Спросить
Войти

«Мобилизованная Беласица»: образ битвы на Клейдионе в македонском и болгарском историческом и политическом дискурсе

Автор: указан в статье

Колосков Е.А.

Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург

«Мобилизованная Беласица»: образ битвы на Клейдионе в македонском и болгарском историческом и политическом дискурсе *

Битва при Беласице, или же битва на Клейдионе, - одно из ключевых исторических событий истории средневековых Балкан. Традиционно оно трактуется болгарскими исследователями как утрата независимости Болгарией со всеми присущими такому событиями размышлениями и эмоциональными акцентами.

Однако после активизации программы официального Скопье по включению царя Самуила в македонский национальный пантеон и объявлению его государства Македонским царством война памяти стала неотъемлемой чертой любой исторической дискуссии на данную тему. Битва при Беласице, таким образом, стала черным днем еще и для македонской национальной истории. 28 июня 2011 г. на площади Македония в самом центре Скопье торжественно открывается памятник царю Самуилу. Данное событие разумеется не осталось без внимания болгарских исследователей.

В свою очередь празднование тысячелетней годовщины битвы в 2014 г. в Болгарии носило торжественный и официальный характер. На октябрьских мероприятиях (приуроченных к дате смерти царя Самуила) в обновленном национальном парке-музее Самуилова крепость присутствовали президент Болгарии, премьер-министр страны и патриарх Болгарской православной церкви. 8 июня 2015 г. в центре Софии был открыт памятник, под которым значилось: «Самуил, царь Болгарии».

На сегодняшний день очевидно, что претензии на «Самуилово наследство» и Беласицкую битву македонских историков крайне болезненны для определенных болгарских академических кругов и официальной Софии, стремящейся превратить царя Самуила чуть ли не в некую разновидность болгарского князя Лазаря, а Беласицкую битву - в битву на Косовом поле, на общем фоне популяризации и коммерциализации

Исследование проведено при поддержке Российского научного фонда, проект № 16-18-10080 «Мобилизованное средневековье»: обращение к средневековым образам в дискурсах национального и государственного строительства в России и странах Центрально-Восточной Европы и Балкан в новое и новейшее время. Код ГРНТИ 03.91.00

средневековой военной истории. В подобных условиях крайне низка вероятность найти компромиссное решение для основных контрагентов «войны памяти» в ближайшем будущем.

Кузьмичева А.Е.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва

«Я практически никому не доверяю, не говоря уж о Германии»: что скрывалось за пактом Гитлера-Пилсудского?

Первые предположения о возможности заключения польско-немецкого союза, направленного против СССР, стали появляться вскоре после прихода Гитлера к власти. Амбициозные «восточные концепции», изложенные фюрером в книге «Моя борьба», а также его решительное желание отказаться от старых колониальных и торговых политик в пользу новой Bodenpolitik, недвусмысленно указывали на то, что Польше отведена ключевая роль для реализации замыслов фюрера. Вопрос был только в том, кем Польша станет для Германии - союзником, разделившим трофеи совместных побед, или же врагом, которого будет необходимо устранить до начала военной кампании против СССР.

Слухи, циркулировавшие в Европе в течение весны 1933 г., сводили предполагаемое решение польского вопроса к заключению соглашения, якобы разработанного Розенбергом, согласно которому «Польша сделает большую территориальную уступку в пользу Германии - Польский коридор - и в качестве компенсации получит территорию Советской Украины в сторону Черного моря». Тем не менее данные слухи не выдерживают критики, так как невозможно предположить, чтобы Польша добровольно отказалась от жизненно важных территорий в обмен на туманные обещания и неопределенные перспективы. Более того, они могут быть с легкостью опровергнуты хотя бы очень подозрительным характером маршала Пилсудского: «Я практически никому не доверяю, не говоря уж о Германии», - сказал он в 1934 г. одному из своих близких сотрудников полковнику К. Глабишу.

Одним из главных страхов руководителей Польши был эвентуальный проход Красной армии по польским территориям. Как считал французский консул А. Ронфлар, хорошо знавший настроения правящих кругов в вопросах внешней политики, главное - «... это боязнь пребывания советских войск на территории Польши. Они предпочитают немецкие войска, так как враждебность польского населения в отношении немцев им гарантирует изолированность германских войск, в то время как

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты