Спросить
Войти

JöRENS GERHARD. AMPHORENSTEMPEL IM NATIONALMUSEUM VON ATHEN. ZU DEN VON H.G. LOLLING AUFGENOMMEN „UNEDERTEN HENKELINSCHRIFTEN. MIT EINEM ANHANG „DIE AMPHORENSTEMPEL IN DER SAMMLUNG DER ABTEILUNG ATHEN DES DEUTSCHEN ARCHäOLOGISCHEN INSTITUT. VERLAG PHILIPP VON ZABERN, MAINZ, 1999. 335 S., 4 TAF

Автор: указан в статье

что, путешествуя вместе с автором по улицам Софии и другим болгарским городам, явственно ощущаешь необходимость карты с указанием упомянутых улиц, площадей, достопримечательных мест. Возможно, в качестве примечаний, наряду с именным указателем, следовало бы добавить и терминологический словарь. Поскольку некоторые термины как античные, так и болгарские, встречающиеся в тексте, у непосвященного читателя могут вызвать необходимость более детального разъяснения.

В заключении необходимо отметить, что материалы новой книги проф. В.И. Ка-деева вызывают глубокий интерес. Они необычайно расширяют наши представления о Болгарии, ее прекрасных древних памятниках, о болгарской археологии и прежде всего о людях - известных или совсем еще молодых ученых, преподавателях, настоящих сподвижниках в деле защиты и охраны исторической памяти, и, наконец, простых людях. Использованные в тексте иллюстрации (виды городов, античные памятники) весьма полезны историкам, археологам, студентам, специализирующимся в области античной истории Балканского полуострова. Книга написана живым литературным языком, в ней прослеживается тонкий юмор и ирония, а порой, и самоирония автора. В тексте широко используются образные сравнения, ощущается прекрасное знание автором болгарского, латинского и др. языков. Все это дает основания полагать, что книга проф. В.И. Кадеева найдет достойный отклик, и будет пользоваться значительным успехом как в среде болгаристов, историков, археологов, так и в более широкой читательской аудитории. Книги, подобные этой, надолго остаются в памяти, ибо, следуя словам Перикла: «Даже самая прочная власть носит преходящий характер, и лишь хрупкие на вид цветы человеческой мысли не увядают никогда».

О.А.Ручинская (Хабаровск)

JORENS, GERHARD. Amphorenstempel im Nationalmuseum von Athen. Zu den von

H.G.Lolling aufgenommen „Unederten Henkelinschriften“. Mit einem Anhang „Die Amphorenstempel in der Sammlung der Abteilung Athen des Deutschen Archaologischen Institut“. Verlag Philipp von Zabern, Mainz, 1999. 335 s., 4 Taf.

Наряду с российской, французской и румынской школой изучения керамической эпиграфики сейчас можно говорить и о немецкой, многочисленные публикации на немецком языке служат тому подтверждением. В последние годы, помимо многочисленных статей, были опубликованы монографии, посвященные книдским клеймам1, клеймам из раскопок Пергама и новой публикации пергамского комплекса2.

Но развитие керамической эпиграфики невозможно без публикации нового и старого материала. Для региона Аттики это тем более важно, что информация о керамических клеймах отсюда весьма незначительна. Эту лакуну в значительной мере заполняет книга Герхарда Ёренса «Амфорные клейма из Афинского Национального музея». Эта работа, по признанию автора, родилась из доклада «Исследования амфорных клейм Лоллинга» в сентябре 1994 года. При подготовке публикации автор использовал не только новейшую литературу, но и лично контактировал с ведущими специалистами по керамической эпиграфике, о чем свидетельствует обширный список благодарностей.

Первая публикацию амфорных клейм из Афин (47 экз.) в 1837 году осуществил

РЕЦЕНЗИИ

645

Фридрих Тирш (Friedrich Thiersch). В 1871 году Альберт Дюмон издает монографию клейменных ручек найденных в Афинах (Inscriptions ceramiques de Gmce). К моменту издания Дюмона коллекция клейм насчитывала 6000 экземпляров и продолжала быстро расти: только за период с 12 марта по 25 августа 1879 года восточнее Агии Триады было найдено 2133 амфорных клейма. Одним из тех, кто в XIX веке собирал и описывал памятники древней Эллады, в том числе и керамические клейма, был Г.Г.Лоллинг.

Габбо Герхард Лоллинг (Habbo Gerhard Lolling) родился 23 ноября года в 1848 году в Германии около Эмдена. В 24-летнем возрасте попал в Грецию в качестве домашнего учителя сыновей немецкого консула. С момента открытия отделения Немецкого археологического института в Афинах, Лоллинг принимал активное участие не только в его заседаниях, но и в археологических исследованиях древностей Греции вплоть до своей смерти в 1894 году. Постепенно его сфера интересов перемещалась от топографических работ к эпиграфике.

Свидетельством работы Лоллинга над керамическими клеймами являются прорисовки почти 2 969 клейм из раскопок Афин, хранящиеся в Афинском отделении Немецкого Археологического Института. Большинство этих клейм Г.Ёренсу удалось сверить лично в Национальном Музее Афин. Основная масса клейм (2128) принадлежит Книду, несколько меньше Родосу (458), другие центры значительно меньше (табл.1).

В опубликованном Г.Ёренсом каталоге приведено 894 клейма. Каталог клейм составлен в хронологическом порядке по центрам производства: Родос (№1-250), Книд (№251-810) и Фасос (№811-834). Материал подан чрезвычайно удобно - описание клейма в каталоге сопровождает рядом прорисовка самого клейма Лоллинга, или фотографии. В конце книги на 8 таблицах приведены соответствия прорисовок Лоллинга и фотографий оригиналов клейм, хранящихся в Национальном Музее Афин, которые наглядно свидетельствуют о достаточно точной передачи информации.

В определении хронологии родосских клейм автор базировался на 7 хронологических периодах В.Грейс с абсолютными датировками современных исследователей: Ж.-И.Амперера, Г.Финкельштайна и К.Бёркера. Важно, что автор не просто скомпилировал существующие хронологии, а для каждого периода дает дробную хронологию с указанием комплексов, где представлены те или иные магистраты, то есть можно говорить о хронологии родосских клейм по Г.Ёренсу.

В датировке книдских клейм автор следует В.Грейс и ее последователям. Основанием для разделения на 7 периодов (плюс позднекнидские) в основном служат типологические критерии: монограммы, сокращения имен, наличие фруарха, период дуовири и проч. Автор достаточно критически относится к хронологии III периода по Н.Ефремову, отмечая что его датировки находятся в противоречии с археологическими комплексами и историческим данными. Для 24 фасосских клейм автор привлек все опубликованные работы, в том числе еще и неопубликованный в то время каталог фасосских клейм И.Гарлана. Помимо многочисленных групп клейм, в каталоге представлены клейма Аканфа (1), группы Пармениска (11), Хиоса (15), Коса (8), Синопы (5), Пароса (4), Херсонеса? (1), Керкиры ? (2), Самоса (1), латинских (7), и 301 клеймо неопределенных центров. Предположительно к Керкире Г. Ёренс отнес, вслед за другими исследователями два клейма: а. анэпиграфиное с изображением восьмилучевой звезды и б. буквы сигма, в весьма характерном начертании.

В качестве приложения в книге Г.Ёренса приведены амфорные клейма из афинского отделения Немецкого Археологического Института. Вторая часть книги непосредственно связана с первой, так как также происходит в основном из Афин и своим происхождением обязана Г.Лоллингу. В каталоге 108 клейм, большая часть которых происходит из раскопок западного склона акрополя в 1896-1899 годах. В

которых происходит из раскопок западного склона акрополя в 1896-1899 годах. В свое время 31 клеймо из этой коллекции было издано Е.Придиком. Другие клейма, если содержат указание, из мыса Сунио, Эгины, Пароса.

Следует исправить лишь чтение гончара в синопском клейме AS 104 магистрата Гистиея II - вместо восстановления Посейдон, следует восстановить имя Аспасий, сочетание ранее не встреченное, однако этот гончар хорошо известен в клеймах других магистратов этого времени.

Книга снабжена подробными индексами по различным темам, не только именным, но и указателем родосских месяцев, должностей, этниконов, эмблем, дополнительных штампов, а также соответствиям публикуемого каталога с другими публикациями: Дюмона, Грундманна, Е.М.Придика, публикаций агоры, Пникса, и с номерами Национального музея Афин. В целом, книга Г.Ёренса - это достаточно репрезентативная выборка клейм из Афин, центра, без анализа импорта товаров в транспортных амфорах которого, трудно обойтись.

В заключении отмечу, что немецкая педантичность автора была соединена с прекрасными издательскими качествами: книга издана на прекрасной бумаге, в отличном переплете, как и свойственно большинству изданий Немецкого Археологического Института.

Н.Ф.Федосеев (Керчь)

1. Jefremow N. Die Amphorenstempel des hellenistischen Knidos. Munchen, 1995. 251 s.
2. Borker C., Burow J. Die Hellenistischen Amphorenstempel aus Pergamon.Berlin, New York, 1998. 160 s.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты