Спросить
Войти

Знатные женские погребения раннесарматского времени с территории Нижнего Поволжья

Автор: указан в статье

www.volsu.ru

УДК 902.3 ББК 63.4(2)

ЗНАТНЫЕ ЖЕНСКИЕ ПОГРЕБЕНИЯ РАННЕСАРМАТСКОГО ВРЕМЕНИ С ТЕРРИТОРИИ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ1

Инесса Евгеньевна Тищенко

Магистрант кафедры археологии, зарубежной истории и туризма, Волгоградский государственный университет gerodot_bog@mail.ru

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация orcid.org/0000-0003-2163-0020

При анализе 212 женских захоронений к категории знатных было отнесено 3 погребения, которые отличались от рядовых богатством инвентаря и содержали маркеры социальной значимости. В качестве таких маркеров были отобраны следующие признаки:

1) Параметры насыпи и место размещения в кургане.
2) Престижный набор инвентаря, включающий в себя предметы импорта, изделия из драгоценных металлов, бронзовые котлы.

К захоронениям с высоким социальным статусом были отнесены: погребение 14 из кургана 15 курганного могильника Аксай I, погребение 5 из кургана 6 могильника Бело-каменка 6 п. 5, погребение 1Б из кургана 4 могильника Майеровский III.

По размерам могильной насыпи курган 15 из Аксая I являлся самым крупным в западной части могильника. Высота насыпи достигала 0,79 м по нивелировочным данным, ^ диаметр - 42 м. Погребение 14 располагалось ^ на периферии кургана на расстоянии 5,5 м к юго-западу от «0». На дне могильной ямы § вытянуто на спине лежал скелет женщины 45Ц 50 лет, черепом ориентированный на юг. ^ В ногах погребенной находился бронзо-© вый котел, его боковина была деформирована

и разорвана, вероятно, в результате преднамеренной порчи. В верхней части тулова сохранились остатки небольшой вертикальной петлевидной ручки, на котле и вокруг него были обнаружены крупные фрагменты чер-нолощеного гончарного сосуда.

Импортная керамика была представлена сероглиняным гончарным трёхручным кан-фаром и небольшим красноглиняным гончарным кувшином. Из лепной керамики были обнаружены придонная часть сероглиняного горшка и сосудик из алебастра.

В могилу были помещены характерные для женской погребальной субкультуры категории инвентаря, такие как пряслице и стеклянные бусы различной формы. Само погребение относится к позднему этапу раннесар-матской культуры и датировано I в. до н.э. -нач. I в. н.э.

Высота насыпи кургана 6 у пос. Белока-менка по нивелировочным данными достигала 0,30 м и имела диаметр - 30 м. Впускное захоронение 5 располагалось на периферии кургана и принадлежало пожилой женщине в возрасте 45-50 лет. Сопроводительный инвентарь включал в себя гончарный красноглиняный кувшин с яйцевидным туловом на поддоне, который имеет аналогии в керамических изделиВестник ВолГУ. Серия 9. Вып. 15. 2017

159

ях Северного Причерноморья. Украшения представлены золотым перстнем с выпуклым щитком, золотыми височными подвесками, гагатовыми дисковидными и стеклянными бусами с внутренней позолотой. В погребении так же был обнаружен бронзовый котел с вертикальными ручками, который Демиденко отнес к I типу котлов с бокаловидным туловом и во-ронковидным поддоном и отметил, что они характерны для У-Ш вв. до н. э. [1, с. 16]. Следовательно, сам котел находит аналогии с сав-роматскими памятниками, при этом погребальный обряд, находки импортных изделий и традиционного для раннесарматской культуры бронзового зеркало с валиком по краю диска позволили датировать погребение III в. до н. э.

Захоронение из могильника Майеровский III являлось основным и располагалось в центре кургана. На дне могильной камеры, достигавшей в длину 2,05 м и ширину 1,25 м, была устроена органическая подстилка, выстланная лубом и застеленная тканью. Погребение принадлежало молодой девушке 18-20 лет, скелет имел южную ориентировку и вытянутое положение.

Сохранились остатки богатого декора одежды в виде мелких золотых блесток на костях и тлена с остатками золотых и серебряных нитей. Одежду украшали золотые пронизи в виде тонких трубочек, нашивные бляшки различных форм и бронзовые колокольчики. На запястьях рук находились золотые спиралевидные много-витковые браслеты. На шее располагалась гривна из золотой проволоки, возле черепа были найдены золотые серьги. На правой руке были обнаружены два золотых перстня со вставками из камней. Обилие золотых украшений дополнялось гончарными изделиями импортного производства: красноглиняным узкогорлым кувшином и сероглиняной миской.

В этом захоронении отсутствовал бронзовый котел, однако была найдена серебряная чаша, а в одновременном воинском погребении, принадлежавшем пожилому мужчине 50-55 лет, был обнаружен медный котел с горизонтальными ручками.

Особый интерес представляет найденное в нем бронзовое зеркало дисковидной формы и следами позолоты. На деревянной ручке с золотыми обкладами в верхней части изображена стилизованная фигура человека в

длинном костюме с перетянутым поясом, вероятно покрытым защитными пластинами как у катафрактария. В нижней части изображен крестообразный знак, обвитый какими-то существами, напоминающих драконов. Типичными для раннесарматской культуры являются найденные в захоронении бусы, костяное на-вершие гребня, украшенного стилизованными головками животных или птиц и пряслице. Погребение датировано II—I вв. до н.э. по найденной в нем серебряной чаше [3, с. 114].

Культурное единство памятников прослеживается в планиграфии могильников, положении покойника, рационе заупокойной пищи и категориях инвентаря, традиционных для ран-несарматской погребально-поминальной обрядности.

В рядовых погребениях ювелирные украшения представлены лишь ожерельями из стеклянных бус и браслетами, кольцами и подвесками из бронзы [4, с. 122]. Элементом престижных женских погребений являлись золотые украшения в виде браслетов, височных колец, перстней и гривен. Они могли дополняться различными бляшками, пронизями и позолоченными бусами, которые служили декором одежды. Золотые нашивные бляшки украшали верхнюю часть одежды обувь представительниц богатых родов. В целом подобные элементы сопровождают менее 7 % захоронений. Бронзовые котлы в погребальном обряде кочевых народов имели важное религиозное значение. В основном они помещались в погребениях знатных воинов, которые выступали в качестве глав родов или кланов.

Драгоценные украшения и импорт происходят в большинстве из погребений молодых женщин. Вероятно, существовала взаимосвязь между статусом женщины и ее детородным возрастом, временем вступления в брак. Однако исключительные случаи обнаружения бронзовых котлов относятся к могилам женщин пожилого возраста, что позволяет предполагать более сложную дифференциацию ран-несарматского общества, основанную не только на возрастном делении, но и на социальной иерархии [2, с. 50]. Об этом так же свидетельствует наличие в детских погребениях ценных украшений и предметов вооружения, что означает распространение высокого статуса на всех членов семьи независимо от возраста.

160

И.Е. Тищенко. Знатные женские погребения раннесарматского времени

ПРИМЕЧАНИЕ

1 Исследование проводилось при финансовой поддержке гранта РФФИ №2 17-11-34009 а(р) «Элиты сарматского общества Волго-Донского региона (проблемы выделения и социальной интерпретации)».

СПИСОК ЛИТЕРА ТУРЫ

1. Демиденко, С.В. Бронзовые котлы древних племен Нижнего Поволжья и Южного Приуралья (У в. до н. э. - Ш в. н. э.) / С.В. Демиденко // ЛКИ. -2008. - 328 с.
2. Клепиков, В.М. К вопросу о возможностях социальной интерпретации раннесарматского общества Нижнего Поволжья / В.М. Клепиков / Вестник ВолГУ Серия 4. 2015а. №> 5. - С. 46-52.
3. Скворцов, Н.Б. Погребение сарматской знати из Волгоградского Заволжья / Н.Б. Скворцов, А.С. Скрипкин / НАВ. - 2008. - №№. 9. - С. 98-116.
4. Тищенко, И.Е. Статус женщины в ранне-сарматском обществе по данным погребального обряда / И.Е. Тищенко / XXI Региональная конференция молодых исследователей Волгоградской области, г. Волгоград, 8-11 нояб. 2016 г. тез. докл. -Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2017. - С. 122-123.

NOBILITY WOMEN&S BURIALS OF THE EARLY SARMATIAN

OF THE LOWER VOLGA REGION

Inessa Evgenievna Tischenko

Master Student, Department of Archeology, Foreign History and Tourism,

Volgograd State University

gerodot_bog@mail.ru

Prosp. Universitetsky, 100, 400062 Volgograd, Russian Federation orcid. org/0000-0003-2163-0020

Вестник ВолГУ. Серия 9. Вып. 15. 2017

РАННЕСАРМАТСКАЯ КУЛЬТУРА НИЖНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ ЭЛИТА ГЕНДЕРНАЯ АРХЕОЛОГИЯ early sarmatian culture the lower volga region the elite gender archaeology
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты