Спросить
Войти

Итоги восьмой встречи азиатской палеолитической ассоциации: результаты работы симпозиума и конференции (Токио, Япония)

Автор: указан в статье

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

А. М. Хаценович 1 2, А. И. Кривошапкин 1 2, Е. П. Рыбин 1 3 К. А. Колобова 1 3, А. А. Анойкин 1 2, С. В. Шнайдер 1 3 К. К. Павленок 1, 3, А. В. Зубова 1 3

1 Институт археологии и этнографии СО РАН

пр. Акад. Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

2 Новосибирский государственный университет ул. Пирогова, 1, Новосибирск, 630090, Россия
3 Алтайский государственный университет пр. Ленина, 61, Барнаул, 656049, Россия

ada1985@yandex.ru

ИТОГИ ВОСЬМОЙ ВСТРЕЧИ АЗИАТСКОЙ ПАЛЕОЛИТИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ: РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ СИМПОЗИУМА И КОНФЕРЕНЦИИ (ТОКИО, ЯПОНИЯ) *

Азиатская палеолитическая ассоциация, существующая с 2007 г., является международной организацией, деятельность которой направлена на развитие и повышение уровня академической коммуникации в археологических и палеоантропологических исследованиях палеолита Азии. 24-28 июня 2016 г. в Токийском университете Метрополитен в Японии, состоялась восьмая встреча Азиатской палеолитической ассоциации, в работе которой приняли участие 104 исследователя из 11 стран; было представлено 38 устных и 19 стендовых презентацией. В рамках встречи проведен симпозиум «Вариабельность, общие черты и определение начального этапа верхнего палеолита Евразии», на котором были представлены последние результаты исследований этого узкого культурно-хронологического феномена, а также интерпретация его особенностей на пространствах азиатской ойкумены. В частности, теоретическим вопросам обоснования географических и хронологических рамок, объяснению сути и специфических черт начального этапа верхнего палеолита был посвящен открывающий симпозиум доклад профессора С. Куна (университет Аризоны, США).

Участники делегации ИАЭТ СО РАН (Новосибирск, Россия) А. И. Кривошапкин и Е. П. Рыбин также приняли участие в работе симпозиума.

Доклад А. И. Кривошапкина «Слишком рано для перехода: инновационная стагнация Обирахматиана» был посвящен решению проблем перехода от среднего к верхнему палеолиту на территории Центральной Азии. В фокусе презентации находилась культурная последовательность грота Оби-Рахмат - наиболее исследованного для региона переходного от сред* Исследование проведено за счет гранта Российского научного фонда (проект № 14-50-00036).

Хаценович А. М., Кривошапкин А. И., Рыбин Е. П., Колобова К. А., Анойкин А. А., Шнайдер С. В., Павленок К. К., Зубова А. В. Итоги восьмой встречи Азиатской палеолитической ассоциации: результаты работы симпозиума и конференции (Токио, Япония)// Вестн. НГУ. Серия: История, филология. 2016. Т. 15, № 7: Археология и этнография. С. 188-191.

ISSN 1818-7919

Вестник ИГУ. Серия: История, филология. 2016. Том 15, № 7: Археология и этнография © Хаценович А. М., Кривошапкин А. И., Рыбин Е. П., Колобова К. А., Анойкин А. А., Шнайдер С. В., Павленок К. К., Зубова А. В., 2016

него к верхнему палеолиту комплекса, содержащего свыше 30 датированных культурных горизонтов с антропологической, а также многочисленными каменными и фаунистическими коллекциями.

Доклад Е. П. Рыбина, В. С. Славинского и Н. Е. Белоусовой (ИАЭТ СО РАН, Новосибирск) «Редукционная последовательность в ассамбляжах среднего и начального этапа верхнего палеолита на памятнике Кара-Бом (Российский Алтай): реконструкция посредством ре-монтажа» был посвящен исследованиям технологий первичного расщепления камня этого объекта на основе метода ремонтажа. Культурные горизонты Кара-Бома могут представлять собой свидетельства как минимум четырех циклов заселения стоянки, разделенных промежутками в несколько тысяч лет.

Презентации действующего президента Азиатской палеолитической ассоциации К. Гао (Институт палеонтологии позвоночных и палеоантропологии АН КНР), а также М. Изухо (Токийский университет Метрополитен, Япония), Н. Звинса (Калифорнийский университет, США), Ф. Пенга, Ч. Вонга (Институт палеонтологии позвоночных и палеоантропологии АН КНР) и К. Морисаки (Агентство по делам культуры при правительстве Японии) охватили исследования начального этапа верхнего палеолита на территориях Забайкалья, Монголии, Китая и Японии, продемонстрировав все разнообразие технико-типологических аспектов этого культурного среза, а также общие черты, которые позволяют связать каменные индустрии времени 45-38 тыс. л. н. на огромном пространстве Азии, и, опираясь на хронологические определения, проследить пути и время миграций палеопопуляций.

Симпозиум не только представил широкий пласт исследований по начальному этапу верхнего палеолита, но и позволил поставить ряд проблем и задач на будущее, которые могут быть решены при тесном международном сотрудничестве и обмене данными в виде подобных научных мероприятий.

Конференция, состоявшаяся в рамках встречи ассоциации, осветила набор проблем и направлений в палеолите Азии, разделенных на четыре сессии. Первая сессия была посвящена восточноазиатскому варианту палеолита до начала миграций человека современного типа. Наиболее широко в докладах был представлен палеолитический материал Северного и Центрального Китая.

Делегацией Института археологии и этнографии СО РАН были подготовлены две презентации в рамках этой сессии.

В презентации К. К. Павленка, С. В. Шнайдер, М. Кот, К. Шимчака «Новый вариант адаптации человека в Западном Тянь-Шане в верхнем плейстоцене» показаны предварительные итоги изучения первого стратифицированного мустьерского комплекса Каттасай в Узбекистане в контексте развития палеолита Западного Тянь-Шаня. Материальный ансамбль с подобными характеристиками был зафиксирован в стратифицированном положении на территории Западного Тянь-Шаня впервые.

Доклад А. В. Зубовой (в соавторстве с Т. А. Чикишевой, А. П. Деревянко, М. Козликиным и М. В. Шуньковым) детально показал морфологию верхних постоянных моляров, обнаруженных в плейстоценовых слоях Денисовой пещеры и атрибутированных, как принадлежащие так называемым «денисовцам», или Homo altaensis.

Вторая сессия конференции «Глубинные процессы в раннем верхнем палеолите Азии» была посвящена решению глобальных проблем в раннем верхнем палеолите на интерпретационном уровне, таких как экспансия Homo sapiens (Р. Корисеттар, независимый исследователь, Индия) и переход от среднего палеолита к верхнему в Южной Азии (Дж. Блинкхорн, Кембриджский университет, Великобритания), использование трапезоидов в составных орудиях (К. Сано, Университет Токио, Япония) и технология изготовления оружия в раннем верхнем палеолите на Японском архипелаге. Доклад А. А. Анойкина (ИАЭТ СО РАН, Новосибирск, Россия) «Индустрии перехода от среднего к верхнему палеолиту на СевероВосточном Кавказе» касался проблемы культурных изменений на рубеже среднего - верхнего палеолита на территории Приморского Дагестана (Северо-Восточный Кавказ). Данный период здесь характеризуют материалы многослойных стоянок Тинит-1 и Рубас-1 (верхний комплекс).

190

Научная жизнь

На отдельная сессии «Новые тренды в изучении микропластинчатой технологии» обсуждались проблемы, связанные с генезисом, распространением и особенностями микрорасщепления. Основной круг вопросов сессии также затрагивал способы производства микропластин, их морфологию (Й. Такакура, Университет Хоккайдо, Япония; К. Отани, Институт корейской преистории, Республика Корея; Й. Хирасава, Университет Кейо, Япония, и Ч. Холмс, Университет Аляски, США), контекст их существования и трасологический анализ (Д. Нацуки и др., Университет Токио, Япония; Й. Каномата, Университет Тохоку, Япония). А. В. Табаревым и С. А. Гладышевым (ИАЭТ СО РАН, Новосибирск, Россия) было предложено рассматривать получение мелких пластинчатых заготовок как ударное микрорасщепление, подразумевающее подготовку специальных ядрищ для производства микропластин в раннем верхнем палеолите в Монголии.

Завершала работу конференции сессия «Специальные исследования в изучении палеолита Азии», охватившая узконаправленные исследования. В первую очередь, в презентациях была представлена японская и китайская трасологические школы, работа которых направлена на определение функционального назначения каменных орудий (Х. Чен, Университет Чжец-зян, Китай; А. Ивасе, Токийский университет Метрополитен, Япония; К. Чанг, Институт палеонтологии позвоночных и палеоантропологии, АН КНР). Так, в докладе А. Ивасе было продемонстрировано, что резцы могли использоваться не только для граверных работ по рогу, кости и бивню, но и для переоформления изношенных рабочих краев орудий, притупления краев орудий для оснащения рукоятью и фрагментации пластинок. Ряд докладов посвящался изучению планиграфических и поселенческих структур, а также моделей существования и жизнеобеспечения древних палеопопуляций на территории Китая, в том числе в период последнего максимума оледенения (А. Савада и др., Япония; Й. Гуан, Институт палеонтологии позвоночных и палеоантропологии АН КНР; Й. Сонг, Университет Шанкси, Китай; Г. Се, Институт охраны культуры и археологии, Гуанкси, Китай). А. М. Хаценович, Б. Гунчинсурэн, Ц. Болорбат и Е. П. Рыбин (ИАЭТ СО РАН, Новосибирск, Россия) в докладе «Организация деятельности человека на верхнепалеолитических памятниках Северной Монголии: кострища и использование каменного сырья» представили результаты изучения пла-ниграфии на памятнике Толбор-15, петрографического и геохимического анализа сырья, тра-сологического исследования предмета неутилитарного назначения в виде пластинки слюды с просверленным отверстием. Доклад С. В. Шнайдер «Новые исследования мезолита и эпи-палеолита на территории западной части Центральной Азии» представлял новые данные, полученные в ходе изучения в 2011-2016 гг. финальноплейстоценовых-раннеголоценовых памятников региона. В докладе презентованы результаты последних археологических раскопок одного из ключевых эпипалеолитических памятников региона - Обишир-5. Доклад К. А. Колобовой, Д. Фляса и А. И. Кривошапкина «Раннее появление геометрических микролитов в западной части Центральной Азии» освещал обнаружение геометрических микролитов в раннем хронологическом контексте в комплексах среднего и позднего этапов верхнепалеолитической кульбулакской культуры.

По итогам встречи новым президентом ассоциации на 2016-2018 гг. был избран профессор РАН, д-р ист. наук А. И. Кривошапкин. Он сменил д-ра ист. наук, профессора С. Гао (Академия наук КНР), занимавшего этот пост предыдущие два года. Институт археологии и этнографии СО РАН стал организацией, ответственной за проведение следующей встречи, которая состоится в 2018 г. в России.

Материал поступил в редколлегию 09.09.2016

A. M. Khatsenovich 1 2, A. I. Krivoshapkin 1 2, E. P. Rybin 1 3, K. A. Kolobova 1 3 A. A. Anoikin 1 2, S. V. Shnaider 1 3, K. K. Pavlenok 1 3, A. V. Zubova 1 3

1 Institute of Archaeology and Ethnography, SB RAS 17Acad. Lavrentiev Ave., Novosibirsk, 630090, Russian Federation
2 Novosibirsk State University 1 Pirogov Str., Novosibirsk, 630090, Russian Federation
3 Altai State University 61 Lenin Ave., Barnaul, 656049, Russian Federation

ada1985@yandex.ru

EIGHTH MEETING OF ASIAN PALEOLITHIC ASSOCIATION: RESULTS OF SYMPOSIUM AND CONFERENCE (TOKYO, JAPAN)

Asian Paleolithic Association is an international organization, whose activity is aimed at the development and improving of collaboration in archaeological and paleoanthropological Asian Paleolithic research. Agents of the Russia, China, Japan and Korea completed an agreement on establishing of association of the Paleolithic studies in Asia and neighboring territories. Annual meetings of the Association were conducted every year before 2014 and biennial - since that time. Eleven countries, including not only states of Asia, but also USA, France and Great Britain took part in Eighth Meeting of Association in Tokyo, Japan, in 2016, june 24-28. Under this event, the symposium «Variability, similarities, and the definition of the Initial Upper Paleolithic across Eurasia» and the conference on the newest Asian Paleolithic researches were held. Following the results of Meeting the members chose A. I. Krivoshapkin for presidency during the next two years and sited the place of next Meeting in 2018 - the Institute of Archaeology and Ethnography, Novosibirsk.

asian paleolithic association stone age initial upper paleolithic conference
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты