Исаак Александрович Майзель

ПАМЯТИ ТОВАРИЩЕЙ

На 91-м году ушел из жизни видный российский науковед, один из основоположников социологии науки и науковедения в нашей стране, доктор философских наук, профессор Исаак Александрович Майзель.

Исаак Александрович родился 16 апреля 1919 г. на железнодорожной станции Веребье в Маловишерском районе Новгородской области. Окончив среднюю школу, в 1937 г поступил на исторический факультет Ленинградского университета. А когда осенью 1939 г. на этом факультете было открыто философское отделение, он перешел туда, с большим трудом добившись официального разрешения учиться одновременно и на историка, и на философа. Началась Великая Отечественная война, и И.А. Майзель вошел добровольцем в ряды защитников Ленинграда. Его, несмотря на непригодность к строевой службе из-за близорукости, направили на военную службу, он стал вначале сотрудником госпиталя, затем инструктором политотдела дивизии, а с февраля 1943 г. до конца войны работал в военной контрразведке оперуполномоченным и переводчиком. Участие его в Великой Отечественной войне отмечено орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени и 19 медалями.

После Победы И .А. Майзель был направлен преподавателем в ленинградскую школу военной контрразведки. В 1948 г., демобилизовавшись, он поступил на работу в Ленинградский институт водного транспорта (ныне Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций), где в 1961 г. возглавил кафедру марксизма-ленинизма. С 1974 г. в течение 15 лет он руководил кафедрой философии Ленинградского кораблестроительного института (ныне Санкт-Петербургский государственный морской технический университет). Будучи заведующим кафедрой, Исаак Александрович всегда проявлял поразительное умение создать в коллективе творческую атмосферу.

Наука — ключевое слово профессиональной деятельности И.А. Майзеля. И не только потому, что его произведения и по форме, и по содержанию соответствуют критериям научности. Наука для него — основной предмет исследования. Обе его диссертации стали важными вехами развития отечественной философской и социологической мысли. Проблемы и идеи, сформулированные в них, проложили дорогу целой когорте исследователей, подхвативших и расширивших поднятую И.А. Майзелем тематику.

В 1960-х гг. происходит институциализация науковедения в СССР. На первый план в это время выходит осмысление научно-технической революции и порождаемых ее перемен в жизни общества. Исаак Александрович принимает активное участие

в организации конференций и семинаров по социальным проблемам развития науки и научно-технической революции. Он разрабатывает и читает науковедческие лекционные курсы на философском и экономическом факультетах Ленинградского университета, в Институте повышения квалификации преподавателей общественных дисциплин при ЛГУ. В 1960-70-х гг. Исаак Александрович Майзель не только играет ведущую роль в сообществе ленинградских исследователей социальных и философских проблем науки, но и приобретает репутацию одного из виднейших авторитетов в стране по этим проблемам. Его труды получают признание за рубежом. Он выступает с докладами на Международных конгрессах по истории науки (Польша, 1965; Москва, 1971), Советско-польском симпозиуме по проблемам комплексного изучения науки (Львов, 1966), Международной конференции «Милитаризм и мировоззрение» (ГДР, 1966) и др.

К началу 1970-х гг. Исаак Александрович завершает работу над созданием целостной социологической концепции науки, новизна которой заключалась в последовательном проведении системно-структурного подхода к анализу социальной природы науки. Им предложено и обосновано понимание науки как специализированной социокультурной системы, в которой развивается интеллектуальное производство, имеющее своим назначением генерацию нового знания и создание новых средств целесообразной человеческой деятельности.

С середины 1970-х гг. тематика исследований Исаака Александровича расширяется. Логика развития теоретических идей вовлекает в поле его интересов проблемы, касающиеся развития техники и ее взаимодействия с наукой; исторических тенденций и закономерностей развития техносферы, цивилизации, культуры; специфики гуманитарных наук, их соотношения с естественными науками и процесса гуманитаризации научного познания; научно-технических и социальных аспектов информатизации и глобализации. Постановка некоторых из этих проблем была новой для социологии науки и техники 1970-90-х гг., и многие из высказанных Исааком Александровичем положений звучали тогда дискуссионно, хотя ныне они представляются, чуть ли не само собою разумеющимися.

Научное творчество И.А. Майзеля отличалось направленностью на наиболее актуальные социологические и философские проблемы эпохи. Его перу принадлежит более 250 научных работ, в том числе восемь монографий. Под его руководством и при его помощи подготовлено более 50 кандидатов и докторов наук. Но интересы И.А. Майзе-ля не ограничивались наукой. Обладая необычайно широкой эрудицией, он увлекался литературой, театром, изобразительным искусством, историей, политикой.

Исаак Александрович обладал удивительным даром обаяния, привлекавшим к нему людей разного возраста — от студентов- первокурсников до маститых корифеев науки.

Мы будем помнить Исаака Александровича Майзеля.

Памяти Анатолия Соломоновича Кармина

28 марта 2010 г. на 79-м году жизни скончался видный ученый-философ, специалист по теории познания, методологии науки, психологии творчества, социологии элиты, доктор философских наук, профессор Анатолий Соломонович Кармин.