Спросить
Войти

Создание музея истории Тобольской губернии во дворце наместника Тобольского кремля

Автор: указан в статье

В Тамбовской области также ведется работа по сохранению оставшихся усадеб и учреждению в них музеев. Именно таким путем идет создание нового Тамбовского областного литературно-художественного музея, учрежденного администрацией области 24 апреля 2003 г. Для музея отведен разрушающийся дом М. А. Боратынского (двоюродного племянника поэта) - офицера, общественного деятеля, писателя, фотографа-любителя и коллекционера83. Воссоздана усадьба В. И. Вернадского. В ней находится мемориальный музей.

В Тамбовской области еще многие усадьбы требуют внимания органов охраны памятников. Нередко препятствием для сохранения усадеб служит отсутствие материальных ресурсов. Необходима совместная работа административных органов, коммерческих структур и общественности для продолжения работы по созданию музеев в усадьбах.

Е. М. Акулич

Создание музея истории Тобольской губернии во дворце наместника Тобольского кремля

В истории Сибири особое место принадлежит Тобольску. Он когда-то являлся столицей всей Сибири, был одним из крупнейших российских городов. Со дня своего основания, в 1587 г. Тобольск стал главным форпостом Московского государства на путях продвижения вглубь Сибири и центром освоения Сибирской земли.

Петр I, как и последующие российские государи и государыни, определили город как главный за Уралом, который должен представлять Россию в бескрайних просторах Сибири. Зародившееся в Тобольске в конце XVII в. сибирское каменное строительство подчеркивало представительскую внешность города в традициях русской градостроительной культуры, поскольку здесь концентрировалась и политическая, и духовная власть.

В начале XVIII в. в Сибири вводится губернское устройство. Реформы Петра Великого в области государственного управления затронули и административно-территориальное деление России. Указом от 18 декабря 1708 г. «для всенародной пользы» были созданы 8 губерний: Московская, Ингерманландская (с 1710 г. - Петербургская), Смоленская, Киевская, Азовская, Казанская, Архангельская и Сибирская.

83 Климкова М. А. Значение новых музеев в деле сохранения историкокультурного наследия // Историко-культурное наследие: проблемы исслед. и преподавания. Тамбов, 2005. С. 37.

Во главе Сибирской губернии с центром в г. Тобольске был поставлен один из близких сподвижников царя, просвещенный государственный деятель князь Матвей Петрович Гагарин. Сибирский приказ потерял значение центрального государственного учреждения и превратился в московскую канцелярию губернии, а все его функции по управлению Сибирью перешли к Сибирскому губернатору. В его руках была сосредоточена вся полнота власти над громадным краем, в состав которого вошли Сибирь и Приуралье (Пермь и Вятка).

В 1782 г., в соответствии с новым административным делением России по указу от 1775 г., территория Западной Сибири была преобразована в наместничество с центром в г. Тобольске. Наместнический город должен был получить сообразную времени представительскую классическую внешность.

«В 1780 и последующих 1781 и 1782 гг. начат и окончен постройкой Наместнический дворец, в три этажа, длиною 32 и шириною в 13 сажень.

В этом доме с открытия Тобольского наместничества, 30 августа 1782 г. существовала тронная зала, пол которой устлан был дорогими коврами; по середине же где находился трон Императрицы Екатерины II. В торжественные дни Наместники Тобольские, стоя на нижней ступени оного, принимали у себя представителей городского общества... Залу украшали портреты: Императрицы Екатерины II, Наследника престола Великого князя Павла Петровича с супругою его Марией Федоровной и сыновьями Великими князьями Александром и Константином Павловичами, в золотых рамах. Там же находилось медных подсвечников 18, односвечных 13, фонарей 4. Зановеси у окон разных материй алого, зеленого, голубого и других цветов»84.

После пожара 1788 г., когда наместнический дом почти наполовину сгорел, корпус генерал-губернского дома простоял четыре десятка лет. И только в 1831 г. его восстановили, что стало попыткой сохранения Тобольского Кремля единым ансамблем.

В разные годы здание имело разные названия и предназначения. Но в памяти народа, а затем и в литературе за ним справедливо утвердилось название «Дворец Наместника».

В 1998 г. начался новый этап реконструкции. В здании Дворца наместника было решено создать филиал Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника - Музей истории Тобольской губернии.

Концепция музея истории Тобольской губернии охватывает во временном измерении существование Сибирской губернии с центром в То-

84 Голодников К. М. Г[ород] Тобольск и его окрестности: ист. очерк. Тобольск, 1887. С. 5-6.

больске (с 1708 по 1764 г.) и ее преемницы Тобольской губернии (с 1764 по 1917 г.). До февральской революции (1917 г.) на посту губернатора в Тобольске сменилось 48 человек.

Переосмысление прошлого во имя настоящего и будущего породило в обществе стремление «вернуться к корням», возродить старые российские традиции, в том числе исторические формы управления и организации местной власти. В связи с этим возрождаются старое понятие «губерния» и должности губернаторов. (Однако ошибочно было бы усматривать в губернаторах современной России полную аналогию дореволюционным губернаторам).

Реально существующая преемственность между старыми и новыми губернаторами состоит в том, что губернаторская должность соединила и соединяет в себе высшую исполнительную и административнохозяйственную функции власти на данной территории.

Основная идея концепции Музея истории Тобольской губернии - показать систему губернского правления в Сибири в XVIII - нач. XX вв. через главные направления деятельности: административное, финансовое, судебное, военное, внешнеполитическое, экономическое, духовное, культурное.

Размещение Музей истории Тобольской губернии во Дворце наместника отражает специфику этого исторического здания. Его история начинается со времен воеводства и Ремезовской Приказной платы, затем продолжается открытием 30 августа 1782 г. Тобольского наместничества и завершается деятельностью в этом здании Присутственных мест вплоть до революции 1917 г. В XVIII в. при сибирских губернаторах здесь находилась губернская канцелярия, из которой вершились все дела Сибири. Таким образом, практически вся история государственного управления Сибирью (позднее в XVIII-XIX вв. - Тобольской губернией, за исключением периода с 1788 по 1830 гг.) прошла в стенах Дворца наместника.

Методология концепции Музея истории Тобольской губернии основывается на комплексном подходе к реконструкции материального и нематериального историко-культурного наследия. Среди методов актуализации культурного наследия реконструкция занимает ведущее место. Она должна производиться в строгом соответствии с научными фактами. Современная ориентации на развитие на базе музеев-заповедников культурно-познавательного туризма и публичное представление объектов наследия в контексте каких-либо мероприятий несет в себе опасность преобладания театрализации над подлинностью. Представляемая нами концепция минимилизирует эту тенденцию.

Главным для реконструкции событий XVIII - начала XIX в. является для нас полнота источниковой базы. Она приближена к исчерпывающей, является разнообразной по типу привлекаемых источников. Нами привлекаются, прежде всего, архивные документы и опубликованные мате-

риалы, источники официального происхождения, законодательные материалы, указы Губернской канцелярии, циркуляры, распоряжения, отчетные документы генерал-губернаторов, делопроизводственные материалы, справочные издания, мемуары, изобразительные источники, экспонаты Тобольского музея-заповедника, летописные источники и т. п. ТГИАМЗ имеет обширные фонды, которые будут максимально представлены в новой экспозиции.

Как известно, в конце XX - XXI в. для привлечения посетителей и для облегчения их восприятия музейные экспозиции строятся таким образом, чтобы создать максимальный эффект присутствия, погрузить посетителя в ту или иную эпоху. В 90-е гг. XX в. все большее значение приобрели ансамблевые приемы построения экспозиции, где ведущая роль отводится интерьерам. С их помощью на документальной основе реконструируют бытовую или производственную обстановку, окружающую среду, связанную с тем или иным событием или явлением, то есть воспроизводят атмосферу конкретного исторического времени, помещая в нее музейные предметы.

Нами выделяются наиболее типичные реконструкции: исторических технологий, интерьеров, элементов быта. Методами их реализации служат:

- макетирование сооружений, приспособление механизмов;

- воссоздание исторических интерьеров;

- репликация отдельных предметов.

Методика нематериальной реконструкции экспозиции музея истории Тобольской губернии основывается на следующих условиях:

- значимость реконструируемого события;

- его нравственное воздействие;

- достоверно установленное место;

- наличие комплекса источников, в том числе личного происхождения, позволяющих передать настроение участников или очевидцев;

- усиление эмоционального восприятия с помощью интерактивных программ.

Основным местом проектирования экспозиции являются залы Дворца Наместника: 6 - на I этаже, 8 - на II этаже, 7 - на III этаже.

Сохранившиеся со времен Приказной палаты С. У. Ремезова 5 помещений I этажа представляют собой помещения со сводами, ассиметрич-ной планировкой XVII в. Задача дизайн-проекта - сохранить неповторимость каждого зала Приказной палаты, наполнив наиболее подходящей тематикой.

Экспозиция музея истории Тобольской губернии начинается с первого зала I этажа, где представлена выставка, рассказывающая о древнейшем периоде истории Сибири. Последующие экспозиции I этажа показывают каменный век Сибири; древние и средневековые культуры на территории Тобольской губернии; поход Ермака и присоединение Сибири к

Московскому государству; охрану Сибирских рубежей; Тобольский Кремль и С. У. Ремезова.

На II этаже располагаются экспозиции, рассказывающие об истории Тобольского пехотного полка; административных, экономических и судебных реформах XVIII-XIX вв.; третий зал - геральдический, в нем представлены гербы городов Тобольской губернии. Зал № 4 посвящен теме «Российские императоры и Тобольская губерния». Далее идут экспозиции по темам: «Религия и общество», «Культура Тобольской губернии», «Просвещение в Тобольской губернии», «Кабинет губернатора Тобольской губернии», «Фотосалон XIX-XX вв.» Есть залы, посвященные великим землякам - Д. И. Менделееву, П. П. Ершову.

На III этаже расположены экспозиции, посвященные научному освоению Западной Сибири, этнографии коренных и переселенческих народов края; залы для временных выставок, детский образовательный центр, зал интерактивных программ и другое.

Таким образом, концепция музея истории Тобольской губернии, на основе историчности и подлинности фактов, макетирования сооружений, сюжетно-образного подхода позволяет реконструировать события XVII-XIX вв., воссоздать достоверно установленные места событий, показать подлинных героев этих событий, оказать нравственное, эмоциональное воздействие на посетителей, тем самым способствовать созданию исторической и социальной памяти.

С. М. Мушкалов

Музей истории купечества в Кунгуре: от идеи до воплощения

Бытует мнение, что города, как и люди, имеют свое лицо и свой нрав. Своя неповторимость есть и у «града красовитого» Кунгура.

Конечно, есть в Прикамье города и старше, и величественней. Но когда речь заходит о Кунгуре, то каждый, даже никогда у нас не бывавший, непременно скажет, что Кунгур - это старинный купеческий город.

Да, действительно, «Кунгур - по преимуществу - купеческий город. Все здесь живут тем, что дает купец, а купец здесь - первый человек». Это высказывание принадлежит известному писателю и путешественнику Василию Ивановичу Немировичу-Данченко, посетившему наш город летом 1876 г. С этим утверждением трудно не согласиться, даже несмотря на то, что были на карте региона и купеческий Оханск, Оса, Соликамск.

И все же, купеческий Кунгур - это явление особое. Прежде всего, это город, сохранивший, как никакой другой населенный пункт Прикамья, неповторимый колорит той, к сожалению, ушедшей эпохи.

56
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты