Спросить
Войти

Забытые библиотеки Витебщины XIX в.: Юзеф Жаба из Шша и его «книгосбор»

Автор: указан в статье

Секция «История» 21

начале XVIII в. на фоне русско-австрийских отношений» (1957) и др. Большинство из них представляет собой ранние варианты с правкой, черновики и фрагменты.

В Славянской библиотеке в Праге, где хранится вторая часть архива Флоровского, рукописи исследований по истории русско-чешских отношений представлены приблизительно в том же количестве. Среди них монография «Чехи и восточные славяне: Очерки по истории чешско-русских отношений» (1941), статьи: «К тысячелетию святого Вячеслава» (1930-е), «Русь и чехи» (1928), «Московские ученики чешских иезуитов (П. Артемьев и П. Роговский)» (1930), «Чешские струи в истории русского литературного развития» (1958) и др. Присутствуют оконченные работы, их ранние варианты, конспекты, черновые наброски.

Введение в научный оборот архивных документов и переиздание редких, малотиражных произведений Флоровского позволит вернуть отечественной исторической науке около 400 труднодоступных сегодня произведений, более 60 из которых посвящены славяноведческим вопросам.

Лисиченок Е.А.

Библиотека Российской Академии Наук -Санкт-Петербургский государственный

Университет, Санкт-Петербург

Забытые библиотеки Витебщины XIX в.: Юзеф Жаба из Шша и его «книгосбор»

Среди множества имен забытых библиофилов Витебщины XIX столетия можно встретить имя Юзефа Антония Жабы (1798-1880). Представители этого рода вели свое происхождение от шляхты Великого княжества Литовского и печатались гербом Косцеша. Многие из них являлись обладателями личных библиотек, которые лишь недавно попали в поле зрения исследователей-книговедов. Например, только в 2013 г. была изучена одна из частей книжного собрания рода Жаб из Збылитовской Гуры, ныне хранящаяся в Городской публичной библиотеке имени Юлиуша Словацкого в Тарнове.

В свою очередь, в первом полугодии 2016 г. в Славянском фонде Библиотеки Российской академии наук (БАН) началось выявление книг из личной библиотеки шляхтича Ю. Жабы из имения Шшо Дисненского уезда Виленской губернии (также: Сшо; совр.: дер. Шо в Глубокском районе Витебской области Республики Беларусь). К настоящему времени нам удалось обнаружить 937 библиотечных единиц, из которых 59 представляют собой конволюты. Таким образом, мы можем включить в оптику нашего исследования 1141 наименование изданий из шшанской библиотеки. Большинство

22 Секция «История»

из них были отпечатаны в польских типографиях и хронологически относятся к периоду конца XVIII - первой половины XIX в.

Следует отметить, что даже фрагмент личного «книгосбора» Ю. Жабы является многоуровневым историко-культурным источником, открывающим различные направления для научных разысканий. Приведем некоторые из них.

Владельческие и дарственные надписи, записи на форзацах и полях, экслибрисы позволяют составить схему деловых, личных и культурных контактов польскоязычной шляхты Дисненского уезда. Также анализ провенен-ций прежних владельцев может помочь в изучении местного рынка книжной торговли и путей движения книги на данных территориях.

Отдельно стоит сказать об исследовании вкладных, переплетно-независимых книжных закладок, найденных нами в некоторых экземплярах из библиотеки Ю. Жабы. Они представляют собой фрагменты разрезанных бумажных листов с рукописными текстами, написанными разными почерками. Большинство из этих фрагментов удалось сложить в отдельные документы, которые содержат записи хозяйственного характера, касаются вопросов имущественного состояния хозяина данной библиотеки, а также являются долговыми расписками, частными письмами и т. д. Таким образом, переплетно-независимые книжные закладки из библиотеки Ю. Жабы, как и весь его «книгосбор», можно назвать уникальным источником, который дополняет картину повседневной жизни польскоя-зычной шляхты в XIX в.

Мельчакова К.В.

Институт славяноведения РАН, Москва

Перелистывая старый фотоальбом. Босния и Герцеговина в объективе фотографа П. П. Пятницкого (1832-1882)

В XIX в. Боснийский вилайет считался одним из самых отсталых и неразвитых уголков Османской империи. Отправляющиеся туда в поисках «варварской экзотики» путешественники оставили нам описания этого удивительного края. Среднестатистический житель Российской империи вряд ли мог бы отыскать его на карте Европы. Но в Саратовской губернии нашелся дворянин Петр Павлович Пятницкий, который в 1867 г. отправился в эти земли с фотоаппаратом. Благодаря его энтузиазму и стараниям на свет появился «Фотографический сборник церковных древностей и типов славян европейской Турции. Герцеговина и Босния

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты