Спросить
Войти

Бронзовый век в материалах стоянки Рудня-1 на территории Могилевского Посожья

Автор: указан в статье

ИСТОРИЧЕСКИЕ НА УКИ И АРХЕОЛОГИЯ

УДК 903.4(476.6)

Я.Л. Хомченко

БРОНЗОВЫЙ ВЕК В МАТЕРИАЛАХ СТОЯНКИ РУДНЯ-1 НА ТЕРРИТОРИИ МОГИЛЕВСКОГО ПОСОЖЬЯ

УО «Могилевский государственный университет им. А.А. Кулешова»

Введение. Стоянка Рудня-1 расположена на территории Климовичского района Могилевской области. Она находится на 4-метровой надпойменной террасе левого берега р. Сож, в 0,6 км северо-западнее д. Рудня [3, с. 58].

Памятник был открыт В.Ф. Копытиным в 1994 г. во время проведения разведок на территории Климовичского района Могилевской области [3, с. 58]. В 2006 г. стоянка повторно обследовалась А.В. Колосовым, а в 2007-2008 гг. им были проведены раскопки, общая площадь которых составила 350 кв. м [3, с. 58].

Результаты исследований памятника освещены в монографии А.В. Колосова [3], где полученным материалам была уделена целая глава [3, с. 5872]. Из ее содержания мы узнаем о присутствии разновременного комплекса находок в материалах стоянки Рудня-1, начиная с эпохи финального палеолита и заканчивая эпохой средневековья. Основная часть находок этим автором датируется неолитическим временем. В виду ограниченности объема исследования и многочисленной коллекции артефактов более ранних эпох, А.В. Колосовым частично были рассмотрены материалы, связанные с эпохой бронзового века [3, с. 72].

Нами была осмотрена коллекция находок с раскопок стоянки Рудня-11, которая хранится в фондохранилище МГУ имени А.А. Кулешова. Исходя из этого, целью нашего исследования является более детальное рассмотрение материалов, относящихся к бронзовому веку с их предварительной культурнохронологической интерпретацией.

Результаты исследования. В ходе работы с материалами нами будут рассмотрены следующие категории находок - фрагменты керамической посуды и кремневые изделия.

Фрагменты лепной керамики. В процессе раскопок на стоянке Рудня-1 было обнаружено 2167 ед. лепной керамики. Из них около 2127 фрагментов связывались с эпохой неолита [3, с. 69]. Фрагментов лепной посуды, которые

можно датировать эпохой бронзы, насчитывается 40 ед. 1 2

1 Автор выражает благодарность своему научному руководителю - кандидату исторических наук, доценту А.В. Колосову, за предоставленную возможность работать с материалами раскопок стоянки Рудня-1, использование отдельных иллюстраций и освещение их в настоящей публикации.
2 Стоит обратить внимание на условность этой цифры, поскольку большая часть керамических находок стоянки Рудня-1, представленная материалами эпохи неолита, нами в данной статье не рассматривается. В коллекции присутствует значительное количество неорнаментированных обломков посуды, а также мелких фрагментов керамики (в основном стенки), украшенных оттисками гребенки (зубчатым штампом), ямочными вдавлениями
120

Научные стремления 4(12)2014

Выделение керамики эпохи бронзы мы проводили на основе морфологии форм венчиковой части сосудов, состава теста, способа нанесения орнамента и его мотива по аналогиям с опубликованными материалами других памятников и разработанных классификационно-типологических схем И.И. Артеменко [1], Е.Г. Калечиц [2] Н.Н. Кривальцевича [5-6] и др.

По способу нанесения орнамента на керамику можно выделить отдельные группы находок. Первую группу составляют 36 фрагментов - 3 венчика и 33 стенки. Толщина фрагментов варьирует от 0,4 до 0,8 см. Цвет керамики колеблется от светло-коричневого до темно-серого. Тесто отдельных обломков хорошо сцементировано. На изломе большинство фрагментов имеет однородную цветовую гамму.

Внутренняя, а местами и внешняя поверхность отдельных фрагментов керамики сохраняет штрихи от гребня или пучка травы. Наружная сторона покрывалась ангобом и заглаживалась. Среди отощителей визуально просматриваются добавления в тесто песка.

Поверхность керамики данной группы украшена оттисками краем орнаментира прямоугольной (иногда закругленной или заостренной) формы (рис. 1:1-2). При этом сила его нажима на поверхность сосуда не всегда была равномерной, что подтверждается различной глубиной получаемого в результате оттиска. Такой способ орнаментации часто именуют в литературе как «линейный штамп» [1, с. 21; 2, с. 113; 5, с. 8; 6, с. 36].

При нанесении орнамента на тулово сосудов, орнаментиры располагались под различным углом наклона (45-85° и 100-125°). Такой способ нанесения орнамента был направлен на создание горизонтальных поясов из косопоставленных оттисков штампа, в результате чего формировались мотивы в виде «елочки» (рис. 1:7). Иногда оттиски располагались под углом 90°, создавая иного характера мотив - горизонтальные пояса вертикально поставленных оттисков (рис. 1:2).

Обращают на себя внимание 30 обломков (3 венчика и 27 стенок), украшенных линейным штампом, которые типологически относятся к одному сосуду. Удалось графически реконструировать верхнюю часть его формы (рис. 1:7) диаметром около 35 см. Фрагментов донца горшка не обнаружено, что не позволяет полностью определить его морфологию.

Толщина сосуда в венчиковой части от 0,8 до 1,3 см в придонной части. Цвет керамики переходит от светло-коричневого до темно-серого, что обусловлено неравномерностью обжига горшка. На поверхности фрагментов с обеих сторон образовалась сеточка трещинок, свидетельствующая о покрытии стенок сосуда жидким ангобом. На внешней поверхности фрагментов местами присутствуют следы от выгоревшей растительности, добавленной в тесто керамики при лепке.

различных форм и размеров. Часть из них может относиться к эпохе бронзы. В подтверждение этому служит присутствие указанных способов орнаментации в материалах исследованных памятников бронзового века на территории Верхнего Поднепровья [6, с. 36] и Припятского Полесья [5, с. 8-10].

121
7

Рис. 1. Отдельные фрагменты керамики бронзового века в материалах стоянки Рудня-1: 1—4 — стенки; 5-6 венчики; 7 - графическая реконструкция сосуда бронзового века (1-6 иллюстрации автора, 7-А.В. Колосова)

122

Научные стремления 4(12)2014

123
124

Научные стремления 4(12)2014

Горшок был изготовлен ленточным способом, в подтверждение чему служит расслаивание фрагментов на месте слома. На внутренней поверхности обломков отсутствует заглаживание гребнем или пучком травы. Среди примесей в тесте керамики ситуация аналогична вышеописанным фрагментам.

Орнамент, по всей видимости, покрывал большую часть внешней поверхности сосуда. Угол наклона орнаментира колеблется от 48 до 119°. По краю венчика сохраняются оттиски одним концом аналогичного штампа, которые после нанесения на поверхность заглаживались. На одном из фрагментов, в венчиковой части, сохранилось сквозное отверстие конической формы, свидетельствующее о подвешивании или реконструкции (путем сшивания) горшка.

Аналогичная керамика, обнаруженная Н.Н. Кривальцевичем на поселении Озерное-1, отнесена к выделенному им первому типу керамики и связывается со среднеднепровской археологической культурой [5, с. 8-12, рис. 12-23].

Вторая группа находок представлена фрагментами лепной керамики (2 венчика и 2 стенки), которые украшены оттисками шнура (рис. 1:3-6). Цвет фрагментов коричневый, различных оттенков. По добавлению примесей в глиняное тесто и характеру обработки поверхности отдельных фрагментов ангобом, керамика этой группы аналогична керамики первой группы. Среди обломков присутствуют хрупкие на изломе фрагменты, так и довольно плотные по своей структуре. Их толщина определяется в рамках 0,3-0,5 см.

Один из венчиков, дополнительно украшен шнуровыми оттисками и по краю (рис. 1:6). На втором венчике шнуровому орнаменту в верхней части предшествует пояс из ямочных вдавлений округлой формы (рис.1:5). Судя по известным находкам посуды с других памятников [1; 2; 5], орнамент наносился не по всей поверхности сосудов.

Свои аналогии по форме венчиков и орнаментации данная керамика находит среди поселений и могильников среднеднепровской культуры [1; 2; 5; 6]. На сегодняшний день ее хронологические рамки определяются 2600/2500 -1700 гг. до н.э. [7, с. 342]. Тем не менее, не исключена вероятность присутствия иных культурных компонентов (культурного круга шнуровой керамики Полесья, фатьяновских Волго-окского междуречья). Это подтверждается сходством рассматриваемой нами керамики с материалами указанных культур [4; 5]. Присутствие различных культурных компонентов в материалах бронзового века отмечается и на исследованных памятниках Белорусского Полесья [5] и Поднепровья [6].

Кремневый инвентарь. В процессе изучения стоянки Рудня-1 (2007-2008 гг.) была получена коллекция изделий из кремня, насчитывающая 35300 ед. [3, с. 60]. Преобладающим количеством находок представлены продукты расщепления: отщепы - 26140 ед., пластины - 5079 ед., нуклеусы - 798 ед. [3, с. 62]. Немалое количество в ходе исследования памятника было обнаружено и кремневых кусков и конкреций - 1689 ед., [3, с. 62]. Изделий со вторичной обработкой - 1027 ед. [3, с. 63]. Все эти категории находок достаточно полно

125

освещены в работе А.В. Колосова [3, с. 58-72], где им дана полная техникоморфологическая характеристика.

Датировать такие находки, обнаруженные в открытых комплексах (кроме отдельных типов орудий) и связывать их с конкретной эпохой или культурой весьма сложно. Учитывая присутствие в коллекции стоянки фрагментов керамики бронзового века и некоторых орудий из кремня, которые будут рассмотрены нами ниже, возможно, с эпохой бронзы может быть связана и часть продуктов расщепления кремня (отщепы, пластины, нуклеусы).

Аналогичная проблема существует и для изделий со вторичной обработкой. Проблема датировки этой категории находок связана с отсутствием четких критериев для их выделения среди находок в смешанных коллекциях, полученных на разновременных памятниках.

К примеру, И.И. Артеменко в своей обобщающей работе «Племена Верхнего и Среднего Поднепровья в эпоху бронзы» (Москва, 1967) выделял кремневые изделия и связывал их со среднеднепровской археологической культурой по наличию на их поверхности струйчатой и пильчатой ретушью [1, с. 40]. По его мнению, заготовкой для таких орудий служили тонкие ножевидные пластины и отщепы [1, с. 40].

Характеризуя материалы бронзового века смешанного поселения Озерное-1, Н.Н. Кривальцевич делает общие замечания о недостаточной изученности кремневого инвентаря эпохи бронзы. В качестве основных критериев, на которые ссылается Н.Н. Кривальцевич при выделении специфики кремневого инвентаря бронзового века, это изделия «са сплашчальнай i струменютай рэтушшу, пшьчатым краем, са шлiфаванай паверхняю» [5, с. 14].

Позже, рассматривая и анализируя кремневые инвентарь погребального комплекса бронзового века Прорва-1, исследователем была осуществлена попытка технологического анализа имеющихся в его распоряжении кремневых артефактов, большинство из которых составили выделенные Н.Н. Кривальцевичем группы «пласщшстыя i шыроюя сколы [подробнее см.: 6, с. 37-38]».

Руководствуясь вышеописанными критериями (характер заготовки, наличие на изделии плоской или струйчатой ретуши, присутствие по краю пильчатой ретуши и т.д.), при осмотре коллекции кремневого инвентаря стоянки Рудня-1 нами было выделено 12 находок, которые могут связываться с эпохой бронзового века1 (рис. 2-3).

Среди проанализированных изделий из кремня можно выделить две группы артефактов - предметы вооружения и отдельные типы орудий труда. Первая группа представлена находками двух наконечников стрел треугольной формы с выемкой у основания (рис. 2:1-2). Сырьем для их изготовления служил сожский крапчатый кремень серого цвета. Оба изделия обработаны плоской ретушью по краям. Метрические характеристики первого наконечника

1Не исключена вероятность датирования этих предметов более широким хронологическим диапазоном, охватывающим поздний неолит-бронзовый век. Это обусловлено существованием указанных способов обработки кремня и в эпоху неолита. Более того, материалы нового каменного века в коллекции находок стоянки Рудня-1 представлены абсолютным большинством [3, с. 58-72].
126

Научные стремления 4(12)2014

(рис. 2:1) равны: длинна - 2,3 см, ширина у основания около - 1,7 см, длинна второго (рис. 2: 2) - 2,1 см (обломан) ширина у основания - 1,2 см.

Основным критерием, по которому данные находки отнесены нами к бронзовому веку, послужила форма изделия. В коллекции предметов вооружения стоянки Рудня-1 имеются наконечники стрел с идентичной обработкой поверхности, ромбовидной и других форм, с черешком и без него, которые в данной публикации не рассматриваются и типологически связываются с эпохой неолита.

Наконечники стрел треугольной формы с выемкой у основания (или прямым основанием) встречаются в захоронениях и поселениях среднеднепровской культуры бронзового века [1, с. 42; 5, с. 14-15; 6, с. 39]. К примеру, в погребении 53 могильника в ур. Стрелица, было обнаружено 26 наконечников стрел, 12 из которых имеют треугольную форму и выемку у основания [1, с. 42, рис. 65], а в погребении 1 кургана 11 в ур. Мошка все 27 найденных наконечников стрел имели соответствующую форму [1, с. 42, рис 47]. Среди 19 наконечников стрел, найденных в погребениях могильника Прорва-1, 13 ед. имеют аналогичную форму [6, с. 39, рис. 50]. В целом, в погребальных памятниках среднеднепровской культуры, наконечники стрел в большом количестве встречаются не часто [1, с. 42].

Примером находок таких наконечников стрел среди поселений среднеднепровской культуры является присутствие их в материалах таких памятников как Ксендзова Гора [1, с. 68, рис. 43], Озерное-1 [5, с. 14, рис. 36] и

И.И. Артеменко формы таких наконечников относил к первому из трех выделенных им типов [1, с. 42]. Позже типология была расширена и усовершенствована Н.Н. Кривальцевичем на материалах могильника Прорва-1 [подробнее см. 6, с. 39].

Вторую группу изделий из кремня, составляют орудия труда. Они представлены ножами (рис. 2:4-6; 3:1, 3-4, 6) и пластинами с ретушью (рис. 2:3; 3:2, 5). Сырье, из которого изготовлены артефакты, представлено сожским крапчатым кремнем, иногда с разводами различных оттенков. Одно орудие изготовлено из непрозрачного кремня светло-серого цвета (рис. 3:2), что выделяет его из общего контекста по сырьевому признаку. Несколько изделий обожжены (рис. 3:1, 3), что не позволяет определить их первоначальную структуру и цвет, ввиду их изменения.

Заготовками для изготовления орудий служили пластина либо отщеп. Они были получены в технике удара, о чем свидетельствует сохранившийся ударный бугорок со стороны брюшка. У двух изделий он дополнительно подретуширован фасетками плоской ретуши (рис. 2:5-6). На поверхностях 5 изделий сохраняются участки меловой корки (рис. 2:3, 5-6; 3:4-5).

Наибольшим количеством орудий представлены ножи (7 ед.) (рис. 2:4-6; 3:1, 3-4, 6), один из которых обломан (рис. 3:3). В эту группу нами отнесены изделия, один или оба края которых, регулярно обработаны плоской,

127

струйчатой ретушью, иногда дополнительно подправлены более мелкой ретушью и образуют уплощенное рабочее лезвие орудия.

Некоторые ножи, в виду своей формы и характера ретуширования краев, могли использоваться как скребки (рис. 2:5-6; 3:1, 4) или в качестве вкладыша (рис. 2:4), что может быть установлено при помощи трасологического исследования.

Пластин с ретушью насчитывается 3 ед. (рис. 2:3; 3:2, 5). Края этих изделий сохраняют плоскую, струйчатую или пильчатую ретушь, что, однако, не позволяет с полной уверенностью говорить о функциональном назначении данных артефактов. Так, одно орудие обломано, имеет множество мелких плоских сколов на одном из краев (рис. 3:2). Вероятно, это изделие вполне могло использоваться как ретушер для работы по твердой поверхности (кость, дерево или камень).

Очевидно, это далеко не полный набор кремневого инвентаря, использовавшегося населением стоянки Рудня-1 в бронзовом веке. Среди всей имеющейся коллекции артефактов, присутствуют рубящие орудия, резцы, скребки, перфораторы и другие их категории находок. Определенная часть этих орудий труда может быть связана с эпохой бронзы. Тем не менее, их выделение из общего числа находок более ранних эпох пока не представляется возможным.

Заключение. Исходя из полученных данных, мы приходим к следующему выводу: немногочисленность находок и их планиграфия, с одной стороны, могут свидетельствовать о характере изучения памятника, затронувшего периферийную часть поселения бронзового века, с другой - о непродолжительном по времени пребывании человека на стоянке Рудня-1 в этот период.

Рассмотренные нами материалы стоянки Рудня-1 относятся к среднеднепровской археологической культуре бронзового века (2600/2500-1700 гг. до н.э.). Возможность выделения более узких хронологических рамок проживания «среднеднепровцев» на этом поселении, а также их связь с синхронными культурами, требует проведения дальнейших стационарных исследований памятника и получение новых, более обширных материалов по рассматриваемой эпохе.

Список литературных источников

1. Артеменко, И. И. Племена Верхнего и Среднего Поднепровья в эпоху бронзы / И. И. Артеменко. - Москва : Наука, 1967. - 138 с.
2. Калечиц, Е. Г. Памятники каменного и бронзового веков Восточной Белоруссии / Е. Г. Калечиц. - Минск : Наука и техника,1987. - 158 с.
3. Колосов, А. В. Археологические древности Могилевского Посожья: по материалам экспедиций 2002-2008 гг. / А. В. Колосов. - Могилев : МГУ им. А.А. Кулешова, 2009. - 264 с.
4. Крайнов, Д. А. Древнейшая история Волго-окского междуречья (Фатьяновская культура II тыс. до н.э.) / Д. А. Крайнов - Москва : Наука, 1972. - 275 с.
128

Научные стремления 4(12)2014

5. Крывальцэвiч, М. М. Азярное-1 - паселшча эпохi бронзы на поуначы Палесся / М. М. KpbiBanb^Bi4 // Матэрыялы па археалогii Беларусi / Зб. навук. прац / 1н-т псторьй НАН Беларусi. - Мiнск, 1999. - Вып. 2. - 108 с.
6. Kрывальцэвiч, М. М. Могшьшк сярэдзiны III - пачатку II тысячагоддзяу да н.э. на Верхшм Дняпры - Прорва 1 / М.М. Kрывальцэвiч. -Мшск, 2006. - 202 с.
7. Kрывальцэвiч, М. М. Сярэднедняпроуская культура / М. М. Kрывальцэвiч // Археалопя Беларусi: энцыкл. : у 2-х т. / рэдкал. Т. У. Бялова (гал. рэд.) [i iнш.]. - Мiнск : БелЭн, 2009-2011. - Т. 2: Л-Я. - 2011. - С. 340-342.

Ya.L. Khomchenko

THE BRONZE AGE MATERIALS OF THE SITE RUDNYA-1 IN THE SOZH BASIN IN

MOGILEV REGION

Mogilev State A. Kuleshov University (Faculty of history)

The article regards the Bronze Age archaeological findings obtained during the study of the Stone and Bronze Ages site Rudnya-1 (in 2006 - 2008) located in the Sozh river basin (Klimovichi district, Mogilev region). Basing on the available sources (fragments of moulded ceramics and flint implements) the author considers the Bronze Age period of the site and its cultural identity.

129
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты