Спросить
Войти

Некоторые итоги и проблемы изучения северобайкальской культуры

Автор: указан в статье

Ю.А.Емельянова

Некоторые итоги и проблемы изучения оеверобайкальской культуры

Выделение той или иной культуры происходит путем выявления типичных элементов, например, через устойчивое сочетание признаков в комплексах, При этом подразумевается, что выделенная таким образом группа памятников должна занимать ограниченную территорию и относится к определенному хронологическому отрезку. Основным маркирующим элементом выделения северобайкальской культуры является керамика, устойчивым признаком которой, является нетипичное для раннебронзового века орнаментальное оформление. Это строго определенное распределение зональности мотивов орнаментации. Венчик украшали налепными рассеченными валиками, верхнюю часть - горизонтальными описками прямоугольного или овального штампа. Зону тулова и шейку декорировали горизонтальными рядами оттисков штампа различных геометрических фигур.

Впервые керамика северобайкальского типа была обнаружена В.В. Свининым в 1963 г. на стоянке Лысая Сопка I, Автор определил ее, как позднэнеолитическую, объясняя существование керамики с весьма своеобразным орнаментом, периодом поисков, как в мотивах, так и в технике нанесения орнамента, происходивших прежде, чем появились устоявшиеся стандарты.

Новые данные об этой керамике были получены в 1979 г. Т.А. Абдуловым. В своей статье он приходит к выводу, что украшение сосудов геометрическим орнаментом и строгая последовательность распределения мотивов по зонам сближают эту керамику с керамикой андроновской культуры на Енисее и датируют ее I! тыс. до н.э.. Учитывая технологическое своеобразие, Т.А, Абдулов и Н.П. Пилипчук ставят вопрос о выделении самобытной культуры Северного Байкала, предлагая назвать ее северобайкальской.

Т.А. Абдулов определил местонахождение Лысая Сопка I как стояночный комплекс. Однако, Ю.С. Гришин на основе анализа топографического расположения памятника пришел к выводу, что данный объект является

святилищем, а найденная на нем керамика северобайкальского типа носила культовый характер.

Каменный инвентарь в количественном отношении превосходит коллекцию глиняных сосудов, но каменная индустрия все же менее выразительна и своеобразна. Несмотря на большое количество каменного инвентаря, лишь небольшой процент из них занимают изделия. Они представлены наконечниками стрел, теслами, скребками, ножами, стерженьками составных рыболовных крючков. Достаточно сложно говорить о хронологической принадлежности каменного инвентаря, так как основные категории каменных орудий со стоянки Лысая Сопка I найдены в смешанном культурном горизонте, А каменный инвентарь со стоянки Байкальское III, очень малочислен. Ограниченный номенклатурный набор изделий из камня в настоящее время не позволяют уверенно говорить о принадлежности его к той или иной культуре, к тому или иному времени. Треугольные с вогнутой базой и ассиметричными жальцами наконечники стрел, а так же тесла похожи на изделия серов-ского этапа неолита Прибайкалья. В то же время, наряду с наконечниками стрел отмечены стерженьки составных рыболовных крючков китайского типа.

По углю из слоя с северобайкальской керамикой, получена серия радиоуглеродных дат: 3875±50 (СОАН-4101); 3815±35 (СОАН-3894); 3674±332 (ЛЕ-3613), позволяющая датировать ее второй половиной III - первой половиной II тыс. до н.э.

В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на многолетние исследования, степень изученности северо-западного побережья Байкала пока не позволяет ответить на вопрос о генезисе данной культуры. Однако, нахождение керамики северобайкальского типа на памятниках с различной геоморфологической ситуацией и различной функциональной нагрузкой позволяют опровергнугь мнение Ю.С, Гришина о исключительно культовом ее назначении.

214 ВЕСТНИК ИрГТУ №4 (28) 2006
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты