Спросить
Войти

Формирование системы мониторинга продовольственной безопасности (на примере Калининградской области)

Автор: указан в статье

УДК 338.439.6

И. В. Никифорова

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

(НА ПРИМЕРЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ)

Обосновано, что важнейшими элементами механизма обеспечения продовольственной безопасности Калининградской области являются мониторинг и прогнозирование факторов, определяющих угрозы продовольственной безопасности эксклавного региона.

The author substantiates that among basic elements of mechanism of food security provision one should consider monitoring and forecasting of factors defining threats for food security in the exclave region.

В условиях экономического кризиса мирового масштаба проблема обеспечения страной (или отдельным ее регионом) своей продовольственной безопасности является крайне актуальной. Для Калининградской области как эксклавного региона данная проблема особо важна в силу того, что большая часть продовольственной продукции поставляется не только с остальной части территории России, но и из-за рубежа. Сегодня большинство государств мира всерьез озабочены проблемами дальнейшего развития национального сельского хозяйства и ориентированы по отношению к нему на политику протекционизма. Это, в свою очередь, может привести к ситуации неустойчиво продовольственного обеспечения Калининградской области, что в еще большей степени усугубит проблему продовольственного дефицита.

Хорошо известно, что помимо традиционных мер повышения уровня производства и потребления продовольствия в странах и отдельных их регионах требуются также специальные меры по предупреждению кризисных ситуаций в продовольственной сфере. Данные меры особенно важны для Калининградской области, которая из-за своего особого географического положения является регионом уязвимым и дефицитным. Поэтому проблема обеспечения здесь продовольственной безопасности (ПБ) носит стратегический характер.

Одним из инструментов предотвращения продовольственного кризиса в Калининградской области и обеспечения продовольственной безопасности может служить постоянный мониторинг, под которым в

Вестник Российского государственного университета им. И. Канта. 2009. Вып. 3. С. 111 — 115.

данном случае понимается деятельность по систематическому отслеживанию определенных индикаторов, соответствующих следующим основным критериям: измеримость, доступность информации, пригодность, объективность.

Для оценки эффективности реализации перечня мероприятий мониторинга целесообразно использовать систему индикаторов по определению современного состояния продовольственной безопасности в Калининградской области. Графически система мониторинга представлена на рисунке.

Рис. Система мониторинга ПБ Калининградской области

Рассмотрим подробнее представленные на рисунке блоки.

1. Группировка данных об уровне социально-экономического развития региона. Сюда можно отнести такие важнейшие показатели, как численность и состав населения (на 2008 г. в области проживало 937,4 тыс. человек, в том числе городское население — 718,5 тыс., сельское — 218,9 тыс.) [1, с. 10]; численность населения по городам, городским округам и районам области (на 01.01. 2008 г. из городских округов региона последнее место по численности населения занимал Светлогорский городской округ — 21 413 человек, а из районов — Краснознаменский — 11 839 человек) [1, с. 11 — 15; 3]; возрастно-половой состав населения; общие показатели воспроизводства населения и др.; показатели уровня жизни населения: его денежные доходы, величина прожиточного минимума, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата, покупательская способность среднедушевых денежных доходов населения, состав расходов на конечное потребление домашних хозяйств различных социально-экономических категорий (в 2007 г. расходы на питание составили 35 % от общего количества расходов на конечное потребление) [2, с. 101]; уровень потребления продовольствия (в 2007 г. увеличилось потребление основных продуктов питания на 15 %) [2, с. 102 — 103]; состояние здоровья населения (в 2007 г. из 689,3 тыс. заболевших у 272,7 тыс. был зарегистрирован диагноз «болезни органов дыхания», и такая тенденция наблюдается в течение многих лет; это говорит о том, что в области существуют специфические климатические условия, влияющие на состояние органов дыхания человека) [2, с. 133]; уровень цен на продовольствие; производство продуктов питания (в 2007 г. сократилось производство животноводческой и растительной продукции на 20 %; исключение составил больший, по сравнению с 2006 г., сбор зерна) [4, с. 26, 43].

Кроме того, в эту группу уместно отнести данные о климатических условиях; пищевом рационе населения, физической и институциональной инфраструктуре, а также о запасах регионального продовольствия.

2. Сбор информации о состоянии продовольственного рынка региона. Своевременное использование полученной информации позволяет выявить признаки надвигающегося продовольственного кризиса. Это, в свою очередь, дает возможность региональным властям и населению воспользоваться разработанными защитными мерами, среди которых — создание оптимального резерва продовольствия на случай чрезвычайной ситуации с учетом научно обоснованных норм потребления; проведение комплексного исследования социально-экономического положения граждан с целью выявления наиболее нуждающихся групп населения, первоочередное оказание им помощи в случае кризиса и др.

Сюда также можно отнести информацию о количестве предприятий, производящих продукты питания; соотношении цен на местную и импортную продовольственную продукцию; соотношении потребления продовольствия городским и сельским населением, в том числе в разрезе отдельных муниципальных образований. Подобная система позволяет повысить эффективность мероприятий для обеспечения ПБ.

3. Разработка системы индикаторов и их пороговых значений. Сегодня для оценки состояния ПБ применяется огромное количество показателей, которые не позволяют в полной мере оценить степень ее обеспеченности. Поэтому предпочтительней является система индикаторов и их пороговых значений, которая охватывает все составляющие ПБ — физическую и экономическую доступность продовольствия, устойчивость доступа к продовольствию, а также безопасность питания. Данные индикаторы являются количественными показателями, величина которых может указывать на необходимость немедленного реагирования в случае возникновение ситуации с дефицитом продовольствия.

Перечень индикаторов должен формироваться в соответствии с особенностями развития конкретного региона, чтобы получать адекватную, достоверную информацию о состоянии ПБ.

В 2000 г. Комитет по всемирной продовольственной безопасности (КФС) выбрал семь основных показателей ПБ и полноценного питания для мониторинга глобального прогресса в достижении целей, поставленных Всемирным продовольственным саммитом. КФС также определил 16 показателей, относящихся к эффективности продовольственной базы; они будут регулярно отслеживаться для оценки степени выполнения задач по обеспечению наличия, стабильности и доступности продовольствия [5]. С учетом регионального аспекта к индикаторам ПБ можно отнести: среднее энергетическое содержание продовольственного снабжения на человека (ОББ); зерновые и корнеплоды, в процентах от ОББ; процент населения, имеющего недостаточное питание; ожидаемая продолжительность жизни при рождении; смертность среди детей в возрасте до 5 лет; ВРП на душу населения; показатели производства продуктов питания; объем потребления продовольствия, торговля и изменение в запасах основных продовольственных товаров; коэффициент Джини — показатель распределения доходов; число людей, находящихся за чертой бедности; индекс продовольственных цен; изменения в производстве зерновых; темпы роста населения; доля городского/сельского населения; площадь пахотных земель на душу населения; продуктивность земли; рост урожайности зерновых; занятость населения трудоспособного возраста (%); площадь земель под культурами (в % от общей площади); рост производства основных продуктов питания; доля сельского хозяйства в ВРП; урожайность основных зерновых культур с одного гектара; коэффициент зависимости от импорта зерновых и др.

4. Оценка степени кризисности в продовольственной сфере с учетом выбранных индикаторов. После получения значений вышеперечисленных индикаторов при сравнении их с пороговыми значениями рекомендуется использовать соответствующую шкалу оценки риска кризисной ситуации (например: высокий, низкий, средний). В зависимости от размера кризиса применяются те или иные защитные механизмы.
5. Предложения по устранению кризисной ситуации или ее смягчению. В случае угрозы наступления продовольственного дефицита уместно использовать такие защитные механизмы, как программы продовольственной помощи и создание продовольственных резервов.

В программах продовольственной помощи должно быть научно обосновано, какое количество продовольствия требуется для обеспечения населения в случае чрезвычайной ситуации. Следует заметить, что эти программы могут способствовать смягчению явных продовольственных кризисов. Данная помощь может осуществляться путем рыночной продажи продовольственной продукции, что приведет к росту рыночного предложения продовольствия и снижению в итоге завышенных рыночных цен на стратегические его виды.

Помимо вышеперечисленного, продовольственная помощь может включать создание резервов в национальной или иностранной валюте для финансирования мероприятий по борьбе с продовольственным кризисом.

Совокупность денежных средств, которые составляют в итоге так называемый «продовольственный бюджет», включает: средства регионального бюджета; дотации из федерального бюджета; финансовую помощь различных организаций, например Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (ФЛО), Всемирной организации здравоохранения и др.; средства от продажи продовольствия в рамках продовольственной помощи. При этом колоссальное значение имеет разработка высокоэффективной системы управления продовольственным бюджетом, направленной на целевое использование бюджетных средств.

Помимо продовольственной помощи, целесообразно создавать так называемые продовольственные резервы. Они особенно важны для регионов, которые имеют риски неурожаев в связи с изменчивыми климатическими условиями, а также сталкиваются с постоянными проблемами в поставках продовольствия. Все это относится к Калининградской области напрямую, поэтому создание таких резервов должно особо учитываться при формировании расходной части регионального бюджета.

В целом смысл таких резервов заключается в том, чтобы гарантировать населению продовольственное обеспечение в течение определенного периода нехватки продуктов питания, пока не возобновятся стабильные поставки продовольствия — например, импорт, донорская помощь других государств, сбор нового урожая и др. Важно при этом с определенной периодичностью пополнять резервы продовольствия, а старые запасы — продавать.

В заключение отметим, что сегодня существует серьезная проблема: количественно определить место хранения и оптимальный размер продовольственных резервов. Особенно остро стоит вопрос финансирования такого мероприятия. Решение данной проблемы, а также выполнение всех вышеперечисленных мероприятий в полном объеме во многом будут способствовать не только созданию системы предотвращения продовольственного кризиса, но и устойчивому продовольственному обеспечению региона.

Список литературы

1. Демографический ежегодник: статистический сборник. Калининград, 2008.
2. Калининградская область в цифрах, 2008: статистический сборник. Калининград, 2008.
3. Муниципальные образования Калининградской области в разрезе городов и районов в 2004 — 2007 годах: статистический сборник. Калининград, 2008.
4. Сельское хозяйство Калининградской области: статистический сборник. Калининград, 2008.
5. Официальный сайт ФЛО. URL: www.fao.org

Об авторе

И. В. Никифорова — ассист., РГУ им. И. Канта.

The author

I. V. Nikiforova — assiatant, IKSUR.

МОНИТОРИНГ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ДЕФИЦИТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ ИНДИКАТОРЫ ПОРОГОВЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ monitoring food safety food deficiency
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты