя с юбилеем! Желаем здоровья, творческой неуспокоенности, благополучия тебе и твоим близким. Мы счастливы, что у нас есть такой друг. Долгих тебе лет!

Список основных трудов И.Н. Васильевой

О технологии производства неполивной керамики Болгарского городища // Го -род Болгар: очерки ремесленной деятельности. М. 1988.

Гончарство Волжской Болгарии в Х-Х1У вв. - Екатеринбург, 1993.

Не боги горшки обжигают. - Самара, 1997. (Соавт. Н.П. Салугина).

О некоторых особенностях пластического сырья в истории гончарства // Проблемы древней истории Северного Прикаспия. - Самара, 1998. (Соавт. А. А. Бобрин-ский).

Гончарство населения Северного Прикаспия в эпоху неолита // Вопросы археологии Поволжья. Вып. I. - Самара, 1999.

Экспериментальный метод в изучении древнего гончарства (к проблеме разработки структуры научного исследования с использованием физического моделирования) // «Актуальные проблемы изучения древнего гончарства» (коллективная монография). - Самара, 1999. (Соавт. Н.П. Салугина).

Памятники тюркских кочевников домонгольского периода в Самарском Заволжье // История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. - М.: Наука, 2000.

Кыпчаки (половцы) в Самарском Заволжье // История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. - М.: Наука, 2000.

Золотоордынский период истории Самарского Поволжья // История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. - М., 2000.

Сравнительный анализ технологии керамики Съезженского и 1-11 Хвалынских могильников // РА. - 2005. - № 3.

О происхождении гончарства // Материалы Всероссийского археологического съезда. Том I. Современные проблемы археологии России. - Новосибирск, 2006.

К вопросу о зарождении гончарства в Поволжье// Вопросы археологии Поволжья. Вып. 4. - Самара, 2006.

Некоторые итоги 18-летней работы Самарской экспедиции по экспериментальному изучению древнего гончарства // Труды II (XVIII) Всероссийского археологического съезда в Суздале в 2008 г. Т.Ш. - М., 2008.

Лоскутный налеп //Древнее гончарство. Итоги и перспективы изучения. - М., 2010. (Соавт. Н.П. Салугина).

Ранненеолитическое гончарство Волго-Уралья (по материалам елшанской культуры» // Археология, этнография и антропология Евразии. - 2011. - 2 (46).

Опыт сравнительного изучения русской гончарной технологии второй половины ХШ-ХГУ веков Самарского Поволжья и некоторых северо- восточных земель // Археология Подмосковья. Материалы научного семинара. Вып. 9. - М., 2013.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты