Спросить
Войти

Состояние и перспективы развития угольной промышленности республики Саха (Якутия)

Автор: указан в статье

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Сальва Андрей Михайлович, Северо-восточный федеральный университет,

г. Якутск

E-mail: salvaam@mail.ru

Аннотация. В статье исследуются современное состояние и дальнейшие перспективы угледобывающих предприятий Республики Саха (Якутии). Рассматривается история угольной промышленности республики, сопоставляются динамика добычи угля за последние 7 лет и проводится мониторинг добычи угля за последние 2 года.

Угледобывающая промышленность - одна из традиционных базовых отраслей экономики Республики Саха (Якутия), в структуре объёма производства отраслей промышленности угледобывающее производство занимает третье место после нефтедобывающей и алмазодобывающей промышленности, на ее долю приходится до 8,3 % объёма промышленной продукции. Отрасль обеспечивает до 1,6 % налоговых поступлений во все уровни бюджетной системы, здесь занято свыше 5 тыс. работников, что составляет около 2% экономически активного населения республики. По добыче угля Республика Саха (Якутия) занимает первое место среди регионов Дальнего Востока, на долю республики приходится свыше трети (35%) добываемого угля на востоке страны. Республика Саха (Якутия) обладает значительными прогнозными ресурсами разнообразных по качеству углей, которые на длительную перспективу послужат базой для развития угольной, металлургической и химической промышленности. В республике расположены Южно-Якутский, Ленский, Зырянский угольные бассейны и восточная часть Тунгусского бассейна. Прогнозные ресурсы углей Южно-Якутского угольного бассейна оцениваются более 40,0 млрд. тонн. Прогнозные ресурсы углей Зырянского бассейна по категориям составляют 8,5 млрд. тонн. Прогнозные ресурсы углей Ленского бассейна оцениваются в 840 млрд. тонн.

Суммарные балансовые запасы угля на территории Республики Саха (Якутия) по категории А, В и С1 составляют 9 752,7 млн.т., категории С2 - 4 626,1 млн.т., забалансовые запасы - 179,2 млн.т. По качеству угли делятся на бурые и каменные. Бурые угли по сумме категорий А, В, С1 составляют 45,7% запасов республики, каменные - 54,3%. Запасы коксующихся углей по промышленным категориям А+В+С1 составляют 4 108,8 млн.т. (77,5% от запасов каменного угля Якутии), из них 4 085 млн.т. представлены углями особо ценных марок Ж, КЖ, К, ОС. Балансовые запасы углей категории А+В+С1 пригодные для открытой разработки, составляют 6 483 млн.т. (66,5% от запасов этих категорий Республики), кат.С2 - 2 064,1 млн.т., забалан-совые - 70,9 млн.т. Всего по Республике Саха (Якутия) в распределенном фонде числится 32 участка по которым учтено запасов:

- балансовых категории А+В+С1- 2 573,6 млн т. (26,4 % запасов угля Якутии этих категорий);

- балансовых категории С2 - 618,5 млн т.;

- забалансовых - 9,6 млн т.

Из общего количества учтенных запасов угля категории А+В+С1 в Якутии промышленностью осваивается 3,8% [1].

История развития угольной промышленности в Республики Саха (Якутия). О том, что на территории Якутии есть уголь, известно давно. Историк Малявкин в своем обзоре пишет, что «...в 1725 году капитан Беринг, встретив уголь у Нижне-Кангаласского камня, применял его в качестве топлива для ковки якорей. В 1848 году путешественник Миндендорф также встречал угли в Якутском районе. В 1925-1930 годах геолог Иванов положил начало систематическому изучению угленосности Якутского района...».

С 1928 по 1942 годы добыча угля велась на одной шахте, где применялся в основном ручной труд. Из-за этого годовая добыча шахты была незначительной — всего 1600 тонн. Однако прогресс не стоял на месте. Власти понимали значение шахты для республики и поэтому стремились максимально усовершенствовать угледобычу и облегчить условия труда шахтеров. К 1932 году кирку и лопату начали заменять отбойные молотки, а тачки — вагонетки и транспортерные ленты. Это дало результат — к концу первой пятилетки годовая добыча угля на шахте возросла в 5 раз.

В 40-е годы на Сангарском месторождении вновь были проведены детальные геологические исследования, на основании которых утверждены имеющиеся запасы. Результаты показали, что месторождение здесь рудное, а значит, есть возможность строить и открывать новые шахты. К тому времени потребность в угле по республике резко возросла - росли города, велось промышленное строительство. Введение в строй шахт №2 и 3 поз-волило значительно нарастить объемы добычи, и в начале сороковых Сангарский рудник

давал уже на-гора 69,3 тысячи тонн «черного золота».

В 1944 году приказом Совнаркома РСФСР организовано управление ме -стной топливной промышленности ЯАССР. В управление были переданы Джебарики-Хаинские и Кангаласские угольные шахты. План добычи в 1945 году по УМТП установили 85 тысяч тонн угля. Для обеспечения его выполнения Совнарком Якутии постановил произвести в течение декабря 1944 и января 1945 года мобилизацию неработающего населения наугольные копи в количе-стве 150 человек. С помощью прокуратуры и милиции в шахты было привлечено 100 человек из Якутска, по 50 человек из северных улусов республики (Верхоянский, Усть-Янский), остальных набирали из близлежащих к копям сел. План добычи в 1945 году был перевыполнен на 11%.

Послевоенные годы ознаменовались бурным развитием угледобычи в республике. В 1946 году на строительство и реконструкцию шахт обком ВЛКСМ Якутии призвал больше тысячи комсомольцев со всех уголков республики. С хорошими показателями закончила 1946 год шахта «Джебарики-Хая». Сохранилась телеграмма директора рудника Булдакова Наркомместпрому РСФСР о досрочном выполнении плана и ожидаемом перевыполнении на 131%, в связи с чем якутские угольщики ходатайствовали о получении знамени и награды. А вообще, за два года послевоенной пятилетки местная топливная промышленность выполнила план по валовой продукции на 100,9 %, сверх плана добыто 11 959 тонн угля. К первому профессиональному празднику — Дню шахтера — в 1948 году к наградам и медалям были представлены 12 рабочих шахт и рудников, входивших в состав управления местной топливной промышленно сти.

В 1958 году предприятия, занимающиеся угледобычей, объединил Якутский совнархоз, и одновременно они входили в состав различных ведомств, преимущественно олово-, золото- и алмазодобывающих предприятий. Однако мощности угленосных месторождений и объемы добычи требовали выделения угольной промышленности в самостоятельное ведомство со специализированным управлением, своей материально-технической базой. 26 февраля 1966 года Министерство цветной металлургии СССР направляет на угледо-бывающие предприятия треста «Якутзолото» специалистов из управления угольными шахтами Норильского горно-металлургического комбината Б. Г Антонова, И. П. Первенцева и В.К. Куренчанина для ознакомления с положением дел. В своей докладной записке по результатам командировки они написали: «...Учитывая развитие угольной базы в Якутской АССР наличие пяти угольных предприятий в настоящее время и технический уровень руководства со стороны вышестоящих органов, считаем крайне необходимым в целях улучшения технического и оперативного руководства угольными предприятиями при управлении Главзолото создать самостоятельный угольный трест «Якутуголь»,

предоставив ему полномочия в вопросах руководства шахтами и определении технической политики на шахтах.

Выводы норильских специалистов были учтены и проанализированы Министерством угольной промышленности СССР, и в марте 1966 года свет увидел приказ о создании треста «Якутуголь».

В его состав вошли: шахта «Сангарская», рудник «Джебарики-Хая», разрезы «Кангаласский» и «Зырянский», шахта «Чульманская». В январе 1967 года в ведение треста «Якутуголь» вошла и шахта «Сого» треста « Арктикауголь».

11 апреля 1966 года на заседание ТЭС Минуглепрома был приглашен заместитель главного инженера по произ-водству угольной шахты Норильского горно-рудного комбината Игорь Петрович Первенцев, а в июне он уже возглавил трест «Якутуголь». Численность работников новоиспеченного треста была 2477 человек, из которых в шахтоуправлении «Сангары» работали 1043, «Дже-барики-Хая» — 565, «Чульманской» — 325, разрезе «Зырянский» — 224, «Кан-галасский» — 250 человек.
4 августа 1966 года прошло первое рабочее совещание треста при заместителе министра угольной промышленности СССР Никитине, в котором приняли участие 12 членов Минуглепрома, директор треста «Якутуголь» Первенцев и начальник планового отдела треста Печетов. На совещании были подведены итоги за первое полугодие, а также проанализирована целесообразность создания самостоятельного треста «Якутуголь». Оценив значимость подобного треста для республики, Министерство угольной промышленности поставило пятилетний план добычи угля в пределах 1385 тысяч тонн в год.

Трест «Якутуголь» под умелым руководством грамотных специалистов быстро становился на ноги. С декабря 1966 года он начал заниматься сбытом угля самостоятельно, так в аппарате управления появился производственный отдел сбыта и реализации угля. Практически с первых же дней началось активное строительство и реконструкции шахт и рудников. И не только объектов производства, но и соцкульт быта для работников угольной промы-шленности республики. В 1967 году совхоз «Хандыгский» был передан в ведение шахтоуправления «Джебарики-Хая», что позволило обеспечить шахтеров сельскохозяйственной продукцией. В 1967 году началось строи-тельство профилактория на разрезе «Кангаласский». В проекте 1968 года было запланировано строительство Сангарской ТЭС, угольного причала на р.Алдан в поселке Джебарики-Хая, на р. Колыма в поселке Зырянка, реконструкция Зырянского угольного разреза, энергопоезда на Сангарах. И конечно же особое внимание было направлено на строительство Нерюнгринского угольного карьера.

1968 год стал для «Якутугля» особым. Во-первых, удалось добиться

некоторой стабильности производства, отладить объемы добычи в соответствии с плановыми показателями. Во-вторых, Совет Министров СССР, наконец-то, обратил внимание на нужды угольщиков и принял постановление, в котором обязал Министерство тяжелого энергетического и транспортного машиностроения совместно с другими министерствами обеспечивать, начиная с 1968 года, разработку нового оборудования для горнодобывающей промышленности. Которое, как говорилось в постановлении, «по техническому уровню, долговечности и надежности превосходило бы показатели лучших мировых промышленных образцов». Это явилось стартом научно-технической революции в угледобываю-щей отрасли страны, в том числе и в «Якутугле».

Эти вчерашние энтузиасты совершили для нас, живущих сегодня, поистине трудовой подвиг. Ведь уголь дал возможность строить электростанции, фабрики, заводы, большие города и благоустраивать села и поселки. Добыча этого полезного ископаемого позволила Якутии занять достойное место на внутреннем рынке и получить мировую известность. И это не случайно, ведь доля угля в топливных запасах республики составляет больше 70%, а в российском масштабе Якутия обладает самыми большими запасами — 46,8% [2].

Открытое акционерное общество Холдинговая компания «Якутуголь» одна из крупнейших угледобывающих компаний России. В ее состав входят три горных предприятия: разрез «Нерюнгринский», разрез «Кангаласский» и шахта « Джебарики-Хая».

ОАО ХК «Якутуголь» является одним из немногих производителей твердых коксующихся углей в России. Объемы добычи компании достигают 11,5 млн. тонн в год. В основном это высококачественный уголь ценной марки «К9». Продукция «Якутугля» пользуется большим спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В частности, постоянными потребителями концентрата коксующегося угля, производимого на «Якутугле», являются китайские, японские и корейские компании. Суммарные запасы угля на разрезе «Нерюнгринский» составляют около 200 млн. т.

Для реализации плана технического перевооружения компания привлекла иностранные инвестиции. По плану техперевооружения поступило два мощных экскаватора «Комацу» РС-8000 емкостью ковша 36 куб. м, 25 большегрузных автомобилей и другое оборудование. Компания уделяет достойное внимание социальной составляющей, вкладывая средства в здоровье работников и подрастающего поколения. Проводит обучение специалистов, заботясь о пенсионерах и ветеранах, руководство Холдинговой компании комплексно решает вопросы увеличения производительности труда путем снижения заболеваемости, укрепления физического и морального здоровья, создания

благоприятного морально-психологического климата в коллективе, тем самым обеспечивает уверенность в будущем работников холдинга. ОАО ХК «Якутуголь» является безусловным лидером угледобывающей отрасли в республике Саха (Якутия) [3].

Недропользователи и месторождения угля в Якутии (рис. 1).

Рис.1 Карта расположения недропользователей и месторождений в Якутии

Южная группа предприятий (Нерюнгринский район)

1. ОАО ХК "Якутуголь"

A) Нерюнгринское месторождение (пластМощный)

B) Эльгинское месторождение (уч. Северо-Западный и разрез)

2. Предприятия, входящие в группу ООО "Колмар"

A) ОАО "УК "Нерюнгриуголь"

Денисовское месторождение (уч. открытой и подземной отработки пластов Д19, Д15, Д11в, Д11ц)

B) ООО Долгучан&&

Чульмаканское месторождение (уч. Локучакитский, юго-восточная часть)

SCIENCE TIME

С) ЗАО "Якутские Угли -Новые Технологии&&

Чульмаканское месторождение (северная и центральная часть, Восточный, пласты Д19, Д15 и Дп).

3. ООО СП "Эуэл "

A) Чульмаканское месторождение (уч. Инаглинский)

B) Участок Угольный

Таблица 1

Динамика добычи угля [5]

тыс. тонн

2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. план

Добыча угля, всего 12 597 7 159 11 094 9 834 12 256 11 955 12 741

в т.ч.

Верхнеколымский

ЗАО "Зырянский угольный разрез" 150 195 172 243 200 171 160

Кобяйский

ОАО "Сангарское горно-техническое предприятие" - - - 47 81 - Нюрбинский

ОАО "Кировский угольный разрез" 27 46 40 18 18 19 17

Сунтарский

ООО "Сунтарцеолит" 18 18 15 15 16 21 14

Таттинский

ОАО "Телен" 80 90 90 85 108 116 100

Томпонский

филиал ОАО ХК "Якутуголь" ш. Джеба-рики-Хая 423 377 541 367 381 559 341

Нерюнгринский

ОАО ХК "Якутуголь", разрез "Нерюнгринский" 10 542 5 053 8 279 6 898 8 548 8 420 8 800

Эльгинский угольный комплекс - - - 170 282 155 1 040

ОАО УК "Нерюнгриуголь" 125 302 452 788 1 686 1 548 1 174

ООО "ЮжЯкутУголь" - - - - - 39 40

ООО СП "Эрэл" 611 583 533 241 - - 65

ООО "Эрчим-Тхан" 101 43 141 171 62 77 100

ЗАО "Малые разрезы Нерюнгри" 159 130 487 481 542 408 500

ООО "Долгучан" 166 111 185 184 198 200 200

Якутск

филиал ОАО ХК "Якутуголь" разрез "Кангаласский" 166 199 143 126 134 141 150

Северная группа предприятий (см. рис. 1)

8. ЗАО &Зырянский угольный_разрез" (Верхнеколымский район) Надеждинское месторождение

SCIENCE TIME

9. ОАО "Кировский угольный разрез" (Нюрбинский район)

Кировское месторождение

10. ООО СП Сунтарцеолит ТСунт арский улус)

Кемпендяйское месторождение (Вилюйский разрез)

11. Филиал ОАОХК "Якутуголь" Шахта "Джебарики-Хая" "Томпонский район) Джебарики-Хаинское месторождение
12. ОАО "Телен" (Таттинский улус)

Харбалахское месторождение

13. Филиал ОАО ХК "Якутуголь " "Разрез Кангаласский" (ГО."Якутск)" Кангаласское месторождение
14. ОАО "Сангарское горно-техническое предприятие" (Кобяйский улус) Белогорское месторождение [4].

Таким образом, угледобывающие предприятия условно разделены на северную и южную группы. Основное отличие и перспектива заключается в том, что северные предприятия характеризуются добычей энергетических и бурых углей для нужд жилищно-коммунального хозяйства, их производство имеет 4 сезонный характер, где основной объем поставок внутри республики приходится на навигационный период. Работа и перспектива угледобывающих предприятий Юга республики в основном ориентирована на поставку угля за пределы республики в Хабаровский край, Иркутская область, Красноярский край, Амурская область и др., в том числе на экспорт в Японию, Китай, Южная Корея, Украина и др [6].

Литература:

1. [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — ШЬ: http://sakha.gov.ru/

шёе/148220

2. [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — ШЬ: http://sakha.gov.ru/

поёе/148215

3. [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — ШЬ: http://yakutugol.ru/
4. [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — ШЬ: http://sakha.gov.ru/

поёе/148328

5. [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — ШЬ: http://sakha.gov.ru/

шёе/148375

6. [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — ШЬ: http://sakha.gov.ru/

шёе/149128

БУРЫЙ УГОЛЬ КАМЕННЫЙ УГОЛЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ УГОЛЬ КОКСУЮЩИЙСЯ УГОЛЬ УГЛЕДОБЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты