Спросить
Войти

Деятельность профсоюзных организаций Мордовии в условиях новой экономической политики

Автор: указан в статье

Синдянкина О.К. ©

Докторант, кафедры истории России, Мордовский государственный университет

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МОРДОВИИ В УСЛОВИЯХ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

Аннотация

Статья посвящена организационной работе профсоюзных организаций Мордовии в период проведения новой экономической политики в 1921-1928 гг. В статье анализируются произошедшие в период НЭПа изменения структурной составляющей профсоюзных организаций республики, секционное строительство, кадровая политика, развитие социально-экономической базы профорганизаций.

После окончания Гражданской войны в Европейской части РСФСР советское руководство приступило к восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Однако в 1921-22 гг. 25 хлебопроизводящих губерний Поволжья, Дона, Северного Кавказа и Украины были охвачены сильной засухой и голодом, которая сопровождалась вспышкой эпидемии тифа и других болезней. В связи с этим усилилось массовое крестьянское движение во главе с С. А. Антоновым в Тамбовской и частично Воронежской губернии, которое началось ещё с конца 1920 г. Оно затронуло и территорию Мордовии. На территории Темниковского и Краснослободского уездов было объявлено военное положение. Стране была необходима новая хозяйственная основа. Такой основой и стал НЭП, в соответствии с которым продовольственная разверстка заменялась продналогом, проводилась частичная денационализация промышленности, отменялась всеобщая трудовая повинность и т. д.

В связи со значительными социально-экономическими изменениями в стране в период НЭПа создавались и более благоприятные условия для деятельности профсоюзных организаций. В марте 1921 г. в Москве состоялся Х съезд РКП (б). Решения данного съезда явились программой деятельности советских профсоюзов в новой исторической обстановке. Профсоюзам предстояла существенная организационная работа по претворению в жизнь новой экономической политики [1, 341-342]. Необходимо было решать вопросы улучшения организации труда, использования новой техники, повышения качества выпускаемой продукции.

Нужно отметить, что уже к началу восстановительного периода профессиональное движение на территории Мордовии представляло достаточную силу. Наиболее многочисленным оставался профсоюз работников железнодорожного транспорта. Довольно значительными были также профсоюзы работников Всемедсантруда и работников просвещения. Важную роль стал играть и профсоюз Всеработземлес, объединяющий работников совхозов, леса, служащих и специалистов земельных органов, батраков, трудящихся по найму, членов сельскохозяйственных артелей и коммун [4, 56]. По данным на март 1921 г. Саранский уездный совет профсоюзов насчитывал 4445 членов, среди которых в профсоюз Совработников входило 1800 человек, Рабпрос - 1043, Всемедсантруд - 503, швейной промышленности - 390, металлистов - 384, строительных рабочих - 325 [6, 105].

© Синдянкина О.К., 2016 г.

В условиях работы профсоюзных организаций в новых социальных обстоятельствах с 1922 г. происходит возрождение некоторых союзов, которые были ранее поглощены другими профсоюзными объединениями. Так, например, от союза работников просвещения произошло отделение союза работников искусства [2, 106]. Началось также восстановление губернских отделов и уездных отделений производственных профсоюзов.

Проводимая ранее большевиками политика «военного коммунизма» (1918-1921 гг.) вызвала острый кадровый голод на предприятиях и в государственных учреждениях страны, кадровый дефицит ощущался и в профсоюзной среде. Данный вопрос обсуждался также и на Х съезде РКП (б), который проявил заинтересованность в совершенствовании деятельности самой массовой организации страны и росте ее численного состава. Почти сразу же после завершения деятельности Х партийного съезда в апреле 1921 г. была организована и проведена неделя профессионального движения. Задачи ее сводились к тому, чтобы поднять авторитет и влияние профсоюзов в широких массах рабочего класса, увеличить количество их членов. Лозунг недели был - «через профсоюзы овладеть производством».

Но, несмотря на развитие стимулирования, советским правительством промышленного и сельскохозяйственного сектора и введения элементов рыночного регулирования экономики НЭП все же постоянно испытывал на себе командно-административное давление государства и не смог преодолеть некоторых негативных явлений в сфере производства. Так называемые кризисы Новой экономической политики (1923, 1925-1926, 1928-1929 гг.) были вызваны объективными и субъективными причинами. В 1923 г. в экономике возник кризис сбыта промышленной и сельскохозяйственной продукции. К осени 1923 г. разница цен между промышленными и сельскохозяйственными товарами составила более 30%.

В связи с этим серьезной проблемой стал рост безработицы. Вопросы борьбы с ней обсуждались на заседаниях губернских исполнительных комитетов (губисполкомов) и советов, правлений отраслевых профсоюзов, пленумах уездных бюро профсоюзов. Профсоюзы оказывали безработным определенную помощь. Эффективными формами помощи являлись выдача пособий, расширение общественных работ, упорядочивание найма и увольнения работников, совершенствование функционирования биржи труда, организация бесплатных и дешевых обедов [4, 59].

С 1928 г. постепенно стал происходить процесс свертывания НЭПа, вызванный кризисными явлениями в экономике и в связи с новым курсом правительства на индустриализацию страны. Еще в декабре 1925 г. XIV съезд ВКП(б) провозгласил курс на превращение СССР в мощное индустриальное государство. В Мордовии данный этап профсоюзного движения связан с образованием Средне-Волжской области (1928 г.).

Шестнадцатого июля 1928 г. президиум ВЦИК принял постановление об образовании в составе Средне-Волжской области следующих округов: Бугурусланского, Бузулукского, Кузнецкого, Саранского, Оренбургского, Пензенского, Самарского, Сызранского и Ульяновского. В ходе административно-территориальной реформы Саранский округ был переименован в Мордовский. Данные административные преобразования создали более благоприятные условия для развития мордовского народа. Тринадцатого июля 1928 г. было организовано Средне-Волжское областное бюро ВЦСПС, в задачу которого входила работа по созданию окружных советов профсоюзов и районных профсоюзных бюро. Районирование должно было пройти в течение трех месяцев, во вновь созданных районах перестраивалась вся система профорганизаций. Семнадцатого августа 1928 г. состоялся окружной межсоюзный съезд профсоюзов. Съезд образовал Мордовский окружной совет профсоюзов и избрал окружное профсоюзное бюро, председателем которого стал В. И. Воронин [5, 48-53].

В период очередного разразившегося кризиса НЭПа (хлебозаготовительный кризис 1928 г.) профсоюзные организации основное внимание сосредоточили на работе по перевыборам в сельские советы депутатов рабочих и крестьян. По данным Н. М. Морозовой «к перевыборной кампании 1928-1929 гг. специальной инструкции подготовлено не было. В

силе осталась инструкция 1926 г., к которой прилагались «Пополнения и разъяснения» [3, 38-39].

В целях проведения выборов в местные сельские советы вышестоящие профсоюзные органы проводили совместные заседания местных комитетов профсоюзов с активом предприятий. Организовывали цеховые собрания для лучшего ознакомления членов профсоюзов с работой советов. Например, мобилизуя массы на активное участие в отчетно-выборной кампании советов 1928 г., профсоюзы Рузаевки провели 33 заседания местных комитетов, десятки собраний, на которых присутствовало 4943 человека. В избирательных комитетах республики работало 328 членов профсоюза, из них 299 членов профсоюза были избраны в сельские советы [7, 4].

Таким образом, в период проведения Новой экономической политики профсоюзы республики, как и страны в целом, сумели построить широко разветвленную структуру, укрепили позиции производственных отраслевых объединений профсоюзов, осуществили целый ряд организационных реформ: добровольное членство, развитие социальной базы, секционное строительство. Данные реформы помогли профсоюзным организациям преодолеть кризисные явления периода Гражданской войны. Рост авторитета и влияния профсоюзных организаций в годы НЭПа во многом оживил творческую активность рабочих коллективов и позволил мобилизовать рабочих на хозяйственное строительство экономической составляющей страны.

Литература

1. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК (1896-1986). Т. 2. 19171922. - М.: Политиздат, 1983. - 606 с.
2. Лобок Д. В. Профсоюзное движение: история, теория, практика: курс лекций / Д. В. Лобок, В. Б. Морозов. - СПб.: Изд-во СПбГУП, 2007. - 244 с.
3. Морозова Н. М. Лишение избирательных прав на территории Мордовии в 1918-1936 гг. / Н. М. Морозова. - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2009. - 156 с.
4. Синдянкина О. К. Профсоюзное движение в Мордовии (1917-1953 гг.) дис.... канд. ист. наук / О. К. Синдянкина. - Саранск. 2009. - 236 с.
5. ЦГА РМ, ф. р. 162, оп. 1. д. 14, ЛЛ. 48, 53.
6. ЦГА РМ, ф. р. 137, оп. 2. д. 71, Л. 105.
7. ЦГА РМ, ф. 326-П, оп. 1, д. 577, Л. 4.
НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ПРОФСОЮЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ new economic policy trade unions worker relations
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты