Спросить
Войти

Международная конференция археологов "из века в век"

Автор: указан в статье

Хроника

Вестник ДВО РАН. 2004. № 1

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ АРХЕОЛОГОВ «ИЗ ВЕКА В ВЕК»

17—20 сентября 2003 г. во Владивостоке в Дальневосточном государственном университете состоялась международная конференция «Из века в век», посвященная 95-летию академика А.П.Окладникова и 50-летию Дальневосточной археологической экспедиции (ДВАЭ).

Заявлено было 120 докладов более 160 авторов из 20 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ижевска, Челябинска и почти всех региональных центров Сибири и Дальнего Востока. Зарубежные авторы представляли 11 стран: США, Канаду, Австралию, Японию, Китай, Республику Корея, Францию, Испанию, Бельгию, Украину, Монголию. К началу конференции в Новосибирске в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН — соорганизаторе конференции — были опубликованы материалы к ней: «Проблемы археологии и палеоэкологии Северной, Восточной и Центральной Азии». По традиции нашего времени большинство российских докладчиков не прилетели из-за дороговизны билетов, из-за трудностей с визами не прибыли и некоторые зарубежные докладчики. Тем не менее в заседаниях конференции приняли участие более 80 ученых — археологов, этнографов, генетиков, биологов, было прочитано 54 доклада, в ходе экскурсии по археологическим памятникам Приморья 20—24 сентября были заслушаны еще 2 доклада.

С докладом «50 лет ДВАЭ» выступил Д.Л.Бродянский. Ветераны ДВАЭ М.Д.Бриллиант (Санкт-Петербург) и В.А.Хорев (Владивосток) поделились своими воспоминаниями. Л.Ю.Кито-ва (Кемерово) прочитала доклад «Некоторые архивные материалы о формировании А.П.Оклад-никова как исследователя». Был зачитан доклад М.А.Кирьяк (Магадан) «Н.Н.Диков и археологическое изучение древностей Севера Дальнего Востока». В.Е.Медведев (Новосибирск) выступил с докладом «Академик А.П.Окладников и неолит Нижнего Приамурья: развитие идей». Докладчик рассказал об открытиях последних лет: ранние (до 13 тыс. лет) датировки осиповской культуры, выделение новой мариинской культуры. Н.И.Дроз-дов (Красноярск) доклад «А.П.Окладников и ранний палеолит Северной Азии: взгляд через полвека» посвятил новым открытиям палеолита в Сибири.

О новых открытиях и представлениях говорилось в докладах крупнейших исследователей ка-

менного века. Академик А.П.Деревянко (Новосибирск) в докладе «Древнейшие миграционные волны в нижнем палеолите Евразии» рассказал о своих поисках следов древнейших людей в Сибири, Средней Азии, на Кавказе. На Алтае, в Кара-ме, открыт слой эпохи ашель (от 1 млн до 100 тыс. лет). В Грузии, в Дманиси, найдены костные остатки Ното ergaster — древнейшего питекантропа, 1,7 млн лет. Поисками следов эргастера и занимался в Средней Азии и на Кавказе академик, прилетевший на конференцию прямо из экспедиции. Известная исследовательница палеолита Японии Фумико Икава-Смит (Монреаль, Канада) в докладе «Археология плейстоцена японского архипелага и ее использование для изучения заселения Нового Света» обрисовала состояние изученности каменного века Японии. Из 6 источников обсидиана, использовавшегося для изготовления каменных орудий, один находился 30 тыс. лет назад на о-ве Козу, откуда обсидиан доставлялся морем: уже тогда люди строили лодки и осваивали навыки мореплавания, следовательно, могли морем достигать и берега Америки. 16 500 лет назад на севере о-ва Хонсю, в Одаямамото, обжигали горшки из глины — древнейшие в мире. Р.Е.Ак-керман (Пуллмэн, США) в докладе «Нуклеусы и пластинчатые индустрии Аляски» изложил распространенный взгляд на сравнительно позднее освоение Аляски: 11—10 тыс. л. н., отметил связи с сумнагинской культурой в Якутии.

Во второй день на конференции работали две секции. В первой слушали и обсуждали доклады об исследованиях каменного века. Д.Еснер, Д.Стоун (Анкоридж, США) и А.Н.Попов (Владивосток) представили доклад «Происхождение морской адаптации и пищевые ресурсы прибрежной территории Японии, Приморья и южной Аляски в раннем голоцене», основанный, главным образом, на материалах раскопок богатейшего приморского памятника Бойсмана II. Н.А.Клюев (Владивосток) прочитал доклад «Шекляево-7 — новый неолитический памятник в Приморье» — отчет о раскопках многослойного памятника в Анучинском районе, где сосредоточены, кажется, все разновидности приморского неолита, там же найдена выразительная серия произведений древнего искусства. И.С.Жущиховская (Владивосток) в докладе «Археологическая керамика как индикатор миграций на юге Дальнего Востока» развивала свои полемические взгляды на керамику как главный культурный индикатор. Доклад Х.Сато (Токио, Япония) «Каменные индустрии начала верхнего палеолита на о-ве Хоккайдо» зачитала его аспирантка. В резонанс с ним прозвучал доклад А.А.Василевского (Южно-Сахалинск) об

изучении палеолита на юге Сахалина, где докладчик исследовал памятники нижнего (Сенная) и верхнего (Огоньки) палеолита. Л.В.Лбо-ва (Улан-Удэ), один из самых молодых докторов в сибирской археологии, посвятила свой доклад «К проблеме выделения стадии среднего палеолита в Забайкалье» актуальной проблеме периодизации. Новым материалам по зайсанов-ской неолитической культуре в Приморье посвятили свои доклады владивостокские исследователи А.В.Гарковик и Ю.Е.Вострецов с соавторами.

И.Ю.Понкратова (Магадан) выступила с докладом «Систематизация и периодизация археологических культур и памятников Севера Дальнего Востока России (в свете изучения традиций гончарства)». С.В.Батаршев с соавторами (Владивосток) рассказал об открытии и первых раскопках нового памятника бойсманской неолитической культуры Гвоздево-3 на юге Приморья.

Удививший слушателей доклад «Проблема неолита в археологии Северо-Восточного Китая» сделал Питер Цзя (Сидней, Австралия). Докладчик убежден, что в неолите обязательно присутствие сельскохозяйственного производства: огромный мир неолитических культур Северной Азии и Северной Америки из неолита исключается, в т. ч. такая яркая культура, как бойс-манская, с обширной коллекцией которой участники конференции познакомились в Археологическом музее ДВГУ. В качестве аргумента в ходе дискуссии П.Цзя сослался на то, что он «собрал 800 статей» по этой теме. Невольно подумаешь, сколько же благоглупостей публикуется в научной печати!

Параллельно работала секция «Эпоха палеометалла и средневековья, культурная антропология и этнология Евразии». Среди опубликованных докладов этой секции есть и доклад Э.В.Шавкунова «Два бронзовых зеркала» с редким сюжетом о вечных игроках в шахматы, живших в другом измерении времени. Этот мифологический сюжет записан в древнем Китае — и у чукчей: древнее предвидение теории относительности. П.Я.Афремов и А.М.Кузнецов (Владивосток) представили доклад «Коллекция материалов эпох неолита и палеометалла, собранная при раскопках памятника Горбатка-3». Авторы пришли к выводу, что на многокомпонентной стоянке без жилищ, кратковременно посещавшейся человеком, есть материалы двух культур бронзового века (синегайской и типа Ингэлин) и позднего неолита. О.В.Яншина (Санкт-Петербург) и Н.А.Клюев (Владивосток) в докладе «К проблеме выделения анучинской археологической культуры в Приморье: продолжение дискуссии» заочно спорили с Д.Л.Бродянским, эту культуру выделившим. Своеобразие выделенного комплекса памятников докладчики не отрицают и все-таки убедительной привязки к иной культуре не нашли. Б.Б.Дашибалов (Улан-Удэ)

выступил с докладом «О хронологии бурхотуй-ской культуры Забайкалья». Названную культуру докладчик относит к гунно-сарматскому времени и допускает ее существование в раннем средневековье.

Ряд докладов с участием В.А.Ракова (Владивосток) посвящен эксплуатации морской фауны в раннем железном веке и в мохэском периоде раннего средневековья.

Интересный доклад «Археология переходного периода от средневековья к современности (1500—1700 гг. н. э.) в Восточной Азии и на Дальнем Востоке России» представил П.Грейв (Арми-дэйл, Австралия), обнаруживший в позднесредневековых культурах дальневосточных аборигенов «эмбриональный капитализм». Н.И.Чуев (Челябинск) выступил с докладом «О некоторых аспектах корреляции культурных признаков в период бронзы Урала и Китая» — интересное продолжение традиции, основанной в начале ХХ в. екатеринбургским, а затем харбинским археологом В.Я.Толмачевым.

Серию докладов о исследовании бохайских и чжурчжэньских памятников Приморья представили владивостокские археологи Н.Г.Артемьева, В.И.Болдин, Т.А.Васильева, О.С.Галактионов, И.В.Колзунов, Л.П.Ходзевич, В.А.Хорев.

Своеобразной сенсацией стал на секции доклад Н.А.Кононенко (Владивосток), И.Ю.Слеп-цова и И.Ю.Понкратовой (Магадан), Д.Кэссиди (Санта-Барбара, США) «Маргаритовская археологическая культура: бронзовый век или финальный неолит?» Раскопки Преображения-1 и Глаз-ковки-3 позволили датировать культуру серией дат 3 700—3 500 л. н. Анализ всей суммы накопленных материалов убедил авторов, что в культуре нет реплик бронзовых вещей и ее следует по характеру каменного инвентаря и керамики относить к позднему неолиту. Это уже не первый случай, когда сложность стратиграфии приморских памятников и неумение с ней справиться приводят к смешению разновозрастных вещей в один надуманный комплекс, так и случилось с марга-ритовской культурой, вошедшей в литературу как культура бронзового века.

На третий день работы, к общей радости, секции объединили. Из 18 прочитанных докладов отмечу как наиболее информативные и новаторские 6 докладов. О.Л.Морева (Владивосток) представила периодизацию бойсманской неолитической керамики. Отныне выработанная докладчицей шкала из 6 периодов стала рабочим инструментом для стратиграфии многих неолитических памятников. Ю.Е.Вострецов, Е.А.Сергушева (Владивосток), К.Масаяки, М.Казуо, О.Хироки (Кумамото, Япония) представили доклад об открытии в Кроуновке 1 зайсановского слоя с датой 4 640 л. н., с карбонизированными зерновками двух видов проса: Рашсит тШасеит L. и Setaria йаИса. Давняя идея А.П.Окладникова о неолитическом земледелии в Приморье получила новое (и прямое) подтверждение. Американские генетики

К.А.Хорсбург и Ф.А.Кэстл совместно с А.Н.По-повым (Владивосток) выступили с докладом «Предварительные молекулярные анализы костных остатков из коллективного погребения неолитического памятника Бойсмана II на Дальнем Востоке России». Генетический анализ костей из второго бойсманского могильника позволяет сравнить бойсманцев, живших в Приморье 6 000 л. н., с чукчами, эскимосами... и бурятами. Это первый такого рода доклад на археологических конференциях дальневосточников, он демонстрирует новые возможности наших археологических источников.

Впечатляющий доклад «Тихоокеанский компонент америндейских мифологий (к вопросу о заселении Нового Света)» представил Ю.Е.Берез-кин (Санкт-Петербург). Докладчик проанализировал 1100 мотивов и обнаружил своеобразие бразильского региона на фоне тесной связи Патагонии с Северной Америкой и массу параллелей индейских и сибирских мотивов. Н.Н.Крадин (Владивосток) в докладе «Символика власти в археологии и этнологии» отметил следы существования вождеств в древних культурах Дальнего Востока, в частности в янковской. А.В.Варёнов (Новосибирск) представил наглядные иллюстрации с изображением оленей (южно-маньчжурская культура чжаобаогоу, V тыс. до н. э.). По мнению докладчика, это далекие предтечи знаменитых скифских оленей I тыс. до н. э.

По завершении заседаний 40 участников конференции отправились на экскурсию по археологическим памятникам Приморья. За 5 дней осмотрели 8 памятников: пещеру Географического общества (палеолит), Перевал (неолит-палеометалл), Булочку (кроуновка-польце), Кроуновку (неолит), Краснояровское и Краскинское городища, Зайсановку-1 и Бойсмана-П (неолит — раннее железо). Сильное впечатление произвели результаты работ российско-японской экспедиции на Краскинском городище, древнем бохайском городе Янчжу. Открыты реликварий, сложенный из черепицы, погребение в каменном ящике, облицованные камнем башня и ворота. Сразу после

экскурсии Ёшитака Кодзима (Каназава, Япония) сделал доклад о раскопках древних портов на западном побережье Японии и бохайско-японских связях в VIII—IX вв. В завершение экскурсии в бухте Бойсмана А.Н.Попов рассказал (со слайдами) о раскопках этого уникального памятника. Экскурсия сблизила участников конференции, гости Приморья любовались краем, купались в море. Профессор Филипп Смит, супруг Фумико Икава, рассказал, что их сын женат на русской Марии, внук на четверть канадец, на четверть японец и наполовину русский. Чудесного светловолосого малыша зовут Андрей — в честь русского деда Андрея Дмитриевича Сахарова — тесен мир!

К началу конференции в Новосибирске опубликован том «Избранные труды А.П.Окладнико-ва», 662 с. Там же вышла коллективная монография «Охотники-собиратели бассейна Японского моря на рубеже плейстоцена-голоцена», 176 с. — итог российско-японского сотрудничества под руководством Н.А.Кононенко и Х.Кадзивара. «Дальнаука» опубликовала книгу В.Д.Ленькова, Н.Г.Артемьевой «Лазовское городище», 284 с. Издательство ДВГУ чуть опоздало: лишь к финишу конференции вышла книга «Древности Приморья и Приамурья в контексте тихоокеанской археологии» (Тихоокеан. археология. Вып.13. Владивосток, 2003. 236 с.). Не удалось, к сожалению, опубликовать подготовленное переиздание с современным комментарием книги А.П.Окладникова «Далекое прошлое Приморья».

Юбилей своей экспедиции и ее создателя дальневосточные археологи отметили интенсивной работой: насыщенный полевой сезон, продуктивная конференция, серия изданий. Жаль только, что ни пресса, ни власти всего этого не заметили.

Д.Л.БРОДЯНСКИЙ, доктор исторических наук, профессор (Дальневосточный государственный университет)

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты