Спросить
Войти

2004. 01. 013. Кристофер М. Русско-японская война. 1904-1905 / пер. С англ. Солнцевой Е. К. - М. : Центрполиграф, 2003. - 220 с

Автор: указан в статье

2004.01.013. КРИСТОФЕР М. РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА. 1904-1905 / Пер. с англ. Солнцевой Е.К. - М.: Центрполиграф, 2003. - 220 с.

В книге, состоящей из введения, 15 глав и заключения, рассматривается ход военных действий между Россией и Японией в 1904-1905 гг. Автор исследует предпосылки вооруженного конфликта двух держав, причины поражения русских войск, а также анализирует важнейшие, имеющие поворотное значение в Русско-японской войне сражения - осаду и капитуляцию Порт-Артура, бои на Желтом и Японском морях.

Автор напоминает, что хотя история не повторяется в деталях, но основные ее тенденции и направления необходимо уметь видеть. Исследуя войну 1904-1905 г., можно понять и развитие событий на Дальнем Востоке вплоть до Второй мировой войны.

Усовершенствованная японцами техника внезапной атаки, примененная против американской военно-морской базы в Пёрл-Харборе 7 декабря 1941 г., была впервые использована японским адмиралом Того против русского флота в Порт-Артуре в 1904 г., хотя адмирал Е.И. Алексеев, наместник царя на Дальнем Востоке, до последнего момента был совершенно уверен, что японцы никогда не осмелятся напасть на великую Россию. В свою очередь, если бы Британское правительство умело извлекать из прошлого уроки, то его военные силы в Азии были бы готовы к внезапному нападению, тогда не было бы мгновенной потери Гонконга и Сингапура и японцы не устремились бы через Тихий океан, захватывая острова и территории.

Более того, полагает автор, чтобы понять события, происходившие в Азии в ХХ в., нужно заглянуть в XIX в. и ранее, начиная с походов казачьего атамана Ермака. Необходимо учитывать, что Российская империя неудержимо стремилась на восток, к Тихому океану, в то время как Япония вплоть до 1900 г. тоже осваивала здесь новые территории. Однако при обоюдном стремлении к захвату новых территорий в этом регионе между двумя великими державами была большая разница.

Япония была вынуждена становиться современным государством, перенимая у крупнейших европейских держав современную военную и особенно военноморскую технику, прокладывая современные транспортные коммуникации. Она жаждала благосостояния, могущества и территорий.

Россия тоже хотела благосостояния, могущества и территорий. Но если Япония была вынуждена из феодального общества превращаться в современную индустриальную олигархию при правящей военной верхушке, то Россия сохраняла остатки феодализма. Миллионы русских оставались фактическими крепостными. В России сочетались социальная слабость феодальной системы с самонадеянным осознанием изобилия страны и своей военной мощи.

В конце XIX в. вся Азия была охвачена брожением. Китай, проигравший Японии войну в 1894-1895 гг., растаскивался на куски колониальными державами. Россия и Япония также пытались использовать его слабость в свою пользу, стремясь, каждый со своей стороны, установить контроль над Кореей и Маньчжурией. Таким образом, место действия грядущих событий было определено.

К концу июля 1903 г. стало ясно - если не будет достигнуто соглашение между двумя державами, то вскоре может начаться война. Такая угроза беспокоила всю Европу: Россия была союзницей Франции и Германии, а Япония подписала союзнический договор с Великобританией. Возможная война между Россией и Японией могла перерасти в мировой конфликт.

Характеризуя ход военных операций, автор отмечает, что храбрость простых русских солдат не соответствовала качеству руководства ими. Как редкое исключение автор выделяет адмирала Макарова, действия которого подняли моральный дух русского населения Порт-Артура и сильно поддержали русский флот (с. 61).

На суше генерал А.Н.Куропаткин столкнулся с самой серьезной проблемой, какой еще не было у военных с момента, когда он вступил в командование русскими оборонительными силами в Маньчжурии в марте 1904 г. Под его началом находилась армия в 250 тыс. человек, но эта армия существовала только на бумаге. Реально была лишь армейская организация, которая мобилизовала 1/4 млн. человек, но в Центральной России. И к началу военных действий их не было ни в Сибири, ни в Маньчжурии. Единственная возможность доставить войска на Дальний Восток в разумные сроки - это транспортировка их по Транссибирской магистрали, движение по которой было плохо организовано, и проку от однопутной железнодорожной линии в начале войны было мало. Явно ощущалось отсутствие организации, которая сумела бы достичь цели в распределении больших масс людей. Между тем японцы активно использовали свои очевидные преимущества и миля за милей завоевывали маньчжурскую территорию.

Еще до начала военных действий генерал Куропаткин говорил о необходимости подготовки к войне и проведении охранительных мероприятий на Дальнем Востоке. Однако ему противодействовал наместник императора, адмирал Алексеев, который не допускал возможности падения Порт-Артура и приказал наступать, чтобы ослабить натиск противника на город (с. 144).

Давление Алексеева и царских советников в Петербурге заставило генерала Куропаткина согласиться с наступлением вопреки своему мнению. И хотя за несколько месяцев военных действий поток войск и снабжения по Транссибирской магистрали, бывший таким вялым в начале войны, стал вполне удовлетворительным, исход грядущего сражения был предопределен.

Руководство России считало необходимым в этих условиях хоть как-то продемонстрировать силу империи и полагало, что морская победа искупит все предыдущие поражения русских и принесет им победу в войне. Адмирал Того стремился не допустить этого. Вместе со всем японским флотом он терпеливо ждал русских в корейских водах, поскольку был совершенно уверен, что русское командование выберет этот путь. Численно японский флот значительно превосходил русский, что и отмечал адмирал Рождественский в своем приказе. У русских было больше тяжелых орудий, но японские корабли были маневреннее и оснащены скорострельными орудиями.

Истинное различие между двумя флотами, подчеркивает автор, состояло в квалификации экипажей кораблей. Японцы были ветеранами. Они управляли кораблями больше года в военных условиях, они уже были обстреляны. Их адмирал уже показал себя в сражениях, и они ему полностью доверяли.

Экипажи русских кораблей были плохо подготовлены, срочно собраны из рядов резервистов и с других кораблей. Они не имели боевого артиллерийского опыта, не успели привыкнуть к новому месту службы даже после длительного похода. Их моральный дух был подорван длительным ожиданием сражения во время тяжелого перехода, и они не знали боевых качеств своих адмиралов. В этом японцы имели неоспоримое преимущество и им воспользовались (с. 190).

После Цусимы впервые весь ужас Русско-японской войны дошел до высших кругов России. Стало очевидным, что теперь уже нельзя сдержать продвижение японцев в Маньчжурии и что они выиграли войну. Любое продолжение войны на суше, в Маньчжурии, будет лишь затянувшимся кровавым действием. Остатки энтузиазма русских в этой войне были полностью исчерпаны поражением в Японском море (с. 210). Тем не менее русские продолжали наращивать свои силы, пока во фронтовой полосе у них не оказалось 446 тыс. человек, а японцы довели число военных до 360 тыс.

Обе стороны бряцали оружием, хотя были согласны на переговоры. Подписанный договор о мире подводил весьма своеобразный итог - японцы выиграли все сражения, но у русских было гораздо больше сил в Маньчжурии, чем раньше. Было очевидно, что они могут попытаться выиграть войну на суше, после провала на море.

Однако становилось ясно, что русские, как и японцы, больше не хотели воевать. Война оказалась слишком дорогой: русским она стоила разгрома военного флота, японцы же истощили свои финансовые и людские ресурсы. И хотя некоторые ура-патриоты выражали недовольство, что им не дали ощутить всех плодов победы, японский генеральный штаб был удовлетворен. Японцы не одержали решающей победы на суше и, проблематично, сумели бы одержать ее вообще. Россия была способна поставить в Сибирь и

Северную Маньчжурию более сильную армию, чем Япония, да и в принципе японские военные ресурсы были сильно ограничены.

Теоретически, считает автор, война вообще могла бы не начаться, если бы русским дипломатам хватило мудрости понять японские требования, удовлетворить некоторые их интересы в Корее и если бы царский наместник на Дальнем Востоке не был бы так политически наивен, так упрям и так своенравен. В то же время, говорится в книге, конфликт между Японией и Россией скорее всего был неизбежен - оба государства имели схожие амбиции, оба стреми-лись доминировать в регионе и были обречены на столкновение.

В.С.Коновалов

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты