Спросить
Войти

Причины, заключение и последствия соглашения 1950 г. между польской католической Церковью и правительством Польши

Автор: указан в статье

тута славяноведения РАН, переговоры министров культуры обеих стран, роль Дней славянской культуры, состояние православия в Словакии в 1990-х гг., решение Правительством СР проблем между православными и греко-католиками и в связи с этим визит Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в СР. Рассматривается также и экономический фактор в словацко-российских культурных отношениях.

Д.С. Парфирьев

(Московский государственный университет

им. М.В. Ломоносова)

Антипольское сотрудничество Литвы и УВО-ОУН в межвоенный период

В работе на материалах широкого круга источников анализируется характер взаимодействия литовских военно-политических и государственных структур с украинскими националистическими организациями УВО и ОУН, имевшего место в начале 20-х - конце 30-х годов XX в. Рассматриваются цели, преследуемые обеими сторонами сотрудничества, а также степень причастности к контактам с УВО-ОУН представителей высших эшелонов власти Литвы. Отдельное внимание уделяется тому, как факт поддержки украинских националистов литовскими властями расценивался в Польше, и как это сказывалось на развитии и без того непростых взаимоотношений между двумя государствами.

М.Д. Рафаэльянц

(Московский государственный университет

им. М.В. Ломоносова)

Причины, заключение и последствия соглашения 1950 г. между польской католической Церковью и правительством Польши

Отказ польских коммунистов в 1947-1948 гг. от модели народной демократии в пользу социализма советского образца выдвинул в число первоочередных политических задач отношения властей с сильной и общественно значимой римско-католической церковью. Наряду с усилиями, направленными на внесение раскола в ряды клира и верующих, руководство ПОРП не отказывалось и от поиска взаимоприемлемого компромисса. Итогом этих усилий стало заключение в апреле 1950 г. соглашения правительства и епископата, которое создало юридическую базу для двусторонних отношений сторон на ближайшие годы. В докладе исследованы практические последствия реализации данного соглашения.

А.И. Смирнов

(Московский государственный университет

им. М.В. Ломоносова)

Динамика взаимоотношений власти и католической церкви в Польше в 1956—1968 гг.

Одним из последствий польского Октября 1956 г. стало беспрецедентное изменение общей тональности взаимоотношений социалистического государства и католической церкви. Казалось, что впервые в истории народной Польши эти две крупнейшие силы в обществе встали на путь конструктивного взаимодействия. Однако «оттепель» оказалась недолгой, вскоре последовало затишье, а затем и всплеск конфронтации во время празднования польского миллениума в 1966 г. После этого контакты сторон сократились до технического уровня. Ответ на вопрос о причинах неблагоприятного для властей и епископата развития взаимоотношений дается на основании литературы по предмету, разнообразных документов из фонда Управления по делам религии в варшавском Архиве новых актов и материалов ТАСС, хранящихся в Государственном архиве Российской Федерации.

В.И. Сопов

(Московский государственный университет

им. М.В. Ломоносова)

Накануне бури: государственно-правовое положение сербов Белградского пашалыка Османской империи в период «режима дахий»

В докладе освещаются различные аспекты правового положения сербов Белградского пашалыка в период, непосредственно предшествовавший началу Первого сербского восстания. Рассматривается генезис и характер так наз. «режима дахий», особенности его становления. Характеризуются отличия положения сербов в указанный период от положения в период так наз. «режима ферманов» и на начальном этапе Первого сербского восстания. Анализу подвергаются «целеполагаю-

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты