Спросить
Войти

Чехи: политическая и историческая судьба в России

Автор: указан в статье

также о событиях и разговорах, свидетелем которых был сам или его осведомители.

В докладе показаны особенности политики России в Австро-Венгрии и на Балканах в контексте задач, которые выполняло русское консульство в Фиуме.

Дулатов Б.К.

Философский факультет Остравского университета, Чехия Чехи: политическая и историческая судьба в России

Рабочее название исследования звучит как «История чешской диаспоры на территории Поволжья, Сибири, Дальнего Востока, Приуралья и Северного Казахстана». Хронологические рамки исследования - 1914-1925 гг.

В современный период интеграции в мировое пространство постсоветских государств актуализируется проблема изучения исторического прошлого народов и этнических групп, проживающих в огромной территориальной зоне Северного Казахстана, Приуралья, Поволжья, Сибири. В данном ракурсе интерес вызывает история чехов и чешских граждан, то есть той категории персоналий, которые исторически до периода начала ХХ века не проживали в соответствующей зоне. Поэтому важно исследование процесса адаптации и дальнейшей жизнедеятельности чешских граждан исследуемого исторического периода, оцениваемого как глобальное политическое потрясение эпохи ХХ века. Сам процесс участия чехов в событиях выделенных хронологических рамок определяет суть, порядок взаимосвязанных проблем, ответы на которые и освещение которых позволит выстроить научную работу. Собственно подобная работа в перспективе будет представлять собой определенный теоретико-практический труд по изучению исторической судьбы не только чехов, но и других этнических групп, волей судьбы оказавшихся на огромных просторах Российской империи и ее наследницы в лице Советского государства, в очерченных хронологических границах. Предлагаемая работа условно состоит из трех разделов.

Первый раздел посвящен проблеме переселения или перемещения чешских военнопленных на обозначенную территорию. В данном ракурсе научный интерес вызывают такие факторы, как количество военнопленных, их социальный и национальный составы, региональная характеристика, возрастные данные. Большую практическую значимость имеют материалы по проблеме условий проживания и сферы занятости чешских военнопленных. Малоисследованной является динамика культурных, социальных, профессиональных контактов чешских граждан с

местным населением. Очевидно, в данной ситуации по инициативе чешских военнопленных создавались различные социальные общества взаимопомощи, ориентированные на преодоление чешскими военнопленными фрустрационного состояния. Важной проблемой в ракурсе освещения истории чехов является освещение и изучение их взаимодействия и контактов с представителями различных идейно-политических групп, партий, движений и общественных организаций, которые легально или нелегально функционировали в данный период времени. Данная постановка проблемы позволит проанализировать систему политических взглядов и степень поляризации чешских военнопленных в условиях их пребывания в местной социоэтнической среде. Проанализированы также будут причины сдачи чешских военнослужащих в плен, так как официально чехи являлись гражданами Австро-Венгерской империи, но этнически и культурно осознавали свою близость к русскому миру.

С учетом исторического прошлого проживания чехов в составе Австро-Венгерской империи, необходимо проследить степень вовлеченности этой категории граждан в сферу политико-идеологических отношений на уровне сохранения и роста их национальных и патриотических чувств.

Второй раздел посвящен проблеме участия чехов в Гражданской войне. Очевидно, значительное количество пленных чехов проживало в восточных районах Российской империи. Изначально чехи как подданные Австро-Венгрии согласно долгу участвовали в войне против Российской империи. На подсознательном уровне и исторически чехи ощущали этническую солидарность и близость со славянскими народами. В период начала Гражданской войны согласно устоявшейся советской традиции чехи были задействованы в Чешском (Чехословацком) легионе, сражавшемся против Советского режима (в том числе и идеологически).

Существует необходимость изучения причин участия чехов в так называемом «белочешском» мятеже, факторов, обусловивших начало чешского мятежа и инициаторов, повлиявших на его возникновение. Значительный интерес представляют проблемы изучения политических умонастроений и симпатий чешских военнопленных к событиям на территории империи в канун начала революции и Гражданской войны. Немаловажный интерес вызывает проблема участия чехов в Красной армии, и в других военных соединениях, идейно близких к советскому режиму. На мой взгляд, проблема участия чехов в Гражданской войне в большей степени изучена односторонне, то есть, как их вовлечение в Чешский легион. Считаю необходимым провести доскональный анализ документов, характеризующих степень взаимодействия чешских военнопленных и общественных деятелей с представителями общественных партий, движений, различных правительств, созданных в годы Гражданской войны. Основным источником данной работы является деловая и личная переписка чешских персоналий с различными политическими и административными деятелями на предмет участия чехов в «белом» или «красном» движении и их дальнейшей политической судьбы.

В третьем разделе речь идет об участии чехов в установлении Советской власти и в реформировании всех сфер общественной, политической, экономической жизни по окончанию Гражданской войны. Примечательно, что на фоне оттока значительной части чехов за пределы Советского государства в начале и середине 20-х гг. ХХ века, определенная часть чехов осталась на исследуемой территории. На мой взгляд, история этой категории чехов требует дополнительного освещения их деятельности в составе общественных организаций и официальных государственных структур.

Златанов А.

Софийский университет им. Св. Климента Охридского, София, Болгария

Славянский легион Михаила Чайковского в образах и картинах

Деятельность Михаила Чайковского - Садык-паши оставила яркий след в истории XIX в. Его политическая активность в Европе началась в 1840-1850 гг., когда он стал главным агентом «Восточного агентства», созданного польским правительством в изгнании («Отель Лам-бер»). Позже Чайковский принял ислам и стал служить в Османской армии, где основал свой «славянский легион» (также известный как казачий полк или казак алай).

Казачий полк - первое официальное военное подразделение в Османской империи, состоящее почти исключительно из христиан. Состав этих османских войск делает их поистине уникальными: в Османской империи христианам (за исключением некоторых групп населения с особым статусом) было запрещено носить оружие и служить в армии. Славянские казачьи отряды состояли из двух основных компонентов -польского и болгарского, - но в них вступали и добровольцы из других народов Балкан. Служба Михаила Чайковского в Османской армии продолжалась до 1871 года. Деятельность и влияние его славянского легиона не ограничивалась пределами европейского континента, а распространялось также на Ближний Восток.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты