Спросить
Войти

Якутские и хакасские женские нагрудные кресты как самостоятельный вид украшения

Автор: указан в статье

УДК 39(571.1/.5)

K.M. Яковлева

ЯКУТСКИЕ И ХАКАССКИЕ ЖЕНСКИЕ НАГРУДНЫЕ КРЕСТЫ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ВИД УКРАШЕНИЯ

В XIX веке, в Сибири распространяются нагрудные кресты работы местных мастеров в традиционном комплекте женских украшений. Изучены нагрудные женские кресты конца XIX-начала XX веков из фондов Краеведческих музеев Якутии, Хакасии и Алтайского края, материалы этнографических экспедиций. Данный вид нагрудного украшения следует рассматривать как вполне самостоятельное украшение, выявлено слияние православия и язычества в материале изготовления и в декоре.

Украшения - компонент материальной и духовной культуры, который соответствует конфессиональной принадлежности, полу, возрасту, социальному статусу.

В контексте изучения нагрудных украшений народов Алтайской языковой семьи Сибири были выделены якуте -кие и хакасские женские нагрудные кресты, которые с середины и второй половины XIX века широко распространяются и органично вливаются в традиционный комплект женских украшений.

Материалы и методы исследования: 15 якутских и 18 хакасских нагрудных женских крестов конца XIX-начала XX веков из фондов Краеведческих музеев Якутии, Хакасии и Алтайского края, а также по материалам этнографических экспедиций. При выявлении типологии и составления таблицы использован историко-типологический и историкосравнительный методы изучения.

Результаты

Якутские нагрудные женские кресты появляются как украшение с конца XIX-начала XX веков, которые называют «njöyö» (рис. 1), что дословно переводится как «сердце» или «усердие». С этим словом связано понятие «njöyö-оуТёё» — обряд крещения, что в переводе означает обретение сердца или креста, креститься или быть крещеным [1]. Якутский нагрудный крест литой, большой, четырехконечный (12 (80%) из всех рассмотренных), а иногда и шестиконечный (3 (20%) из всех рассмотренных), длиной от 6 до 10 см, выполненный в строго каноническом стиле.

«Njöyö» включает в себя трапециевидную пластину, украшенную по мотивам якутского орнамента, на которой держится сам крест при помощи специального шарнира. Эта соединяющая деталь украшалась вычурной гравировкой и нередко увенчивалась миниатюрной короной или куполком, по краям помещались мелкие подвески. Как правило, в середине пластинки выгравировывали дату изготовления или ставился вензель владельца. Цепь на крестах длинная ажурная в традиционном якутском исполнении, подобна цепям «илин-кэлин кэбиЬэр». Обязательными были подвески в виде гирек, капелек, штампованные пластинки в виде лепесточков, а иногда декоративные миниатюрные

ЯКОВЛЕВА КапитолинаМаксимовна - аспирант ИФ ЯГУ

Рис. 1. Якутский нагрудный крест - «прбуо». Неизвестный мастер 1881 г.

Якутский государственный музей истории и культуры народов Севера имени Ем. Ярославского

щипчики и ухочистка на длинной цепочке. Таким образом, при движении подвески нагрудного креста издавали шум, что по традиционным верованиям должно было отпугивать злых духов. Якутки надевали крест поверх платья с традиционным комплектом украшений - серьгами, браслетами, кольцами, перстнями, которые замыкали все час-

■U 115

ти тела женщины и тем самым оберегали душу, чтобы она не покинула человека преждевременно (рис. 2). Тем самым получалось, что православный крест вместе с языческими оберегами объединялся в одном украшении и играл тоже охранительную функцию. Якутки были защищены как по своим традиционным верованиям, так и по новой православной религии.

Рис. 3. Хакасская женщина с нагрудным крестом Жена бая Григория Чаркова. Фото П.Е. Островских, 1894 г. Фотография из фондов Минусинского музея имени Н.М. Мартьянова

Рис. 2. Якутская девушка с нагрудным крестом Фотограф А.Н. Курочкин, 1890-е годы.

Якутский государственный музей истории и культуры народов Севера имени Ем. Ярославского

Хакасские женщины также начали носить кресты на одежде как украшение только с конца XIX-начала XX века. Это можно проследить по материалам этнографических экспедиций, в частности, по опубликованным фотографиям (рис. 3) [2, 3, 4]. Хакасский нагрудный крест состоит из двух частей: креста и шейной цепи. Кресты большие, четырехконечные, завершения лопастей иногда округлые, плавные. Часто декорированные шариками, ответвлениями. Шейная цепь тонкая в один ряд, а иногда крест одевался на кожаный жгут. Интересен также медальон с крестом, об-

наруженный нами в фондах Национального музея Хакасии в г. Абакане (рис. 4). Данное украшение овалообразной формы с рельефным изображением креста, по-видимому, так же носилось, как и нагрудный крест, поверх одежды. Хакаски надевали нагрудный крест в комплекте с тра-диционными украшениями, такими как височно-нагрудное «ызырга», которое кроме декоративных функций несло магическую, охранительную функцию. Коралловые бусины на «ызырге» ассоциировались по цветовой символике с огнем, солнцем, кровью - символами жизненной энергии, тепла и очищения [5, 6]. Так же как и якутские женщины, хакаски были защищены от всего дурного и с помощью своих традиционных верований, и по православной религии.

ким крестам, где сравнения проведены по названиям, описанию и материалу изготовления, а также по способу и времени ношения.

Таблица

Народы

Характеристика

Название

Описание

Материал изготовления Функции, как ншрудного украшения

Хакасы

Крест

Состоит из двух частей:

а) крест

б) обычная длинная шейная цепь

Якутът

Сурэх

Серебро

- Эстетическая

- Религиозная

- Социально-ролевая

Как носился

На шее, поверх платья, вместо нагрудного украшения

Когда носился

Повседневно

Состоит из трех частей:

а) крест

б) ажурная пластина или напершие

в) длинная ажурная

шейная цепь _________

Серебро

- Эстетическая

- Религиозная

- Социально-ролевая

На шее, поверх платья, вместо нагрудного украшения

Повседневно

Рис. 4. Хакасский нагрудный крест и медальон с изображением креста. Неизвестный мастер, конец XIX века.

Национальный музей Хакасии, г. Абакан

Следует отметить, что изучаемые народы, как и все православные, носили кресты, но нательные (тельники), которые им выдавали при совершении обряда крещения и получении христианского имени [7, 8]. Но эти кресты не имели прямого отношения к нагрудному кресту как виду нагрудного украшения. По-видимому, прообразом такого ношения креста послужили наперсные христианские кресты, которые носили духовные чины православной церкви. Это своеобразное украшение вначале появляется в среде богатой части мужского населения, наиболее приближенного к местному духовенству. Только к концу XIX в. богато украшенные, несколько видоизмененные наперсные христианские кресты окончательно утвердились как особое украшение [1].

Нами составлена сравнительно-сопоставительная таблица по якутским (15) и хакасским (18) нагрудным женс-

Из таблицы видно значительное отличие хакасских и якутских крестов. «Njöyö» представляет собой более сложную композицию (крест, пластина, цепь), а хакасские нагрудные кресты представлены обычной цепочкой и крестом.

Сходен по описанию сам крест: может быть разных форм, украшенный различным декором, но, в целом, не отличающийся от канона; одинаковый материал изготовления - серебро. Оно наделялось у тюркских народов особыми представлениями обо всем светлом, радостном, символизирующем красоту, богатство и здоровье.

«Njöyö» вбирал в себя православный крест, украшенный пластиной или навершием, орнаментированными лировидными мотивами, которые связаны с почитанием Праматери [9].

Причина особой популярности нагрудных крестов, по-видимому, в том, что это легкое, красивое украшение в какой-то степени заменяло массивное, дорогое и не всем доступное «пого» и «илин кэбиИэр». Но в то же время надо заметить, что в основном ношение такого украшения было доступно только состоятельным женщинам.

Литература

1. Традиционные металлические украшения якутов XIX-начала XX века: Историко-этнографическое исследование / Отв.ред. А.И. Савинов, H.A. Алексеев. Новосибирск: Наука, 2001. 171 с.
2. Иллюстрированная этнография хакасов: Альбом фотоматериалов Минусинского музея имени Н.М. Мартьянова / Отв. ред. В.Я. Бутанаев. Новосибирск: Наука, 2004. 104 с.
3. Минусинский региональный краеведческий музей имени Н.М. Мартьянова. Зал № 25 «Быт хакасов», витрина «Украшения хакасок XIX-нач. XX вв.».
4. Национальный музей Хакасии, г. Абакан. Зал № 34 «Хакасы», витрина «Хакасы».
5. Алексеев H.A. Ранние формы религии тюркоязычных народов Сибири. Новосибирск: Наука. 1991. 320 с.
6. Бутанаев В.Я. Традиционная культура и быт хакасов. Аба-

кан: Красноярское книжн. изд-во. Хакасское отделение, 1996. 175 с.

7. Гоголев А.И. История Якутии. Якутск: Изд-во ЯГУ, 2005. 292 с.
8. История Хакасии с древнейших времен до 1917 г. / Отв. ред. Л.Р. Кызласов. М.: Наука, 1993. 525 с.
9. Зыков Ф.М. О лировидном мотиве в орнаменте якутов // Проблемы народного прикладного искусства Якутии: Сб. науч. трудов. Якутск: Книжн. изд-во, 1984. С. 82-92.

K.M. Yakovleva

Yakutian and Khakass women pectoral crosses as an independent kind of decoration

In XIX century in Siberia pectoral crosses made by local craftsmen were part of traditional women decorations. The article presents study of pectoral women crosses of late XIX - early XX centuries of the Local Lore Museum foundations of Yakutia, Khakassiya and the Altai area. Besides, the materials of ethnographic expeditions have also been studied. This kind of pectoral decoration can be considered as quite independent decoration; moreover, there have been observed merging of Orthodoxy and Pagan belief in the material and decorations. Key-words: women pectoral cross, decorations, Khakass people, Yakuts, pectoral cross, the Altai language family, typology.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты