Спросить
Войти

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В ЖУРНАЛЕ "ТЕХНИКА - МОЛОДЕЖИ" ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1950-Х - СЕРЕДИНЕ 1960-Х ГОДОВ

Автор: указан в статье

УДК 093.03

А.С.Прищепа

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В ЖУРНАЛЕ «ТЕХНИКА — МОЛОДЕЖИ» ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1950-Х — СЕРЕДИНЕ 1960-Х ГОДОВ

Рассмотрены материалы, опубликованные на рубеже 1950-х — 1960-х годов в научно-популярном журнале «Техника-молодежи», одном из главных периодических изданий советского периода, освещавшего историю и достижения отечественной и мировой науки и техники во всех областях знаний. Показано, что процесс творческого подхода к развитию достижений научно-технического прогресса в советском обществе имел приоритетное направление. На основе анализа публикаций журнала доказывается, что успешные научно-технические разработки советской науки активно внедрялись не только в производственной сфере, но и в повседневной жизни советских граждан.

В середине 50-х годов XX века в советской истории происходят большие перемены в политической и

общественной жизни. Этот период получил неофициальное название «оттепель». Либерализация общественной жизни после смерти И.В.Сталина способствовала развитию нового отношения в нашей стране к научно-техническому прогрессу. В это время он стал более ориентирован на повседневные потребности каждого конкретного человека.

В рассматриваемый период наука была призвана не только открывать новые, ранее неизведанные принципы, явления, но и активно способствовала внедрению научных достижений в повседневную жизнь человека, повышая материальный и культурный уровень жизни советского гражданина. Успешное развитие фундаментальной науки в СССР привело в середине XX в. к возникновению целой системы технических дисциплин, затрагивающих все сферы жизни общества, вызвавших стремительный подъем научно-технических достижений [1, с. 34].

Одним из символов времени рубежа 1950-х — 1960-х гг. стал журнал «Техника — молодежи». Именно с середины 50-х годов на его страницах появляются материалы, демонстрирующие вклад советской инженерной мысли в повышение уровня качества жизни населения.

Журнал «Техника — молодежи» берет свое начало еще с июля 1933 года. С самого начала издания он воспринимался читателями как научно-популярное издание с техническим уклоном. Идеологическая составляющая, столь необходимая для всех советских изданий, была весьма условной.

С целью расширения круга читателей ЦК ВЛКСМ провел широкомасштабную кампанию, итогом которой стало увеличение тиража журнала. Некоторые номера теперь выходили тиражом свыше 150 тыс. экземпляров.

На его страницах публиковались материалы о научных достижениях в различных областях человеческой жизни от медицины до строительства и др. Особый интерес молодого читателя вызывали произведения, написанные в жанре научной фантастики, причем, как советскими, так и зарубежными авторами.

Со второй половины XX века советская наука выполняла функцию генератора идей, определяла будущие пути развития материального производства страны. Фактом является то, что с середины 50-х годов, экономика СССР стала набирать новую силу. Темпы развития страны повышались, наряду с этим происходил заметный рост уровня материального благосостояния советского народа.

Лозунгом 1950-х — 1960-х годов стал призыв к строительству коммунистического общества, в связи с чем советские люди активно включились в борьбу за улучшение отдельных элементов обыденной жизни, через совершенствование технических средств быта [2, с. 14]. Основными заповедями того времени были следующие: сделать больше, чем вчера, знать завтра больше, чем сегодня, а также сделать сегодня как можно лучше и удобнее для всех [2, с. 14].

Приведенные выше тезисы на страницах журнала «Техника — молодежи» подтверждались конкретными фактами. Так, благодаря молодежно-комсомольским бригадам по изготовлению стульев, столов, шкафов и буфетов, работавших на Черновицком мебельном комбинате, были внедрены новые технологии, изменились подходы к оценке трудовой деятельности [3, с. 13]. Участники трудовых коллективов, бригад не только производили мебель, но и старались вносить новаторские идеи и предложения. Плотник завода Н.Гоменюк предложил заменить ручной труд обстругивания рубанком на механизированный, используя станок и круглую ленточную пилу [3, с. 13]. Рабочий Л.Самсонов усовершенствовал приспособление, посредством которого стало возможным собирать на четыре спинки стульев в минуту больше, тем самым увеличив общее количество производства до восьми [3, с. 13]. Результаты внедрения данных новаторских идей привели к уверенному и стабильному росту производства в два раза. Так, в 1950 году было собрано 120 стульев на один квадратный метр, а в 1953 году выпуск был увеличен до 270 стульев [3, с. 13].

31 июля 1957 года принимается постановление «О развитии жилищного строительства в СССР». В конце 1950-х годов советские граждане начали массово получать отдельные квартиры, которые в народе называли «хрущевками». Одновременно с этим событием на страницах журнала «Техника — молодежи» можно было увидеть не только популяризацию достижений в сфере индустриализации жилищного строительства, но и демонстрацию новых видов технологий строительства. Так, инженеры и архитекторы из проектного института № 5 Министерства строительства РСФСР совместно с Союзморпроектом Министерства морского флота СССР специально для Дальнего Востока разработали несколько типологий жилых зданий из объемно-пространственных элементов. Первый дом такого типа был смонтирован за 10 дней, к 20 октября 1960 г. в г. Находка. Успешный опыт был перенят другими регионами, в частности, Совет народного хозяйства Сахалинского экономического административного района принял решение о запуске строительства домов подобного типа в Южно-Сахалинске [4, с. 1-3].

Продолжая тему строительства отдельных жилищных помещений для советских граждан, нельзя не привести пример уникального проекта дома из пластика. Этот объект был разработан и сконструирован в единственном числе в Ленинграде на Торжковской улице в 1961 году [5, с. 8]. Квартиры нового типа обладали не очень большими размерами, поэтому перед производителями стояли следующие задачи: новая бытовая техника должна быть небольшой и компактной, проста и многофункциональна, не говоря уже о легкости в употреблении. Естественно, данные пожелания производителями продукции были учтены. Советские конструкторы с Государственного инструментального завода, расположенного в Москве, разработали несколько прототипов малых стиральных машин, которые отличались не только размерами, но и набором включенных в них функций [6, с. 37]. На Харьковском электромеханическом заводе в 1956 году был сконструирован «утюг-малютка», предназначенный для глажки легких тканей, кружевных изделий и других мелких вещей [7, с. 10]. Этот утюг имел скромные размеры и был удобен в поездках. Первые появившиеся универсальные кухонные машины, холодильники и пылесосы в СССР являлись пределом мечтаний домохозяек. Преимущества от использования приборов в повседневной жизни были очевидны и не нуждались в популяризации. Муромский завод им. Орджоникидзе сделал ставку на производство холодильников компрессионного типа, с большой емкостью и удобными формами для хранения продуктов питания [8, с. 15]. Предприятие Московского городского совнархоза представило универсальную кухонную машину, которая «умела» замешивать тесто, взбивать крем, резать и чистить овощи, что значительно облегчало труд на кухне [9, с. 17]. Достоинства пылесосов были очевидны, так как ничего подобного в СССР еще не существовало. По своим техническим характеристикам пылесосы типа «Днепр», «Урал ПР-1», «Москва» были очень близки друг с другом. Следовательно, перед журналом стояла очень сложная задача: необходимо было продемонстрировать не только простоту и легкость использования, но и показать индивидуальные, особые черты данных аппаратов, с этой задачей журнал успешно справился [10, с. 34-35].

В 1950-е годы журнал «Техника — молодежи» в основном пропагандировал научно-технические достижения советских инженеров и конструкторов в бытовой и производственной сфере, а уже начиная с 1960-х годов на его страницах можно увидеть разнообразные практические советы по модернизации и совершенствованию используемой техники. Эти практические советы появлялись благодаря обращениям простых советских граждан. Они хотели знать не только о том, что и как можно сделать, но и как эту разработку следует внедрить и использовать в повседневной жизни. Так, В.Голин из города Новая Каховка обратился в редакцию журнала с просьбой расширения количества статей по производству мелкой бытовой техники, специальных бытовых машин и производству мебели в домашних условиях [11, с. 18-19]. Благодаря обращениям неравнодушных граждан к научно-техническому и творческому прогрессу и отмеченному интересу у советских граждан к данному «творчеству» на страницах журнала «Техника — молодежи» в конце 1950-х — начале 1960-х гг. появлялись новые рубрики под названиями «Полезные советы», «Вскрывая конверты», «Сделай сам».

В рубрике «Полезные советы» приводились интересные советы о возможности изготовления той или иной детали или расширении диапазона применения тех или иных повседневных предметов обихода. Примером служит статья «9 применений стеклянной банки», где были приведены практические советы по использованию стеклянных банок в обиходе [12, с. 77]. Если в середине 1950-х годов в рубрике уделялось внимание применению готовых предметов быта, то в конце 1950-х годов на страницах рубрики можно было увидеть, как потребитель сам, в домашней обстановке, может модифицировать привычные технические средства. Так произошло с фотоаппаратом «Зенит». Потребитель, благодаря инструкции, размещенной на страницах журнала, мог сам изготовить самодельные сменные объективы, тем самым улучшив технические характеристики фотоаппарата [13, с. 40].

Читатель журнала В.Бежанов в рубрике «Вскрывая конверты» предложил простую идею, как самому и в домашних условиях изготовить электрическое точило для заточки кухонных ножей и ножниц [14, с. 26]. Раздел «Сделай сам» журнала «Техника — молодежи» был разноплановый. Так, на страницах рубрики продемонстрированы были полезные советы по производству киносъемочной камеры для 16-мм пленки, используя только готовые и доступные детали [15, с. 27-28]. А благодаря обращениям читателей-любителей легководолазного спорта А.Кузнецова из Москвы, О.Аббанова из Баку и Ф.Петрова из Томска в рубрику «Сделай сам» в журнале появилась интересная статья о том, как можно приспособить обыкновенный фотоаппарат к подводной фотосъемке [16, с. 36].

Приведенные выше научно-творческие достижения демонстрируют нам тот факт, что в СССР было немало людей, неравнодушных к науке и технике. Народные умельцы показывали простым советским гражданам, что если преодолеть лень, можно самому починить, исправить, модернизировать или изобрести что-то новое и полезное.

Самодельные технические устройства и приспособления ничуть не уступали промышленным образцам, а иногда даже идейно превосходили их. Советские граждане стремились создать что-то дешевое, удобное и компактное. Так, читатель В.Черноземов предложил макет-разработку кухонного холодильника, встроенного в шкаф. Холодильник имел небольшие размеры и на 30% меньше потреблял электроэнергии, нежели его «коллеги» [17, с. 23].

В СССР самодельные средства придумывали по разным причинам. Необходимую вещь невозможно было приобрести потому, что ее просто не выпускали отечественные предприятия, как, например, встроенный кухонный холодильник в шкаф. В отдельных случаях вещь можно было приобрести, но она не соответствовала индивидуальным требованиям конкретного человека. Примером этого был встроенный в ограниченное пространство шкаф [18, с. 37-38].

Самодельные устройства в СССР рождались не только из-за нехватки денежных средств на приобретение промышленных образцов, но еще и потому, что сделанная с душой «самоделка» зачастую превосходила своих промышленных собратьев по надежности, функциональности, да и по многим другим параметрам.

По своему содержанию научно-техническая революция в Советском Союзе на рубеже 1950-х — 1960-х годов носила универсальный характер. В этот период можно было проследить устойчивую связь систем «наука—техника—производство» [19, с. 262]. Журнал «Техника — молодежи» полно и объективно доказывал, что научные достижения не оторваны от реальной, бытовой жизни граждан.

Благодаря журнальным статьям, освещавшим бурный научно-технический подъем в стране, журналисты и прочие авторы смогли убедить простого советского гражданина в безграничных возможностях науки и ее практическом применении.

1. Ганзбург Л.Б., Вейц В.Л. История техники: В 3 ч. Ч. 1. СПб, 2000. 193 с.
2. Покровский Г. От глиняного горшка до хранилища плазмы // Техника-молодежи. 1959. № 1. С. 14.
3. Гоменюк Н., Самсонов Л. Растет съем продукции // Техника-молодежи. 1954. № 4. С. 13.
4. Бронников П. Новый «кирпич» нового строительства // Техника-молодежи. 1962. № 7. С. 1 -3.
5. Дом ближайшего будущего // Техника-молодежи. 1962. № 7. С. 8.
6. Березин М. Малая стиральная машина // Техника-молодежи. 1954. № 4. С. 37.
7. Харьковский электромеханический завод. Малютка // Техника-молодежи. 1956. № 4. С. 10.
8. Муромский совнархоз. Холодильник «Ока» // Техника-молодежи. 1958. № 6. С. 15.
9. Новости советской техники. Универсальная кухонная машина // Техника-молодежи. 1960. № 6. С. 17.
10. Шмакова А. Пылесос // Техника-молодежи. 1954. № 3. С. 34-35.
11. Стклянкин Н., Голин В. Мебель на конвейере // Техника-молодежи. 1960. № 9. С. 18-19.
12. Полезные советы. 9 применений стеклянных банок // Техника-молодежи. 1956. № 2. С. 77.
13. Полезные советы. Самодельные объективы // Техника-молодежи. 1958. № 6. С. 40.
14. Бежанов В. Вентилятор-точило // Техника-молодежи. 1962. № 12. С. 26.
15. Мизонов С. Я ее сделал сам // Техника-молодежи. 1960. № 6. С. 27-28.
16. Жукова О. С фотоаппаратом под водой // Техника-молодежи. 1960. № 9. С. 36.
17. Черноземов В. Самый дешевый холодильник // Техника-молодежи. 1965. № 4. С. 23.
18. Матвеенко Е. Мебель для целинников // Техника-молодежи. 1960. № 5. С. 37-38.
19. Поликарпов В.С. История науки и техники: Учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. С. 262.

References

1. Ganzburg L.B., Veyts V.L. Istoriya tekhniki in 3 parts, part. 1 [History of technology: in 3 parts, part 1]. Saint Petersburg, 2000. 193 p.
2. Pokrovskiy G. Ot glinyanogo gorshka do khranilishcha plazmy [From clay pot to the storage of plasma]. Tekhnika-molodezhi, 1959, no. 1, p. 14.
3. Gomenyuk N., Samsonov L. Rastet ob"em produktsii [Volume of production is increasing]. Tekhnika-molodezhi, 1954, no. 4, p. 13.
4. Bronnikov P. Novyy «kirpich» novogo stroitel&stva [New "brick" of new construction].Tekhnika-molodezhi, 1962, no. 7, pp. 1-3.
5. Dom blizhayshego budushchego [House ofthe nearest future]. Tekhnika-molodezhi, 1962, no. 7, p. 8.
6. Berezin M. Malaya stiral&naya mashina [Small washing machine]. Tekhnika-molodezhi, 1954, no. 4, p. 37.
7. Khar&kovskiy ehlektromekhanicheskiy zavod. Malyutka [Kharkov Electromechanical Plant. Baby]. Tekhnika-molodezhi, 1956, no. 4, p. 10.
8. Muromskiy sovnarkhoz. Kholodil&nik "Oka" [Murom council of national economy. Fridge "Oka"]. Tekhnika-molodezhi, 1958, no. 6. S. 15.
9. Novosti sovetskoy tekhniki. Universal&naya kukhonnaya mashina [Universal kitchen machine]. Tekhnika-molodezhi, 1960, no. 6, p. 17.
10. Shmakova A. Pylesos [Vacuum cleaner]. Tekhnika-molodezhi, 1954, no. 3, pp. 34-35.
11. Stklyankin N., Golin V. Mebel& na konveyere [Conveyor for furniture Manufacturing]. Tekhnika-molodezhi, 1960, no. 9, pp. 18-19.
12. Poleznye sovety. 9 primeneniy steklyannykh banok [9 ways to use glass jars]. Tekhnika-molodezhi, 1956, no. 2, p. 77.
13. Poleznye sovety. Samodel&nye ob"ektivy [Self-made lenses]. Tekhnika-molodezhi, 1958, no. 6, p. 40.
14. Bezhanov V. Ventilyator-tochilo [Fan-sharpener]. Tekhnika-molodezhi, 1962, no. 12, p. 26.
15. Mizonov S. YA ee sdelal sam [I did it myself]. Tekhnika-molodezhi, 1960, no. 6, pp. 27-28.
16. Zhukova O. S fotoapparatom pod vodoy [Camera under water]. Tekhnika-molodezhi, 1960, no. 9, p. 36.
17. Chernozemov V. Samyy deshevyy kholodil&nik [The cheapest fridge]. Tekhnika-molodezhi, 1965, no. 4, p. 23.
18. Matveenko E. Mebel& dlya tselinnikov [Furniture for those who work virgin land]. Tekhnika-molodezhi, 1960, no. 5, pp. 37-38.
19. Polikarpov V.S. Istoriya nauki i tekhniki: Uchebnoe posobie [History of Science and Technology: Textbook]. Rostov-on-Don, Feniks Publ., 1998, p. 262.

Prishchepa A.S. Popularization of scientific and technical knowledge in the journal "Technique to Youth" in the second half of the 1950s and the mid-1960s. The article deals with the popular science journal "Technique to Youth", as one of the main periodicals of the Soviet period that covered achievements in science and technology. The author of the article draws attention to the fact that the process of popularizing scientific and technological progress in Soviet society was a priority. Periodical popular scientific publications of that time, and in particular the journal "Technique to Youth" on the turn of the 1950s-1960s, covered the scientific achievements of Soviet scientists in all fields of knowledge. Having reviewed the journal&s publications, the author comes to conclusion that a lot of ideas were successfully implemented in the daily life of Soviet citizens.

Сведения об авторе. А.С.Прищепа — аспирант ВШОН, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого; a.prischepa@list.ru.

Статья публикуется впервые. Поступила в редакцию 15.05.2018.

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС ЖУРНАЛ "ТЕХНИКА МОЛОДЕЖИ" НАУКА ТЕХНИКА МОЛОДЕЖЬ БЫТОВАЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СФЕРА БЫТОВЫЕ ПРИБОРЫ xx ВЕК СССР scientific and technical progress
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты