Спросить
Войти

История организации занятий физической культурой в Томске и Томском государственном университете в 1920-1930-х гг

Автор: указан в статье

Р.Г. Черданцева

ИСТОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ В ТОМСКЕ И ТОМСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ В 1920-1930-х гг.

Рассматриваются истоки организации занятий по физическому воспитанию в Томске и Томском государственном университете. Основная задача автора - выявление основных причин распространения занятий физической культурой в Томске в 19201930-х гг. После Гражданской войны в связи с проведением политики Всеобуча в Томске развернулась широкая пропаганда спорта: открывались спортивные клубы, стадионы, проходили различные спортивные мероприятия, в вузах появился такой предмет, как физическая культура.

После разгрома и ликвидации колчаковщины и учреждения Советской власти в городе действовал Томский спортклуб, основанный еще в 1913 г. Перед ним, как писала газета «Знамя революции», открылось «широкое поле деятельности: развитие и распространение спорта в народе». В рамках Всеобуча в районе Лагерного сада был построен спортивный стадион. Его торжественное открытие состоялось 13 июля 1920 г.

В 3 часа дня на стадионе состоялись спортивные соревнования в беге, метании диска и молота, прыжках с шестом и без шеста, гимнастике на турнике и брусьях, эстафетном беге, футболе. Было много народа, в полном составе присутствовали депутаты проходившего в те дни губернского съезда Советов.

Первый сибирский спортивный стадион стал местом активного приобщения трудящихся и молодежи г. Томска к занятиям физкультурой и спортом. Шли ежедневные тренировки, устраивались спортивно-гимнастические вечера, спортивные праздники. Спортсмены Томска успешно выступали летом того года на 1-й Сибирской олимпиаде, проходившей в г. Омске.

В 1920-е гг. в городе проходили соревнования по легкой атлетике, гимнастике, велосипедным гонкам, футболу, конькам и лыжам. 28 мая 1922 г. на соревнованиях по случаю открытия Томского спортивного клуба (ТСК) Жемчужников установил сибирский рекорд в тройном прыжке с места - 8 м 16 см, а в беге на 500 км Галахов победил с рекордом города - 18 мин 58 с. А в августе того же года был проведен велопробег велосекции по маршруту «Стадион - станция Межениновка» и обратно, в котором участвовал член ТСК Кекин.

Соревнования по лыжам проводились на площади Революции и Потаповых лужках позднее, в 1923 г. В районе площади Революции был оборудован каток.

По газетам тех лет трудно установить то, как выступали физкультурники и спортсмены Томского университета. Они входили в состав кружка, который объединял студентов всех томских вузов.

Из других массовых соревнований, проводимых в университете в 1930-е гг., можно назвать традиционные старты, посвященные открытию летнего сезона, которые всегда были настоящим праздником. Они обычно проходили в Университетской роще. Это были состязания по бегу, волейболу, в метании гранаты. Чисто спортивные состязания перемежались со зрелищными аттракционами, привлекавшими и участников, и болельщиков. Так, например, популярными были бег в мешках, индийский бокс (состязание в ловкости и силе на бревне) и бег с картошкой. Победители получали

призы (свертки с конфетами и печеньем). Здесь же принимались нормы на значок комплекса ГТО.

На открытии летней спартакиады 1935 г., состоявшейся 12 мая, победителем в беге на 3 000 м стал студент геолого-географического факультета Яхонтов Леонид со временем 10 мин 40 с. На третьем месте был его брат Валерий. В беге на 1000 м первое место занял Черепнин (3 мин 14 с). У женщин дистанцию в 500 м выиграла Еременко, второй была Елена Абрамова, третьей - Танасоголо. В соревнованиях по метанию гранаты участвовало свыше 60 человек. Первенство по волейболу выиграли мужская и женская команды геоло-го-географического факультета.

Среди сотрудников ТГУ предвоенных лет особенно выделялись братья Валерий и Леонид Яхонтовы, успешно выступавшие на соревнованиях по лыжам и легкой атлетике, лыжница Елена Абрамова и ее родная сестра конькобежка Екатерина Абрамова, лыжник И. Безденежных, конькобежец Топоров, гимнастка Санжак и др. По массовости и спортивным результатам выделялся геологогеографический факультет.

Картина физкультурной жизни предвоенных лет была бы неполной, если не упомянуть о наиболее популярных соревнованиях того времени, проводимых в городе. В них активно принимали участие спортсмены университета.

Легкоатлетический сезон открывался обычно традиционным кроссом имени Н.М. Шверника, работавшего в те годы секретарем ВЦСПС. Он проводился в середине мая в Лагерном саду. Дистанции кросса от 500 до 3 000 м прокладывались по его дорожкам. Университет обычно выставлял большую по тогдашним меркам команду, до 300 человек. Среди победителей часто были и спортсмены ТГУ. Неоднократно побеждали братья Яхонтовы. Призеры кросса показывали неплохие результаты. В беге у женщин на дистанции 500 м в 1935 г. томские спортсменки Соколова, Альбицкая и Моисеенко со временем 1 мин 25 с попали в первый десяток сильнейших бегуний СССР.

11 июня 1938 г. было издано постановление Всесоюзного комитета по делам высшей школы и Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при СНК СССР, в котором содержались положения о введении обязательной ежедневной физкультурной зарядки в студенческих общежитиях. Всем вузам предписывалось обеспечить оборудование в общежитиях специальных мест для этих занятий как в летнее, так и в зимнее время. Для проведения зарядки в общежитиях, кроме преподавателей, привлекались силы физкультурного актива под руководством кафедры физкультуры вузов. Всесоюзный комитет по делам высшей

школы и Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при СНК СССР установили для всех высших учебных заведений обязательность прохождения курса физкультуры. Общее количество часов должно быть распределено в учебных планах всех вузов в следующем порядке: 160 часов на первом и втором курсах и 60 часов на третьем.

Основой программы обязательного курса по физической культуре в высших учебных заявлениях являлась подготовка и сдача студентами испытаний по ГТО

1-й ступени на первом курсе, испытаний по гимнастике, легкой атлетики, лыжам и штыковому бою в пределах комплекса ГТО 2-й ступени на втором курсе, в дальнейшем - усовершенствование в отдельных видах спорта.

В постановлении учитывалась необходимость роста научной и педагогической квалификации, и в соответствие с этим предписывалось создание специальной кафедры физической культуры (в том числе в Томском университете). При этих кафедрах утверждалась должность заведующего кафедрой физкультуры вместо должности старшего преподавателя.

Преподавание физической культуры включалось в расписание студентов в последние часы занятий, и по окончании семестра вводился обязательный зачет по физкультуре. Всесоюзный комитет по делам высшей школы и Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при СНК СССР предоставили ректорам вузов ответственность за физическое воспитание студенчества, за правильную организацию занятий, регулярное проведение врачебного контроля, а также выполнение студентами определенных зачетных требований.

Ректором ТГУ Щепотьевым был издан приказ № 16 о премировании студентов, которые показали наиболее высокие спортивно-технические результаты во внутриву-зовской спартакиаде. Среди награжденных в различных спортивных состязаниях студентов были учащиеся 1-го,

2-го и 3-го курсов (лыжи на 10 км - В. Яхонтов, Е. Еременко; лыжи на 5 км - О. Чегурова; коньки - Топоров, Абрамова; гимнастика - Зедгенизов, Я. Санжак,

Н. Машкина). За лучшую организационно-массовую работу по подготовке и участие в спартакиаде факультета В. Яхонтову присуждалось первое место по спортивнотехническим показателям и премия в размере 125 рублей.

Также в соответствии с приказом премии присуждались мужской и женской командам. Состав мужской команды: Сидоров, Бутько, Зырянов, Черепнин, Синяков, Большаков, Горбунов, Григорьев, Валухов, Солдатов. Состав женской команды: Нестеренко, Коковихина, Хуравлена, Попова, Трибунская.

В процессе проведения внутривузовской спартакиады был определен коллектив студентов-физкультур-ников для участия во Всероссийской спартакиаде. Студенты биологического факультета: И. Безденежных, Кривощеков, Чегуева, Нечаева, Абрамова, Аизин, Ан-жак, Танасоглов. Студенты В. Яхонтов, П. Яхонтов, В. Шаповалов, П. Гайдамакин, Н. Машкина, Н. Саха-нова. Студенты физико-математического факультета: В. Зедгенизов, Г. Топоров, Е. Еременко. В качестве запасных выступили студенты биологического и физико-математического факультетов Н. Вызова и Е. Абрамова.

Ректором ТГУ Загорским было составлено сообщение в Наркомпрос начальнику управления университетов и НИУ Габидулину. В данном сообщении докладывалось о ряде практических мероприятий по укреплению работы по физической культуре, среди которых:

1. Оборудование и оснащение соответствующим инвентарем гимнастического зала.
2. Усиление спортивной базы университета.
3. Составление и утверждение программы по физической культуре на каждый год обучения.
4. Начало оборудования спортивной площадки, предназначенной для игр, при университете.
5. Обеспечение преподавательскими кадрами для проведения практических занятий.

В представленном в Наркомпрос документе уделяется внимание секциям и численности физкультурного актива, а также физкультурным мероприятиям для профессорско-преподавательского состава. При этом значительным недостатком являлось отсутствие штатного врача.

Для обеспечения полного развертывания внешкольной работы среди студентов и научных работников ректор университета ходатайствовал об отпуске для нужд физкультурной работы дополнительно 15 тыс. руб.

По приказу № 193 по Томскому государственному университету им. В.В. Куйбышева 1937 г. преподаватель физкультуры Д. К. Малыгин был командирован в Москву и Санкт-Петербург для закупки спортоборудования и инвентаря. На приобретения выделялась сумма 1000 руб. из кредитов на внешкольную работу физкультурной кафедры. Основанием приказа служила докладная записка ст. преподавателя Ганжи. По этому же приказу производилась оплата поручений преподавателям В.В. Кузьмину, Д.К. Малыгину и А.Г. Выдри-ну по ассистентской ставке, т. е. 7 руб. 09 коп. за один академический час. В качестве основания выступало распоряжение начальника Упр. В. III. № 300.

Совещание при проректоре по учебной части в составе представителей кафедры физкультуры, деканов и инспектуры обсудило проведение физкультуры в ТГУ в 1936-1937 гг. В результате было установлено наличие значительных недостатков в работе кафедры физкультуры, деканов, дирекции при осуществлении задач физического воспитания студенчества, которое являлось частью всей воспитательной системы будущих советских специалистов. Главными стремлениями являлись закаливание тела, подготовка к труду и обороне, но данные задачи не выполнялись. Работа по физическому воспитанию проводилась без постоянного врачебного контроля. Помещение спортзала было мало и не удовлетворяло необходимым требованиям. Наблюдался также недостаток спортивного инвентаря и физкультурных костюмов. Посещаемость занятий по физкультуре не была на должном уровне. К концу года значительное количество студентов не сдали установленные нормы, обнаружив тем самым неуспеваемость по данной дисциплине. Со стороны работников кафедры имели место случаи формального подхода к оценке успеваемости студентов по физкультуре. Деканы уделяли недостаточно внимания постановке физического воспитания студентов и не оказывали кафедре необходимой помощи в этом деле. Среди некоторой части студенчества наблюдались пренебрежительное отношение к физкультуре и

расценка ее как необязательного предмета. Кафедра не сумела организовать и возглавить борьбу за лучшую постановку физического воспитания. В преподавании физкультуры имели место значительные недостатки: сухость преподавания, формализм, пропуски занятий отдельными преподавателями, неумение заинтересовать студенчество и привить ему вкус к физкультурным занятиям не только в стенах вуза, но и в домашних условиях. Кафедра не развернула научно-методическую работу. Кружковыми занятиями была охвачена незначительная часть студенчества. Сами кружковые занятия основывались не на широкой самодеятельности студенчества, а носили характер дополнительных академических занятий. На оплату тренеров расходовались значительные средства, отпущенные Наркомпросом на развертывание различных видов внешкольной факультативной работы. Даже кружок игр требовал обязательного высококвалифицированного специалиста.

В целях ликвидации указанных недостатков кафедре физкультуры, студенчеству и физкультурному активу приказывалось обсудить вопрос улучшения работы по физическому воспитанию студентов и наметить конкретный план работы в этом направлении. В дальнейшем предусматривалась практика научно-методического совещания кафедр с привлечением преподавателей физкультуры других вузов. Зав. кафедрой Ганже предписывалось в недельный срок подыскать кандидатуру врача, а также организовать осенний медосмотр всех студентов, занятия проводить под постоянным врачебным контролем.

Проректору по административно-финансовой хозяйственной части А.К. Куршеву предписывалось следить за чистотой в помещении спортзала.

В целях ликвидации задолженности студентов по физкультуре было необходимо провести совещание со студентами, имеющими задолженности, выявить причины и установить индивидуальные сроки сдачи.

Зав. кафедрой Ганже предписывалось наметить конкретный план развертывания внешкольной физкультурной работы на основе широкой самодеятельности и вовлечения студенчества в эти кружки, сохранив платных преподавателей - тренеров в тех кружках, которые без этого действительно не могут обойтись.

Подготовку к физкультурным соревнованиям, олимпиадам и кроссам было необходимо осуществлять в плановом порядке в течение всего года без перегрузки студентов дополнительными физкультурными занятиями и отрывом их от учебы. Учитывая настоятельную потребность в расширении учебного помещения для занятий физкультурой, предлагалось строительство спортзала с рядом подсобных помещений.

Приказом № 231 по Томскому государственному университету им. В.В. Куйбышева от 13 декабря 1937 г. давалось разрешение преподавателю физкультуры В. В. Кузьмину на служебную командировку в г. Боготол на срок 4 дня для приобретения спортивного инвентаря. Бухгалтерией было выдано на расходы

500 руб. Основанием послужило представление ст. преподавателя Ф.К. Ганжи с заключением проректора В. Д. Кузненова.

В 1939 г. спортсмены ТГУ успешно выступили в первенстве города по лыжам, проходившем в марте. Команда университета заняла первое место, опередив сборные Индустриального и Педагогического институтов. Представитель ТГУ Тютчева выиграла дистанцию 10 км, а Ильин стал чемпионом города на дистанции в два раза длиннее. На чемпионате города по шахматам уверенно выступил студент университета Канунников. В городском первенстве по волейболу мужская команда ТГУ уступила лишь студентам Индустриального института, женская поделила 2-е и 3-е места с представительницами мединститута.

Выступали университетские спортсмены и в чрезвычайно популярном кольцевом пробеге имени газеты «Красное знамя», который обычно проводился осенью. В тот день город буквально жил этим событием. Его первые этапы проходили приблизительно по тому же маршруту, что и эстафета имени «Комсомольской правды», но начиная с седьмого этапа, на котором в борьбу включались велосипедисты (в гору по Бакунина до башни на Иркутском тракте), состязание резко обострялось. Их сменяли мужчины, пробегавшие 2 км по Иркутскому тракту до арки у железнодорожной станции «Томск-2». Отсюда опять стартовали велосипедисты, проезжавшие 10 км в обратном направлении и до верхнего перевоза через р. Томь (там, где в настоящее время Коммунальный мост). Далее эстафету подхватывала лодка с гребцами-мужчинами, которых сменяла лодка с гребцами-женщинами, передававшими эстафету в районе Красной стены (пер. Дер-бышевского) бегунам-мужчинам. Они бежали от угла пер. Дербышевского по улице Войкова через деревянный мост до угла пер. Сакко-Ванцетти. Затем следовал еще один этап длиной 1,5 км до Базарной площади (ныне пл. Ленина), а заключительный 14-й этап (300 м) бежали женщины, финишировавшие у Дворца труда (старое здание Облисполкома). В кольцевом пробеге 18 сентября 1939 г. гребцы университета лучше всех прошли свой этап, но команда на финише была лишь четвертой. Выиграли спортсмены общества «Динамо».

Несмотря на то, что первые годы после Гражданской войны были очень тяжелыми для населения Томска и для страны в целом, именно в этот период развернулась широкая пропаганда здорового образа жизни и спорта. Особую роль в этом процессе сыграли студенты, которые активно участвовали во всех спортивных мероприятиях города. Среди студентов и сотрудников ТГУ немало выдающихся спортсменов, которые в 1920-1930-е гг. очень часто занимали призовые места в соревнованиях. Именно в этот период в университетах начали преподавать такой предмет, как физическая культура, благодаря чему спорт занял особое место в жизни как обучающихся, так и обычных горожан Томска.

Статья представлена научной редакцией «Психология и педагогика» 7 июня 2012 г.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты