Спросить
Войти

КАВКАЗСКИЙ ЭТАП В БИОГРАФИИ ГЕНЕРАЛА В.Я. ЛЕВАШОВА (1722-1735 ГГ.)

Автор: указан в статье

УДК 929 Левашов: 94(979) "17"

DOI: 10.21779/2542-0313-2016-31-3-12-16

Н.Н. Гарунова

Кавказский этап в биографии генерала В.Я. Левашова (1722-1735 гг.)

Дагестанский государственный университет; Россия, 367001, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 43а; garunovanina@mail.ru

Статья посвящена деятельности генерала Левашова В.Я. на Кавказе в период от Каспийского похода Петра I до 1735 г. Указом 16 сентября 1723 г. генералу было поручено приступить к управлению прикаспийскими провинциями от Дербента до Астрабата, в тот же период ему была выдана грамота на звание верховного управителя в Гиляне. Подчеркнуто значение В.Я. Левашова не только как хорошего генерала, но и как талантливого организатора и дипломата. В 1732 г. вместе с бароном П.П. Шафировым, генерал заключил Рештский русско-иранский договор. Приводятся многочисленные факты, свидетельствующие о круге вопросов, которыми занимался генерал: будучи полномочным послом в Персии, Левашов В.Я. «навел порядок», подавил бунт, занимался хозяйственными вопросами, обосновывал преимущества перенаправления азиатской торговли через Россию. Особое внимание уделяется времени, когда он исполнял функции командующего Низовым Корпусом и областями от Гиляна до Терека. Автор обращает внимание на то, что именно В.Я. Левашову было поручено принимать присягу от дагестанских владетелей, именно он активно сотрудничал с местными феодальными владетелями, используя при этом и деньги, и институт «аманатов». Занимался вопросами «воспрепятствования» работорговле, которую вели купцы из Крыма. Значительное внимание уделяется строительству и обустройству крепостей: Новой крепости Решт, Кизляр, Святой Крест.

UDC 929 Levashov:94(979)"17"

DOI: 10.21779/2542-0313-2016-31-3-12-16

The Caucasian stage in General V.Y. Levashov&s biography

(1722-1735)

N.N. Garunova

Dagestan State University; Russia, 367001, Makhachkala, M. Gadzhiyev st., 43a; garunovanina@mail.ru

The article dwells on General V.Y. Levashov&s activities in the Caucasus between the period of Caspian campaign of Peter I to 1735. By the Decree of September 16, 1723 General was requested to proceed with the management of the Caspian provinces, from Derbent to Astrabata. In the same period he was granted the title of Merit of the Supreme ruler in Gilan. V.Y. Levashov is known as a good general and a talented coordinator and diplomat. The author notes that in 1732, together with Baron P. Shafirov, General concluded Resht Russian-Iranian agreement. The article cites numerous facts showing the range of issues general Levashov dealt with being Plenipotentiary ambassador in Persia. V.Y. Levashov "Restored order", suppressed the revolt, was engaged in economic issues, argued the advantages of redirecting Asian trade through Russia. Particular attention is given to the time when he performed the functions of Commander on the territories extending from Gilan to Terek. The author draws attention to the fact that V.Y. Levashov was requested to take the oath of Dagestani rulers; he

proceeded cooperating actively with the local feudal lords, using the money and the institution of "hostages." He worked on legal "obstruction" of slave trading, led by the Crimean merchants. Considerable attention is paid to the construction and arrangement of the fortresses Rasht, Kizlyar, Holy Cross.

Генерал-аншеф Левашов В.Я. вошел в российскую историю как военный и государственный деятель, один из тех особенных людей, деятельная жизнь которых заметна в истории России и тесно связанна с историей Петра I, Екатерины I, Петра II, Анны и Елизаветы [1]. Аншеф (франц. en chef) - в воинском уставе Петра Великого определяется как главнокомандующий или генерал-фельдмаршал.

Есть данные, что он поступил на военную службу солдатом, дослужился с нижних стрелецких чинов до поручика, а в 1700 г. был направлен в регулярную армию. Самое «первое дело» он имел со стрельцами, которые в то время бунтовали. В первую турецкую войну был под Азовом, участвовал во многих сражениях с кубанскими татарами. Ему было 33 года, когда Петр Великий перевел его в чине поручика во вновь сформированное регулярное войско. Левашов В. Я. сопровождал государя в походах против шведов, турок и персиян, участвовал во взятии Шлиссельбурга, Нарвы, Риги и в сражении при Полтаве.

В 1716 г. Левашов В.Я. имел звание полковника, а когда в 1721 году со шведами заключили мир - получил чин бригадира. 30 июня 1722 г. бригадиру Левашову В.Я. даны различные указы о «постановлении войск в лагерь, о приеме людей и проч.». В 1722 г. В.Я. Левашов в чине бригадира последовал за императором в Персию, после того как города Дербент и Баку, провинции Гилянь, Мизандрон, Астрабат со всеми к ним принадлежащими землями были уступлены России шахом Тахмаспом II [2].

27 августа 1722 г. бригадиру В.Я. Левашову дан указ о сооружении крепостницы к югу от Дербента, при р. Рубасе или Милюкент [3].

Петр I в 1723 г. поручил В.Я. Левашову начальствовать в Гиляне. Он успешно выполнял свои обязанности. Указом 16 сентября 1723 г. ему было поручено приступить к управлению прикаспийскими провинциями от Дербента до Астрабата. В тот же период ему была выдана грамота на звание верховного управителя в Гиляне и «всех прочих провинциях» [4]. В 1723 г. бригадир В.Я. Левашов получил указ о разведке в Гиляне и других местах, в уступленных России персидских провинциях - «не возможно ль довольно селитры иметь и о том писать» [5], указ об отправке из Гиляна ко двору «всяких сухих фруктов, сколько возможно» [6], а также указ о сборе сведений о том, какие фрукты там родятся и по какой цене продаются, «понеже немалой торг может от сего быть» [7].

Бригадир В.Я. Левашов доносил в Коллегию иностранных дел: «государственные интересы с великим бы прибытком быть могли, ежели б азиатския коммерция чрез Россию следовала», так как последняя бы «в пошлинах» и «от найму судов и подвод и прочего довольство имела». Петр I намеревался завести дворцовые хозяйства, подобные дербентскому, и в других местах Прикаспья, поэтому находившемуся в Гиляне бригадиру В.Я. Левашову было приказано сделать «пробу» по изготовлению арака из риса и вина из тамошнего винограда (1724 г.). В.Я. Левашов просил прислать к нему виноградарей, чтобы развести в Гиляне «особые сады для виноделия, так как все гилянские сорта винограда были лесными и для посадки не годились» [8].

В целях обеспечения обороны от турок начальник гилянского корпуса бригадир

В.Я. Левашов приказал построить редут и Новую крепость, чтобы прикрыть Решт с западной стороны от всех неприятелей - «лезгинцев», «талышинцев», «а наипаче от тур-ков». После смерти Петра I 28 января 1724 года В.Я. Левашов был произведен Екатериной I в генерал-майоры, а 6 мая 1727 г. возведен в чин генерал-лейтенанта.

Анна I своим указом 19 июля 1730 г. назначила генерал-лейтенанта В.Я. Левашова командующим Низовым Корпусом и областями от Гиляна до Терека, «повелела ему лично присутствовать при заключении трактата с Тахмаспом». Оставленный полномочным послом в Персии, «привел он в совершенный порядок завоеванные провинции, усмирил недовольных, заставил трепетать и рассеял бунтовщиков» [9].

В сентябре 1730 г. для дальнейших переговоров по вопросу о границах России с Турцией и Ираном русское правительство отправило в Иран видного дипломата П.П. Шафирова. В качестве второго уполномоченного при этих переговорах должен был выступать командующий войсками в прикаспийских провинциях генерал-лейтенант В.Я. Левашов. Переговоры о разграничении земель было решено вести в Реште. 14 августа 1730 г. императрица Анна I провела его в полные генералы, т. е. в генерал-аншефы.

7 октября 1730 г. генерал-лейтенанту В.Я. Левашову было приказано доставить по назначению, в величайшем секрете от турок, грамоты императрицы Анны I к шаху Тахмаспу II и письма канцлера гр. Головина к Надиру. 11 сентября 1730 г. в Персию отправлен полномочным министром действительный статский советник барон П.П. Шафиров, «для вспоможения и советов» генералу В. Я. Левашову при переговорах о трактате с Персией. В 1732 г. вместе с бароном П.П. Шафировым он заключил Решт-ский русско-иранский договор. В этом отношении любопытна оценка обстановки на Кавказе генерал-аншефа В.Я. Левашова, которую он описал следующим образом: «Наилучший способ удерживать дагестанцев в российском подданстве - это милостивое отношение к ним» [10].

В марте 1732 г. была написана грамота шаха Тахмаспа II к генералу о том, «чтоб Рештскую провинцию до Астары возвратить не в пятимесячный срок, а в трехмесячный, как было постановлено прежде». Генерал В.Я. Левашов получил указание о переводе всех гарнизонов русской армии в Баку, при этом необходимо было сохранить Куру в своем владении. В 1732 г. генерал В.Я. Левашов отправил в Москву 452,812 руб. дохода с персидских провинций. По воспоминаниям современников, Левашов был не только отличным боевым генералом и умелым администратором, но и чрезвычайно честным и бескорыстным человеком [11]. Скопленные за время управления Гиляном несколько миллионов персидской монетой он, покидая Кавказ, отослал в казну.

5 октября 1732 г. правитель Гянджи Али-паша, ссылаясь на запретительный указ султана, обратился к генералу В.Я. Левашову с просьбой воспрепятствовать работорговле, которую вели купцы из Крыма. Если такой указ действительно был дан, то это было сделано, скорее всего, с целью расположить к себе население оккупированного Турцией Восточного Закавказья. Когда генерал В.Я. Левашов в 1732 г. обратился в Коллегию иностранных дел с предложением заспретить турецким купцам провозить через русские владения в Азов (отсюда морем в Константинополь) купленных ими в Дагестане пленных, ему ответили, что формально этого сделать нельзя, так как в договоре о торговле рабами не говорится. Левашову В. Я. было предложено самому найти способ, как убавить у турок охоту к покупке пленных или вовсе от «той добычи их отучить» [12].

В. Я. Левашов перенес главную ставку в Баку и, отправив всех находившихся в русской службе армян и грузин в крепость Святого Креста, остальные войска расположил так, чтобы быть готовым к обороне. Это были последние распоряжения В.Я. Левашова. Отличный боевой генерал, дельный администратор, хорошо знакомый с местными условиями края, он должен был в августе 1732 г. уступить свой пост генерал-лейтенанту принцу Людовику Гессен-Гомбургскому, которого выдвигала немецкая партия при дворе. Но по причине новых беспорядков, которые произошли в кавказских провинциях России, по указу Анны Иоановны от 27 июля 1733 г. В.Я. Левашов снова принял начальство над персидским корпусом для содействия Персии в борьбе против Турции. 29 октября 1734 г. последовал новый указ генералу - вывести русские войска из Баку, Низовой и прочих мест до самого Дербента, а Дербент и остальные провинции очистить, когда время года не будет препятствовать удобному выводу войск.

В январе 1735 года генерал-аншеф В.Я. Левашов, при котором были учтены все русские крепости на Кавказе [13], отправляется в крепость Святого Креста для приведения дел в порядок [15].

11 января генерал В. Я. Левашов берет присягу от акушинского кадия, 24 января он «препровождает при ордере к бригадиру А. Т. Юнгеру, коменданту крепости Святого Креста, описание тракта от Кабарды, через степи, до Дона, которым он проезжал». Он продолжает активно сотрудничать с местными феодальными владетелями, используя при этом и деньги, и институт «аманатов». 25 января генерал В.Я. Левашов принимает присягу от Кайтагского уцмия Ахмед-хана и берет в аманаты его племянника Заузана. Потом берет в аманаты: Гамизая из деревни Губдена, Чаук-Бекеева из Кяфир-Кумык, Паташ Акламова и Перебудак Будаева из деревни Эрпели; карабудакского Алхаса Фадеева, буйнакского Алхаса Атажукеева. 18 февраля генерал В.Я. Левашов предписывает «выдать жалованье за сентябрьскую треть 1734 г. владельцу Мегди-Беку и братьям его Сурхай-Шамхалу и Салтан-Мурату» [16].

В 1735 г. сдав командование, по именному повелению императрицы, В.Я. Левашов отвел из пределов Персии российские войска [17]. Он писал императрице осенью того же года, что когда он «отдавал шахским властям грузин и армян из крепости Св. Креста, то ему многую жалость и нарекание» видеть пришлось, что их «издревле обещанная протекция не защитила» [18].

Сдав Персии уступленные ей провинции, генерал В.Я. Левашов, посадив войска Низового Корпуса на суда, отплыл в Астрахань, куда прибыл в конце 1735 года.

В.Я. Левашов, покидая пост командующего войсками, в инструкции, данной им 3 октября 1735 г. своему преемнику полковнику Красногородскому, рекомендовал горцев «от всего охранять, а самому их ни в чем не отягощать», принимать и обходиться ласково, но умеренно и не раболепно. В 1741 г. В.Я. Левашов опять был послан на границы Персии с особыми полномочиями и сумел зщитить от свирепствовавшей в Персии моровой язвы, за что был пожалован орденом Св. Андрея Первозванного. Генерал В .Я. Левашов служил Отечеству и Государю и во время начальства своего над Азовом, уговорил несколько сот татарских кибиток перейти в подданство России. В конце 40-х годов он был начальником в Москве, а в 1749 г. назначен первенствующим в Сенатской конторе в Москве.

Литература

1. Письма и Указы государей: Императора Петра Великого, Императрицы Екатерины I, императора Петра II, императрицы Анны Ивановны, императрицы Елизаветы Петровны и персидского шаха Тахмасиба к генерал-аншефу, сенатору и орденов святого апостола Андрея Первозванного и святого Александра Невского кавалеру Василию Яковлевичу Левашеву. - М., 1808. - С. IX.
2. Российский архив (история Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв.) Т. 5. - С. 70-71.
3. Кидирниязов Д.С., Рабаданова А.У., Гарунова Н.Н. Дагестан в политике России, Ирана и Турции в середине 90-х гг. ХVIII в. // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2014. - № 5-1. - С. 207-210.
4. Иноземцева Е.И. Казачество России в контексте крупномасштабной внешнеполитической акции Низового корпуса императорских войск в Юго-Западном Прикаспии (1722-1735 гг.) // Вестник Института истории, археологии и этнографии. - 2016. - № 2 (46). - С. 13-19.
5. Лысцов В.П. Персидский поход Петра I: 1722-1723. - М.: Изд-во Московского университета, 1951. - С. 43.
6. Энциклопедический словарь Брокгауза. Т. XVII. - СПб., 1896. - С. 429.
7. Чулков М. Описание коммерции. Т. 2, кн. 2. - СПб.: Типография Императорской академии наук, 1786. - С. 149-151.
8. АВПРИ. Ф. Сношения России с Персией. Оп. 34. Д. 6. 1732. Л. 92.
9. История Апшеронского полка. 1700-1892. Т. 1 / сост. Л. Богуславский. - СПб., 1892. - С. 7.
10. Зиссерман А.Л. История 80-го пехотного Кабардинского генерала-фельдмаршала Князя Барятинского полка (1726-1880). - СПб., 1881. - Т. 1. - С. 28.
11. Приказы и инструкции императора Петра Великого генералу Матюшкину // Русский вестник. - 1868. - № 4. - С. 590-615.
12. АВПРИ. Ф. Сношения России с Персией. Оп. 34. Д. 2. 1733. Л. 105.
13. Гарунова Н.Н. Описание кордонных постов, станиц и крепостей Кавказской линии укреплений по неопубликованной рукописи И.Ф. Бларамберга (первая половина ХЕХ в.) // Вестник Дагестанского государственного университета. - 2015. - Т. 30. -Вып. 4. - С. 32-38.
14. Гарунова Н.Н. «Трехстенный городок» в контексте истории Низовий Терека до XVIII в. // Былые годы. Российский исторический журнал. - 2015. - № 35 (1). -С. 48-54.
15. Суздальцева И.А. Основание, социальная организация и население российского города-крепости Святой Крест (20-30-е гг. XVIII в.) // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Общественные и гуманитарные науки. -2016. - Т. 10, № 2. - С. 14-19.
16. АВПРИ. Ф. Сношения России с Персией. Оп. 34. Д. 2. 1733. Л. 106.
17. Гарунова Н.Н. Комплектование рядового состава и офицерского корпуса киз-лярского гарнизона (до проведения гарнизонной реформы 19 апреля 1764 г.) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. - Тамбов: Грамота, 2016. - № 4 (66): в 2 ч. - Ч. 1. - С. 47-49.
18. Чекулаев Н.Д., Муртазаев А.О., Абдусаламов М.-П.Б. Комендант крепости Святого Креста: права и полномочия как представителя российской администрации на Кавказе (1722-1735 гг.) // Вестник Брянского государственного университета. - 2016. -№ 2 (28). - С. 88-92.

Поступила в редакцию 30 сентября 2016 г.

Received 30 September, 2016

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ north caucasus ГЕНЕРАЛ-АНШЕФ general-in-chief КИЗЛЯР kizlyar НИЗОВОЙ КОРПУС a lower housing ПРОВИНЦИЯ province
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты