Спросить
Войти

2009. 04. 026. Маккласки Ф. Торговля прежде крестового похода? Франция, Османская империя и пираты-варвары (1661-1669). McCluskey p. Commerce before Crusade? France, the Ottoman Empire and the Barbary pirates (1661-1669) // French history. - Oxford, 2008. - Vol. 23, n 1. - p. 1-21

Автор: указан в статье

ния или же это сознательное сохранение языческих традиций, замечает автор (с. 116).

В последней, четвертой главе, в широком общеевропейском контексте исследуются черты «русской самобытности», которые всегда подразумевались в концепции двоеверия. Автор приходит к выводу, что сопротивление христианизации на Руси было вполне сопоставимо с аналогичными явлениями в Западной Европе. Она отмечает, что в исследованиях, посвященных истории религии России и Западной Европы, в последние 20 лет наблюдались противоположные тенденции. Если изучение России привело историков к выводу о том, что в дореволюционное время православие там господствовало безраздельно, хотя и отличалось чрезвычайным богатством формы и региональным разнообразием, то историография Средневековой Европы, напротив, поставила под вопрос «полную и окончательную» христианизацию, обнаружив бытование множества элементов язычества. К настоящему времени, заключает С. Рок, стало окончательно ясно, что какие бы термины ни использовали историки - «двоеверие», «пережитки язычества», «синкретизм», «суеверие», даже «фольклоризованное христианство», - все они оказываются идеологически нагруженными и имеют свои концептуальные недостатки (с. 157).

О.В. Большакова

НОВАЯ И НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

Международные отношения

2009.04.026. МАККЛАСКИ Ф. ТОРГОВЛЯ ПРЕЖДЕ КРЕСТОВОГО ПОХОДА? ФРАНЦИЯ, ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ И ПИРАТЫ-ВАРВАРЫ (1661-1669).

MCCLUSKEY P. Commerce before crusade? France, the Ottoman empire and the barbary pirates (1661-1669) // French history. - Oxford, 2008. - Vol. 23, N 1. - P. 1-21.

В статье докторанта Ф. Маккласки (Университет св. Андрея -Великобритания), исследуются отношения Франции с Османской

империей и пиратами из «варварских» государств в 1660-е годы. Анализируются мотивы Людовика XIV, которыми он руководствовался, отправляя свои войска против «язычников». Во вводной части статьи автор отмечает, что французская внешнеполитическая стратегия обуславливалась далеко идущей целью развития торговли в восточном и южном Средиземноморье. При этом у Франции не было единой политики в отношении своих исламских соседей, а поведение французского правительства «характеризовалось хроническим непостоянством» (с. 1).

Людовик XIV начал править, когда в Средиземноморье был вакуум власти. На это время пришлась венецианско-турецкая война за Кандию (Ливия), которая привлекла к себе внимание всей христианской Европы. Одновременно корсары из «варварских» регионов (Алжира, Туниса и Триполи) продолжали нападать на европейские суда. Отсюда постоянные столкновения между французским флотом и пиратами, а также между французскими и турецкими войсками на территориях Венгрии и Крита. Напряженные конфликты с мусульманами на первый взгляд кажутся для Франции крестовыми походами, а эксплуатация французским правительством «риторики религиозной войны только подтверждает это впечатление» (с. 2). Автор предполагает, что Людовик XIV взял на себя роль руководителя крестовых походов с самого начала своего правления.

В июле 1664 г. французский флот встретил сопротивление у берегов Алжира, а в августе армия Людовика XIV столкнулась с войсками Османской империи на территории Венгрии. После 1664 г. военные интересы Франции сосредоточились на крепости Кандия -помогая венецианцам отстоять ее, она направила туда значительные военные силы.

В отношении внешней политики Людовика XIV существует миф, созданный антифранцузской пропагандой в XVII в., согласно которому французский король был другом турок. Действительно, в середине XVII в. Франция имела привилегированную позицию среди других европейских государств в отношениях с Османской империей. Она первая получила от султана права на торговлю и была единственной европейской страной, имевшей в Порте своего действующего посла. Кардинал Мазарини отмечал наличие союза Франции с Османской империей. И хотя французское общественное мнение было настроено враждебно в отношении исламского мира вообще и турок в частности, нельзя утверждать, что это оказало влияние на внешнюю политику Людовика XIV, очень прагматичного правителя, со своими представлениями об интересах государства. Посылая войска на борьбу с «язычниками», он считал, что таким образом исполняет свой религиозный долг, а отправляя на войну с мусульманами особенно большое войско, он желал представить себя «самым христианским» королем в глазах как своих подданных, так и иностранцев.

Кроме личных стремлений короля, позиция Франции в Средиземноморье была продиктована долговременными интересами государства. Поддержание торговых связей с Марселем и большей частью южной Франции было особенно важно для Бурбонов, если учесть, что торговли с Левантом в начале 1660-х годов практически не было.

Отношения с Османской империей ухудшились, когда Людовик XIV получил полный контроль над своим правительством, и в 1665 г. отозвал из Порты французского посла. Кроме того, французы столкнулись с англо-голландским соперничеством в Средиземноморье. Не прекращались и нападения пиратов на европейские суда. Одной из причин активной антипиратской политики Франции было обращение в рабство захватываемых пиратами европейцев-христиан. Религиозный акцент борьбе Людовика XIV с пиратством придали и его тесные связи с рыцарями мальтийского ордена св. Иоанна. Мальтийские корабли вместе с французскими сражались против пиратов, однако подобное сотрудничество вынуждало мальтийцев «отказаться от своего древнего права инспектировать французские корабли» (с. 5).

Торговые интересы заставили перенести центр внешней политики Франции в сторону Северной Африки. Французский флот отправился к североафриканскому побережью с целью, с одной стороны, «восстановить свободу и безопасность торговли, разгромив пиратов», с другой - «доказать преимущество торговли собственными товарами» (с. 6). Но французы быстро поняли, что для победы над пиратами нужна масштабная военная операция. При этом французское правительство старалось придерживаться нейтралитета, не вмешиваясь во внутренние дела «варварских» государств по религиозным причинам, преследуя главным образом торговые и политические цели. Так, французы никак не проявили себя во время восстания рабов в Алжире в 1662 г. Однако французская экспедиция в Северную Африку провалилась.

После военной неудачи французы решили обратиться к переговорам с североафриканскими лидерами. Эти попытки принесли свои плоды: 25 ноября 1665 г. был заключен торговый договор с Тунисом, а 17 мая 1666 г. - с Алжиром. Переговоры не были краткосрочными - так, Тунис попросил отсрочки на четыре месяца с целью получить разрешение от турецкого султана на заключение договора с Францией. Правда, предводители пиратов проигнорировали подписание договоров, и война с пиратами в Средиземноморье продолжалась. При этом французский король осознал, что официальные договоры с «варварскими» государствами не могут предотвратить нападений пиратов на европейские суда.

После очередной победы Турции в Венгрии в 1663 г. Людовик XIV решил направить свою армию на помощь австрийскому императору. Этот жест мог только ухудшить и без того натянутые франко-турецкие отношения, тем более, что французская армия добилась огромных успехов - именно ей принадлежала заслуга по освобождению Венгрии от турок. И хотя французский король искал способы улучшить отношения с султаном, его враждебные шаги в отношении Порты привели к «преследованиям христиан в Османской империи (особенно французских купцов)» (с. 10).

В 1669 г. в период войны за Кандию Людовик XIV предпринимает попытки усилить давление на Османскую империю с целью заключения выгодного соглашения. Французский король отозвал своего посла и направил военные суда к берегам Порты, чтобы обозначить на практике присутствие французов в Константинополе. Только после того, как французский посол встретился с султаном в Лариссе в апреле 1669 г. и обсудил с ним возможность обновления условий капитуляции, командующий французским флотом д&Альмерас «дал знать, что Франция не имеет захватнических намерений» (с. 11).

В ноябре 1669 г. турецкий посланник Сулейман Ага приехал в Париж с целью улучшить двусторонние отношения, поскольку в интересах Османской империи было сохранение долгосрочных договорённостей с Францией. Главная причина делегирования Су-леймана Аги заключалась в том, что «политика Порты была на2009.04.027-028

правлена на поддержание торговли даже с ее врагами...» (с. 12). Несмотря на конфликты, у Франции и Османской империи были общие торговые интересы, поэтому в 1660-е годы их отношения не прерывались.

Отношения с Портой улучшились после того, как в 1673 г. Франция выдвинула новые условия капитуляции. Так закончились трехлетние переговоры, проведенные французским послом в Константинополе. Был решен вопрос о таможенных сборах. Серьезные подвижки были сделаны в сфере улучшения регулирования торговли - в частности для торговли с Левантом теперь требовалось разрешение французского адмиралтейства.

Внешняя политика Франции в ранний период правления Людовика XIV, заключает автор, была противоречивой из-за отсутствия у него соответствующего опыта, его стремления к престижу и славе. В конце своего правления король признал, что игра в «крестоносца» была опасной для его политики, и «больше не поднимал идею священной войны, предпочитая вместо этого придерживаться более сдержанного отношения к мусульманскому миру» (с. 14).

О. В. Бабенко

2009.04.027-028. РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

В 1990-2000-х годах. (Сводный реферат).

2009.04.027. ШЕНИН С.Ю. Возвращение в Россию: Стратегия и политика американской помощи (1990-е гг.). - СПб.: Изд-во СПбГУ, 2008. - 384 с.
2009.04.028. БАТАЛОВ Э.Я., ЖУРАВЛЕВА В.Ю., ХОЗИН-СКАЯ К.В. «Рычащий медведь» на «Диком востоке»: (Образы современной России в работах американских авторов, 1992-2007). -М.: РОССПЭН, 2009. - 384 с.

В монографии профессора Саратовского госуниверситета С.Ю. Шенина «Возвращение в Россию» рассматривается история российско-американских отношений в 90-е годы XX в. через призму помощи реформам в России со стороны правительства США. Как отмечает автор, Соединённым Штатам на рубеже 1980-1990-х

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты