Спросить
Войти

Чехи и словаки во Франции в годы Великой войны: от подразделений в составе Иностранного легиона до автономной армии

Автор: указан в статье

Секция «История» 23

1867 года». Доклад посвящен истории создания этого фотоальбома, многие снимки которого поистине уникальны и бесценны.

Мошечков П.В.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва

Чехи и словаки во Франции в годы Великой войны: от подразделений в составе Иностранного легиона до автономной армии

В начале Первой мировой войны во Франции существовала небольшая чешская диаспора. В августе 1914 г. члены чешской колонии в Париже приняли решение записаться добровольцами в Иностранный легион, из них годными к военной службе были признаны около 350 человек. В конце августа была сформирована рота, полностью состоявшая из чешских солдат и получившая название «Наздар». Она вошла в состав батальона «С» 2-го маршевого полка Иностранного легиона. Солдаты роты «Наздар» приняли участие в военных действиях в Шампани и в наступлении французских войск у Арраса, состоявшемся 9 мая 1915 г. В ходе сражения рота понесла значительные потери, в результате чего она перестала существовать как одно из воинских подразделений в составе Иностранного легиона. Оставшиеся в строю чешские добровольцы были распределены по другим войсковым частям данного французского воинского формирования.

Проблема организации самостоятельной чешско-словацкой армии вновь была поднята в 1916 г. уже лидерами Чешско-Словацкого национального совета (ЧСНС). Они организовали широкую пропаганду среди своих соотечественников в Российской империи, Румынии, Италии и США. Благодаря активным усилиям генерального секретаря ЧСНС Э. Бенеша и словацкого ученого-астронома, политика и дипломата М.Р. Штефаника во Францию прибыли несколько тысяч чешских и словацких добровольцев из числа военнопленных.

Параллельно велись переговоры и с правительством Французской республики. Они увенчались успехом: 16 декабря 1917 г. президент Р. Пуанкаре издал декрет об организации во Франции автономной армии из чехов и словаков. Верховным главнокомандующим Чешско-Словацкой армии был назначен генерал М. Жанен. К лету 1918 г. были сформированы два чешско-словацких подразделения - 21-й и 22-й стрелковые полки. 2 августа 1918 г. они образовали 1-ю чешско-словацкую пехотную бригаду (общей численностью 11 264 человека). Бригада приняла участие в сражениях с

24 Секция «История»

немцами на отрезке линии фронта между населенными пунктами Террон и Вузье, состоявшихся 20-30 октября 1918 г.

Вторая битва в Артуа и бои на территории Франции осенью 1918 г. стали одними из крупных сражений Великой войны, в которых приняли участие солдаты чешского и словацкого происхождения. Именно поэтому героические действия легионеров во Франции стали активно использоваться колонией и ЧСНС в пропаганде чешского вопроса как международного. Павшие в сражении добровольцы стали впоследствии восприниматься как национальные герои, пожертвовавшие своей жизнью за чешское дело.

Начарова Е.Ю.

Институт российской истории РАН, Москва

Участие стран социалистического лагеря в комиссии по наблюдению за перемирием в Корее (1953-1956 гг.)

Корейский вопрос в течение вот уже почти 70 лет остается значимой проблемой для всего мирового сообщества. С момента возникновения этого очага напряженности, обусловленного началом холодной войны, многие страны принимали участие в урегулировании конфликта между КНДР и Южной Кореей, так как данный вопрос изначально рассматривался в ООН, непосредственно вовлеченной в войну за объединение полуострова.

Среди большого количества комиссий и комитетов, созданных для решения корейского вопроса с момента оккупации полуострова войсками СССР и США, особое положение занимает комиссия нейтральных стран по наблюдению за перемирием, состоявшая из Швеции, Швейцарии, Польши и Чехословакии и приступившая к работе в 1953 г. согласно перемирию, заключенному в Пханмунджоме. Несмотря на многие трудности и препятствия, комиссия продолжает свою работу и по сей день, однако наиболее значимым периодом ее деятельности являются первые годы, когда наблюдатели осуществляли работу по обе стороны границы.

Для более детального анализа процесса мирного урегулирования в Корее в период после завершения военных действий необходимо обратиться к той роли, которую сыграли страны социалистического лагеря, Польша и Чехословакия, в формировании принципов работы комиссии и выработке методов наблюдения за ходом исполнения соглашения о перемирии от 27 июля 1953 г.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты