Спросить
Войти

О некоторых исторических фактах и событиях, связанных с формированием стрелковых соединений в Башкирской АССР в годы Второй мировой войны

Автор: указан в статье

УДК 9.С27 Б60

О НЕКОТОРЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТАХ И СОБЫТИЯХ, СВЯЗАННЫХ С ФОРМИРОВАНИЕМ СТРЕЛКОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ В БАШКИРСКОЙ АССР В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

© М. А. Бикмеев

Институт развития образования Республики Башкортостан Россия, Республика Башкортостан, 450005 г. Уфа, ул. Мингажева, 120.

Тел./факс: +7 (347) 228 80 36.

E-mail: sgd_biro@ mail.ru

В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов весьма актуальными становятся исследования неизвестных и малоизвестных аспектов этой большой и социально значимой темы. К процессу создания воинских формирований в годы войны всегда был и остается устойчивый интерес в обществе. Башкортостан внёс существенный вклад в общую победу. Одной из важных сторон этого вклада являются значительные меры, предпринятые в республике по созданию стрелковых и других соединений и частей для действующей армии. В статье преимущественно на основе архивных источников рассматриваются некоторые факты и события общего процесса создания стрелковых дивизий и бригад за счёт сил и средств республики. Сделан вывод о том, что результаты усилий республики в этой области являются одним из важных её вкладов в общую победу.

Большие и особенно мировые войны не могут вестись без создания широкой системы формирования воинских соединений и частей в тыловых регионах противоборствующих сторон. Такая система в Советском Союзе была создана в первом периоде Второй мировой войны. Она была предназначена главным образом для обеспечения полного развертывания Вооруженных сил и в последующем их регулярного пополнения свежими силами из резервов. В ходе войны воинские формирования создавались по всей стране, в том числе и в Башкирской АССР. Республика, обладавшая значительными мобилизационными, материально-техническими и другими ресурсами и возможностями, не могла оставаться в стороне от решения такой архиважной стратегической задачи в столь сложное время.

Создаваемые в разных регионах воинские формирования отличались по размерам, видам и предназначению. Некоторые республики и области специализировались в создании определенных видов воинских частей и соединений. Эта специализация зависела от мобилизационных ресурсов, от специфики того или иного субъекта страны. Но, тем не менее, повсюду формировались многочисленные стрелковые части и соединения для Сухопутных войск. Большинство воинских формирований было образовано в первом и во втором периодах войны, как говорится, с нуля, но в последующих ее периодах многие ранее созданные части и соединения претерпели переформирования, большая часть из них доукомплектовывалась. С этой целью в тыл направлялись соединения и части, имевшие большие потери после длительных, тяжелых боев и по выходу из окружений. Многие из них прибывали для доукомплектования в назначенные пункты, имея лишь командование, штаб и представителей частей и подразделений, то есть,

имея только основной костяк и, конечно же, при этом боевое знамя. Вновь созданные и прибывшие на доукомплектование воинские формирования получали в тылу людей, имущество и частично вооружение, создавали свои подразделения, части, тылы и различные службы. Люди поступали к ним в основном через запасные и учебные формирования. Они убывали на фронт после проведения предварительной подготовки. Там, получив вооружение, боеприпасы, технику, снаряжение и запасы продовольствия, проводили соответствующую боевую подготовку, которая обычно заканчивалась учениями. Только после этого дивизии и полки вводились в состав действующих объединений и фронтов.

Важнейшими задачами в организационном строительстве Вооруженных сил в первом периоде Второй мировой войны были увеличение количества войск и повышение их технической оснащенности. Кроме того, требовалось установление оптимального соотношения численности личного состава в видах Вооруженных сил. На основании выводов советской военной науки о характере войны, главная роль отводилась Сухопутным войскам. Исходя из этого, соотношение видов Вооруженных сил по численности личного состава на июнь 1941 года составляло: Сухопутные войска -79.3%, ВВС - 11.5, ВМФ - 5.8, войска ПВО страны - 3.4%. В Сухопутных войсках главный упор делался на развитие стрелковых, бронетанковых и механизированных войск и артиллерии. Существенной перестройке подверглись кавалерия, воздушно-десантные, железнодорожные, автомобильные, инженерные, химические войска и войска связи [1, с. 174].

В условиях начавшейся Второй мировой войны руководство Советского Союза отчетливо виде-

ISSN 1998-4812

Вестник Башкирского университета. 2O13. Т. 18. №1

269

ло опасность, которую представляла собой политика государств - вероятных противников, учитывало сложившуюся обстановку и принимало меры по укреплению обороноспособности страны. Был осуществлен комплекс мер по усилению военного потенциала СССР. С сентября 1939 года по 21 июня 1941 года численность Вооруженных сил увеличилась более чем в 2.8 раза. Они имели 303 стрелковые, танковые, моторизованные и кавалерийские дивизии, значительное количество артиллерийских полков Резерва Главного командования (РГК), зенитных артиллерийских полков ПВО, 79 авиационных дивизий, часть которых находилась в процессе формирования. Из этого числа в западных пограничных округах находилось 170 дивизий Сухопутных войск. В составе Военно-Морского флота имелось 276 боевых кораблей основных классов [2, с. 46].

В начале второго периода Второй мировой войны, то есть 22 июня 1941 года, силы вторгшегося противника превосходили войска западных военных округов Советского Союза по личному составу в 1.8 раза, в тяжелых и средних танках - в 1.5 раза, в боевых самолетах новых типов - в 3.2 раза. К тому же войска вермахта имели уже боевой опыт. По штатам военного времени в каждой немецкой пехотной дивизии насчитывалось 14-16 тысяч человек. Советские же соединения были укомплектованы не полностью, они имели от 10 до 12 тысяч человек. Кроме того, стрелковые дивизии были плохо обеспечены средствами противотанковой и противовоздушной обороны.

В целом они были недостаточно вооружены и обеспечены техникой. Красная армия и Военно-Морской флот не были полностью отмобилизованы и находились в стадии коренной реорганизации и перевооружения [3, с. 16-17].

Рассмотрим, как и в каком объеме Башкирская АССР была вовлечена в процесс формирования воинских частей и соединений. В первом периоде Второй мировой войны Башкирская АССР входила в состав Уральского военного округа [4, с. 767, 840]. В нем, как и во всех Вооруженных силах страны, проводился комплекс мероприятий, направленных на повышение боевой готовности войск. 51-й и 52-й стрелковые корпуса, все дивизии и другие части округа в это время переходили на новую кадровую организацию. Дивизия новой организации включала в себя три стрелковых, два артиллерийских полка, противотанковый и зенитно-артиллерийский дивизионы, разведывательные и саперные батальоны, батальон связи, части и учреждения тыла. Танковые батальоны были исключены из состава стрелковых дивизий [1, с. 690, 747]. Таких дивизий в Башкирской АССР было две, 170-я и 186-я [5]. В округе подобных соединений к началу Великой Отечественной войны было шесть [3, с. 13]. 170-я и 186-я стрелковые дивизии перед началом Великой Отечественной войны были отмобилизованы за счет сил и средств Башкирской АССР и отправлены в ряды действующей армии [6, с. 196, 197].

Таблица

Общие сведении о стрелковых соединениях, сформированных в республике в годы войны [10, с. 1-88, 11]

Номер Период формиро- Место формирова- Начало боевых Наименование соединения в конце вой-

вания ния действий ны

186 сд
17O сд
361 сд

Сентябрь 1939 г.

Сентябрь 1939 г.

Сентябрь -кабрь 1941 г.

рецк

Бирск, Бело- 4 июля 1941 г.

Стерлитамак, Дав-леканово, Миасс,

Белебей

Уфа, Уфимский и Чишминский районы

3O июня 1941 г.
26 декабря 1941 г.
186-я Краснознаменная Ордена Суворова II ст., Кутузова II ст., Брестская стрелковая дивизия
170-я стрелковая дивизия в первоначальном составе действовала до 26 июля 1941 г.
21-я гвардейская Невельская стрелковая Дивизия
214 (433)сд Ноябрь1941 г. - Уфа, Уфимский и 21 июля 1942 г. апрель 1942 г. Чишминский рай-
219 сд Декабрь1941 г. - пос. Красноусольск, 4 июля 1942 г.

апрель 1942 г. Аургазинский район

300 сд Август - октябрь пос. Кандры, пос. Октябрь 1942 г.
1942 г. (доукомп- Буздяк

лектование.)

124 сбр Январь - май 1942 г. ст. Аксаково
28 августа 1942 г.
134 сбр Декабрь 1942 - пос. Кандры, пос. 16 августа 1943 г.

май 1943 г. Буздяк

214-я Краснознаменная орденов Суворова II ст., Богдана Хмельницкого II ст., Александрийско- Кременчугская стрелковая дивизия
219-я Краснознаменная Идрицкая

стрелковая Дивизия

87-я гвардейская Краснознаменная ордена Суворова II ст. Перекопская стрелковая дивизия
124-я Краснознаменная стрелковая бригада (расформирована в 1943 г.)
157-я ордена Суворова II ст. Неманская стрелковая дивизия

В ходе начавшейся Великой Отечественной войны в республике на основании директивы Народного комиссара обороны № 239002 от 11 августа 1941 года была сформирована 361-я стрелковая дивизия. На основании постановления Государственного Комитета Обороны от 22 ноября 1941 года и директивы Народного комиссара обороны №3214 на территории Башкирской АССР было начато формирование 433-й стрелковой дивизии. Позже, 6 января 1942 года, это соединение было переименовано в 214-ю стрелковую дивизию [7]. 219-я стрелковая дивизия была сформирована в республике на основании директивы Народного комиссара обороны №орг/3214 от 22 декабря 1941 года [8]. 300-я стрелковая дивизия находилась на доукомплектовании в Башкирской АССР в период с 1 по 10 августа 1942 года [9]. В республике были также созданы 124-я и 134-я стрелковые бригады [6, с. 204-205].

Факты и сведения, сконцентрированные в таблице, показывают, что стрелковые соединения в республике начали создаваться еще в первом периоде Второй мировой войны. Таких соединений было две. Остальные четыре дивизии сформировались уже в первом и втором периодах Великой Отечественной войны. В 1944 и 1945 годах воинские соединения в глубоком тылу не создавались. В это время шел процесс доукомплектования дивизий и отдельных полков, выведенных из состава действующих войск.

Кроме стрелковых соединений в республике в годы войны были сформированы четыре кавалерийские дивизии [11 с. 46-68]. Все соединения в основном формировались за счет сил и средств республики. Они получили людей из военных комиссариатов. Из хозяйственного комплекса республики им выделялось продовольствие, топливо, снаряжение и обмундирование, а также транспортные средства. Их снабжали денежными средствами и частично обеспечивали вооружением, медикаментами и фуражом.

Создание шести стрелковых дивизий, двух стрелковых бригад и четырех кавалерийских дивизий и их героические действия на фронте являются основным и существенным вкладом республики в общую победу над противниками в Великой Отечественной и во Второй мировой войне в целом. Деятельность партийно-государственных структур,

хозяйственных органов, трудовых коллективов и местных органов военного управления республики по созданию стрелковых соединений в годы войны является предметом специального, глубокого и всестороннего изучения. Это даст возможность объективно отразить одну из главных сторон вклада республики в победу и вызвать у подрастающего поколения чувство гордости за историческое прошлое Башкортостана. В данной статье были приведены лишь общие факты и показаны некоторые события, связанные с процессом развертывания Вооруженных сил страны в годы войны.

Литература

1. Великая Отечественная война 1941-1945. М.: Советская энциклопедия, 1985. 832 с.
2. Вторая мировая война. Итоги и уроки. М.: Воениздат, 1985. 447 с.
3. Великая Отечественная война. Цифры и факты / Под ред. Г. Ф. Кривошеева М.: Просвещение, 1995. 127 с.
4. Военный энциклопедический словарь. М.: Военное издательство, 1984. 863 с.
5. Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Ф. 1411, оп. 10206, д. 1, Л. 4; там же. Ф. 1437, оп. 1, д. 1, Л. 1-2.
6. Бикмеев М. А. Исторический опыт военно-организационной и мобилизационной работы Башкирской АССР периода Второй мировой войны. Уфа: БИРО, 2005. 247 с.
7. ЦАМО РФ. Ф. 1481, оп.1, д. 5-93, Л. 7-8.
8. ЦАМО Ф. 1489, оп. 1, д. 1, Л. 2; Национальный музей Республики Башкортостан (НМ РБ), ОФ 6729/5.
9. ЦАМО РФ. Ф. 1247, оп. 1, д. 3, Л. 1-2.
10. ЦАМО РФ. Ф. 1411, оп. 10206, д. 1; Ф. 1437. оп. 1, д. 1; Ф.
1092, оп. 1, д. 1; Ф. 1481. оп.1, д. 5-93; Ф. 1489, оп. 1, д. 1; Ф. 1247, оп. 1, д. 3; Ф. 1947. Оп. 1949, оп. 1, д. 1; Ф. 1962,

оп. 1, д. 1; Ф. 1390, оп. 1, д. 1.

11. Бикмеев М. А. Дивизии Башкортостана на фронтах Великой Отечественной войны: Монография. Уфа: БИРО, 2005. 88 с.

Поступила в редакцию 18.12.2012 г.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты