Спросить
Войти

«Память об учителе должна всегда оставаться в сердцах и мыслях его учеников. . . » (к 75-летию со дня рождения И. И. Васильевой-Кралиной)

Автор: указан в статье

ВЕСТНИК СВФУ, 2013, том 10, № 6

«Память об учителе должна в сердцах и мыслях его (к 75-летию со дня рождения И. И.

Е. В. Пшенникова, Л. И. Копырина

всегда оставаться

учеников...»

Васильевой-Кралиной)

16 декабря 2014 года исполнилось бы 75 лет Инне Ивановне Васильевой-Кралиной, одному из ведущих альгологов России, доктору биологических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Республики Саха (Якутия), основателю якутской альгологической школы, академику Международной академии информатизации, ассоциированной при ООН, члену Международной ассоциации теоретической и прикладной лимнологии, члену редколлегии международного журнала «Альгология».

Родилась Инна Ивановна Васильева в 1939 году в г. Якутске в дружной семье. Отец был зоотехником, а мама - фельдшером, акушером-гинекологом. Отца в тридцать девятом забрали в армию, он прошел всю войну, воевал на Дальнем Востоке. Мама Инны всю жизнь проработала в женской консультации в поликлинике.

Инна Ивановна окончила школу № 8 в г. Якутске. Свое призвание Инна нашла еще в детстве, так как ее тетя Комаренко Лидия Елисеевна, будучи преподавателем университета, занималась гидробиологией и часто брала свою племянницу на водоемы, в походы «за образцами». «Я ходила с Лидией Елисеевной просто «за компанию» и была у нее на подхвате: подержать сетку, помочь с пробами и тому подобное», -вспоминала Инна Ивановна.

В 1957 г. Инна Ивановна поступила на биолого-географический факультет Якутского государственного

ПШЕННИКОВА Елена Виссарионовна - к. б. н., зав. кафедрой гистологии и микробиологии Медицинского института СВФУ им. М. К. Аммосова.

E-mail: el_viss@mail.ru

PSHENNIKOVA Elena Vissarionovna - Candidate of Biological Sciences, Chairman of the Department of Hystology and Microbiology, the Medical Institute, the North-Eastern Federal University named M.K. Ammosov.

E-mail: el_viss@mail.ru

КОПЫРИНА Любовь Иннокентьевна - к. б. н., с. н. с. Института биологических проблем криолитозоны СО РАН.

E-mail: l.i.kopyrina@mail.ru

KOPYRINA Lyubov Innokentyevna - Candidate of Biological Sciences, Senior Scientific Researcher of the Institute of Biological Problems of Cryolithozone, the Siberian Branch of Russian Academy of Sciences.

E-mail: l.i.kopyrina@mail.ru

университета. А после того, как Инна увидела в микроскоп «всю красоту», участь ее была решена. С тех пор стихией Инны Ивановны стали лимнология и альгология. А ее первым наставником и научным руководителем стала талантливый ученый и организатор, кандидат биологических наук Лидия Елисеевна Комаренко, чьим «оруженосцем» она была в детстве. Под ее научным руководством Инна Ивановна провела наблюдения за фитопланктоном озер долины Туймаада, результаты которых послужили основой для курсовых проектов и дипломной работы.

После окончания университета с 1962 по 1965 годы Инна Ивановна обучалась в очной аспирантуре Якутского филиала СО АН СССР под научным руководством известного альголога, д. б. н., профессора Татьяны Григорьевны Поповой. В 1969 г. по результатам проведенных исследований Инна Ивановна успешно защитила кандидатскую диссертацию «Сезонная динамика фитопланктона озер пригорода г. Якутска» в диссертационном совете Центрального Сибирского ботанического сада в г. Новосибирске. А в 1989 г. в Кишиневе она защитила докторскую диссертацию «Водоросли водоемов криолитозоны (на примере Якутии)».

30 лет (с 1965 по 1995 гг.) Инна Ивановна проработала в Якутском институте биологии СО РАН, став впоследствии заслуженным ветераном СО РАН. Инна Ивановна прошла трудовой путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией. Она объездила с экспедициями все северные реки, изучала флору и экологию водорослей бассейнов рек Анабар, Оленек, Вилюй, Олекмы, Яны, Хромы, Индигирки, Колымы, ледниковых озер и наледей Якутии. В результате этих путешествий Инной Ивановной и ее учениками было собрано «досье» из более 3-х тысяч видов водорослей, обитающих в водоемах Якутии.

С 1995 г. по 2006 г. И. И. Васильева-Кралина работала на кафедре ботаники биолого-географического факультета Якутского госуниверситета. С ее приходом на кафедре стало развиваться альгологичес-кое направление. Важнейшие итоги исследований докладывались на Международных конгрессах альгологов в Японии, Ирландии, Канаде, Финляндии. В этот период в зарубежных изданиях было опубликовано более десятка работ. Ею был разработан курс лекций по альгологии и гидробиологии, ее учебному пособию «Альгология» был присвоен гриф УМО РФ.

Е. В. Пшенникова, Л. И. Копырина. «ПАМЯТЬ ОБ УЧИТЕЛЕ ДОЛЖНА ВСЕГДА ОСТАВАТЬСЯ В СЕРДЦАХ И МЫСЛЯХ ЕГО УЧЕНИКОВ...» (К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И. И. ВАСИЛЬЕВОЙ-КРАЛИНОЙ)

Основные научные интересы И. И. Васильевой-Кралиной были связаны с эколого-флористическим изучением пресноводных водорослей Якутии. По материалам оригинальных исследований ею было опубликовано около 200 научных работ, в том числе 6 монографий, определители, практические рекомендации, 5 учебных пособий и 4 учебно-методических фильма. Ее имя хорошо известно научному миру - И. И. Васильеву-Кралину часто приглашали на различные международные форумы, она была членом Международной ассоциации теоретической и прикладной лимнологии. Ее книги стали своеобразной справочной литературой, а работы по изучению флоры, распространению и экологии водорослей, охране водоемов в условиях криолито-зоны хорошо известны исследователям не только Сибири, России, но и далеко за ее пределами. Этими трудами до сих пор пользуются ученые-альгологи, научные и практические работники, преподаватели и студенты.

Инна Ивановна воспитала большую плеяду учеников. Под ее руководством более десяти аспирантов и соискателей защитили кандидатские диссертации, она была руководителем двух докторских, оппонентом и рецензентом множества кандидатских и докторских диссертаций. Нас, ее учеников, всегда поражала неиссякаемая энергия этой женщины,

высокое чувство ответственности за любое дело. Даже по тому, как скрупулезно и дотошно она выверяла работы своих выпускников и аспирантов, можно судить о том, какими тщательными, глубокими исследованиями обосновывает она свои научные выводы.

До последнего времени Инна Ивановна являлась членом различных диссертационных советов (в Якутске, Москве), с большим интересом занималась популяризацией научных знаний, являлась автором ряда научно-популярных публикаций, выступала с научными беседами в СМИ, была активным лектором общества «Знание».

Любому человеку, особенно женщине, таких подвигов на альгологической и лимнологической почве хватило бы за глаза. Ни на что другое времени бы просто не было. Но Инна Ивановна - не просто ученый, она еще была верной женой, заботливой мамой и бабушкой. Около пятидесяти лет (в 2015 г. была бы золотая свадьба!) прожили вместе Инна Ивановна и Юрий Михайлович, вырастив двух сыновей, сейчас подрастают внуки. Сыновья стали успешными врачами, защитили кандидатские диссертации и работают в известных клиниках г. Москвы.

К сожалению, 26 марта 2014 г. после продолжительной болезни Инны Ивановны не стало, но память о ней останется в наших сердцах навсегда.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты