Спросить
Войти

Пуговица Особой экспедиции

Автор: указан в статье

УДК 908 (470) ББК 63.3 (2) 47

ПУГОВИЦА ОСОБОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

Филатов Игорь Алексеевич,

кандидат исторических наук (г. Воронеж)

Аннотация. В статье раскрывается методика анализа артефакта, обнаруженного краеведами группы «Поиск» МКОУ Каменностепной СОШ им. А.М. Иванова на территории одного из участков активной работы Особой экспедиции профессора В.В. Докучаева в Каменной степи.

Обильные весенние дожди с последующим быстрым таянием снежного покрова - благоприятное время для поисковой работы при помощи метал-лоискателя. В это время земля максимально глубоко насыщается влагой, благодаря избытку которой резко активизируются химические процессы окисления находящихся в почве железных и медных объектов. Как правило, такие условия поиска способствуют обнаружению артефактов на глубинах, малодоступных для многих приборов в сухое время года.

Вечером 23 февраля, на склоне у лесной полосы № 77 Хорольской балки в юго-восточной части Института им. В.В. Докучаева Таловского района Воронежской области, прибор краеведческой группы «Поиск» МКОУ Каменностепной СОШ им. А.М. Иванова зафиксировал наличие на глубине более 20 см объекта, давшего на индикаторе метал-лоискателя необычный для этих мест тройной сигнал меди, бронзы и драгоценного металла.

После тщательной очистки и осмотра в домашних условиях поднятого из земли артефакта выяснилось, что это пуговица, на лицевой стороне которой изображен двуглавый российский орел с поднятыми крыльями, тремя коронами и атрибутами власти - скипетром и державой.

Подобная конфигурация изображения орла соответствует малому гербу России, введенному при императоре Николае I в 1857 году и действительному до 1917 года. Следовательно, найденная пуговица могла принадлежать с 1857 по 1917 год российскому чиновнику, представлявшему как гражданское, так и военное ведомство.

Химический анализ лицевой стороны (аверс) находки подтвердил предположение поисковиков о том, что она покрыта слоем серебра, а электронные весы определили точный вес пуговицы - 6 граммов.

Тыльная сторона пуговицы (реверс) очищалась от окислов гораздо хуже лицевой, но, в итоге, также дала много интересной информации. В частности, она содержит набор следующих надписей: БУХЪ,

Buch, I. Сортъ, SPETERSBURG и два достаточно хорошо сохранившихся вензеля в виде двуглавого российского орла.

По сохранившейся торговой марке легко удалось определить место изготовления найденной пуговицы. Подобные фиксаторы мундиров российских гражданских и военных чиновников относятся к продукции известной российской пуговичной фабрики мастеров медного, оловянного и бронзового литья братьев Бух, основанной в 1816 году в Петербурге [ 1 ].

А вот найти ответ на вопрос о том, с чьего мундира могла оторваться в овраге Каменной степи эта посеребренная гербовая пуговица, оказалось гораздо сложнее.

Согласно данным «филобутонистики» (наука о коллекционировании пуговиц - примечание наше, И.Ф.), носить гербовые пуговицы в России второй половины XIX - начала XX века могли далеко не все чиновники. Такое право имели только дворяне, а также те, кто достиг VIII класса Табели о рангах (коллежский асессор или капитан пехоты), дававшей право на потомственное дворянство [ 2 ].

Известная история научного освоения и преобразования Каменной степи, а также обнаруженная на пуговице информация достаточно обоснованно позволили предположить, что ее хозяин входил в состав прибывшей сюда из Санкт-Петербурга, без малого, 125 лет назад Особой экспедиции по испытанию и учету различных способов и приемов лесного и водного хозяйства в степях России.

Она была создана профессором Санкт-Петербургского университета Василием Васильевичем Докучаевым 22 мая 1892 года при поддержке Министерства государственных имуществ, Министерства земледелия, а также Лесного департамента Российской империи [ 3 ].

В том же году учеными Особой экспедиции создается лесной питомник, начинается закладка первых лесных полос в Каменной степи, а также облесение прудов и ранее обезлесенных балок.

Евразийский форум

Одним из промежуточных итогов проведенных работ стали 92 защитные лесные полосы площадью около 200 га, посаженные с 1893 по 1908 год

Но кто из участников этой экспедиции мог носить дворянский мундир с посеребренными гербовыми пуговицами?

- Совершенно точно, что ни сам В.В. Докучаев, ни, тем более, входившие в состав его экспедиции ученые, не имели дворянского звания! - уверенно проинформировала поисковиков директор музея Института им. Докучаева А.И. Пащенко.

Действительно, родившийся в семье священника из Смоленской губернии В.В. Докучаев не имел дворянского звания. Однако в 1879 году ученый получает чин коллежского асессора (УШ класс Табели о рангах) с правом на потомственное дворянство, а в 1891 году профессор становится действительным статским советником (чин, сопоставимый с генеральским) и в этом звании приезжает в Каменную степь [5].

Детей у В.В. Докучаева и его жены Анны Егоровны (урожденной Синклер) не было и, следовательно, передавать заслуженный дворянский титул ученому было некому. Но законным правом на ношение дворянского мундира с гербовыми пуговицами на момент приезда в Каменную степь великий почвовед и крупный государственный чиновник уже обладал.

Что же касается социального статуса помощников В.В. Докучаева по работам в Каменной степи, то выяснилось, что из них самый высокий чин (коллежского секретаря или поручика) имел профессор М.К. Турский. Однако это звание, соответствующее Х классу в классификации гражданских должностей Российской империи, прав на мундир с гербовыми пуговицами не давало [6].

О том, насколько удаленным от цивилизации (а, следовательно, «защищенным» от возможного посещения крупными государственными чиновниками) и некомфортным для жизни местом была Каменная степь в конце XIX - начале XX вв., дают достаточно полное представление выдержки из опубликованных воспоминаний Ольги Георгиевны Морозовой, дочери соратника В.В. Докучаева, лесовода Георгия Федоровича Морозова:

«Зимой...мы оставались одни в необозримом заснеженном мире, где гуляли вьюжные ветры да волки. Мы жили в центре круга, и за чертой горизонта, где-то далеко начинался неведомый мир людей ...» [7].

«Страшные суховеи отрывали от работы по нескольку дней. В эти дни мы, подобно суркам, сусликам и прочему степному зверью, скрывающе-

муся в норках, отсиживались в домике с закрытыми окнами. И все же мы не могли укрыться от грохота пролетавшего смерча, скрипа и хлопанья ставен и железных листов на кровле. Мы страдали от зноя и жажды, от горячего ветра, проникавшего вместе с мелким песком сквозь щели» [8].

Организуя работу Особой экспедиции в Каменной степи в 1892 году и вплоть до 1895 года, неоднократно её посещая для наблюдения за проводимыми научными экспериментами, В.В. Докучаев, как ученый-практик, стремился лично осматривать все участки, на которых закладывались лесные полосы и строились пруды.

Конечно, не стали исключением и склоны Хо-рольской балки, на одном из которых была заложена лесная полоса № 77, а в верховьях балочной лощины построен одноименный пруд с водосбросом. Поэтому вполне вероятно, что однажды, в момент осмотра В.В. Докучаевым эффективности работы сооружения, и могла быть потеряна одна из пуговиц его мундира.

1 марта 2016 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского ученого-почвоведа Василия Васильевича Докучаева.

В связи с этим находка краеведческой группы «Поиск» представляется весьма символичным напоминанием нынешним жителям Каменной степи о необходимости бережного отношения к результатам многолетней и, во многом, подвижнической деятельности ученых Особой экспедиции, начатой здесь на благо будущих поколений россиян.

Примечания:

1. Левин, А.М.Бух. - Режим доступа: http://www. pugoviza.ru (дата обращения 23.02.2016)
2. Завальный, А. Пуговицы для чиновника. - Режим доступа: http://www.pugoviza.ru (дата обращения 24.02.2016)
3. Заповедная природа Воронежского края / сост. Л.Ф.Попова, Л.И.Зимина. - Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2009. - С. 179.
4. Каменная степь: Лесоаграрные ландшафты / Ф.Н. Мильков, А.И.Нестеров, П.Г.Петров, Б.И.Скачков и др. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1992. - С.7,20.
5. Докучаев Василий Васильевич. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения 25.02.2016)
6. Турский Митрофан Кузьмич. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения 25.02.2016)
7. Морозова, О.Г. Рассказ об отце. - «Природа», 1966, -№12. - С.89.
8. Бейлин, И.Г., Парнес, В.А. Георгий Федорович Морозов 1867 - 1920, Наука, Москва, 1971. - С.57.
краеведение металлоискатель лесополоса артефакт герб экспедиция мундир local history metal forest
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты