Спросить
Войти

К вопросу о сохранении образа Пскова в его топонимии

Автор: указан в статье

льеф зандровых равнин южной части области. Напротив, ровная, плоская поверхность считается неблагоприятной, так как с точки зрения эстетики пейзажного восприятия монотонный рельеф неинтересен и функционально малопригоден.

Низкая экологическая напряженность в Псковской области создает изначально высокий потенциал для ее устойчивого развития и более рационального использования имеющихся ресурсов. Оптимизация существующей системы хозяйствования может быть достиг-

нута путем реализации нескольких приоритетных направлений развития экономики и социальной сферы:

1) развитие туризма, рекреации и оздоровления населения;
2) развитие отраслей промышленности, ориентированных на современное наукоемкое энергосберегающее производство;
3) современное сельское хозяйство;
4) возрождение малых древних городов. По итогам работы конференции была

принята резолюция.

Литература

1. Голубчиков Ю. Н. Туризм в преодолении глобальных потрясений и обеспечении безопасности государств // Рекреационно-туристический потенциал Северо-Запада России. Материалы международной (российско-белорусской) общественно-научной конференции. - Псков: ПГПУ, 2006. - С. 12-14.
2. Иванова Е. Б., Николайчук О. А. Необходимость формирования современной концепции развития туризма на территории региона с учетом мирового опыта // Рекреационно-туристический потенциал Северо-Запада России. Материалы международной (российско-белорусской) общественно-научной конференции. - Псков: ПГПУ, 2006. - С. 14-16.
3. Мартынов В. Л. Основные проблемы развития туризма на Северо-Западе России // Рекреационнотуристический потенциал Северо-Запада России. Материалы международной (российско-белорусской) общественно-научной конференции. - Псков: ПГПУ, 2006. - С. 3-5.
4. Слинчак А. И. Оценка качества природной среды Псковской области // Рекреационно-туристический потенциал Северо-Запада России. Материалы международной (российско-белорусской) общественно-научной конференции. - Псков: ПГПУ, 2006. - С. 44-45.
5. Шадраков А. В. Влияние системы расселения приграничных территорий России и Белоруссии на перспективы развития туризма // Рекреационно-туристический потенциал Северо-Запада России. Материалы международной (российско-белорусской) общественно-научной конференции. -

Псков: ПГПУ, 2006. - С. 10-12.

С. В. Кускова

К ВОПРОСУ О СОХРАНЕНИИ ОБРАЗА ПСКОВА В ЕГО ТОПОНИМИИ

Внимание туриста, приезжающего в тот или иной город, несомненно привлекают названия улиц, площадей, скверов. Этот особый язык города зачастую содержит в себе весомый пласт культурно-исторического наследия населенного пункта, значимых событий, известных деятелей культуры и общественнополитической мысли, особенностей рельефа местности и т. д. Все это в своей совокупности воссоздает как для туриста, так и горожанина исторический образ данного места.

Вопрос о сохранении исторического образа города - это, прежде всего, отражение

уровня самосознания и культуры людей, в нем живших и живущих ныне [6]. В работах И. М. Гревса, одного из российских основателей городского краеведения уже в 1920-1930-х гг. этому вопросу уделялось особое внимание [2;

3]. Значение городов в истории человечества И. М. Гревс понимал в разных аспектах. По его мнению, это и лаборатории, и хранители культуры, и высшие показатели цивилизованности. В них происходит сгущение культурных процессов, насыщение их результатов. Он писал о том, что «город - центр, в одно время, культурного притяжения и лучеиспускания,

самое яркое и наглядное мерило уровня культуры, а история города - прекраснейший путеводитель ее хода и судеб» [3].

И. М. Гревс заложил основы «градове-дения», в котором выразил идею своего понимания «образа города», или, пользуясь его термином, «души города». Эти идеи в полной мере были восприняты и в дальнейшем развивались его учеником Н. П. Анциферовым.

Объясняя суть данного определения, Н. П. Анциферов акцентировал внимание на отношении к городу как целостному культурноисторическому организму. Раскрывая название одной из ключевых своих работ «Душа Петербурга» (1922 г.) Н. П. Анциферов пояснял, что под данным названием он понимает: «исторически проявляющееся единство всех сторон его жизни (сил природы, быта населения, его роста и характера, его архитектурного пейзажа, его участие в общей жизни страны, духовное бытие его граждан» [1, с. 48].

Образ города, его «душа» складываются, таким образом, из широкого круга составляющих. В их число входит и топонимика города, как отражение «особости» рассматриваемого места. Обычно улица, площадь, переулок, деревня, село, урочище, город получали название по какой-то особой «примете» -по церкви, по имени владельца самого большого двора, в связи с историческим событием и т. д. Причем нередко название с течением времени проходило своеобразный конкурс, своего рода естественный отбор, в результате которого закреплялось наиболее яркое и особенное.

Так, например, для столичной Москвы такими названиями являются: Красная площадь, Остоженка, Старая Басманная, Охотный ряд, Моховая, Арбат, Сивцев Вражек, Знаменка .

Для провинциальных российских городов это также находило отражение в специфике названий. Для Костромы, например, такими топонимами, особо отличающими ее от других городов, являются: Нижняя Дебря, Мшанская улица, Русина улица, Сусанинская площадь и др.

Древние названия мест и улиц Пскова сохранили для нас интереснейший материал, во многом еще неизученный, слабо освященный в массовой краеведческой литературе и

потому почти не известный туристам и жителям города.

Топографические особенности пространства города отражены в названиях Броды, Жабья лавица, Пески. Род занятий жителей древнего Пскова запечатлен в названиях Кузнецкая, Солодежники, Ямская [5]. В православном городе с его многочисленными храмами и монастырями улицы, ведущие к ним, часто носили те же названия: Вознесенская, Покровская и др. Хранили названия улиц и имена псковской знати: Романиха, по одной из версий, обязана своим происхождением посаднику Роману (начало XV в.).

Заметные потери исторического образа многих городов России, и Пскова, в частности, связаны с советским периодом. Аналогов такого масштабного переименования улиц, переулков, площадей в псковской истории, по нашему мнению, найти сложно. В советский период истории нашей страны топонимика в силу приоритета идеологических задач при решении всех имевшихся социально-экономических, историко-культурных вопросов подвергалась особо частому переименованию.

Этапы переименований увязывались со сменой программных идей, директив правящей партии. Унификация, тиражирование спущенных сверху городских топонимов шло в унисон с нивелированием личности, которая «ценна была не своей индивидуальной неповторимостью, а насильственно внедряемой социальностью - стремлением быть как все» [4, с. 354].

После Октябрьских событий 1917 г. по всей стране прошли массовые переименования. Как и во всем происходящем тогда, создание новых названий шло за счет разрушения старых. Прошлая история переписывалась с невиданной быстротой, стирая не только религиозные страницы, но и военно-патриотические события, православные традиции.

В стране стал утверждаться жесткий канон, представляющий собой своеобразную иерархию политических терминов, которым придавалось культовое, почти религиозное значение, и иерархию имен предшественников, мучеников и теоретиков мирового революционного и социалистического движения, государственных и партийных деятелей нового строя.

Согласно этому канону центральная площадь любого города получала чаще всего названия: площадь Революции, площадь Ленина, Советская площадь, другие варианты были крайне редки. От центральной площади отходили улицы, названные в честь Маркса, Энгельса, Ленина и лиц из ближайшего ленинского окружения: Троцкого, Свердлова, Зиновьева, Калинина, Дзержинского и т. д. Далее расходились улицы, названные в честь различных деятелей мирового и российского революционного движения: К. Либкнехта, Р. Люксембург, а также местных революционных деятелей. В обязательном порядке имелись улицы Советские, Коммунистические, Социалистические, а также улицы Пролетарские, Крестьянские, Красноармейские, Профсоюзные, Комсомольские, Пионерские и др.

Уже первая годовщина Октябрьской революции дала старт переименованию по всей стране улиц и площадей. В частности, в Пскове постановлением Губисполкома в апреле 1919 г. прежнее название главной торговой площади Базарная было заменено на каноническое для центральных площадей страны -площадь Советская; улица Губернаторская была переименована в Комиссариатскую.

В ноябре 1923 г., в связи с шестилетием Октябрьской революции, в Пскове оформился большой список переименованных улиц. В тот период времени появилось свыше 40 новых названий улиц, переулков, площадей. Названия четвертой части из них посвящались ближайшему ленинскому руководству:

- улица Казанская была переименована в улицу Зиновьева;

- Войсковой пер. превратился в пер. Троцкого;

- Стенная улица стала называться улицей Свердлова.

В тот же период были тиражированы имена деятелей мирового революционного движения. Именно тогда появляются ул. имени К. Маркса (вместо ул. Новгородской), ул. имени Энгельса (вместо прежнего названия Ново-Александровская). Появилась новая традиция называть улицу в честь человека, никогда на ней не бывавшего. Это стало своего рода знамением ХХ в., проявлением иллюзии, что лишь с революционного времени начинается история, а все, что было раньше, - это

только «проклятое прошлое», о котором ничего больше не должно напоминать. Считалось, что имена городов, как и имена людей, должны были отражать новую эпоху - Октябрина, Революция, Индустриализация.

Это не могло не нанести вреда историческому образу городов. Стиралась грань уважительного отношения к страницам истории малой Родины, а через такое легковесное переписывание уличных названий осуществлялось с той же легкостью переосмысление в строго очерченных идеологических рамках и целых глав истории государства.

Основной довод для переименований в 1920-1930 гг. состоял в том, что они «очищали» города Советской России (СССР) от религиозных тем и названий, данных в честь представителей свергнутых эксплуататорских классов, и отражали новые имена и события. Зачастую такое переименование происходило на очень непродолжительный срок. Например, ул. Троцкого в Пскове (такое название улица получила после переименования в 1923 г. ул. Петропавловской) уже в 1929 г. получила новое название - ул. Единства.

В конце 1920-х гг., когда репрессии было подвергнуто краеведческое движение (судьба Н. П. Анциферова не стала исключением), произошли новые массовые переименования. В это время с такой же ожесточенностью и нетерпимостью, с какой недавно искореняли названия, связанные с религией и эксплуататорскими классами, стали изгонять названия, связанные с именами репрессированных при И. Сталине политических деятелей. Список улиц Пскова, переименованных в 1929 г., включает:

- ул. Зиновьева - ул. Красных партизан;

- пер. Троцкого стал называться Войсковым.

Со второй половины 1930-х гг. по всей стране начинают появляться топонимы, связанные со строго ограниченным числом выдающихся деятелей русской и некоторых деятелей советской культуры. Чаще всего они появлялись после широко отмечаемого юбилея.

Смерть М. Горького в 1936 г., которую вскоре приписали делу рук троцкистско-зино-вьевской оппозиции, повлекла за собой масштабную акцию по увековечиванию памяти

великого пролетарского писателя. В октябре 1949 г. исполком Псковского городского Совета депутатов трудящихся принял решение о присвоении бывшей Интернациональной улице имени М. Горького. Эта улица по числу переименований стала лидером в Пскове. Одним из старых названий улицы считаются Продольная, затем с 1888 г. - Княже-Владимирская, в первые послереволюционные годы

- Предтеченская, с 1923 г. - Интернациональная.

Массовое переименование псковских улиц также, как и по всей стране, отмечено в связи с юбилейными датами советского периода: в 1964 г. - к 20-летию освобождение Пскова от фашистских захватчиков, в 1965 г. - в канун 20-й годовщины окончания Великой Отечественной войны, в 1967 г. - к 70-летию установления Советской власти.

В 1961 г., после полета в космос Ю. А. Гагарина, в большинстве городов и поселков страны появились улицы Г агарина, Звездная и т. д. Опять сработала старая схема, когда имя конкретного человека было одновременно протиражировано во множестве названий. Не избежали этой «звездной эпопеи» и городские поселения Псковской области.

Если в первый период волны переименований новые названия не особо выделялись на фоне древних, средневековых, то со временем стали явно преобладающими. Они унифицировали исторические образы городов. Не избежал этой участи и Псков.

На современной карте Пскова [7], где отражены сведения на 2004 г., по нашим, далеко не полным в этой связи подсчетам, соотношение совокупности названий, отражающих дореволюционный период псковской истории, к советскому периоду может быть обозначено как 2:1. В данный перечень нами отнесены названия событийного плана (пл. Победы. ул. 23 июля), персоналистический ряд в названиях (Ольгинская наб., ул. Карбышева).

Из более чем 280 существующих названий самую значительную в количественном отношении часть - 16% можно отнести к стандартизированным штампам советской эпохи (Интернациональный пер., ул. Коммунальная). Особенности рельефа местности, включая и древние названия, сохранили 15%

названий. Промышленно-индустриальный облик города запечатлен примерно в 10% всех названий (ул. Заводская, ул. Металлистов и т.

Менее 10% названий (около 7%) сохранили упоминания о занятиях, ремеслах, профессиях (например, Огородная, Железнодорожная). Около 5% названий носят имена известных деятелей русской культуры (литераторов, музыкантов) -ул. Пушкина, Толстого, Некрасова и т. д. Менее 3% названий хранят память о героях 1812 г., декабристах, выразителях общественно-политической мысли XIX в. (ул. Кутузова, Герцена, Перовской). Около 2% названий являются данью советской эпохе (в т. ч. носят имена зарубежных революционных деятелей - К. Маркса, Р. Люксембург). В 1950 г. в Пскове появилась ул. Спартака, названная в честь руководителя восстания рабов в Италии (74 г. до н. э.).

Лишь в последние годы (на карте города они отмечены как «новые») отмечается появление в названии улиц имен дореволюционных деятелей псковского земства, краеведов (ул. Нестурха, Гермейера, Назимовых и др.). То же прослеживается и по отношению к сохранению памяти участников героической работы по восстановлению разрушенного в годы Великой Отечественной войны города (ул. Ларкина, Ларионова).

Утрата исторической памяти - одна из причин нынешнего духовного кризиса, проблем в разработке путей и форм гражданского самосознания. В этой связи город как целостный культурно-исторический организм, хранитель исторической памяти страны, нуждается в особо бережном отношении к его названиям, к его памятным знакам.

Думается, что удачными шагами по возвращению исторического образа Пскова стали последние по времени (декабрь 2006 г.) переименования псковских улиц - ул. К. Либ-кнехта будет носить новое для нее имя воеводы Ивана Петровича Шуйского, героя обороны Пскова от войск С. Батория в XVI в., ул. Свердлова станет именоваться Стенной. Обе улицы были переименованы в 1923 г.

На улицах города пока редко встречаются памятники людям, прославившим псковский край. В качестве исключения можно назвать самые известные два (!) памятника

княгини Ольги, памятник А. С. Пушкину в Летнем саду, памятные доски на зданиях...

Несомненно, что данный вопрос о воссоздании исторического образа древнего русского города, в целом, и о переименовании улиц Пскова, в частности, очень труден во всех отношениях, включая финансовую сторону. Тем не менее, решать его необходимо. Наряду с трафаретностью названий существует и их обезличенность. Например, на карте города можно найти 6 переулков Шабаново, 4 Бутырских пер. и пер. Псковстроя, 3 Инструментальных пер., 2 ул. Песочной и т. п.

Как к вопросу о переименовании улиц в Пскове относится нынешняя студенческая

молодежь? На подобный вопрос в аудитории студентов 2 курса Псковского филиала Российской международной академии туризма был получен единогласный ответ «за».

Возвращение псковским улицам и площадям их прежних названий, отражающих их славное военное прошлое, сохраняющих имена известных псковичей и событий, с ними реально связанных, требует широкого демократического обсуждения. Только от нас зависит, с какими названиями улиц мы будем ежедневно встречаться сами, и встречать туристов из других городов и стран. из других городов и стран.

Литература

1. Анциферов Н. П. Душа города - Л., 1990.
2. Гревс И. М. К теории и практике экскурсий // Министерство народного просвещения,1910.
3. Гревс И. М. Монументальный город и исторические экскурсии // Экскурсионное дело, 1921, №1.
4. История Отечества. Проблемы. Взгляды. Люди // Под ред. Е. П. Иванова. - Псков, ПГПИ, 2004.
5. Краснопевцев В. Улицы Пскова. История в названиях - Псков, 1921.
6. Лихачев Д. С. Образ города // Знание - сила, 1988, № 5.
7. Псков. Туристская карта к 1100-летию первого упоминания Пскова в летописи // Объединенная комплексная экспедиция № 186 филиалом ФУП «Новогород АГГ» Роскартографии -

Псков, 2002, исп. 2004.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты