Спросить
Войти

ПЕРЕМЕНЫ В СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ ОБЩЕСТВА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ПОСЛЕ КРЕСТЬЯНСКОЙ РЕФОРМЫ

Автор: указан в статье

Ушинскому, разработавшему новую идею в дидактике. Он смог объединить стремления общества и народность в образовании, считая, что дети с самого раннего возраста должны знакомиться с народной культурой, овладевать родным языком, призывая укреплять в детях любовь к народу, воспитывать патриотизм.

Список литературы

1. Гуркина Н.К. Г24 История образования в России (Х-ХХ века): Учеб. пособие / СПбГУАП. СПб., 2001. 64 с.
2. Леонтьев А.А. История образования в России от древней Руси до конца ХХ века / Газета "Русский язык". № 33. 2001.

ПЕРЕМЕНЫ В СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ ОБЩЕСТВА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ПОСЛЕ КРЕСТЬЯНСКОЙ РЕФОРМЫ Романов Э.В.1, Лелецкий А.В.2, Лабунин К.А.3

&Романов Эдуард Викторович — студент, кафедра английской филологии, Институт иностранных языков;

2Лелецкий Александр Владимирович — студент;
3Лабунин Кирилл Анатольевич — студент, кафедра зоологии, Институт естественных наук и биотехнологии, Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева, г. Орёл

Крестьянская реформа начала 1860х годов в Российской Империи повлекла за собой масштабные перемены в обществе. Формировался рабочий класс и класс буржуазии, менялась вся социальная структура общества. Претерпели значительное изменение дворянское сословие и крестьянство. Отмена крепостного права повлекла за собой рост промышленного производства быстрыми темпами[1]. На развитие экономики повлияли и инвестиции иностранного капитала. Очень быстро в стране стали появляться новые фабрики и заводы, требовалось значительное количество рабочей силы, в связи с чем развивался класс пролетариата, в него переходило бывшее крестьянство.

Перемены в дворянском сословии. До проведения крестьянской реформы дворяне составляли главную опору для государственного строя. После произошедших в обществе перемен дворянство по-прежнему имело статус господствующего сословия, но постепенно стало сдавать свои позиции. Дворяне по-прежнему имели ряд привилегий: все уголовные и административные дела рассматривались строго в судебном порядке; вопрос о лишении дворянского статуса мог подниматься только в случае особенно тяжелых преступлений, лишение производилось по судебному решению[3].

Отмена крепостного права отразилась на дворянах следующим образом: юридическая зависимость крестьянина от помещика была ликвидирована; сокращение земель, принадлежащих дворянам, существенное обеднение дворян, нередки случаи полного разорения. В итоге, часть дворян приобретает какие-либо предприятия и переходит в класс буржуазии, часть поступает на государственную службу.

Перемены в крестьянстве. Указ Александра II формально сделал крестьян свободными. Однако на самом деле имелся ряд серьезных сложностей. Обладая совсем маленьким земельным участком, крестьяне были вынуждены брать у помещика земли в аренду и обрабатывать личными орудиями труда, работать в качестве оплаты на земле помещика[3]. Появилась необходимость переходить в класс пролетариата, устраиваясь на работу по найму. Маленький земельный надел не мог прокормить крестьянскую семью и люди просто нанимались на заработки. Они могли стать батраками, работая на чужой земле за плату или же рабочими на фабрике или на заводе.

Формирование класса буржуазии. Базой для формирования класса буржуазии в Российской Империи являлось купечество. Формально, зарождение этого социального класса в России началось еще в начале 19 века. Купечество, скопившее достаточную сумму капитала, могли вложить эти средства в какую-либо отрасль промышленного производства[2].

Зачастую эти люди не оставляли торговлю, перейдя в класс капиталистов. Они совмещали владение средствами производства и торговую деятельность.

Люди, перешедшие в класс буржуазии, состояли, главным образом, из бывших дворян, которые перестали быть помещиками и не стали чиновниками, зажиточного крестьянства, скопившего достаточно средств для начала предпринимательской деятельности, иностранных капиталистов, ведущих дела в том числе в России.

Формирование класса пролетариата. Логично, что с появлением капиталистов, владеющих средствами производства, появился и класс пролетариата, который трудился на предприятиях. Это были свободные рабочие, которые устраивались на работу, формально, по своей воле. Они состояли из горожан, которые устраивались на предприятие, крестьян, перешедших в рабочий класс в силу невозможности далее вести земледельческий образ жизни.

В целом, можно отметить, что крестьянская реформа дала толчок к огромным переменам в социальной структуре российского общества.

Список литературы

1. Зуев М.Н. История России: Учебник. М.: Высшее образование, 2007.
2. История России в вопросах и ответах. /Сост. С.А. Кислицын. Ростов-на-Дону, 1999.
3. Попов Г.Х. Крестьянская реформа 1861 г. Взгляд экономиста. Истоки: вопросы истории народного хозяйства и экономической мысли. М: Ежегодник, 1989.

УТОПИЯ КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ Романов Э.В.1, Лелецкий А.В.2, Лабунин К.А.3

&Романов Эдуард Викторович — студент, кафедра английской филологии, Институт иностранных языков;

2Лелецкий Александр Владимирович — студент;
3Лабунин Кирилл Анатольевич — студент, кафедра зоологии, Институт естественных наук и биотехнологии, Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева, г. Орёл

Последние годы среди историков и обывателей всё чаще встаёт вопрос о том, могла ли Царская Россия пойти по мирному пути создания конституционной монархии, которая бы позволила избежать октябрьскую революцию и многочисленные жертвы среди населения, во время гражданской войны?

Предпосылки. Разговоры о создании конституционной монархии начались задолго до 1917 года, ставшего роковым в истории Российской Империи [1]. Ещё император Александр I предлагал ввести пробные проект конституционной монархии на примере Польши, чья восточная часть принадлежала России.

Во-многом конституция в Польше, принятая в 1815 году, была политическим экспериментом, что было связано с двумя причинами: 1) появление и развитие гуманны настроений в Европе, последствие восстания декабристов, изменение социально-политического положения в государства; 2) отделение враждебного иного народа и создание подконтрольной формально свободной территории. Эксперимент не удался и уже в 1832 году Николай I отменил Конституцию Польского Царства.

Не случайно выбор пал именно на Польшу. После раздела государства между странами-победителями, население стало агрессивно относиться к захватчикам, в связи с чем усилились национальные настроения. Дав полякам относительную независимость Российская Империя всё равно контролировала общественный и политический строй государства, но при этом инициатива Польше не подавлялась.

Политическая ловушка. Необходимость изменить общественный строй назрела ещё до отмены крепостного права, но изменение статуса большинства населения увеличила её в несколько раз. Сословные границы быстро начали стираться - бывшие крестьяне подавались в город, где становились рабочими, увеличилась политическая жизнь населения. Вчерашние крестьяне, едва знавшие название месяцев и отмерявшие все меры на глаз, стали интересоваться деятельностью власти[2].

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты