Спросить
Войти

ПАМЯТИ В.Э. ШЛЯПЕНТОХА (19 октября 1926 – 6 октября 2015)

Автор: указан в статье

Ц ПАМЯТИ В.Э. ШЛЯПЕНТОХА

(19 октября 1926 — 6 октября 2015)

Владимир Эммануилович Шляпентох принадлежал к первому поколению советских социологов. Их всегда было мало. Теперь их осталось совсем мало...

В 24 года у Шляпентоха было два высших образования: историческое и статистическое, но работу в родном Киеве он найти не мог. Три года он преподавал статистику в одном из техникумов Сталинградской области, а потом — около десяти лет в саратовском зооветеринарном и сельскохозяйственном институтах. Лишь в начале 1960-х его взяли преподавать статистику и историю экономических учений в Новосибирский университет. Но работая долго в провинциальных вузах, он без аспирантуры в 1956 году стал кандидатом экономических наук и через десять лет — доктором. Обе работы защищались

Использовано биографическое интервью «Социолог: здесь и там», см.: Шляпентох В.Э. Проблемы качества социологической информации: достоверность, репрезентативность, прогностический потенциал. М.: Центр социального прогнозирования, 2006. С. 598-658.

Памяти Владимира Эммануиловича Шляпентоха 165

им в головных научных центрах: кандидатская, о мальтузианстве, в Институте экономики АН СССР, докторская «Эконометрика в западной экономической науке» — в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР.

В социологию Владимир Шляпентох пришел, будучи доктором наук: не единственный, но крайне редкий случай. В начале 1960-х в СССР стали проводиться социологические исследования, формировалось социологическое профессиональное сообщество, и Шляпентоха с полным правом можно отнести к узкой группе ученых, стоявших у истоков современной российской социологии. В 1962—1969 гг. он работал в Новосибирском университете, а с 1969 г. до эмиграции в 1979 г. — в Институте конкретных социальных исследований АН СССР (теперь — Институт социологии РАН) в Москве.

Можно говорить о трех этапах участия Шляпентоха в анализе советского и постсоветского общества и российской социологии. Первый: начало 1960-х — 1979 гг. — это годы работы в Новосибирске и Москве. Второй этап: первые годы эмиграции в США — начало перестройки в СССР; исследование проблем советского общества и изучение истории советской социологии фактически вне контактов с советскими коллегами. Третий этап: вторая половина 1980-х — 2015 гг.; это время изучения российского общества, включающее посещение России и прямые контакты с российскими социологами.

В течение российского этапа Шляпентохом было проведено крупномасштабное исследование читателей центральных газет («Труд», «Известия», «ЛГ» и «Правда») — первое в СССР изучение процесса формирования общественного мнения по обоснованной территориальной выборке, репрезентирующей взрослое население страны. Кроме того, Шляпентох одним из первых в нашей стране стал целенаправленно анализировать проблемы надежности, достоверности результатов социологических исследований, охватывая все этапы сбора и анализа данных. В эти годы им было опубликовано несколько книг, сыгравших заметную роль в познании коммуникационного поведения населения и деятельности журналистского корпуса, а также в повышении культуры проведения прикладных социологических исследований.

Огромной популярностью пользовалась книга Шляпентоха «Социология для всех» (1970) Она познакомила советскую интеллигенцию с возможностями и методами социологии, интерес к которой и надежды на которую в те годы были очень высокими.

Еще предстоит тщательно проанализировать сделанное Шляпентохом в первые годы работы в Америке, но очевидно, что жизнь советского общества была одним, возможно главным, фокусом

166 Социологический журнал. 2015. Том. 21. № 4. С. 164—167

его исследований. Об этом говорят названия нескольких его книг, увидевших свет на рубеже перестройки: "Love, Maniage, and Friendship in the Soviet Union" (1984), "Evolution of the Soviet Sociology ofWork: From Ideology to Pragmatism" (1985), "Soviet Public Opinion and Ideology" (1986), "Soviet Ideologies in the Period of Glasnost" (1988).

Отдельно отметим книгу Шляпентоха о политике советского государства по отношению к социологии ("The Politics of Sociology in the Soviet Union", 1987). Это—первый опыт анализа истории современной советской социологии за почти три декады ее существования — с 1958 по 1986 гг. Следующие обстоятельства делают эту книгу значимым вкладом в историографию нашей науки: она написана историком по базовому образованию, владеющим методологией и приемами исторического анализа; ее писал человек, наблюдавший развитие нашей науки изнутри, знавший лично многих ее героев и участвовавший во многих описываемых событиях.

Третий этап — весьма продолжительный (почти тридцатилетие) и многоаспектный. Шляпентох читал разные курсы о России и российской социологии своим американским студентам; участвовал в форумах, проходивших в России и Восточной Европе; пристально следил за состоянием общественного мнения в нашей стране и методологией российских опросов; неоднократно бывал в России и выступал на семинарах в академических и независимых исследовательских центрах и т. д.

Крайне важной для понимания биографии Шлапентоха и его творчества является книга «Страх и дружба в нашем тоталитарном прошлом» (2003). Эта книга — очень личная, своего рода мемуары, и одновременно профессиональная, в ней отчетливо видна связь биографии ученого и некоторых элементов методологии его исследований — опыта собственной жизни в эпоху сталинизма и приемов анализа сознания отдельных групп населения в тот же период.

Пост Шляпентоха от 25 марта 2015 г. в его блоге можно рассматривать как подведение итогов более чем полувековой работы по главному в его жизни исследовательскому направлению — изучению советского и постсоветского общественного мнения. Весьма емкими, искренними были — теперь мы понимаем — его прощальные слова: «Судьба была милостива ко мне, позволив принять участие в создании эмпирической социологии в СССР и в организации первых исследований общественного мнения, которые тогда в СССР были важнейшей частью рождавшейся социологии». В этом посте читается очень многое: радость от причастности к возникновению социологии и практики изучения общественного мнения в СССР и глубокое разочарование, вызванное коммерциализацией и огосударствлением исследований общественного мнения в новой России. И понимание,

Памяти Владимира Эммануиловича Шляпентоха

что ему не удалось доспорить со своими российскими коллегами по вопросам феноменологии общественного мнения и методологии его изучения.

Владимир Шляпентох навсегда вошел в историю нашей социологии...

Борис Докторов

Дата поступления: 29.11.2015.

Sotsiologicheskiy Zhurnal ( = Sociological Journal)

2015. Vol. 21. No. 4. P. 164 - 167

B.Z. Doktorov

Doktorov Boris Zusmanovich — Doctor of Philosophy, Independent researcher (USA). Email: bdoktorov@inbox.ru

Vladimir E. Shlapentokh (October 19, 1926 - October 6, 2015)

Received: 29.11.2015.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты