Спросить
Войти

40 лет спустя. . . из истории экспедиционного проекта «По сибирскому тракту»

Автор: указан в статье

УДК 784.4 : 78.072.2

Н. В. Леонова

40 ЛЕТ СПУСТЯ... ИЗ ИСТОРИИ ЭКСПЕДИЦИОННОГО ПРОЕКТА «ПО СИБИРСКОМУ ТРАКТУ»

Статья написана на основе, главным образом, архивных источников и посвящена крупнейшему фольклорно-этнографическому экспедиционному проекту, осуществленному на территории Новосибирской области в начале 1970-х годов под руководством М. Н. Мельникова. Основное внимание автор уделяет характеристике современного состояния записанных участниками экспедиции фольклорных материалов.

конце 1960-х годов начался новый период в фольклористической деятельности по записи образцов народного творчества в деревнях и селах Новосибирской области. Эта работа постепенно приобрела более массовый, целенаправленный и научный характер. Массовость собирательской деятельности обеспечивалась, главным образом, появлением фольклорной (и диалектологической) практики в учебных планах филологических факультетов университетов и педагогических институтов. Новосибирский государственный педагогический институт (НГПИ) на двадцать с лишним лет стал центром собирательской работы в области. Мощным толчком для развития научного потенциала послужила деятельность Новосибирского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), его фольклорно-этнографической комиссии. Определяющую роль в развитии этого процесса сыграл фольклорист, преподаватель НГПИ Михаил Никифо-рович Мельников. В 1970—1974 гг. он организовал постоянно действующую экспедицию «По Сибирскому / Московскому тракту», маршруты которой прошли по 17-ти районам Новосибирской области. Десятки собирателей встрети© Н. В. Леонова, 2013 68

лись с сотнями, если не с тысячами исполнителей, было записано несколько десятков тысяч произведений фольклора, собраны большие коллекции предметов быта и прикладного искусства.

Особое значение экспедиций начала 1970-х годов для развития сибирской фольклористики определяется несколькими обстоятельствами. Во-первых, следует обратить внимание на целенаправленный выбор маршрута, его можно определить как концепционный. Не просто полевое обследование очередного района или группы поселений, а работа по выявлению состояния материальной и духовной культуры особого историко-культурного слоя сибиряков, осваивавших в XVIII веке северные территории современной Новосибирской области на пути из Москвы в Иркутск. Наличие четко сформулированной темы придает экспедиции специализированный характер.

Во-вторых, незаурядной представляется организация экспедиции, продуктивное и рациональное распределение форм работы по годам. Экспедиция 1970 года была самой масштабной по числу участников и комплексной по их составу. Фольклористы-филологи, этнографы, музыканты (среди которых стоит назвать композитора А. П. Новикова и хормейстера В. Г. Захарченко), искусВ

ствовед, археолог, фотограф примерно за месяц (с 15 июля до 20 августа) проехали весь маршрут и определили наиболее перспективные направления, селения и отметили наиболее ярких исполнителей. В последующие годы небольшие экспедиционные отряды последовательно «отрабатывали» заданную экспедицией 1970 года программу, неоднократно возвращаясь в отдельные поселения и осваивая новые территории.

В-третьих, следует еще раз обратить внимание на комплексный подход к полевому исследованию традиционной культуры сел и деревень, расположенных вблизи Сибирского тракта. Привлечение специалистов разных профилей к совместной экспедиционной деятельности в начале 1970-х годов было исключительным явлением не только для Сибири, но и для большинства регионов европейской части России.

В-четвертых, действовавшая на протяжении нескольких лет экспедиция была серьезно оснащена методически. М. Н. Мельниковым были сформированы общие установки собирания и оформления материалов, которые были закреплены в специально подготовленной и апробированной в полевых условиях программе. В 1973 году программа была опубликована и на протяжении последующих десятилетий помогала начинающим фольклористам осваивать специфику проведения экспедиционной работы в условиях сибирского региона [18].

Настоящая статья — не первая работа автора, посвященная экспедиционному проекту «По Сибирскому тракту». На протяжении нескольких лет ведется сбор материалов, и надо отметить, что 40 лет, срок очень незначительный для истории вообще, оказался достаточно солидным и существенно осложняющим поиск источников для всестороннего раскрытия избранной темы. Работа в архивах и библиотеках, обсуждение обнаруженных сведений на конференциях позволили подготовить несколько публикаций.

Первое выступление, в котором было отмечено значение и аргументирована высокая оценка экспедиций начала

1970-х годов, состоялось в 2005 году. Экспедиционный проект рассматривался в контексте деятельности ВООПИК, как одно из наиболее активных направлений этой деятельности, давшей чрезвычайно неординарные результаты. Большую помощь в работе с архивными материалами оказала сотрудник ГАНО Б. А. Мамонтовой [7]. Более подробная характеристика проекта связана с выступлениями и публикациями 2011—1912 годов, в которых удалось показать цели, задачи и принципы организации экспедиционной работы [6], а также представить достаточно полную информацию о маршруте и о составе участников комплексной экспедиции 1970 года и экспедиционных отрядов
1971-1973 годов [5].

В новой статье основное внимание уделяется собственно фольклорным результатам экспедиций — тем материалам, которые были собраны в ходе экспедиции и сохранились в публикациях и архивных коллекциях.

Материалы экспедиции в архивных фондах.

Начнем с Государственного архива Новосибирской области, поскольку здесь хранятся материалы Новосибирского отделения ВООПИК, организатора экспедиции и фонды фольклорных записей Новосибирского государственного педагогического института (ныне — университета).

Согласно описи 1 в фонде № 2054 (ВООПИК) имеются 10 дел, сформированных по результатам деятельности фольк-лорно-этнографической комиссии и содержащих образцы народного творчества сибиряков:

дело 58 — Отчет о работе фольклорно-этнографической экспедиции канд. фи-лол. наук, ст. преп. НГПИ M. Н. Мельникова (1971 год, 38 л.);

дело 59 — Сборник песен социальной тематики по итогам фольклорно-этногра-фической экспедиции (1971 год, 155 л.);

дело 60 — Сборник песен годового земледельческого календаря, обрядовых и приуроченных к аграрным праздникам (1971 год, 140 л.);

дело 61 — Сборник хороводных и игровых песен (1971 год, 100 л.);

дело 62 — Историко-краеведческий обзор «Поэзия Московского тракта» (1971 год, 43 л.);

дело 86 — Сборник М. Н. Мельникова и В. Г. Захарченко «Свадебные обряды Западной Сибири» (1972 год, 66 л.);

дело 101 — Доклад М. Н. Мельникова «Взаимодействие национальных устно-поэтических традиций в Сибири» (1973 год, 39 л.);

дело 102 — Приложение к докладу М. Н. Мельникова «Взаимодействие национальных устно-поэтических традиций в Сибири», том 1 (1973 год, 141 л.);

дело 103 — Приложение к докладу М. Н. Мельникова «Взаимодействие национальных устно-поэтических традиций в Сибири», том 2 (1973 год, 145 л.);

дело 139 — Песни Московского тракта, собранные В. Г. Захарченко и М. Н. Мельниковым (1975 год, 36 л.).

Как видно из перечня, все эти единицы хранения непосредственно связаны с первой половиной 1970-х годов и интересующим нас проектом. В делах фонда сохранились отдельные информационные и исследовательские материалы (отчет, обзор, статья), однако основное место в фонде заняли тематические и жанровые «сборники», подготовленные на основе записанных в экспедициях песен и образцов других, непесенных жанров. Львиную долю в значительной части хорошо паспортизированных тематических сборников подготовила одна из участниц экспедиций Б. А. Кобякова. По всей вероятности, эти подборки не предназначались для публикации, а представляли собой систематизированные материалы для архивного хранения. Дела 86 и 139 содержат первоначальные варианты двух сборников, в подготовке которых участвовали М. Н. Мельников и В. Г. Захарченко, однако осуществить комплексные музыкально-фольклористические издания в Сибири авторам не удалось. В 1983 году существенно дополненное этнографическими и фольклорными материалами собрание свадебных песен было опубликовано в Москве при поддержке выдающегося отечественного этномузы-колога Е. В. Гиппиуса [1].

В фонде ВООПИК хранятся только рукописные материалы, т. е. отпечатанные на пишущей машинке словесные тексты народных песен и обрядовых описаний. Аудиоматериалы в фонде № 2054 отсутствуют.

Звукозаписи комплексной экспедиции, видимо, следует разыскивать в других архивных и личных собраниях. Первое из них — это фонд № 2163 ГАНО, в котором хранятся материалы фольклорного архива НГПИ, которые были переданы на архивное хранение еще при жизни М. Н. Мельникова и по его инициативе. Опись 2 этого фонда содержит информацию о фонозаписях, магнитофонных катушках и кассетах с записями народных песен (всего 1095 ед. хр.). Опись выстроена по хронологическому принципу, записи на первых 49 единицах хранения относятся к периоду до 1974 года. Скорее всего, среди них есть катушки с аудиоматериалами комплексной экспедиции по селам Венгеровского, Сузунс-кого, Чулымского и других районов экспедиционного маршрута. На это указывают сохранившиеся на коробках с магнитной лентой пометки о собирателях и местах записи, которые уже известны именно в связи с работой экспедиционных отрядов 1971—1973 годов. Начиная с № 804 описи аудиоматериалов, в ней представлены катушки и кассеты без указания года записи. Среди записей, выполненных на магнитной ленте (а именно на ней фиксировали народные песни в начале 1970-х годов), также нашлись имена участников комплексной экспедиции С. Суховеевой, Е. Кобяковой и самого М. Мельникова, зачастую подкрепленные также названиями деревень и именами исполнителей того проекта. Все это подтверждает, что какая-то часть аудиоматериалов экспедиции «По Сибирскому тракту» находится в ГАНО.

К сожалению, значительная часть сопроводительной информации к аудионо-сителям или утрачена совсем, или была с ними слабо координирована в процессе описания коллекции фольклорных записей НГПИ. В значительной части единиц хранения аудиоколлекции отсутствуют

реестры записей. Более точно установить круг экспедиционных аудиоматериалов можно будет только после полной оцифровки оригиналов фоноколлекции НГПИ, когда будет возможность прослушать записанный материал и соотнести его с машинописными текстами из фонда № 2054.

Часть фольклорной коллекции НГПИ, включая экспедиционные дневники, тетради, пленки и кассеты с записями находилась у Мельникова дома. Это были материалы, над которыми он в данный момент работал. Собиратель завещал эту часть коллекции Новосибирскому областному Центру русского фольклора и этнографии (ОЦРФиЭ), где она в настоящее время и хранится в «Фонде М. Н. Мельникова». Полная опись аудиоматериалов, а это 229 магнитных лент, пока отсутствует, что вызвано, прежде всего, состоянием аудионосите-лей, требующих реставрации и, конечно, оцифровки [8]. Однако, уже ясно, что в этой части фольклорной коллекции НГПИ тоже есть записи комплексной экспедиции, в частности, выполненные в 1973 году участниками первого экспедиционного отряда под руководством М. Н. Мельникова в селе Ичкала Северного района.

Часть аудиоматериалов четвертого экспедиционного отряда этого же года, руководителем которого был В. Г. Захар-ченко, а одной из участниц — студентка консерватории Т. А. Кайгородова, обнаружились в Архиве традиционной музыки (ATM) Новосибирской консерватории в коллекции А0001.3. На магнитных лентах записаны песни из села Бергуль Северного района, из Маринки и Первой Петропавловки Венгеровского района. В настоящее время в ATM поступили на хранение еще некоторые аудиомате-риалы из собрания М. Н. Мельникова, составившие коллекцию А0227. О составе записанных на магнитных лентах материалах можно будет судить также после их оцифровки.

Еще какая-то часть экспедиционных материалов, вероятно, находится у отдельных собирателей, участников проекта,

в частности, совершенно очевидно, что они есть у В. Г. Захарченко. В настоящее время руководство ОЦРФиЭ ведет переговоры с собирателем о передаче в свой «Фонд-ар-хив» цифровых копий выполненных им в начале 1970-х годов в Сибири записей, среди которых особую ценность представляют песни села Балман.

Материалы экспедиции в публикациях

Невзирая на трудности Мельников стремился опубликовать собранные материалы, многие из которых демонстрировали высокохудожественные локальные, социально-конфессиональные и исполнительские традиции народного творчества обследованного региона. Показательна судьба сборника, составленного в 1971 году и посвященного песням одной исполнительницы — Анны Мефо-дьевны Красниковой, записанным в 1970 году в деревне Олынанка Коче-невского района Новосибирской области. Редакции сборника были сделаны авторами-составителями, М. Н. Мельниковым и В. Г. Захарченко, в 1973 и 1987 году. Материалы этих редакций сохранились в личном архиве Мельникова и в настоящее время хранятся у его правопреемницы Б. К. Мельниковой. Они свидетельствуют о большой работе и больших усилиях авторов, которые, видимо, наталкивались на финансовые и технические сложности издания фольклорных материалов.

Тем не менее, часть записанных материалов Мельникову удалось опубликовать. Кроме выше уже упомянутого сборника «Свадьба Обско-Иртышского междуречья» можно назвать еще несколько публикаций. Отдельные песни вошли в антологии календарного [3] и хороводно-игрового [20] фольклора, подготовленные М. Н. Мельниковым совместно с Ф. Ф. Болоневым. Подборка вечерочных песен была опубликована в сборнике «Сибирский фольклор» [10]. Некоторые фольклорные материалы были представлены на страницах публицистических работ М. Н. Мельникова [9, 12]. Единичные образцы свадебных

песен опубликовала Р. П. Потанина [15]. Несколько сказок, записанных от А. Е. Егоровой в селе Ичкала Северного района, удалось опубликовать в виде учебного пособия [19]. Последнее издание, в котором М. Н. Мельников повторно опубликовал ряд календарных песен из экспедиционных материалов 1970-х годов, причем в новой редакции и в более полном виде, с нотными записями — это был 13-й том серии СО РАН «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» [16].

В 2000-е годы записи экспедиции «По Сибирскому тракту» появились в изданиях, подготовленных его коллегами, учениками и последователями. Так отдельные образцы свадебных песен были опубликованы семейно-обрядовом собрании 60-томной серии СО РАН [17]. Удалось опубликовать сборник «Песни сибирской деревни Олынанка», собранный по материалам трех прижизненных редакций Мельникова [14], а также более полный по составу и выверенный по фонограммам сборник сказок А. Е. Егоровой [2].

Список изданий, как видим, невелик, в них опубликована малая часть экспедиционных материалов, записанных участниками проекта начала 1970-х годов. Осталась неосуществленной мечта руководителя проекта, М. Н. Мельникова, о подготовке и издании большой книги, в которой собранные в ходе экспедиции материалы были бы представлены в целостном виде. Вероятно, общими усилиями эту работу можно сделать в наши дни. Однако, вряд ли имеет смысл воссоздавать сборник в том виде, как это видел Мельников. Все-таки время для подготовленного им сборника, многие составные части которого сохранились в ГАНО и в личном собрании, ушло. Но можно в память о замечательной странице в истории сибирской фольклористики и людях, эту страницу заполнявших, подготовить новую книгу, в которой наряду с материалами 1970-х годов будут представлены образцы народного творчества, записанные в этих же селах собирателями 1980— 2000-х годов.

Литература

1. Захарченко В., Мельников М. Свадьба Обско-Иртышского Междуречья. — М.: Сов. композитор, 1983.
2. Золотая птица: Сказки А. Е. Егоровой из собрания М. Н. Мельникова / Составление и комментарии: Т. Ю. Мартыновой. - Новосибирск: ООО Издательский дом «Сова», 2006.
3. Еалендарно-обрядовая поэзия сибиряков / Сост. Ф. Ф. Болонев и М. Н. Мельников. — Новосибирск: Наука, 1981.
4. Коротко об экспедициях // Сибирский фольклор. Вып. третий. — Новосибирск, 1976. — С. 165-167.
5. Леонова Н. В. Комплексная экспедиция «По сибирскому 1ракту» (из истории культурного проекта 1070-х годов) // Материалы научно-практи-ческой конференции, посвященной 75-летию Новосибирской области (27 апреля 2012 года). Часть 1 / Отв. сост. А. А. Николаев, О. К. Кав-цевич. - Новосибирск, 2012. - С. 235-238.
6. Леонова Н. В. По сибирскому тракту: к 40-летиво экспедиционного проекта // Мельни-ковские чтения: Материалы пятой межрегиональной научно-практической конференции. — Новосибирск: изд. НГОНБ, 2012. - С. 7-14.
7. Леонова Н. В., Мамонтова Е. А. Фольклорные материалы в фонде № 2054 ГАНО // Мельни-ковские чтения: Материалы второй региональной научно-практической конференции. - Новосибирск: ООО Издательский дом «Сова», 2007. - С. 61-56.
8. Мартынова Т. Ю. Фольклорные материалы М. Н. Мельникова в «Фонд-архиве» ОЦРФиЭ // Мельниковские чтения: Материалы второй региональной научно-практической конференции. - Новосибирск: ООО Издательский дом «Сова», 2007. - С. 57-63.
9. Мельников М. Н. Васюганье: путь в никуда? -Новосибирск, 1989.
10. Мельников М. Н. Вечерочные песни Северной Барабы // Сибирский фольклор. Вып. четвертый. — Новосибирск, 1977. — С. 91—112.
11. Мельников М. Н. К проблеме активного взаимодействия и локализации различных народ-но-поэтических традиций в фольклоре сибиряков // Известия СО АН СССР, № 11, серия общ. наук, вып. 3. — Новосибирск, 1971. — С. 134-141.
12. Мельников М. Н. Поиски сокровищ. Записки фольклориста. - Новосибирск, 1985.
13. Мельников М. Н. Проблемы изучения межнациональных фольклорных связей в Сибири // Сибирский фольклор. Вып. третий. — Новосибирск, 1976. - С. 3-20.
14. Мельников М. Н., Захарченко В. Г. Песни сибирской деревни Олынанки, напетые Анной Мефодьевной Красниковой / Подготовка рукописи к изданию Н. В. Леоновой. - Новосибирск, 2003.
15. Русские свадебные песни Сибири / Сост. Р. П. Потанина. — Новосибирск: Наука, 1979.
16. Русский календарно-обрядовый фольклор Сибири и Дальнего Востока: Песни. Заговоры / Сост. Ф. Ф. Болонев, М. Н. Мельников, Н. В. Леонова. — Новосибирск: Наука, 1997.
17. Русский семейно-обрядовый фольклор Сибири и Дальнего Востока: Свадебная поэзия. Похоронная причеть / Сост. Р. П. Потанина, Н. В. Леонова, Л. Е. Фетисова. — Новосибирск: Наука, 2002 (Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока. Т. 22).
18. Сибирский фольклор. Программа полевых наблюдений собирателя / Сост. М. Мельников. - Новосибирск, 1973.
19. Сказки Васюганья: Учебное пособие / Сост. М. Н, Мельников, - Новосибирск, 1983.
20. Хороводные и игровые песни Сибири / Сост. Ф. Ф. Волонев и М. Н. Мельников. — Новосибирск: Наука, 1985.

Получено 2 октября 2013 г.

сибирская фольклористика полевые исследования фольклорные архивы siberian folklore fieldwork folk song“s archives
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты