Спросить
Войти

Обзор международной научно-практической конференции «Уроки Второй мировой войны и современность» (2-3 сентября 2010 г. , г. Южно-Сахалинск)

Автор: указан в статье

ОБЗОРЫ КОНФЕРЕНЦИЙ

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «УРОКИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И СОВРЕМЕННОСТЬ»

2-3 сентября 2010 г., г. Южно-Сахалинск

В российском календаре появилась памятная и праздничная дата — 2 сентября, как День окончания Второй мировой войны. Государственная Дума своим законом поставила, таким образом, своеобразную точку, утвердив, что Вторая мировая война закончилась для современной России 2 сентября 1945 г. С учреждением этой даты, как государственного праздника, закончился период неопределенности российского руководства в отношении к притязаниям на исконно российские дальневосточные территории...

Уроки Второй мировой войны и современность

2-3 сентября 2010 г. в Южно-Сахалинске прошла Международная научно-практическая конференция «Уроки Второй мировой войны и современность», посвященная окончанию Второй мировой войны. В конференции приняли участие около 250 человек. Открыл конференцию исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области К.М. Строганов. «Главная задача конференции — осмыслить тот жизненный путь, который человечеству пришлось пройти 65 лет назад. Вторая мировая война — великая драма минувшего века. В XXI веке основой наших отношений должно стать мирное сотрудничество в самых различных областях», — подчеркнул К.М. Строганов.

От имени Совета Федерации с приветственной речью выступил Председатель Совета Федерации С.М. Миронов. Было зачитано приветственное послание Председателя Государственной Думы Б.В. Грызлова. С приветственными словами к участникам конференции обратились: С.А. Левков — заместитель полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, А.В. Власов — заместитель Председателя Правительства Республики Саха(Якутия), Д.И. Карабанов — председатель Совета Всероссийской организации ветеранов войны, В.И. Ефремов — председатель Сахалинской областной Думы.

В течение двух дней участники конференции обсуждали вопросы политики и экономики, проблемы национальной безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, уроки Второй мировой войны для народов Дальнего Востока и мира, вопросы противодействия фальсификациям истории, способным нанести ущерб престижу России. С докладами выступили ученые из Южно-Сахалинска, Москвы, Киева, Владивостока, Санкт-Петербурга, Китая, Великобритании, Кореи, Монголии и других городов и стран. На конференции были представлены и рассмотрены свыше 50 докладов и выступлений.

В данном обзоре не представляется возможным рассмотреть все материалы, представленные на конференции. Ограничимся Пленарным заседанием и наиболее интересными выводами и предложениями, прозвучавшими на секциях.

В докладе и.о. губернатора Сахалинской области К.М. Строганова «Сахалин и Курилы — интеграция в Азиатско-Тихоокеанский регион: исторические уроки и перспективы» отмечалось, что экономические связи Сахалина и Курил со странами АТР нарастают, но, вместе с тем, сама обустроенность россий-

ских дальневосточных территорий не отвечает требованиям времени. Особенно это заметно по развитию путей сообщения, инфраструктуре и т.д. Саммит АТЭС, который будет проходить во Владивостоке в 2012 г., станет отправной точкой нового отношения инвесторов, в том числе, к Сахалину и Курилам.

В докладе К.В. Внукова — Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Республике Корея «Вторая мировая война и историческая память в контексте современной ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе», было обращено внимание на то, что самый динамично развивающийся регион планеты имеет серьезнейшие политические и экономические противоречия. Российская дипломатия уделяет неослабленное внимание процессам, протекающим здесь. Гибкость и твердость нашей дипломатии позволяют надеяться, что Сахалин и Курилы будут развиваться также динамично, как и территории соседских государств.

В докладе И.А. Благих — профессора кафедры экономической истории и истории экономической мысли Санкт-Петербургского государственного университета «Экономические причины и итоги Второй мировой войны: современные дискуссии», анализировались причины роста фальсификаций экономической истории в ущерб интересам России. Зачастую под видом критики сталинизма, советской экономической системы извращается историческая правда, высмеивается вера и стремления наших отцов и предков, которые своей кровью полили дальневосточные рубежи, обосновались на Сахалине, Курилах, Алеутах, Аляске. Для современного поколения политиков должно стать правилом: «не нами эти земли приобретались, и не нам их раздавать». Территория государства всегда играла и играет в современных условиях огромнейшую экономическую роль. Яркой демонстрацией этого факта являются успехи в XXI столетии Китая, Индии и Бразилии. Никакая сиюминутная экономическая выгода не оправдывает территориальных потерь. Однако, на Дальнем Востоке демократическая Россия уже потеряла сотни квадратных километров земной и водной территории, что невозможно объяснить распадом СССР.

В докладе Ю.Н. Якубова — генерала армии, генерального инспектора Министерства обороны РФ и первого заместителя председателя Совета общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил «Развитие отечественного и зарубежного военного искусства во Второй мировой войне на Дальневосточном и Тихоокеанском театрах военных действий» подчеркивалось, что стремительный разгром японских милитаристов Красной Армией стал возможен благодаря развитию со-

456

© ПСЭ, 2010

ОБЗОРЫ КОНФЕРЕНЦИЙ

ветского военного искусства в боях с фашистским агрессором. Блестящие операции, проведенные под руководством маршала Василевского, до сего дня служат предметом изучения не только в российских, но и зарубежных академиях. Проходящая реформа Вооруженных Сил не должна привести к снижению как боеготовности, так и боевого духа нашей армии. Демонстрационные действия армии и флота, проходящие учения, в том числе, на Дальнем Востоке, служат современным поколениям россиян и отрезвляют горячие головы современных милитаристов.

После перерыва на Пленарном заседании были заслушаны доклады: В.П. Зимонина «Советская военная кампания на Дальнем Востоке», И.А. Пермякова «Документы центрального архива Министерства обороны РФ как источник по изучению Второй мировой войны», Хайсандая Лувсангийна «Вклад Монголии в победу Советской Армии во Второй мировой войне», Н.А. Нарочницкой «Ревизия итогов Второй мировой войны и современная геополитика», У Эньюаня «О роли Китая и России во Второй мировой войне и о нынешней дискуссии по историческим исследованиям по войне», М.В. Ларина «О создании электронной базы данных Книги Памяти и проблеме оценки потерь Советских Вооруженных Сил в Великой отечественной войне 1941 -1945гг», З.Г. Медоевой «Межкультурное взаимодействие как фактор стабильности в регионе».

Среди докладов следует отметить выступления иностранных гостей, представлявших руководство историко-международных академических институтов своих стран. Китай и Монголия, чтят память о вкладе СССР в разгром японских захватчиков, освобождение и международное признание своих государств в качестве субъектов международного права, а Китая — ещё и как постоянного члена Совета безопасности ООН. Противодействие фальсификациям истории является не меньшей проблемой для Китая, как и для России. В этом направлении активно развивается сотрудничество российских, китайских и монгольских ученых во имя мира и процветания стран АТР

Н.А. Нарочницкая, как президент Фонда исторической перспективы и член Комиссии при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб национальным интересам, особо подчеркнула важность проведения конференций подобного рода. По её словам, они «отражают потребность в объединяющем историческом переживании, выражают волю почувствовать себя единым, преемственно живущим организмом — со своими национальными целями и ценностями, связующим некое, аморфное народонаселение в единую Нацию...» Краткость своего выступления Н.А. Нарочницкая компенсировала презентацией трех своих новых книг, посвященных истории Второй мировой войны и историческим противоречиям России и Японии. Как выступление, так и книги были встречены с неподдельным интересом.

Первый день конференции завершился участием в митинге на площади Славы, посвященном 65-й годовщине окончания Второй мировой войны, возложением венков к памятнику бойцам, павшим за освобождение Сахалина и Курил, парадом частей Сахалинского гарнизона. Вечером состоялся концерт народного артиста России Д. Хворостовского с исполнением песен времен Великой отечественной войны и салют в честь празднования памятной даты — Дня окончания Второй мировой войны.

Второй день конференции был посвящен секционным заседаниям. Работало три секции. На первой были рассмотрены

вопросы геополитики и проблемы национальной безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Модераторы секции А.А. Кошкин — известный специалист по Японии и Дальнему Востоку и С.А. Пономарев — заместитель начальника управления внешних связей и протокола аппарата губернатора и правительства Сахалинской области. На секции было заслушано 14 докладов и выступлений. В дискуссии приняли участие: профессор Фортунатов В.В. — зав. каф. Истории Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения, Гонгигийна Аринболд — ст. научный сотрудник Института обороны при Университете обороны Монголии, П.Б. Ричардсон — научный сотрудник Бирмингемского университета Великобритании, Пак Чон Х5 — профессор Южно-Корейского Института проблем Дальнего Востока, Н.М. Горбунов — ректор Дальневосточной академии госслужбы и другие российские и иностранные ученые.

На второй секции под названием «Тихоокеанский и Дальневосточный театры военных действий Второй мировой войны, отечественное и зарубежное военное и военно-морское искусство», под руководством модераторов М.С. Высокова — профессора кафедры российской истории Сахалинского госуниверситета и О.И. Сергеева — ст. научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, было заслушано 13 докладов и выступлений. В дискуссии приняли участие ученые, исследователи, архивисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Хабаровска, Южно-Сахалинска и других столичных и региональных исторических и историко-архивных центров. Все выступающие отметили важность документального исследования истории Второй мировой войны и послевоенных событий. Вместе с тем, осмысление истории не предполагает лишь цитирование документов. Документы носят дискретный характер. Необходимо ещё уважение к своей истории, вера в её провиденциалисткий характер, тогда из безликого архивариуса проступит настоящий историк, который творит для потомков и делает их лучше.

В третьей секции «Актуальные проблемы изучения Второй мировой войны» в российской и зарубежной историографии, источниковедении модераторами выступили А.И. Коста-ков — руководитель архивного агентства Сахалинской области и профессор А.А. Василевский — проректор Сахалинского госуниверситета, доктор исторических наук. В работе секции приняло участие 15 ученых. Среди них были Л.И. Галямова, С.Д. Мякущев, В.В. Щеглов, Г.А. Шалкус, Г.А. Ткачева, Ю.А. Никифоров, М.В. Кузмищева и другие. Активное участие в обсуждении поставленных вопросов приняли главные редакторы журналов «Родина» и «Преподавание истории в школе» — Ю.А. Борисёнок и Э.Н. Абдулаев (г. Москва).

По итогам работы секций было проведено под руководством ректора Сахалинского госуниверситета Б.Р. Мисикова совместное заседание с обсуждением резолюции конференции. Все участники выразили уверенность в том, что данная конференция не должна иметь разовый характер. Ежегодное проведение конференций подобного рода будет способствовать укреплению мира и сотрудничества на Дальнем Востоке.

И.А. Благих,

профессор кафедры экономической теории и истории экономической мысли Санкт-Петербургского государственного университета, доктор экономических наук

457
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты