Спросить
Войти

Благовещенской широтной станции - 50 лет

Автор: указан в статье

Вестник ДВО РАН. 2009. № 1

Благовещенской широтной станции - 50 лет

2 марта 2009 г. исполнилось бы 50 лет с начала регулярных наблюдений в Благовещенской широтной лаборатории (БШЛ). Основанная в 1957 г. как широтная лаборатория Главной астрономической обсерватории АН СССР, она и по настоящее время является одним из малоизвестных астрономических учреждений на Дальнем Востоке. Ее основной задачей было высокоточное определение широты для получения координат земных полюсов. По иронии судьбы, год ее создания совпал с годом запуска первого искусственного спутника, который положил начало появлению космических методов исследования, позволивших более точно изучать вращение Земли, что затем повлекло отказ от наземных оптических наблюдений.

Впервые изменяемость географических широт была обнаружена в середине XIX в. европейскими обсерваториями, в первую очередь Пулковской. Дальнейшее изучение этого явления позволило сделать вывод, что полюсы Земли, а вместе с ними и географические широты непрерывно изменяются.

В 1899 г. была создана Международная служба широты. Ее появление было вызвано тем, что аналитически рассчитать координаты постоянно смещающегося географического полюса для любого момента времени практически невозможно. В ее работе приняли участие около 10 советских обсерваторий, в том числе Пулковская, Московская, Полтавская и др.

Большая протяженность нашей страны по долготе диктовала актуальность создания отечественной широтной службы, обеспечивающей получение координат полюса с удовлетворительной точностью независимо от соответствующей зарубежной информации. Так, на первом Всероссийском астрономическом съезде в 1917 г. высказывалась мысль о недостаточности для этих целей наблюдательных пунктов одной только европейской части страны. В последующие годы на научных конференциях различного уровня неоднократно возвращались к вопросу о необходимости создания широтной станции на Дальнем Востоке, поскольку для достаточно точного определения координат полюса важна долготная составляющая, т.е. разнесенность пунктов наблюдения вдоль географической параллели. В 1930-х годах были приняты конкретные решения по ее созданию, на Полтавскую обсерваторию была возложена организация дальневосточной широтной станции. Академиком АН УССР А.Я. Орловым проделана большая работа по поиску места для такой станции в районе городов Благовещенск и Комсомольск-на-Амуре.

Широтная станция. 1957 г.

В мае 1953 г. создана советская служба широты. Дальневосточную станцию организовывала главная астрономическая обсерватория (ГАО)

АН СССР. В 1955 г. комиссия, возглавляемая Б.А.Орловым, определила место строительства широтной станции в 5 (ныне уже в 2) километрах от г. Благовещенск.

В 1957 г., к началу Международного геофизического года, строительство БШЛ ГАО АН СССР было окончено, первым руководителем назначен Б.А.Орлов. Лаборатория оснащалась новым широкоугольным зенит-телескопом (ЗТЛ-180) отечественного производства с диаметром объектива 180 мм и фокусным расстоянием 236 см, предназначенным для проведения высокоточных широтных измерений. Этот серийный инструмент успешно использовался обсерваториями Советского Союза. БШЛ была расположена примерно в 90° к востоку от Пулковской обсерватории, что позволяло определять перемещение земных полюсов в направлении, перпендикулярном Пулковскому меридиану.

Программу наблюдений для БШЛ составили в Пулковской обсерватории по типу международной широтной программы.

Однако в декабре 1957 г. из-за замыкания электропроводки в павильоне ЗТЛ-180 произошел сильный пожар, был полностью уничтожен корпус и выведен из строя телескоп.

Это событие на год отодвинуло начало деятельности лаборатории. Монтаж нового инструмента в заново построенном павильоне был закончен в январе 1959 г., а в феврале приступили к пробным наблюдениям.

Первыми наблюдателями были сотрудники Пулковской обсерватории Л.А.Бобрикова и Н.М.Бахрах.

Большой вклад в развитие БШЛ внесли И.Ф.Корбут, Г.С.Шептунов,

В.А.Наумов, чл.-корр. АН СССР М.С.Зверев и др.

В 1960-е годы в БШЛ функционировала также служба наблюдений искусственных спутников Земли (ИСЗ). Проводились регулярные исследования объектов ближнего

Сгоревший ЗТЛ-180. Декабрь 1957 г.

Первый заведующий Б.А.Орлов

космоса с помощью специальной фотокамеры. До 1990-х годов в Советском Союзе существовала достаточно развитая сеть таких станций. С появлением в Благовещенске в специальной топографической воинской части фотографической спутниковой камеры ВАУ, позволявшей наблюдать как высокоорбитальные спутники на геостационарных орбитах, так и низколетящие объекты, эти работы на широтной станции были постепенно прекращены.

Одновременно на экспедиционном лунно-планетном астрографе в 1964-1966 гг. проводились исследования Луны для исследования замедления скорости вращения Земли и решения ряда других задач космической геодезии.

Основной же задачей благовещенских астрономов оставалось, конечно, регулярное проведение широтных наблюдений, их срочная обработка и отправка результатов в соответствующие центры: в Полтавскую гравиметрическую обсерваторию, ГАО АН СССР (Пулково) и УССР (Киев), а в последние годы - в Институт метрологии времени и пространства (ИМВП Госстандарт РФ, Москва). Результатами благовещенских широтных наблюдений пользовались также Международная служба движения полюсов (Мицузава, Япония) и Международное бюро времени (Париж, Франция).

С организацией широтных наблюдений в Благовещенске значительно повысилась точность получаемых координат географического полюса, так как при сопоставлении с измерениями других советских обсерваторий получалась более полная картина его движения по земной поверхности.

Большую научную ценность представляет собой непрерывный однородный более чем 40-летний широтный ряд, полученный на одном и том же инструменте без смены программы наблюдений. Особые астроклиматические условия с большим количеством ясных и полуясных ночей (до 250 в год) позволили вывести широтный ряд большой плотности. Его исследование по специальной программе дало не только основные характеристики

Рабочее совещание, слева направо: к.ф.-м.н. И.Ф.Корбут, к.ф.-м.н. Г.С.Шептунов, чл.-корр. АН СССР М.С.Зверев, инженер В.П.Котлярчук. 1969 г.

ряда, но и ответы на вопросы геофизического характера: меняется ли средняя широта в связи с предполагаемым дрейфом географического полюса вдоль Благовещенского меридиана, есть ли корреляция между изменением средней широты и смещением локальной литосферной плиты и другие вопросы.

Несмотря на уникальность Благовещенской станции, развитие научных исследований, связанных с изменяемостью широт и движением земных полюсов, стало тормозиться из-за малочисленности и текучести штата лаборатории, а также ее удаленности от ведущих астрономических центров страны. Поэтому неоднократно поднимался вопрос (в основном со стороны руководства самой лаборатории) о целесообразности сохранения БШЛ в структуре ГАО АН СССР.

В 1980 г. в Благовещенске был организован Амурский комплексный научно-исследовательский институт (АмурКНИИ) ДВНЦ АН СССР, задачей которого было вести фундаментальные исследования по двум направлениям: геологии и экономике. С его появлением вновь встал вопрос о статусе широтной станции. 25 мая 1982 г. был подписан договор о научном сотрудничестве между ГАО и АмурКНИИ, а 10 февраля 1983 г. постановлением президиума АН СССР Благовещенская широтная лаборатория ГАО АН СССР передана АмурКНИИ. В дальнейшем выяснилось, что столь острой производственной необходимости в этом не было, просто пулковчане не знали, как поступить со столь удаленной станцией, поэтому и согласились на передачу. Ее заведующего А.А.Немо, ныне покойного, который настойчиво ходатайствовал о передаче, маститые астрономы того времени предостерегали: «Вы, батенька, самоубийца». По большому счету Амур-КНИИ был заинтересован не столько в научном подразделении, сколько в территории станции с ее инфраструктурой, необходимой для создания там перевалочно-складской базы. Оказавшись в непрофильном учреждении, лаборатория была обречена на угасание, особенно после 1991 г.

Зенит-телескоп ЗТЛ-180 в настоящее время

Несмотря на это, работа в лаборатории продолжалась благодаря преданности астрономов избранной специальности и научной поддержке со стороны ведущих специалистов Пулковской обсерватории.

В конце 1980-х годов были предприняты попытки создания на базе БШЛ службы времени, имеющей важное научное и прикладное значение. С этой целью из Подсдама (Германия) привезена призменная астролябия Данжона OPL-10, предназначенная для совместного определения точного времени и широты. Планировалось оснащение лаборатории новыми астрокосмическими средствами наблюдения. Такое совместное использование традиционных (оптических) и новых средств и методов наблюдений позволяло организовать проведение комплексных геоди-намических исследований в Дальневосточном регионе, что могло бы усилить научную значимость лаборатории.

Однако этим планам не суждено было сбыться. Павильон OPL-10, возведенный с отступлением от строительных норм, вскоре начал разрушаться, и его демонтировали, а весь комплекс астролябии поместили в подсобку, из-за отсутствия средств его так и не восстановили. При слабом финансировании науки в годы реформ о новом оборудовании можно было вообще забыть. В сложившейся ситуации главным было хотя бы сохранить функционирующую и еще востребованную широтную службу.

В это время была создана электронная база данных благовещенского широтного ряда, которая затем переведена в систему высокоточного астрометрического каталога HIPPARCOS. Его использование позволило существенно уменьшить влияние наземных условий наблюдения. Исследованиями Пулковской обсерватории установлено, что значения мгновенных широт, полученных в системе HIPPARCOS, не требуют выравнивания, это дает значительное уменьшение систематической погрешности, вызванной использованием ранее неточных наземных каталогов.

Окончательное прекращение деятельности БШЛ в конце 2006 г. было связано, во-первых, с завершением договорных отношений с ИМВП - основного потребителя данных широтных наблюдений, вызванных отказом Российской службой вращения Земли от данных, получаемых наземными (оптическими) средствами. Несмотря на то что Международная служба вращения Земли отказалась от них еще в 1988 г., советская, а затем и российская, не имея своей развитой системы астрокосмических наблюдений, пользовалась результатами оптики вплоть до 2007 г. Развитие российской системы позиционирования ГЛОНАСС1 и американской GPS2 оперативно решало задачи наблюдения изменяемости широт и определения координат земных полюсов, а с пуском в строй радиотелескопа в Бадарах (Бурятия) заработала в полную мощность РСДБ-сеть3 «КВАЗАР», позволяющая решать задачи не только астрофизические, но и национальной службы вращения Земли.

1 ГЛОНАСС - глобальная навигационная спутниковая система.
2 GPS - глобальная система позиционирования.
3 РСДБ - радиоинтерферометр со сверхдлинной базой.

Во-вторых, в конце 2005 г. подразделения Амурского научного центра были преобразованы в Институт геологии и природопользования ДВО РАН, что однозначно делало приоритетным развитие исследований только геологической направленности. А в ходе пилотного проекта 2006-2008 гг. практически все сотрудники уже бывшей БШЛ были уволены по сокращению штатов.

Вся же территория станции со зданиями и сооружениями, включая павильон телескопа, в 2006 г. была передана Амурскому филиалу Дальневосточного ботанического сада-института ДВО РАН. Таким образом была поставлена точка в существовании БШЛ.

За последние годы установилась тенденция возрождения академических и университетских обсерваторий в связи с появлением современных исследовательских программ, направленных на решение актуальных научных и прикладных задач. К ним можно отнести создание наземной сети оптических инструментов (НСОИ) под эгидой ИПМ им. М.В.Келдыша РАН и ГАО РАН для изучения объектов ближнего космоса, а также роботизированной сети «МАСТЕР»4, исследующей оптические источники, связанные с космическими гамма-всплесками. Эти и другие подобные астрономические программы требуют организации протяженной системы наблюдательных пунктов, т.е. участия в них сразу нескольких обсерваторий. Почти все наблюдательные базы ведущих обсерваторий, за исключением некоторых на северном Кавказе, остались в бывших братских республиках, и научная общественность обратила внимание на еще сохранившиеся, но незаслуженно забытые отечественные пункты астрономических наблюдений. Учитывая, что сейчас на Дальнем Востоке кроме Уссурийской астрофизической обсерватории нет ни одного астрономического учреждения, закрытие широтной станции в Благовещенске было не совсем дальновидным шагом. Сохранение и дальнейшее перепрофилирование бывшей БШЛ могло бы внести большой вклад в развитие астрономических исследований в регионе.

В.В.ЮРКОВ,

кандидат физико-математических наук, научный сотрудник (Институт геологии и природопользования ДВО РАН,

Благовещенск).

E-mail: stella@ascnet.ru

4 МАСТЕР - мобильная астрономическая система телескопов-роботов.

Лабораторный корпус

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты