Спросить
Войти

Молодежь Чувашской АССР в мероприятиях по оказанию помощи семьям фронтовиков в годы Великой отечественной войны

Автор: указан в статье

тов. Стали продуктивно служить методы статистики, социологического опроса женщин и мужчин, анализа существа юридических законов и судебной практики по вопросам пола.

Характер участия ученых в разработке гендерных проблем. Большинство ученых-гендерологов действовали, не будучи участниками женского движения. Они не только публиковали свои труды, но и посредством преподавания формировали определенным образом и мировоззрение своих студентов. В XIX в. и начале XX в. не было случаев создания женскими организациями специальных научных исследовательских групп - они стали возникать по инициативе именно ученых академических научно-исследовательских институтов и учебных университетов. Специальное изучение научных публикаций по этой проблематике осуществлялось женскими лидерами, теми, кому удавалось пройти в парламент, исполнительную власть, браться за разработку и осуществление профеминистских законов.

Организация гендерологических исследований. Сначала внимание наук к женским вопросам было эпи -зодическим, но затем они стали решаться целенаправленно. Началось чтение спецкурсов (в США - women&s studies), стали возникать социальные факультеты. Ген-дерологи стали встречаться на научных конференциях, наладилось издание тематических сборников. На определенной стадии этой интеграции определились гендероисследовательские центры. В частности, проявили инициативу ученые-женщины Академии педагогических наук Российской Федерации. Большую роль играют и регулярные международные женские съезды (1975 г. -Мехико, 1980 г - Копенгаген, 1985 г. - Найроби, 1995 г. -Пекин). Доклады лидеров женского движения разных стран относительно обогащали сведения гендерологов.

Через преподавательскую деятельность гендеро-логи прививают будущим специалистам должное отношение к социальным позициям полов [2, с. 3 - 20]. В

этой связи достаточно отметить, что Комиссия по вопросам положения женщин в Российской Федерации при Правительстве РФ, приняв 22 января 2003 г. постановление «Об освещении гендерных вопросов в системе образования», провела через Министерство образования приказ о преподавании в вузовской системе основ гендерных знаний (17 октября 2003 г.).

Антифеминизм в науке. Было бы непростительным упрощением считать, что наука используется только в интересах эмансипации. Есть и анифеминисты (Ю.М. Осипов [3], Н. Козлов и др.), недовольные тем, что эмансипация привела к снижению количества браков, рождаемости, росту разводов. Они считают, что у такой тенденции других причин нет. В этой связи возникает вопрос о возможности получения на основе одних и тех же научных данных прямо противоположных практических рекомендаций, что является парадоксом. Здесь, по-видимому имеет место случай, когда идеология синтезируется с наукой без строго их разделения.

Таким образом, можно утверждать, что общественный прогресс, в чем есть вклад также и женского движения, характеризуется ростом числа гендерологов, притом преимущественно за счет женщин. Институционализация гендерологов осуществляется посредством создания специальных научных центров, издания специальных журналов, проведения регулярных конференций, чтения спецкурсов, защит диссертаций по соответствующим темам. Гендерологи оказывают женскому движению разностороннюю помощь.

1. Геодакян В.А. Мужчина и женщина. Эволюционно-биологическое предназначение // Женщина в аспекте физической антропологии / отв. ред. Г.А. Аксянова. М.: ИЭА РАН, 1994.
2. Муравьева М.Г. Гендерная история в российском вузе: нужна ли она? // Гендерная история: pro et contra. СПб., 2000.
3. Осипов Ю.М. Гендерная революция, или Прыжок в пустоту // URL: http://www. Forum.barrel.ru (2008).

УДК 94(470.344)

МОЛОДЕЖЬ ЧУВАШСКОЙ АССР В МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОШИ СЕМЬЯМ ФРОНТОВИКОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

С началом Великой Отечественной войны особое внимание государства было направлено на фронтовиков и их семьи, раненых воинов, инвалидов, эвакуированных граждан, детей-сирот и многодетных матерей. Комитет помощи по обслуживанию больных, раненых бойцов и командиров Красной Армии, созданный в начале войны, закрепил их за предприятиями, учреждениями, колхозами и совхозами для постоянной шефской работы.

Наибольшая забота проявлялась о людях, потерявших близких, кров, прибывших в республику в истощенном состоянии. Специальные бригады с подводами днем и ночью ожидали их прибытия на железнодорожных вокзалах и пристанях, перевозили их имущество в общежития, обслуживали в столовых, банях, сопровождали до нового постоянного места жительства. Местные жители также помогали приезжим, чем могли. В Чувашии существенную роль в обеспечении эвакуированных питанием сыграли целевые сверхплановые посевы, начатые по инициативе колхоза «Красный пахарь» Порецкого района.

В.И. Соколова,

кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной историиXX- XXI вв., Чувашский государственный университет

Еще в начале июля 1941 г в Чувашской республике было сформировано 10 эвакогоспиталей, затем их количество было увеличено до 15. В решении вопросов, связанных с деятельностью госпиталей, большую роль сыграл Республиканский комитет помощи больным и раненым бойцам и командирам Красной Армии, который был создан 24 сентября 1941 г. при Облздраве Чувашской АССР [2].

6 октября 1941 г было принято постановление ЦК ВКП(б) «Об организации Всесоюзного комитета помощи по обслуживанию больных и раненых бойцов и командиров Красной Армии» [3, с. 245], что сыграло важную роль в улучшении работы госпиталей. Комитеты налаживали шефство над госпиталями, оказывали им помощь в приеме и размещении раненых, ремонте помещений , приобретении оборудования и инвентаря, сборе и распределении подарков, полученных от отдельных граждан, организаций и учреждений, вели культурно-просветительную работу. Многие женщины начали дежурить в госпиталях без отрыва от производства. При госпиталях были организованы группы помощи медперсоналу, а также группы доноров, готовых в любое время дать кровь раненым бойцам [2. Л. 27-30]. Промышленные предприятия осуществляли ремонт зданий и подсобных помещений эвакогоспиталей, участвовали в их оснащении.

Забота о семьях фронтовиков рассматривалась как важнейшая государственная задача. Руководство республики и общественные организации значительно усилили работу по оказанию помощи семьям военнослужащих. Например, в начале 1943 г только в Чебоксарском районе в 60 колхозах были созданы специальные хлебные фонды для оказания помощи семьям бойцов и командиров Красной Армии. С 15 по 25 марта 1943 г. по решению бюро ОК ВКП(б) в Чувашии проводился декадник по оказанию помощи семьям военнослужащих [2. Д.329. Л.26]. В 19 колхозных детских домах по состоянию на май 1945 г. воспитывались 512 детей-сирот, значительно была расширена сеть детских садов, открыты новые детские столовые для детей военнослужащих [2. Д.12. Л .151-152].

Естественно, львиную долю работы по оказанию помощи семьям красноармейцев республики выполняли работники отделов по гособеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих Чувашской АССР. С 1 ян-

варя по 1 июля 1944 г. ими был заключен Договор соцсоревнования с коллегами из Удмуртской АССР где было принято положение о том, что, включаясь в соцсоревнование и принимая вызов работников отделов по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих Удмуртской АССР работники отделов по гособеспечению Чувашской АССР вызывают на соревнование работников Марийской АССР и берут на себя социалистические обязательства: к 15 февраля 1944 г провести подворную проверку материально-бытового положения всех семей военнослужащих с заполнением учетных карточек; до 1 июля 1944 г. трудоустроить не менее 2 500 членов семей фронтовиков, в том числе надомниками 600 человек, принимая меры к повышению их производственной квалификации; за период с 1 января по 1 июля 1944 г оказать материальную помощь одеждой и обувью не менее 12 тыс. членам семей военнослужащих; помочь обзавестись скотом 10 тыс. нуждающихся семей; к 1 июля 1944 г. добиться открытия специальных магазинов или отделений в магазинах для семей фронтовиков во всех городах и райцентрах республики; к 1 июля 1944 г создать денежный фонд для оказания единовременной помощи нуждаю -щимся в сумме 900 тыс. руб. К сожалению, из принятых социалистических обязательств в полной мере был выполнен только первый пункт Договора [1].

Таким образом, в Чувашской АССР как и по всей стране, в годы войны регулярно проводились месячники и декадники помощи семьям фронтовиков. Их работой руководили комиссии, состоявшие из представителей советских и партийных органов, а также военкоматов. Итоги месячников и декадников обсуждались на заседаниях бюро райкомов и горкомов партии. Отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству выдавали нуждающимся государственные денежные пособия. Большую заботу о защитниках Родины, их семьях, эвакуированном населении, детях-сиротах проявляли комсомольцы и несоюзная молодежь республики.

1. ГА РФ (Государственный архив Российской Федерации). Ф. А - 415. Оп. 1. Д. 46. Л. 9-10.
2. ГАСИ ЧР (Государственный архив современной истории Чувашской Республики). Ф. 6. Оп. 5. Д. 196. Л. 42.
3. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. М.: Политиздат, 1985. Т. 7.

УДК 338.24

С.А. Шувалов,

доктор экономических наук, профессор

«ЗЕЛЕНЫЙ ЗМИЙ» КАК ПРОКЛЯТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?! (иди новое открытие Америки)

Как только начали проявляться первые симптомы мировой экономической болезни, «лекари» всех мастей и сословий ринулись наперегонки предлагать «главным врачам» свои рецепты микстур и методы лечения.

Анализируя сказанное и написанное за прошедшие полгода, можно легко прийти к выводу что основная причина глобального экономического кризиса, по мнению своеобразного общественного консилиума, - «отравление» мирового сообщества «зеленым змием» американской валюты. Наблюдаемый нами мозговой штурм рождает самые невероятные идеи выхода из очередного, замечу «финансово-экономического похмелья».

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты