Спросить
Войти

Обсуждение проблем гидрометеорологической безопасности

Автор: указан в статье
26-29 сентября 2006 г в Москве, в конференц-зале гостиницы «Космос» проходила Международная конференция по проблемам гидрометеорологической безопасности, посвященная прогнозированию и адаптации общества к экстремальным климатическим изменениям.

Конференцию открыл руководитель Росгидромета, Президент ВМО А.И. Бедрицкий. В адрес конференции поступили приветствие первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева и Председателя Совета Федерации С.М. Миронова.

Также с приветствиями выступили: заместитель председателя Государственной Думы РФ, специальный Полномочный Представитель Президента РФ по Полярному Году А.Н. Чилингаров; генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации г-н М. Жарро; председатель Межгосударственного совета по гидрометеорологии стран СНГ, руководитель Гидрометслужбы Украины В.Н. Липинский; директор Национальной Администрации США по атмосфере и океану г-н К. Лау-тенбахер; член Президиума рАн, академик-секретарь отделения наук о земле Ю.Г Леонов; представитель исполнительного секретаря РКИК ООН О. Пилифосова; министр экологии и природных ресурсов Республики Молдова К. Михайлеску.

В конференции участвовали представители академической, отраслевой и вузовской науки, специалисты и практики гидрометслужбы, а также потребители гидрометеорологической информации более чем из 30 стран мира. Якутию представляли заместитель начальника Якутского управления гидрометеорологической службы В.В. Кильмянинов и научный сотрудник Института мерзлотоведения им П.И. Мельникова Со РАН РН. Иванова.

Одновременно с конференцией проходила Международная специализированная выставка «Гидрометеорологическая безопасность».

В первый день конференции состоялось заседание секции «Мониторинг климатических изменений и свяР. Н. Иванова

занных с ними экст ремальных гидрометеорологических явлений. Экст ремальные климатические изменения». Были заслушаны пленарные доклады А.И. Бедриц-кого, Л.А. Хандожко, А.А. Коршунова, М.З. Шаймардано-ва (Россия) «Ггидрометеорологическая уязвимость и уст ойчивое развитие России»; К. Лаутенбахера (США) «Пост роение системы непрерывного наблюдения за Землей для повышения гидрометеорологической безопасности»; Ю.А. Израэля, И.И. Борзенковой, Д.А. Северова (Россия) «Роль ст ратосферных аэрозолей в сохранении современного климата»; В.П. Мелешко, В.М. Катцова, В.М. Мирвиса и др. (Россия) «Изменения и изменчивость климат а Северной Евразии в ХХ! веке: расчеты по ансамблю климатических моделей»; Д.Б. Киктева (Россия), Д. Сизе (Великобритания), Л. Александера (Австралия) «Сравнение наблюдаемых и моделируемых изменений в экст ремальных климатических характеристиках за последние десятилетия» и др.

Во второй день конференции были представлены пленарные доклады по теме «Прогнозирование экст ре-мальных гидрометеорологических явлений для систем раннего предупреждения»: Р.М. Вильфанда (Россия) «Современные направления прогнозирования экст ре-мальных гидрометеорологических явлений различного масшт аба»; Т. Мора (Германия) «Комплексноеиспользование дист анционных систем наблюдений из космоса в системах раннего предупреждения об опасныхгидроме-т еорологических явлениях»; Зао Куиченг (Китай)

Регистрация участников конференции.

В президиуме конференции. Слева направо: генеральный секретарь Всемирной мет еорологической организации (ВМО) М. Жаро; руководит ель Росгидромета, президент ВМО А.И. Бедрицкий;директор Национальной администрации США по ат мосфере и океану К. Лаут енбахер; руководит ель Гидромет службы Украины В.Н. Липинский.

«Эксперименты по прогнозированию летних ливней с помощью сопряженной модели атмосфера - океан»; Пак Чунг-Ку (Республика Корея) «Развитие системы предупреждения о климатических изменениях в Азиатско-Тихоокеанскомрегионе»; Г.В. Грузы, Э.Я. Раньковой (Россия) «Вероятностный подход к прогнозированию экс-т ремальных гидрометеорологических явлений с различной заблаговременностью»; Г.К. Коротаева, В.Л. Дорофеева, А.И. Кубрякова (Украина), Е. Кордоню (Румыния), А.В. Григорьева, Е.С. Нестерова (Россия), А. Кордзадзе (Грузия), Т. Огуза (Турция), Х. Слабакова (Болгария) «Разработка системы гидрометеорологического обслуживания для региона Черного моря, включая диагноз и прогноз опасных явлений (проект ARENA)»; К. Михайлеску, И. Боян (Республика Молдова) «Изменение климат а и прогноз опасных явлений в регионе» и др.

После пленарного заседания состоялись стендовая сессия с представлениями авторами своих докладов и заседание Круглого стола «Гидрометеорологическое обеспечение устойчивого развития территорий» (организаторы - Росгидромет и Минрегион России).

Научные проблемы гидрометеорологической безопасности Якутии были рассмотрены в стендовых докладах В.В. Кильмянинова «Масштабы развития заторных явлений на р. Лена у г. Ленск в условиях современного изменения климата» и Р.Н. Ивановой «Экстремальные значения отрицательной температ уры воздуха в Якутии».

Также тема Якутии затрагивалась в пленарных докладах В.П. Мелешко, В.М. Катцова, В.М. Мирвиса и др. (Россия) «Изменения и изменчивость климат а Северной Евразии в XXI веке: расчеты по ансамблю климати-ческихмоделей», И.А. Шикломанова (Россия) «Влияние изменений климат а на водные ресурсы и гидрологический режим (водообеспечение, паводки и наводнения, гидроэнергетика, проблемы подтопления, безопасность гидротехнических и других техногенных сооружений, гравитационные процессы и т.д.)» и др. Так, в первом докладе авторы подчеркнули, что из-за потепления климата к середине XXI в. мощность деятельного слоя в южной зоне вечной мерзлоты может увеличиться на 0,6 м. Последствия таких изменений нанесут катастрофический ущерб региональной инфраструктуре. В докладе И.А. Шикломанова были приведены данные по увеличению динамики рек Лена и Колыма. Аномалии годового стока р. Лены за период 1978-2000 гг. составили от 10 до 40%, Оленька, Колымы, Вилюя и Амги - до 20% от нормы. Существующие на сегодня различные климатические сценарии дают прогноз увеличения стока р. Лены от 12 до 24% в самое ближайшее время. Продолжительность ледостава на р. Лена у с. Покров-ское сократилась от 208 дней в 1983 г до 183 - в 1998 г Тренд понижения средней продолжительности ледостаУчастники конференции. Слева направо: Р.Н. Иванова (Институт мерзлот оведения СО РАН, г. Якутск) и А.Н. Золот о-крылин (Инстит ут географии РАН, г. Москва).

ва за последние 20 лет составил 10 дней. Максимальная толщина ледяного покрова уменьшилась с 245 см в 1959 г. до 140 см - в 1991 г. Тренд понижения средней многолетней величины максимальной толщины покрова составил 70 см за последнюю треть ХХ в.

В этом же докладе оценено число городов России, подверженных опасным гидрогеологическим процессам, и экономический ущерб от них. Например, подтоплению территорий подвержены 960 городов России (экономический ущерб составляет в среднем 6 млрд. долларов США в год), термокарсту - 62 города с возможным разовым ущербом 20 млн. долларов США и средним годовым - 600 млн. долларов. Возможный разовый ущерб от нале-деобразования составляет 100, а средний годовой - 400 млн. долларов.

В третий день конференции были заслушаны пленарные доклады секции «Меры по снижению уязвимо-с-ти и адаптации общества к экст ремальным проявлениям климатической изменчивости и по уст ойчивому развитию экономики. Социально-экономические последствия экст ремальных гидрометеорологических явлений». Участники конференции заслушали доклады Р. Пулуорти, К. Баррета, Р.М. Дола, Честера Дж. Коблин-ского (США) «Адаптация к климатическим явлениям в различном временном масштабе: переход от исследования к обслуживанию»; Наира Шадананана (Индия) «Разработка ст ратегий преодоления экст ремальных климатических явлений в Индии»; А.Л. Иванова (Россия) «Прогноз уязвимости агросферы и основные меры по обеспечению устойчивости ее функционирования при экст ремальных проявлениях климат а»; В.Ф. Логинова (Беларусь) «Изменение климат а Беларуси и их последствия в различных отраслях экономики»; И. Кавальканти, А. Райа, Д.Р. Розанте (Бразилия) «Климатические изменения в бассейнах рек Южной Америки, Амазонки»; И.А. Шикломанова (Россия) «Влияние изменений климата на водные ресурсы и гидрологический режим (водо-обеспечение, паводки и наводнения, гидроэнергетика, проблемы подтопления, безопасность гидротехнических и других техногенных сооружений, гравитационные процессы и т .д.)».

После пленарного заседания состоялась сессия с представлением стендовых докладов и Круглый стол «Развитие альтернативной и чистой энергетики на базе возобновляемых гидрометеорологических ресурсов» (организаторы - Росгидромет и Минпромэнерго России).

29 сентября, в заключительный день работы конференции, были сделаны сообщения о проведении Круглых столов и обзоры стендовых докладов, конвинерами секций профессорами А.А. Васильевым, В.П. Мелешко и И.А. Шикломановым. Затем председатель заседания заместитель руководителя Росгидромета А.В. Фролов объявил начало дискуссии, в которой приняли участие ученые из России, Украины, Бразилии, Гвинеи, Италии и других государств. Был внесен ряд предложений на перспективу, касающихся сотрудничества с потребителями, межгосударственного обмена данными и участия специ-ал и стов-климатологов, метеорологов, океанологов и гидрологов в мониторинге изменений окружающей среды, построении стратегий устойчивого развития, в создании систем раннего предупреждения экстремальных гидрометеорологических явлений.

Выступавшие отметили высокий уровень и хорошую организацию конференции. По ее итогам было принято соответствующее заявление.

В заключение мне, как автору данной статьи, хотелось бы выразить огромную благодарность директору Института мерзлотоведения СО РАН д.т.н. Р.В. Чжану, заместителю директора по науке д.г.-м.н. В.В. Шепелеву и заведующему лабораторией криогенных ландшафтов института к.г.н. А.Н. Федорову за предоставленную возможность участвовать в таком значительном форуме.

Аргунов К.П. Результаты изучения алмазоносности территории главных алмазодобывающих стран мира. - Якутск: Изд-во ЯНЦ СО РАН, 2006. -176 с.

Рассмотрены некоторые вопросы изученности алмазоносности территории Якутской алмазоносной провинции и типизации кимберлитовых трубок по морфологическим особенностям алмазов. Проведен косвенный метод определения эрозионного среза кимберлитовых трубок по редким находкам «именных» алмазов. На основе изучения алмазов предложены этапы формирования россыпных проявлений Мало-Ботуобинского района. Приведен обзор перспективной оценки территории Красноярского края на алмазы.

Обобщены морфологические особенности алмазов из месторождений Южной Африки, Америки, Индии. Морфологические особенности алмазов приведены по промышленной классификации БКу.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты