Памяти Льва Михайловича Миронова: сохраним светлую память

Эксперимент и инновации в школе

№ 2/2015

Школа № 641 им. Сергея Есенина посвящает эту публикацию светлой памяти ветерана Миронова Льва Михайловича. Лев Михайлович, спасибо за то, что были с нами!

Памяти Льва Михайловича Миронова

Сохраним светлую память

29 января 2015 г. на 89-м году ушел из жизни Миронов Лев Михайлович. Участник Великой Отечественной войны, полковник ВС — капитан 1-го ранга Лев Михайлович в 17 лет в 1944 г. добровольцем вступил в ряды Военно-Морского Флота и был направлен в Ленинград. Там же был зачислен курсантом в военно-морское училище, которое входило в состав действующей армии как оперативная группа. Освобождал Ленинградскую область, а также Выборг. За мужество и отвагу был награжден орденами и медалями Великой Отечественной войны, а также многими юбилейными медалями. После войны он вступил в ряды Коммунистической партии и продолжал работать в органах политического отдела. Активно принимал участие в мероприятиях по восстановлению народного хозяйства страны. За добросовестное выполнение партийных поручений был награжден орденом Партийной Доблести и многими почетными грамотами и почетными листами. После небольшого перерыва, уже на пенсии, активно принимал участие в общественной жизни совета ветеранов района Кузьминки. Вел большую общественную работу по военно-патриотическому и морально-этическому воспитанию молодежи в школах. Безгранично любил нашу Родину — Россию, отдавая себя до последнего дня жизни во имя жизни на Земле. Его любили и уважали дети, учителя, руководство района Кузьминки и всего Юго-Восточного округа. Он был заметным человеком и останется навсегда в нашей памяти и в наших сердцах.

Рассказ Льва Михайловича Миронова о своей жизни

Родился в Москве 26 июня 1926 г. Дом был рядом с Садовым кольцом, неподалеку от Центрального театра Красной Армии (ЦТКА). Там же находилась и школа № 188,где я учился и окончил 8 классов.

Летом 1941 г. вместе с моей сестрой поехали отдыхать на каникулы к отцу в Каменск Ростовской обл. Там протекала изумительно красивая река Северский Донец. Отец наш Михаил Григорьевич Миронов был директором строящегося в тех краях авиационного завода.

Там нас застала война. И вот уже через месяц в городе появились первые беженцы из западных районов Украины. Чем ближе приближалась война к городу, тем сложнее становилась обстановка.

Я наблюдал нескончаемый поток беженцев, идущих на восток. Повозки с домашним скарбом. К телеге привязанный скот. Коровы, козы мычали и блеяли. Только

люди, потупив головы, с суровыми лицами шли молча. Женщины с младенцами на руках. Старики с детьми и внуками плелись за обозом. В воздухе уже кружили немецкие самолеты.

Все это вызывало глубокое сострадание к людям, попавшим в беду, и жестокий гнев к фашистам-оккупантам, поломавшим судьбы людей.

Вот тогда я понял по-настоящему, что такое война и какое зло и насилие она несет человечеству.

С подходом немецких войск к городу в ноябре весь персонал и станочный парк завода были эвакуированы в Ульяновск. Новенькие, еще необжитые корпуса завода были взорваны.

В Ульяновске поступил на работу слесарем-монтажником на военный завод им. Володарского (в быту называли «патронным»). Довелось мне работать на сборке легендарных токарных станков ДНП-3 («Догнать и Перегнать развитые страны»: такая цель была поставлена перед нашей промышленностью).

Мне было 15 лет, и я гордился, что чем-то могу помочь фронту.

В феврале 1942 г. вернулся в Москву и поступил на работу слесарем на авиационный завод им. Фрунзе. Одновременно учился на подготовительных курсах Автомеханического института.

В 17 лет почувствовал себя уже взрослым человеком и решил идти на фронт. Обратился в Наркомат ВМФ с просьбой направить меня служить на кораблях Краснознаменного Балтийского флота (КБФ). Но после прохождения военно-врачебной комиссии был признан годным к летно-подъемной службе без ограничений. Мне предложили учиться в школе летчиков штурманской авиации ВВС ВМФ (ст. Куеда Молотовской обл.) и направили письмо в Коминтерновский РВК (по месту жительства) с просьбой выдать мне на руки личное дело и проездные документы до станции назначения. К моему сожалению, районный военкомат, а затем городской ВК в просьбе Наркомата ВМФ отказали.

Я тогда обратился в Сталинский РВК (по месту работы) с аналогичной просьбой — направить служить на кораблях КБФ.

В это время формировался воинский эшелон в Ленинград. По прибытии в Ленинград я был зачислен матросом в распоряжение начальника военно-морских учебных заведений и определен в оперативную группу.

До апреля нас обучали военному делу, мы несли караульную и патрульную службу.

С апреля по октябрь 1944 г. в составе оперативной группы уже принимал участие в боевых действиях фронтовых частей (морская, железнодорожная, артиллерийская бригады, дивизион 180-мм железнодорожных артиллерийских установок, Ленинградский фронт, Карельский перешеек, Выборгское направление). Дивизион оказывал огневую поддержку 21-й и 23-й армиям Ленинградского фронта. Главной задачей считалось не допустить высадку морского десанта в Финском заливе, в тыл наших войск, вести контрбатарейную борьбу, подавлять огневые точки и крушить фортификационные сооружения трех мощных оборонительных рубежей линии Маннергейма, тянувшихся от Ладожского озера до Финского залива.

Меняя огневые позиции, батарея прошла от Черной речки (Ленинградская обл.) все узлы сопротивления противника (Белоостров, Терриони, Райвала и т. д.) до Выборга.

Меня всегда спрашивали, какое событие произвело самое сильное впечатление. Гибель боевых товарищей и кровь. А по мелочам — первое тревожное впечатление произвела бомбежка нашего эшелона, следовавшего из Москвы в Ленинград с новобранцами. При бомбежках в Москве мы мальчишками дежурили на крышах домов, видели, как неподалеку от нас на площади ЦТКА, где стояла зенитная батарея (командовал ею праправнук А.С. Пушкина), взорвалась фугасная бомба. Успокаивали себя, мол, фашисты бомбят только военные объекты, а в нас может попасть только случайная бомба. В данном случае был конкретный военный объект — воинский эшелон. И все усилия противника были направлены на его уничтожение.

Морская артиллерия по тем временам считалась высокоточным оружием поражения и наносила существенный ущерб финским оборонительным сооружениям, аэродромам, живой силе и пр. Вес снаряда 180-мм орудия — 97 кг, дальность стрельбы — до 40 км. Снаряд пробивал железобетонные перекрытия ДОСов (долговременные огневые сооружения), а всего их было по «линии» до трехсот. Финны постоянно охотились за нашей батареей. И такой случай им представился. Батарея в июне в районе Райвала встала из-за лопнувшего под арт. транспортером рельса и превратилась в неподвижную мишень. Финны незамедлительно начали обстрел и бомбардировку батареи с последующей атакой пехоты на наши позиции круговой обороны. Во время обстрела снаряд угодил в бронещит артиллерийской установки. В то время я был командором-наводчиком орудия и находился в непосредственной близости от разорвавшегося за щитом снаряда. Получил акустическую контузию с кратковременной потерей памяти. Продолжать наводить орудия не мог и стал подносчиком снарядов. Атака противника была успешно отражена, железнодорожное полотно восстановлено, и батарея продолжала действовать в боевом порядке дивизиона.

В сентябре 1944 г. финны капитулировали, и наша оперативная группа вернулась в Ленинград. В октябре меня зачислили курсантом военно-морского училища, которое также входило в состав действующей армии. Курсантом принимал участие в обеспечении действий кораблей флота.

В День Победы с 8 на 9 мая 1945 г. находился в карауле по охране здания Адмиралтейства. Стоял на посту (угол Александровского парка и Дворцовой площади), наблюдал, как ликующие жители Ленинграда, пережившие 900-дневную блокаду города, со всех сторон стекались на главную Дворцовую площадь. В нарушение устава мы поздравляли друг друга. Все корабли, стоящие на рейде Невы, подняли флаги расцвечивания и в честь Победы салютовали из всех видов оружия.

По окончании училища после войны служил в частях ВМФ.

При военной реформе, проводимой в 1960-х гг., состоялось значительное сокращение ВМФ и дальней авиации. Руководство страны (Н. Хрущев) надеялось заменить корабли и самолеты баллистическими ракетами дальнего действия (БРДД). Кадры этих родов войск были направлены в ракетные войска в создаваемый вид вооруженных сил ПВО страны. В 1960-х гг. меня перевели в Москву. Занимался вводом в эксплуатацию и постановкой на боевое дежурство объектов противоракетной и космической обороны и системы раннего обнаружения ракет.

Служил в штабе командующего войсками и зам-командира части Центра контроля космического пространства.

В Вооруженных Силах — 35 лет. Полковник в отставке. После увольнения 10 лет работал ведущим инженером ЦНПО «Комета» по тематике ПКО.

Награжден: орденом Отечественной войны II степени, орденом «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд в ПОВ», «Ветеран ВС» и еще 16 правительственными наградами.