Спросить
Войти

Комментарии к статье Н. С. Горохова

Автор: указан в статье

П. Л. Казарян

Комментарии к статье Н.С. Горохова

Имя первого ученого из якутов, этнографа, фольклориста, антрополога, действительного члена Императорского Русского географического общества (ИРГО) Никиты Семеновича Горохова получило всероссийскую и европейскую известность в 1879 г., когда одним из заметных экспонатов Московской антропологической выставки стала голова носорога, раскопанная им в 1877 г. в бассейне р. Яны и через Восточно-Сибирский отдел ИРГО доставленная на выставку [1] .

Достаточно привести только слова из телеграммы, направленной в адрес Восточно-Сибирского отдела ИРГО (ВСОИРГО) председателем Комитета антропологической выставки, членом-корреспондентом Императорской Российской академии наук (ИРАН), профессором А. П. Богдановым и вице-президентом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском Императорском университете, профессором А. Ю. Давыдовым. В этой телеграмме было отмечено, что «... при громких рукоплесканиях принято всеми русскими и иностранными депутатами съезда выражение глубокой благодарности. за присылку замечательного украшения выставки - головы носорога» [2].

Однако еще до постижения азов антропологических изысканий в 1874 - 1875 гг. под руководством известного сибирского ученого, кандидата естественных наук А.Л. Чекановского, во время его пребывания в Верхоянске в годы экспедиции на Оленек и Нижнюю Лену, Никита Семенович вел метеорологические наблюдения, занимался сбором этнографических и фольклорных материалов.

Сотоварищ А. Л. чекановского по экспедиции 1875 г. Сигизмунд (Зигмунд) Ипполитович Венгловский о пребывании в Верхоянске и встрече с Никитой Семеновичем отзывался так: «... мы 27 октября остановились в уездном городке Верхоянске, расположенном на р. Яне.

Весь город в то время состоял из нескольких деревянных домов и нескольких якутских юрт. В домах размещались представители гражданской и духовной власти: уездный начальник - исправник, благочинный и два попа; рядом с ними в собственном домике жил купец якут Никита Горохов, у которого мы нашли радушный прием. Этот купец - просвещенный, довольно начитанный человек, патриот Якутии, горячо любящий свой родной край. У него была библиотека, состоящая преимущественно из популярных книг по природоведению. Он занимался метеорологией, устроил у себя небольшую обсерваторию, старательно вел в течение нескольких лет вел дневник наблюдения, записывал предания, рассказы, сказки якутского народа. Свои работы он посылал географическому обществу в Иркутск.

Интересом к чтению и к литературной работе и вообще всем своим образованием он был обязан главным об-

КАЗАРЯН. П. Л. - д. и. н., профессор, академик РАЕН, н. с. СВФУ

E-mail: kazaryan1955@mail.ru

разом ссыльным полякам, с которыми служил в конторах частных компаний по добыче золота на Олекме и Витиме; он с благодарностью хранил память о своих прежних товарищах и учителях. Он помог нам в организации нового обоза для дальнейшей перевозки собранных коллекций. Ему мы обязаны также множеством практических указаний, касающихся путешествия зимой.

1 ноября солнышко взошло в 12 часов и зашло в 3 часа пополудни. Наши термометры и термометры Горохова показывали 41°Р. В этот день вечером мы выехали из Верхоянска в Якутск.» [3, с. 301].

К большому сожалению, все записи, результаты исследований, антропологические материалы, находящиеся в Восточно-Сибирском отделе ИРГО погибли в опустошительном пожаре 22-24 июня 1879 г. в Иркутске. Из палеонтологических находок Н. С. Горохова сохранилась только голова носорога, отправленная на выставку в г. Москву.

Несмотря на то что в первой половине 1880-х годов было опубликовано несколько трудов Н. С. Горохова самого разного характера, в том числе и олонхо «юрунг-Уолан», многие его рукописи и палеонтологические находки стали жертвой нового пожара уже в его квартире в 1881 г. в г. Якутске. Это стало не только личной трагедией первого ученого из якутов, но и большой утратой для российской науки. Поэтому, многие годы занимаясь исследованием жизни и деятельности Н.С. Горохова, мы по крупицам выявляем в разных архивохранилищах страны материалы о нем, пытаемся отыскать его опубликованные в печати труды.

В 1990-х годах, занимаясь сбором материалов для монографии «История Верхоянска», мы ознакомились в Санкт-Петербурге с комплектом журнала «Северная Звезда». Этот еженедельный журнал издавался в Санкт-Петербурге в 1877 - 1878 гг. с подзаголовком «журнал литературы, наук, искусств, политики и общественной жизни» и имел ежемесячное приложение: «Избранные романы». Редактором-издателем его был Н. И. Зуев, писатель, картограф, автор нескольких атласов и карт, учебных пособий по всеобщей истории и географии, выдержавших не одно издание.

В № 29 журнала за 1877 г. мы нашли любопытный материал с пометкой из «Якутской области» под заглавием «Первое появление якутов в Верхоянском округе и обложение их ясаком русскими» без указания автора [4]. Этот материал мы использовали в своей монографии «История Верхоянска» без указания автора, т. е. как труд неизвестного автора [5].

С годами, когда выявили как опубликованные труды Н. С. Горохова, переписку с известными учеными (академиком ИРАН Л. И. Шренком, И. Д. Черским, Н.

Н. Агапитовым и др.), убедились, что автором опубликованного в № 29 «Северной Звезды» материала является Никита Семенович Горохов. Подобным же сравнительноаналитическим методом устанавливается авторство и ряда других публикаций Н. С. Горохова. Стиль изложения ма-

териала, топонимика, объяснение явлений и примечания к публикациям 70 - 80-х годов характерны для Н. С. Горохова.

Допущенные в публикациях Никиты Семеновича искажения топонимов, терминов, названий относятся к погрешностям, которые допускались редакциями при подготовке рукописных текстов автора к печати. Так, например, вместо наслега - намег, ламутов - лашуты, реки Яны - Яма, Чочура - Чогур и т. д.

Публикуемая статья хронологически первая из обнаруженного нами научного наследия Никиты Семеновича. Ее можно считать памятником якутской научной мысли.

Возникает вопрос: как рукопись Н.С. Горохова попала в редакцию «Северной Звезды»? Однозначно можно констатировать, что рукопись попала в Санкт-Петербург из Иркутска. Но через кого? На это у нас имеются два предположения:

1) она была отправлена в столицу правителем дел Восточно-Сибирского отдела ИРГО Михаилом Васильевичем Загоскиным или кем-либо из членов Распорядительного комитета отдела;
2) не исключено, что во время проезда в 1875 г. через

Верхоянск в Иркутск А. Л. Чекановского, он мог взять с собой рукопись Горохова в Иркутск. А после освобождения от ссылки и выезда в марте 1876 г. в Санкт-Петербург взять её с собой, и успеть до своей трагической кончины 18 октября 1876 г. передать её в редакцию журнала.

Л и т е р а т у р а

1. Тихомиров А. А., Зограф Н. Ю. Геологопалеонтологический отдел // Антропологическая выставка 1879 года. Т. III, ч. 2, вып. I. М., 1879, 1880. С. 5-7.
2. Козьмин Н. Н. Исторический очерк деятельности Восточно-Сибирского отдела ИРГО-ва за пятьдесят лет. Иркутск, 1905. С. 39.
3. Дневник Зигмунда Венгловского // Сборник неопубликованных материалов А. Л. Чекановского. Статьи о его научной работе. Иркутск, 1962.
4. Северная Звезда. № 29. СПб., 1877. С. 490-491.
5. Казарян П. Л. История Верхоянска. Изд. 2-е. Якутск, 2003.

N.S. Gorokhov

The first appearance of the Sakha people in Verkhoyansk district and imposing a tribute in furs by the Russians.

PL. Kazaryan

Comments to the article

The published text of the Yakut legend written by N.S. Gorokhov is devoted to joining of the Yana river basin to the Russian state and imposing a tribute in furs of the Yakut region.

The article comments present circumstances of revealing publications of unknown author in the “Severnaya zvezda” (Northern star) magazine in 1877; establishment of the authorship of N.S. Gorokhov for the publication, data on research activity of the first Yakut scientist and its evaluation by the representatives of the Russian science.

Besides, hypothesis on appearance of N.S. Gorokhov manuscript in St. Petersburg in the editor’s office of the “Severnaya zvezda” magazine are given

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты