Спросить
Войти

История демографии как науки и ее роль в современной макроэкономической ситуации в России

Автор: указан в статье

ИСТОРИЯ ДЕМОГРАФИИ КАК НАУКИ И ЕЕ РОЛЬ В СОВРЕМЕННОЙ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РОССИИ

Е.И. Левина

В статье отражены этапы развития демографической науки и ее взаимосвязь с другими науками. Сегодняшние демографические проблемы России подтверждают актуальность демографических исследований и принятия государственных мер по выходу из демографического кризиса.

Значение демографии сложно преувеличить, ведь человеческие ресурсы - главный элемент успеха как на уровне бизнес-единицы - компании, так и на государственном макроэкономическом уровне. Следовательно, одной из важнейших государственных задач является изучение процессов, происходящих с народонаселением государств.

Эту задачу и решает демография - наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических, природных условий, миграции, изучающая численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений [1].

Корни демографической науки уходят вглубь тысячелетий. В древнем мире и во времена средневековья знания и представления о народонаселении формировались бессистемно в общей массе недифференцированных научных знаний: кое-где проводились отдельные попытки регулировать семейное поведение, рождаемость. В то же время мыслители (Конфуций, Платон, Аристотель) обращали внимание на взаимосвязь численности населения и ее общего развития.

В XVIII в. были предприняты первые попытки наблюдать изменение числа умерших, родившихся и численности населения в отдельных странах. В конце XVIII - начале

XIX в. в США были заложены основы современной переписи населения (1790 г.), был налажен текущий учет населения.

В России в середине XVIII в. М.В. Ломоносов первый обратил внимание на проблемы «сохранения и умножения российского народа». Большое внимание Ломоносов уделял проблеме прироста и сбережения народа, справедливо полагая, что от этого зависит процветание и могущество государства.

Он не отделял демографию от государственной политики. И в этом решении Ломоносов был первым, тогда как его современники смотрели на вопросы народонаселения через призму философии, создавая, как, например, Л. Эйлер, «Общие исследования о смертности и об умножении человеческого рода». Во времена Ломоносова, в первой половине XVIII в., демография как самостоятельная научная дисциплина отсутствовала не только в России, но и во всем мире. Но Ломоносов мыслил именно как ученый-демограф, обосновывая необходимость государственных мер, направленных на увеличение численности населения. В этом смысле он стоял еще и у истоков русской демографической политики [2]. К тому же периоду относятся и работы Д. Бернулли и Л. Эйлера, посвященные математическому анализу.

В XIX в. встал вопрос о роли и месте демографии в социально-экономическом развитии. Повышается описательный характер. рассматриваются состав и движение населения. В середине XIX в. предпринимаются попытки изучения социальной дифференциации рождаемости и смертности такими учеными, как Г.Ф. Кнапп (Германия), Л.А. Бертильон (Франция).

Центральным объектом изучения в демографии становится воспроизводство населения, в связи с чем в ряде стран принимаются различные законы, касающиеся народонаселения. Исследователи второй половины XIX в. подходят к трактовке воспроизводства населения как единого взаимосвязанного процесса. В. Борткевич начал, а Р. Бек и Р. Кучинский завершили разработку показателей, характеризующих результат воспроизводственного процесса [1].

Наконец, в 1855 г. появляется термин «демография» в названии книги французско-

го ученого А. Гийяра «Элементы статистики человека, или сравнительная демография». Он рассматривал демографию в широком смысле как «естественную и социальную историю человеческого рода» или более узко как «математическое познание населений, их общего движения, физического, гражданского, интеллектуального и морального состояния». 19-22 сентября 1853 г. в Брюсселе состоялся созванный по инициативе Кетле 1-й международный статистический конгресс. Гийяр был в числе его участников, прибывших в частном порядке («вольных статистиков»). Замысел - собрать руководителей статистических служб и ученых, чтобы принимаемые решения были обязательными. На заседании по первому вопросу, посвященному организации статистики и статистики населения, Гийяр сделал доклад о регистрах населения, учете естественного движения населения (изменение гражданского состояния) и причинах смерти, а Жозеф Гарнье - о переписях населения. Был поставлен вопрос

о разработке единой номенклатуры причин смерти, применимой во всех странах, об учете при переписи фактического населения вместо юридического, намечена программа регистрации рождений, смертей, браков и разводов [3].

С.И. Матвеев упоминает Гийяра среди тех, чьими трудами статистика была выведена «на настоящий ее путь» и пишет: «Постановления Конгресса касательно движения семейного состояния населения следует, по нашему мнению, признать наилучшими по своей основательности из всех принятых им на Брюссельской сессии. Заметим еще в заключение, что докладчиком по вопросу о списках населения (после переписи - регистры на ее основе) и о движении семейного состояния был д-р Гийяр и что его доклад, как справедливо говорит и Фаллати, был едва ли не лучшим из всех остальных, представленных общему собранию конгресса по своей точности и полноте» [4].

В русский язык термин вошел с 1870-х гг. в связи с работами 8-й сессии Международного статистического конгресса в Петербурге 1872 г., а первоначально употреблялся как синоним статистики населения. В 20-30-е гг.

ХХ в. были сделаны шаги к международному сотрудничеству. Предпринимаются первые попытки вести демографические исследова-

ния во взаимосвязи с другими общественными явлениями. Демография утверждается в роли общественной науки.

В середине 1970-х гг. ООН публикует труд «Детерминанты и последствия демографических тенденций», в котором отмечается увеличение объема демографической информации и количества демографических исследований и степени их специализации.

В XX столетии становление и развитие демографии в России нашло отражение в трудах К. Германа, П. Семенова-Тяньшаньского, А.И. Чупрова. Ю.А. Янсона. До начала 1930-х гг. в СССР велись активные демографические исследования. Были организованы в 1919 г. Демографический институт АН УССР в Киеве и в 1930 г. Демографический институт АН СССР в Ленинграде. Исследовались проблемы воспроизводства населения: закономерности смертности и рождаемости, причем большое внимание уделялось социальным факторам рождаемости, тенденциям формирования и развития семьи. Развивалась методология демографического прогнозирования. Отечественная демография в этот период связана с именами Б.Ц. Урла-ниса, С.А. Новосельского, В.В. Паевского,

О.А. Квиткина, С.Т. Струмилина, М.В. Пту-хи, С.А. Томилина и др.

В связи с глобальными историческими потрясениями, которые Россия переживает с 30-х по 50-е гг. ХХ столетия, развитие демографической науки в России приостанавливается, значительно сокращается объем работ по демографическим проблемам. Возрождение отечественной демографии началось лишь в конце 1950-х гг., когда возникла потребность во всестороннем изучении населения. Стали проводиться научные дискуссии, развертывались исследования, выходили публикации, совершенствовалась подготовка кадров. Изучение закономерностей воспроизводства населения, а также взаимосвязи роста населения и социально-экономического развития позволило демографии оформиться в самостоятельную общественную науку. С конца 1950-х до начала 1960-х гг. стал очевиден объективный процесс необходимости комплексного изучения широкого круга проблем народонаселения, осуществляемого наряду с демографией целым рядом других наук и научных направлений. Огромный вклад в разработку теоретических проблем взаимо-

связи наук внес коллективный труд под редакцией Д.И. Валентея «Система знаний о народонаселении», изданный в 1976 г. В нем впервые был сформулирован предмет системы знаний о народонаселении: познание закономерностей развития народонаселения, в т. ч. и демографического воспроизводства [1].

В настоящее время крупными центрами изучения демографии в России являются кафедра социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, Институт демографических исследований, центр по изучению проблем народонаселения при экономическом факультете МГУ, институт социально-экономических проблем народонаселения РАН.

Демография имеет свой четко очерченный предмет исследования - народонаселение. Демография изучает численность, территориальное размещение и состав населения, закономерности их изменений на основе социальных, экономических, а также биологических и географических факторов.

Единицей совокупности в демографии является человек, который обладает множеством признаков - пол, возраст, семейное положение, образование, род занятий, национальность и т. д. Многие из этих качеств меняются в течение жизни. Поэтому население всегда обладает такими характеристиками, как численность и возрастно-половая структура, семейное состояние. Изменение в жизни каждого человека приводит к изменениям в населении. Эти изменения в совокупности составляют движение населения: брачность, рождаемость, смертность - естественное движение населения и миграционное движение населения, т. е. территориальные перемещений населения, социальное движение населения, т. е. переход людей из одних социальных групп в др.

«Естественная» или «биологическая» сущность народонаселения проявляется в его способности к постоянному самовозобновлению в процессе смены поколений в результате рождений и смертей. И этот непрерывный процесс называется воспроизводством населения. Именно взаимосвязь воспроизводства населения и изменений в социальной структуре изучается демографией.

Решение многих демографических задач требует использования системы методов, среди которых основное место занимают

статистические и математические методы анализа. Исследовать закономерности изменения в населении можно только на примере множества лиц.

В демографии как науке можно выделить несколько разделов. Демографическая теория - трактовка движущих сил воспроизводства населения, его обусловленности экономическими, социальными, социальнопсихологическими и другими факторами; объяснение исторических тенденций развития режимов воспроизводства, смены типов воспроизводства населения. В собственно демографическую теорию входит объяснение характера воспроизводства населения и изменений в нем, демографического поведения, а также взаимовлияния демографических процессов и структур. Демографическая теория служит исходной базой для всех этапов научного изучения демографических процессов, начиная с формулировки рабочих гипотез и кончая обобщением собранной и проанализированной информации. Чистая (формальная) демография - рассмотрение количественных соотношений демографических явлений, процессов, структур и роста населения под их влиянием. Аналитическая демография - изучение взаимосвязей между демографическими явлениями, их детерминации социальными, экономическими, социально-психологическими и другими процессами. При широкой ее трактовке охватывает закономерности, причины и следствия воспроизводства населения в конкретных условиях, включая выводы эмпирических исследований; в узком смысле ограничивается применением математических методов к изучению воспроизводства населения. Историческая демография исследует воспроизводство населения в прошлом и занимает особое место в структуре демографии. Результаты демографических исследований, собранные и проанализированные за достаточно длительный исторический период, дают основание для теоретического обобщения установленных исторических закономерностей. Социологическая демография (социальная демография) - научная дисциплина, формирующаяся на стыке социологии и демографии и изучающая взаимовлияние демографических и социальных процессов. От собственно демографии социальная демография отличается, главным образом, аспек-

том исследований: первая изучает воспроизводство населения преимущественно на макроуровне для населения в целом или крупных его групп, вторая в основном на микроуровне, рассматривая структуру семьи, родственные отношения, личность. Военная демография - научная дисциплина, исследующая роль демографического фактора в военном деле и военной экономике с количественной и качественной сторон [5].

Развитие народонаселения - закономерный процесс количественных и качественных изменений в населении, которые по мере развития человеческого общества все более усложняются. Однако демографии оказывается недостаточно для объяснения всех изменений, связанных с ним. Остро недостаток стал проявляться во второй половине XX в. А. Сови, который в 1946 г. организовал во Франции Национальный институт демографических исследований, выдвинул идею о необходимости привлечения других наук к изучению народонаселения. Полное отражение эта идея нашла в разработках центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ под руководством профессора Д.И. Валентая, который предложил комплексный подход - активное привлечение других сопредельных наук.

Современной тенденцией является развитие на стыке наук таких научных направлений, как экономика народонаселения, социология народонаселения, генетика народонаселения и ряд других. Связь между науками, изучающими население, позволяет им, находясь в системе экономических, социологических, географических и других наук, одновременно быть частью системы научных знаний о народонаселении, имеющей общий объект исследований и основанной на единых, объединяющих их принципах познания. Сопредельные науки присущими им методами изучают законы функционирования и развития народонаселения. В связи с этим появляется идея системы знаний о народонаселении: ядро - именно демография, предмет -воспроизводство населения, а другие входящие в эту систему науки имеют своим предметом законы и закономерности других специфических сторон и аспектов развития населения. Это экономика народонаселения, экономика (трудовые ресурсы), политология, антропология, генетика, право, социальная

философия, этнография, экология, география народонаселения, биология [1].

8 июля 2008 г. впервые в России отмечался как общенациональный праздник День семьи, любви и верности. Чтобы привлечь внимание общества к демографическим проблемам, с 1989 г. ежегодно 11 июля отмечается Всемирный день народонаселения, в этот день в 1987 г. появился пятимиллиардный житель планеты.

К сожалению, общемировая и российская тенденции народонаселения отличаются кардинальным образом. Российская Федерация по численности населения занимает 7-е место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана. За прошедшие 100 лет население России выросло более чем в 2 раза, однако с 1992 г. население России ежегодно сокращается.

Проблема демографического кризиса в современной России с каждым годом становится все более актуальной и привлекает все большее внимание не только ученых, но и политиков и общественных деятелей. С начала 1990-х гг. прошлого столетия Россия вошла в фазу «открытой депопуляции», когда естественный прирост населения сменился его убылью, и с тех пор эта тенденция не менялась: численность снижается ежегодно.

Так, за последние 15 лет (1992-2007 гг.) население России сократилось на 7605,9 тыс. человек, а ежегодные «потери» составляли до 800 тыс. человек. Здесь следует также принять во внимание влияние положительного сальдо миграции, которое наблюдалось в течение всего этого периода и в существенной мере компенсировало естественные потери населения.

Так, за те же 15 лет положительный миграционный обмен составил 4318,2 тыс. человек, что компенсировало почти половину естественной убыли населения. Если говорить о естественной убыли населения, которая обусловлена превышением уровня смертности над уровнем рождаемости, то потери России составили 11924,1 тыс. человек и ежегодно у нас рождается на 700900 тыс. человек меньше, чем умирает [6].

Сложившаяся демографическая ситуация и наблюдаемые тенденции ее развития вызывают все большее беспокойство у руководства страны. Отражением этого является, в частности, принятие «Концепции демогра-

фической политики Российской Федерации на период до 2025 года». Концепция содержит характеристику демографической ситуации в Российской Федерации, цели и задачи государственной демографической политики, приоритеты демографической политики -охрана здоровья, увеличение продолжительности жизни населения, стимулирование рождаемости, укрепление семьи, а также механизмы реализации программы [7].

Руководитель Департамента анализа и прогнозов развития социально-трудовой сферы и здравоохранения Минздравсоцраз-вития РФ Виталий Колбанов представил основные данные по динамике рождаемости и смертности населения по итогам первого полугодия 2008 г. По его информации, рождаемость в России за первое полугодие выросла на 7,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первую половину года родились 811,5 тыс. детей. «Мы надеемся на хорошие показатели в конце года. Ожидаем, что за 2008 г. в России родится 1,69-1,7 млн детей, что на 5,5-6 % выше показателей 2007 г.», - сообщил Колбанов. Также специалист Минздравсоцразвития сообщил данные по смертности населения. Число умерших за январь-июнь 2008 г. незначительно увеличилось - на 8-9 тыс. человек, или на 0,8 %, по сравнению с соответствующим периодом 2007 г. Численность постоянного населения России составила 142 млн человек [8].

Россия делает первые шаги по разрешению сложившейся демографической ситуации. Результативность принятых мер зависит, в т. ч., и от исследований, проводимых в рамках демографической науки. Поэтому ее дальнейшее развитие будет способствовать практической реализации намеченных мер по улучшению демографической ситуации.

1. Режим доступа: www.wikipedia.org
2. Режим доступа: www.russdom.ru
3. Режим доступа: www.demoscope.ru
4. Матвеев С.И. Международный статистический Конгресс. Историко-критический этюд.

I Брюссельская сессия Конгресса. М., 1878.

5. Режим доступа: www.krugosvet.ru
6. Демографические исследования. 2008. № 7. Март.
7. Указ Президента Российской Федерации от 9.10.2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года».
8. Режим доступа: www.demographia.ru

Поступила в редакцию 7.09.2008 г.

Levina E.I. Demography history as a science and its role in the modern macroeconomic situation in Russia. In the article the stages of demographic science development and its interrelation with other sciences are reflected. Today&s demographic problems of Russia confirm an urgency of demographic researches and acceptance of the state measures on an exit from demographic crisis.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты