Спросить
Войти

Экодома в России и за рубежом

Автор: указан в статье

ЭКОДОМА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

Н.В. Солманидина, канд. филос. наук, доцент Р.Р. Султанова, магистрант

Пензенский государственный университет архитектуры и строительства (Россия, г. Пенза)

DOI: 10.24411/2500-1000-2018-10442

Аннотация. В статье рассматривается проблема загрязнения окружающей среды и экодома, как один из путей формирования здоровой экологии, его характеристики. Сравнивается политическая деятельность относительно экостроительства в России и за рубежом.

Многолетнее бесконтрольное использование природных ресурсов, загрязнение атмосферы развитием производств и автомобилизации значительно изменило мировую экологию. Достаточно остро эта проблема встала во второй половине 20 века. В 1972 году ООН впервые провела международную конференцию в Стокгольме по проблемам экологии. После проведения серии мероприятий в 1997 году большинство мировых держав признали важность изучения экологического вопроса в мировом масштабе.

Начиная с этого периода, мировое сообщество увеличило материальное обеспечение охраны окружающей среды, была сформирована законодательная база по защите природы, разработаны программы экологического развития отдельных стран и регионов, возникла экоиндустрии [2].

По данным мировых исследований в России вопросы охраны окружающей среды стоят достаточно остро. Нерациональное использование ресурсов и их халатная утилизация приводит к ежегодному ухудшению экологической обстановки.

Первый экологический аудит, датированный 1890 годом, « Недостатки нашего законодательства относительно вредных для здоровья заводов» был обнаружен ученым Мусиным М.Н.[1]

Экологическая инспекция того времени состояла из врачебного инспектора, штатного фармацевта и исправника. Более столетия назад ученые пытались отследить

воздействие выбросов на окружающую среду путем проб почвы, воды, ила. Были утверждены «Правила о порядке и содержании завода», но и тогда развитие промышленности было приоритетнее вопроса об охране окружающей среды.

Современные экологические нормативы основываются на системе норм предельно допустимых концентраций и сбросов, однако на данный момент не существует систематических экспериментальных исследований по воздействию загрязняющих веществ на живые организм, так как они являются материально затратными и занимают длительный период времени. Поэтому актуальность данных норм остается под вопросом.

Экологическая политика в России находится на стадии отставания, штрафы за загрязнение применяются, но не эффективны в области охраны природы, Остальные инструменты экологического регулирования только формируются и не имеют достаточной силы для разрешения проблемы.

В Европе экологическая политика основывается на рыночно ориентированных инструментах, таких как «зеленые» налоги, торговые разрешения, экологические взносы, субсидии и льготы, схемы ответственности и компетенции, а практика показала, что наиболее эффективным является их комбинация. Кроме того, в Европе уже создана обширная общедоступная информационная база, на которой выросло экологически образованное поколение,

осознающее ответственность за окружающую среду.

Благодаря всему вышесказанному и возникло направление экодомов в строительстве. Впервые подобный проект начал осуществляться в 1972 году в Манчестере, штат Нью-Хэмпшир, США (арх. Николас и Эндрю Исаак). Вторым экспериментом стало здание Екопо-Ьоше в г. Отаниеми, Финляндия. Особенностью проектов было снижение энергопотребления, использования тепла солнечной радиации, а также компьютеризованное управление инженерным оборудованием [1].

В современном понимании экодом - это дом с участком земли, с положительным экологическим ресурсом. С развитием этого направления в его основу встало эффективность использования энергии, одновременно повышающие качества микроклимата, повторное использование ресурсов, минимизация выбросов и отходов зданием и использование экологичных и долговечных материалов в строительстве. Также стоит отметить, что существует два типа экодомов: активный и пассивный (или нулевой). К пассивному относятся все вышеперечисленные качества плюс он не потребляет электроэнергию из общей сети, а снабжает себя сам. Активный дом помимо прочего не только экономно распоряжается энергией, но и вырабатывает ее больше, чем потребляет, отдавая излишки в общую электросеть.

Применение данных технологий значительно удорожает процесс строительства, однако, такие страны как США, Германия, Дания, Япония, Франция и Великобритания стимулируют данные экологические решения. Они предоставляют дотации и субсидии для осуществления мероприятий по теплоизоляции малообеспеченных домовладений, обеспечивается льготное кредитование на мероприятия по энергосбережению, предоставляются налоговые льготы, внедряются гибкие системы тарификации, поощряется использование возобновляемых источников энергии, в том числе и ее выкупом по цене выше рыночной.

Во многом благодаря господдержке, проекты экодомов широко распространены за рубежом. Тем не менее, они всегда разрабатываются индивидуально, нет определенной типизации и унификации, которая влияла бы на снижение стоимости объекта, а значит, способствовало бы увеличению их численности.

В России проекты экодомов единичные, строятся в основном экспериментально и требуют колоссальных вложений. При этом, среди населения нет четкого определения понятия «экодом», поэтому, как правило, к ним относят любое здание, построенное из натуральных материалов.

Основные проблемы при строительстве подобных проектов в отсутствии нормативной базы, мотивации со стороны государства и, как следствие, высокая стоимость объекта. Кроме того, большая часть страны обладает тем климатов, в условиях которого, в зимний период не обойтись без дополнительного обогрева здания [3].

Несмотря на то, что строительство эко-домов является необходимой социальной, политической, экономической и экологической тенденцией, первоначальные действия должны осуществляться на законодательном и образовательном уровнях.

Во-первых, необходимо провести экологический ликбез среди населения, создать информативную и исследовательскую базу, во-вторых, внедрять систему льгот и поощрений, а также создать серию нормативных актов по строительству экодомов, в-третьих, обучить квалифицированные кадры, обладающие всеми знаниями для проектирования и устройства систем жизнеобеспечения экодомов.

Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на всеобщую озабоченность вопросом экологии, Россия отстает от многих зарубежных стран и находится только на стадии формировании базы для защиты окружающей среды, в то время как наносимый ущерб продолжает расти.

Экодом - как один из путей формирования здоровой экологии активно развивается за рубежом, во многом благодаря стимулированию населения государством, а также повсеместной популяризации идеи охраны природы. Активная господдержка позволяет людям не только сохранять окружающую среду, но и получить материальное вознаграждение, что со временем окупит строительство более дорогостоящего проекта.

Подобными инструментами необходимо действовать и на территории России. Несмотря на то, что в некоторые страны имеют более комфортный климат для строительства экодомов, создать базу для домов с низким энергопотреблением, использованием возобновляемых ресурсов и из качественных материалов вполне возможно.

Популяризация идеи защиты экологии среди молодого поколения позволит создать прочный фундамент для дальнейшего развития эконаправления, ведь это задача не только для правительства, но и для всего населения.

Библиографический список

1. История экологии - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/История_экологии#Первый_опыт_экологического_аудита_про мышленных_предприятий_в_России
2. Седаш Т.Н. Зарубежный опыт энергосбережения и повышения энергоэффективности в ЖКХ // Вестник РУДН. - 2013. - №2. - С. 61-68.
3. Экологическая ситуация в России. Решение проблем экологии. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://fb.ru/article/222178/ekologicheskaya-situatsiya-v-rossii-reshenie-proЫem-ekologii

ECO HOUSES IN RUSSIA AND ABROAD

N.V. Solmanidina, candidate of philosophy, associate professor R.R. Sultanova, graduate student Penza state university of architecture and construction (Russia, Penza)

Abstract. The problem of environmental pollution and eco-house, as one of the ways of formation of a healthy environment and its characteristic are discussed. The political activity in relation to ECO structure in Russia and abroad is compared.

экология экологическое строительство экодома энергоэффективность роль государства в экостроительстве. ecology ecological construction eco-house energy efficiency the role of the state in eco-construction.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты