Спросить
Войти

Создание библиотек как одно из направлений просветительской деятельности протоиерея К. В. Россинского

Автор: указан в статье

В каждом выпуске имеются предисловие составителя, именной указатель, список условных сокращений и сведения об авторах. В качестве иллюстраций нередко применяются чёрно-белые фотографии. Для оформления обложки использован подлинный экслибрис «Из книг Д. Д. Смышляева».

Анализ содержания и оформления «Смышляевского сборника» позволяет сделать вывод о том, что данное продолжающееся издание обеспечивает полноту и качество предоставления различных видов информации, необходимой исследователям-смышляеведам.

Литература

1. Смышляевский сборник: исследования и материалы по истории и культуре Перми / МБУК «Объединение муницип. библиотек г. Перми», Центр. гор. б-ка им. А. С. Пушкина (Дом Смышляева); [сост. и ред. Т. И. Быстрых]. - Пермь, 2009. - Вып. 1. - 258 с.
2. Смышляевский сборник: исследования и материалы по истории и культуре Перми / МБУК «Объединение муницип. библиотек г. Перми», Центр. гор. б-ка им. А. С. Пушкина (Дом Смышляева); [сост. и ред. Т. И. Быстрых]. - Пермь, 2010. - Вып. 2. - 215 с.
3. Смышляевский сборник: исследования и материалы по истории и культуре Перми / МБУК «Объединение муницип. библиотек г. Перми», Центр. гор. б-ка им. А. С. Пушкина (Дом Смышляева); [сост. и ред. Т. И. Быстрых]. - Пермь, 2011. - Вып. 3. - 266 с.
4. Смышляевский сборник: исследования и материалы по истории и культуре Перми / МБУК «Объединение муницип. библиотек г. Перми», Центр. гор. б-ка им. А. С. Пушкина (Дом Смышляева); [сост. и ред. Т. И. Быстрых]. - Пермь, 2012. - Вып. 4. - 298 с.
5. Смышляевский сборник: исследования и материалы по истории и культуре Перми / МБУК «Объединение муницип. библиотек г. Перми», Центр. гор. б-ка им. А. С. Пушкина (Дом Смышляева); [сост. и ред. Т. И. Быстрых]. - Пермь, 2013. - Вып. 5. - 248 с.
6. Смышляевский сборник: исследования и материалы по истории и культуре Перми / МБУК «Объединение муницип. библиотек г. Перми», Центр. гор. б-ка им. А. С. Пушкина (Дом Смышляева); [сост. и ред. Т. И. Быстрых]. - Пермь, 2014. - Вып. 6. - 278 с.

Н. А. Коновалова, Е. Л. Божкова СОЗДАНИЕ БИБЛИОТЕК КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОТОИЕРЕЯ К. В. РОССИНСКОГО

История Кубани представлена большим созвездием замечательных имён, и среди них яркой, многогранной личностью является Кирилл Васильевич Россинский - священнослужитель, общественный деятель, создатель народных училищ и библиотек, основатель Войскового певческого хора, педагог, писатель и географ. Его имя, к сожалению, долгое время было под запретом, и лишь в конце 70-х годов XX века стали появляться первые публикации об этом необыкновенном человеке. Сегодня К. В. Россинский по праву считается первым просветителем Кубани.

Одной из важнейших задач современности является выявление выдающихся личностей прошлого, повлиявших на становление и развитие культуры, просвещение общества, формирование духовных и нравственных основ. К числу таких личностей, несомненно, относится К. В. Россинский. В научной и популярной литературе освещены многие стороны его плодотворной деятельности. Важны также и исторические сведения о библиотеках, носивших его имя. Но современные историки и краеведы в своих работах почти не касаются его вклада в создание библиотек Кубани. И до Россинского, во времена переселения запорожцев на Кубань среди казаков были люди образованные, многие из них имели личные библиотеки и понимали значение просвещения для народа. Например, Федор Бурсак и некоторые другие.

Развитие библиотечного дела на Кубани, на наш взгляд, началось в 1803 году с библиотеки, открытой в Екатеринодаре при школе, которая стала впоследствии базой для создания уездного училища. В 1806 году, когда официально открылось училище, фонд библиотеки насчитывал 135 томов, в том числе 26 гражданских и 64 славянских книг. Здесь были книги по математике, физике, геометрии, экономике, философии, древней истории, религии и языкознанию. Часть фонда - личное собрание К. В. Россинского, многие издания были пожертвованы благотворителями. В книжное собрание училища была передана также часть книг из библиотеки Межигорского монастыря и библиотеки, находившейся в войсковом соборе

(несколько старинных книг из этого собрания в настоящее время хранятся в Краснодарской краевой универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина).

Немало сил и средств потратил Россинский и на дальнейшее пополнение книжного фонда. К своим многочисленным рапортам в училищный комитет он прилагает реестры необходимых книг по естественной истории, всеобщей истории, географии, правоведению и пр. В истории имеется один интересный факт: в 1816 году появилась предварительная информация о выходе первых томов «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина (первый том вышел только в 1818 году). Россинский уже в ноябре 1817 года обращается с рапортом в училищный комитет с просьбой выписать карамзинскую историю «на училищные деньги».

Россинский старался покупать для библиотеки всё лучшее, что тогда появлялось на книжном рынке: от учебника до научного издания. В 1820 году в библиотеке насчитывалось уже 1000 томов. В начале XIX века не многие средние учебные заведения в провинциях России могли похвастаться такой библиотекой.

В Екатеринодарском уездном духовном училище, открытом в 1822 году усилиями К. Россин-ского, планируется также организовать библиотеку. Протоиерей Россинский снова назначен смотрителем учреждения. Ещё до официального открытия училища он обращается в правление Астраханской семинарии с просьбой предоставить комплект учебников на 50 учащихся и необходимые справочные книги. Немало сил и средств потратил Россинский и на дальнейшее пополнение книжного фонда. К своим многочисленным рапортам в училищный комитет он прилагает реестры необходимых книг по естественной истории, всеобщей истории, географии, правоведению и пр. К 1825 году фонд библиотеки насчитывал 380 экземпляров учебников и других книг.

Сам К. В. Россинский был подписчиком («пронумерантом») различных изданий, выходивших в Санкт-Петербурге и Москве, и регулярно получал новые книги.

В мае 1825 года Россинский, будучи совсем больным, просит об увольнении. Это прошение было удовлетворено только после неоднократных настоятельных просьб. 12 декабря 1825 года его не стало.

Просветительская деятельность К. В. Россинского, его духовное наследие не были забыты. 20 июня 1904 года Екатеринодарское Благотворительное Общество открыло публичную библиотеку с читальней имени первого просветителя Кубанской области - протоиерея К. В. Россинского. Как отмечается в отчете правления общества, «мотивом к открытию библиотеки было желание правления противодействовать развивающемуся в 3-й части г. Ека-теринодара явлениям хулиганства» [1].

Библиотека расположилась в здании общества, на углу тогдашних улиц Динской и Кирпичной «под ответственностью заведующего Дмитриевским училищем учителя Семёнова. Библиотекаршей с разрешения Начальника Кубанской области была приглашена дочь полковника Мария Антоновна Чекатовская» [1].

Для удобства горожан библиотека была открыта ежедневно с 17 до 20 часов, а в праздники - с 11 до 13-ти и с 15 до 18 часов. Посещение читальни было бесплатным. За пользование книгами на дому взималась плата по двум разрядам - от 10 до 50 копеек.

Фонд библиотеки в первый год насчитывал полторы тысячи книг и более 20 наименований периодических изданий, среди которых приоритет отдавался детским журналам, таким как: «Друг детей», «Юный читатель», «Всходы», «Детское чтение». А к началу 1906 года имела в фонде более 2200 экземпляров.

В первые два месяца работы библиотеки платных подписчиков было всего 15 человек, а к началу 1906 года уже 101 человек. В июле-августе читальню библиотеки посетили 30 человек, а через год число посетителей достигло 1500 человек. Библиотека была популярна, особенно среди детей. Это подтверждают наблюдения библиотекаря за читательским спросом: «Сочинения Анненской, Бичер-Стоу, Беннета, Ж. Верна, Загоскина, Киплинга, Купера, М. Сибиряка, Оржешко, Петружевского, Рубакина, Фурмана, Давыдова, Березина»[1] и др.

В 1911 году подписчиками библиотеки были уже более 1000 человек, а в 1915 году около 12500 человек. В фонде насчитывалось 6678 томов и 271 периодических изданий.

Дальнейшую судьбу библиотеки необходимо восстанавливать. В Краснодарской краевой универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина хранится «Каталог книг» публичной библиотеки-читальни за 1913 год [2]. На нем имеется штамп проверки библиотечного

фонда от 7 сентября 1918 года, что подтверждает существование библиотеки в первые годы советской власти на Кубани.

Библиотеки, организованные Россинским при учебных заведениях, и названная в его честь, каждая в свое время, сыграли большую роль в развитии просвещения на Кубани. В память заслуг протоиерея Россинского, в 1993 году заведующая литературным музеем Кубани В. А. Гаранина предприняла попытку воссоздать библиотеку им. К. В. Россинского. Эта библиотека не имела официального статуса. Книжный фонд был небольшим - около 700 томов, а постоянных читателей несколько десятков человек. К сожалению, все связанное с именем первого кубанского просветителя имеет печальную судьбу. Через два года после открытия библиотека прекратила свое существование. Часть фонда осталась в музее, другая часть предана в общество «Православная книга».

Имя Кирилла Васильевича Россинского, не оцененное по достоинству современниками, сегодня становится почитаемым нами, его потомками. Именем первого просветителя Кубанской земли названы: Институт международного права, экономики, гуманитарных наук и управления, улица п. Калинино города Краснодара. Необходимо и в дальнейшем поддерживать традицию появления на карте Краснодара имен радетелей и просветителей земли Кубанской и присвоить одной из библиотек краевого центра имя К. В. Россинского или возродить библиотеку его имени на прежнем месте.

Источники:

1. Отчет Правления Екатеринодарского Благотворительного Общества за 1903-1905 годы. - Екатеринодар, 1906. - С. 102-106.
2. Каталог книг публичной библиотеки-читальни Екатеринодарского благотворительного общества имени протоиерея К. В. Россинского. Составлен по 23-е ноября 1913 года. Отдел второй. Изящная словесность, романы, повести, рассказы, очерки, стихотворения, пьесы. -Екатеринодар. 1914.

Н. Н. Волкова

О НЕКОТОРЫХ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДАХ В КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ БИБЛИОГРАФИИ (НА ПРИМЕРЕ КРАСНОДАРСКОЙ КРАЕВОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А. С. ПУШКИНА)

Литературное краеведение является важной составной частью работы краеведческого отдела Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина. У специалистов отдела есть четкое понимание важности этой специфической отрасли знания, объектом изучения которой является собственно литература в региональном аспекте: через призму художественного слова вместе с эстетическими переживаниями она расширяет и обогащает наши знания о родных местах, помогает познать жизнь своего народа, позволяет полнее ощутить связь произведений искусства с действительностью. Надеемся, что в связи с объявлением 2015 года Годом литературы в Российской Федерации, значение этой дисциплины возрастет многократно: провинциальная литература и литературоведение получат новый импульс для развития, а специалисты - краеведы, филологи, библиографы - сделают всё для их изучения и продвижения.

Именно поэтому представляется актуальным вопрос о краеведческой литературной библиографии, которая стала мощным подспорьем литературному краеведению: одновременно -и его инструментом, и нерасторжимой частью.

Какова логика и тенденции развития краеведческой литературной библиографии? Как должны влиять на формы пособий и методику их составления реалии современного информационного общества? Отвечают ли краеведческие библиографические издания, в том числе литературоведческие, вызовам цифрового мира и запросам нынешних потребителей информации? С этими и другими вопросами библиографам приходится сталкиваться регулярно, ответы на них не всегда лежат на поверхности. Вот почему нам так важно поделиться отдельными соображениями и рассуждениями по этой теме, возникшими в ходе практической деятельности.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты