Спросить
Войти

Продовольственное снабжение трудмобилизованных Средне-Азиатского военного округа на промышленных предприятиях Челябинска и Челябинской области в 1942-1945 годах

Автор: указан в статье

Вестник Челябинского государственного университета. 2014. № 8 (337). История. Вып. 59. С. 36-40.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ ТРУДМОБИЛИЗОВАННЫХ СРЕДНЕ-АЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ЧЕЛЯБИНСКА И ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ В 1942-1945 ГОДАХ

Статья посвящена изучению продовольственного снабжения рабочих, мобилизованных на основании постановления Государственного комитета обороны № 2414с от 14 октября 1942 г. «О мобилизации в Узбекской, Казахской, Киргизской, Таджикской и Туркменской ССР военнообязанных для работы в промышленности и строительстве жел. дорог и пром. предприятий». Рассматриваются нормы продовольственного снабжения трудмобилизованных САВО различных промышленных предприятиях города Челябинска на протяжении указанного периода времени, калорийность продуктов питания и причины, вызывавшие изменения норм выдачи продуктов питания.

В годы Великой Отечественной войны Южный Урал в короткие сроки был превра-щён в мощный центр оборонного производства. Одной из категорий массовой рабочей силы, перемещённой в регион, были трудмо-билизованные из Средне-Азиатского военного округа - т/м САВО. При этом в отечественной историографии практически не уделено внимание вопросу продовольственного снабжения данной категории рабочей силы на объектах строительства и промышленности. Только отдельные авторы приводят в своих работах нормы выдачи продовольствия для трудмобилизованных1 и показатели конкретных норм продуктов питания, которые им выдавались2.

Во второй половине 1942 г. в экономике Советского Союза обострилось положение с трудовыми ресурсами. По объективным причинам в промышленности и в строительстве не хватало рабочих рук. Осенью 1942 г. в стране проводятся дополнительные мобилизации различных категорий трудящихся страны для работы на объектах народного хозяйства. Была проведена мобилизация в Казахстане и республиках Средней Азии на основании принятого постановления Государственного комитета обороны № 2414с от 14 октября 1942 г. «О мобилизации в Узбекской, Казахской, Киргизской, Таджикской и Туркменской ССР военнообязанных для работы в промышленности и строительстве жел. дорог и пром. предприятий», которое положило начало этому процессу.

После прибытия т/м САВО в Челябинскую область выяснилось, что для многих из уроженцев республик Средней Азии серьёзной проблемой стала структура продовольственного рациона, на который они были переведены по прибытию в трудовые коллективы. Это выразилось в замене привычных для т/м САВО риса, домашних лепёшек, хлопкового масла, баранины и бараньего жира на картофель, крупы, ржаной хлеб, говядину, говяжий и свиной жир при полном отсутствии зелёного чая, сушёных сухофруктов и национального жевательного табака типа «Насвай». Большое значение в поддержание физического состояния т/м САВО имело продовольственное снабжение. Об оплате труда и продовольственном снабжение уроженцев республик Средней Азии и Казахской ССР на предприятиях и стройках говорилось в Постановлении ГОКО № 32414с от 14.10.1942 г. в пункте 9:

- Оплату труда мобилизованных проводить на общих основаниях. Продовольственное снабжение состава рабочих колонн на производстве и строительстве возложить на соответствующие наркоматы, через сеть общественного питания.

Наркомторгу СССР обеспечить питание мобилизованных продовольственными фондами по нормам для рабочих предприятий оборонной промышленности3.

Суточные нормы питания т/м САВО в управление строительства «Челябметаллург-строй» НКВД СССР/УС ЧМС НКВД СССР соответствовали нормам питания трудмобилизованных из числа советских немцев и заключённых с учётом замены отдельных продуктов питания в рационе среднеазиатских рабочих. Размер получаемого котлового довольствия был связан с выработкой дневных норм, размеры которых были снижены для т/м САВО. В ЧМС НКВД с 14 февраля 1943 г. вводились нормы питания в зависимости от вида работ - основные тяжёлые / остальные и от выполнения сменного задания:

- Выполнение сменного задания до 79 % / до 99 % - норма питания № 1. Выдача производилась два раза в день: утро, вечер.

- Выполнение сменного задания от 80 % и выше / от 100 % и выше - норма питания № 2. Выдача производилась три раза в день: утро, обед, вечер.

- Выполнение сменного задания от 110 % и выше / от 150 % и выше - выдача производилась три раза в день: утро, обед, вечер и дополнительно премиальное блюдо.

Размер суточной нормы выдачи и калорийности хлеба на одного работающего приведены в табл. 1.

Количество выдаваемого хлеба зависело от вида выполняемых работ и выполнения нормы выработки, что видно из табл. 2.

Для неработающей категории т/м САВО были установлены пониженные нормы выдачи хлеба - 300-600 г4. Хлеб выдавался два раза

в день равными частями - половина утром на завтрак и вторая половина вечером, на ужин. При выдаче заработной платы по итогам прошедшего месяца у т/м САВО стоимость выданного продовольственного довольствия вы-считывалась по отпускным ценам на продукты питания, принятого для НКВД СССР.

На заводе № 78 народного комиссариата боеприпасов, город Челябинск, т/м САВО при выработке задания до 100 % получали дневную норму питания, при выполнении задания от 100 до 110 % получали дополнительную норму питания, при выполнении выработки более 110 % работнику полагалась усиленная дополнительная норма питания. Указанные нормы питания, их калорийность указаны в табл. 3.

На т/м САВО, работавших на угольных шахтах и разрезах Челябинской области, распространялись суточные нормы питания, принятые на предприятиях народного комиссариата угольной промышленности / НКУП, которые зависели от категории выполняемых работ. За перевыполнение плановых заданий горнякам выдавались дополнительные продукты питания. Из расчёта на месяц каждый работник в таком случае получал мяса или рыбы 1,5 кг; крупы 1,5 кг, жиров 300 г5.

По категории № 1 продукты питания получали рабочие, занятые на подземных работах непосредственно на добыче угля. По каТаблица 1

Норма и калорийность суточной выдачи продуктов т/м САВО в УСЧМС НКВД Союза ССР, май - 22.11.1943 г.

" Норма Продукты . 1 2 Премиальное блюдо

Грамм Калории Грамм Калории Грамм Калории

Мука подболточная 5 16,5 10 33 20 66

Крупа/Макароны 55 171 77 263 20 68

Мясо/Мясопродукты 8 13,5 19 32 8 13,5

Рыба/Рыбопродукты 45 31,5 62 43,5 5 3,5

Жиры 6 20,5 12 41 5 17

Картофель/Овощи 320 230,5 400 288 80 57,5

Сахар 5 19 10 38 1 4

Чай суррогатный 2 — 2 — — —

Томат-пюре 10 — 10 — 5 —

Перец стручковый 0,1 — 0,1 — — —

Лист лавровый 0,1 — 0,1 — — —

Соль 8 — 10 — 4 —

Всего: 464,2 502,5 602,2 738,5 148 229,5

Составлено: ОГАЧО. Ф. Р-1619. Оп. 1. Д. 18. Л. 171-175. Показатели по калорийности подсчитаны автором.

Таблица 2

Норма и калорийность суточной выдачи хлеба на производстве т/м САВОв УС ЧМС НКВД СССР, май - 22.11.1943 г.

ч. Показатели % N. выработки нормы >ч Виды работ

Основные, тяжёлые Основные, остальные Вспомогательные и хозяйственное обслуживание

Грамм Калории Грамм Калории Грамм Калории

до 49 400 868 300 651 300 651

от 50 до 79 500 1 085 400 868 350 760

от 80 до 99 600 1 302 500 1 085 400 868

от 100 до 124 700 1 519 600 1 302 — —

от 100 до 129 — — — — 500 1 085

от 125 и выше 800 1 736 700 1 519 — —

от 130 и выше --- --- --- --- 600 1 302

Составлено: ОГАЧО. Ф. Р-1619. Оп. 1. Д. 18. Л. 176. Показатели по калорийности подсчитаны автором.

Нормы и калорийность суточной выдачи продуктов т/м САВО на заводе № 78, лето 1943 г.

Таблица 3

\ Норма

Показатели Продукты N. Дневная Дневная, дополнительная* Дневная, усиленная дополнительная*

Грамм Калории Грамм Калории Грамм Калории

Хлеб* 800 1736 1000 2170 1000 2170

Мясо 73,3 125 123,3 210 143,3 244

Жиры 20 68 30 102 40 136

Крупа 77 263 127 434 127 434

Сахар 16,7 61 16,7 61 16,7 61

Всего: 987,0 2253 1297 2977 1327 3045

Составлено по: ОГАЧО. Ф. П-297. Оп. 2. Д

876.Л. 15.

норма выдачи - суточная, суточные нормы отпуска остальных продовольственных продуктов рассчитаны автором из месячной нормы из расчёта - продолжительность месяца - 30 дней. Показатели по калорийности подсчитаны автором.

тегории № 2 получали остальные рабочие, занятые на подземных работах. Нормы и калорийность продуктов по норме 1 и 2 приведены в табл. 4.

Из табл. 4 видно, что горняки, занятые непосредственно на добыче угля, получали повышенную норму продуктов. В перечень продуктов входили кондитерские и хлебобулочные изделия, но, как показывала практика, рабочие шахт Челябинского угольного бассейна в 1943-1944 гг. указанной продукции по продовольственным карточкам в системе рабочего снабжения не получали.

На многих предприятиях и стройках Челябинской области, учитывая физическое состояние т/м САВО, им выдавали дополнительное питание. В частности, на строительстве № 24, народный комиссариат вооружения, к основному меню ежедневно т/м САВО дополнительно выдавались вторые блюда6. На Кировском заводе, народный комиссариат танковой промышленности, г. Челябинск, т/м САВО питание получали в цеховых столовых и по месту жительства на участке № 5 Тракторозаводского района в столовой № 2. С первого марта 1943 г. т/м САВО стали получать на производстве двухразовое питание, нормы на которое приведены в табл. 5.

Таблица 4

Нормы и калорийность суточной выдачи продуктов т/мСАВО на предприятиях НКУП

Показатели Продукты № 1 № 2

Грамм Калории Грамм Калории

Хлеб* 1000 2170 1000 2170

Мясо 100 170 67 114

Рыба 50 35 40 28

Жиры 33 112 30 102

Крупа 100 341 67 228

Картофель 400 265 267 177

Всего: 1683 3093 1471 2819

Составлено по: ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 4. Д. 302. Л. 29. * норма выдачи - суточная, суточные нормы отпуска продовольственных продуктов рассчитаны автором из месячной нормы из расчёта - продолжительность месяца - 30 дней. Показатели по калорийности подсчитаны автором.

Таблица 5

Нормы и калорийность дополнительного питания т/м САВО наКировском заводе с 01.03 1943 г.

& Показатели Продукты Первое питание Второе питание Итого

Грамм Калории Грамм Калории Грамм Калории

Мясо-рыба 73 124/51 50 85/35 123 209/86

Крупы 77 263 57 195 134 458

Жиры 12 41 12 41 24 82

Всего 162 428/355 119 321/271 281 749/626

Калорийность рыба/мясо, %: 82,9 84,4 83,6

Составлено по: ОГАЧО. Ф. П-124. Оп. 1. Д. 286. Л. 80, 116. Показатели по калорийности и соотношение калорийности рыба/мясо подсчитаны автором.

Из данных табл. 5 видно, что замена мяса рыбой не была полноценной. При включении рыбы в таком же количестве, как мясо, в рацион дополнительного питания калорийность дополнительного питания снижалась.

На т/м САВО, работавших в промышленности и строительстве, распространялось положение Постановления СНК СССР от 18 октября 1942 г. в части снижения нормы хлеба за нарушение трудовой дисциплины работниками, попадавшими под действия указов Президиума Верховного Совета ССССР от 26 июня 1940 г. и от 26 декабря 1941 г. К таким нарушениям в первую очередь относились невыполнение нормы сменной выработки за два-три месяца, прогулы или приравненные к ним опоздания на работу более чем на 20 минут7. Норму хлеба работнику снижали, как правило, на один-полтора месяца за конкретное нарушение, и нарушитель получал карточку на меньшее количество отпускаемого

хлеба. На Кировском заводе с 20 октября 1942 г. по 21 января 1943 г. в виде наказания за нарушение трудовой и производственной дисциплины была снижена норма выдачи хлеба 1540 работникам8. Лишение хлебной карточки как мера борьбы с работниками, не выполнявшие приказы администрации, применялось на заводе № 7019.

Для улучшения питания т/м САВО на промышленных предприятиях и объектах строительства, где они работали, в рабочих столовых должны были изготовляться блюда из национальной кухни Средней Азии согласно указанию № 323 от 20 июля 1943 г. по народному комиссариату торговли СССР10. Например, в столовых ОСМЧ-22, г. Челябинск, для т/м САВО были «выделены специальные столы с прикреплением к ним персонала для обслуживания среднеазиатских рабочих. Пища приготавливается в общем котле, но при заправке обеды заправляются с учётом

национального блюда из наличия продуктов / сало шпиг и свиное мясо заменяются: сало - растительным или животным маслом, мясо свиное - говядиной или бараниной /, зелень закладывается больше, чем в общий котёл»11.

На предприятиях Челябинска и Челябинской области практиковались поездки т/м САВО в республики Средней Азии и Казахстан для сбора и отправки продуктов питания в рабочие коллективы Южного Урала, где трудились т/м САВО для улучшения их питания12.

Количество получаемого продовольствия низкой калорийности не хватало части т/м САВО для поддержания нормальной трудовой деятельности на производстве. Многие из них страдали истощением организма, болели, умирали. В частности, за период с 20 декабря 1943 по 8 марта 1944 г. в тресте «Коркин-шахтстрой» «из-за истощения, как следствия плохого питания» в столовых и в больнице умерло 47 т/м САВО13. Проверка положения т/м САВО на Кировском заводе в Челябинске весной 1944 г. показала, что «из имеющихся в наличие 916 человек болеют дистрофией 220 человек, среди них имеются больные 2 и 3 степени <...> Для дистрофиков организован стационар, но полностью больные не охвачены, только в землянках № 18 лежат 8 человек, не охваченные врачами и стациона-ром»14. Всё это привело к тому, что с 1 января по 1 июня 1944 г. на танкостроительном производстве умерло 98 т/м САВО15. В конце января 1944 г. в тресте «Магнитострой» из 606 рабочих, больных дистрофией, 236 человек было из числа т/м САВО16.

Проведённые летом-осенью 1943 г. проверки положения т/м САВО в Челябинске и в Челябинской области показали, что, в основном, все мероприятия, направленные на стабилизацию продовольственного довольствия рабочих из республик Средней Азии и Казахской ССР, на местах выполнялись. При этом в производственных столовых не всегда количество выдаваемых продуктов соответствовало качеству и калорийности приготовляемых блюд для работников, в том числе и для т/м САВО, что отрицательно сказывалось на состоянии здоровья всех категорий работающих.

Примечания

1 Баканов, С. А. Угольная промышленность Урала : жизненный цикл отрасли от зарождения до упадка : монография. Челябинск : Энциклопедия, 2012. С. 175, 176; Кириллов, В. М. Производительность труда спецконтингента ИТЛ БМК-ЧМ (1942-1946 годы) // Мобилизационная модель экономики : исторический опыт России ХХ века : сб. материалов II Всерос. науч. конф. / под ред. Г. А. Гончарова, С. А. Баканова. Челябинск : Энциклопедия, 2012. С. 552.
2 Шмыров, Б. Д. Металл Победы : Начальник строительства. Ч. 2. Першинская площадка // Воен.-ист. арх. 2012. № 3. С. 46, 47.
3 РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 63. Л. 39.
4 ОГАЧО. Ф. Р-1619. Оп. 1. Д. 18. Л. 175, 177.
5 ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 4. Д. 302. Л. 29.
6 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 122. Д. 50. Л. 5.
7 ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 8. Д. 296. Л. 25.
8 ОГАЧО. Ф. П-297. Оп. 2. Д. 858. Л. 8.
9 ОГАЧО. Ф. Р-1659. Оп. 1. Д. 13. Л. 140.
10 ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 8. Д. 261. Л. 104.
11 ОГАЧО. Ф. П-297. Оп. 2. Д. 876. Л. 9.
12 ОГАЧО. Ф. Р-962. Оп. 8. Д. 122. Л. 71.
13 ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 8. Д. 261. Л. 66.
14 ОГАЧО. Оп. 8. Д. 261. Л. 87.
15 Там же. Л. 108.
16 ОГАЧО. Ф. П-231. Оп. 18. Д. 70. Л. 11.
КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ caloric content of food НОРМА ВЫДАЧИ НОРМА ВЫРАБОТКИ ПРЕМИАЛЬНОЕ БЛЮДО bonus dish ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ food СУТОЧНОЕ ЗАДАНИЕ daily task
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты